Последние новости России и Украины на сегодня, 2 ноября 2022: обзор актуальных событий

blankРоссийская Федерация продолжает проводить специальную военную операцию на территории Украины. Сам же Киев планирует наступление на Херсон, а потому многие мирные люди выезжают в другие субъекты РФ. Также, продолжаются ракетные удары по важной украинской инфраструктуре — уже повреждены ТЭС, ТЭЦ и другие объекты. Эти и другие подробности — читайте далее.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 2 ноября 2022: Путин назвал условия возобновления участия России в зерновой сделке

Президент России Владимир Путин заявил, что России вернется в зерновую сделку только с предоставлением Киевом гарантий безопасности, а также объявлении об отказе от использования соглашения для собственных военных целей.

Путин подчеркнул, что гуманитарный коридор создавался для транспортировки украинского зерна, а не нанесения ударов «по инфраструктуре и кораблям российского Черноморского флота в Севастополе, которые обеспечивали безопасное функционирование» этого коридора.

Такие же условия чуть ранее оглашал замглавы российского МИД Сергей Вершинин в беседе с послом Турции в России Мехметом Самсаром.

Россия — Украина сегодня, 2 ноября 2022 года: последние новости, свежие данные

Военный эксперт Дмитрий Болтенков рассказал, эффективны ли удары ВС РФ по энергетическим объектам Украины.

Он отметил, что украинские железные дороги хорошо электрифицированы, поэтому после повреждение электростанций, пришлось искать тепловозы и ставить их на линии вместо грузовых электровозов.

Но такого транспорта в стране меньше и мощность у тепловозов ниже. Из-за этого пропускная способность железных дорог упала – а ведь это один из главных способов маневра сил ВСУ.

Украина стремится втянуть в конфликт войска Североатлантического блока и исламских радикалов. Это свидетельствует о снижении боевого духа ВСУ, считает глава Музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов.

Он обратил внимание, что на территории республики под видом частных военных компаний действуют целые польские батальоны.

 

«Особенно они заметны в Харьковской области. Это спецназ из регулярных частей НАТО, которые прикрыты статусом наемников или „иностранного легиона“. Это говорит о том, что боевой дух украинской армии упал, выучка — недостаточная. Поэтому Киев пытается втянуть в боестолкновения и натовские войска, и исламских радикалов», — сказал специалист, слова которого приводит «Украина.ру».

Кнутов напомнил, что Варшава является членом Североатлантического блока. Так, если РФ нанесет бомбовый удар по колонне ВС Польши, то Варшава попытается отомстить и ввести войска, что ознаменует начало войны России и НАТО.

Суда под флагом Турции продолжат вывозить зерно с Украины, несмотря на приостановку участия России в зерновой сделке. Об этом журналистам заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

«Нет проблем с выходом судов с турецкими флагами. Они продолжат выходить», — сказал глава турецкого Министерства национальной обороны.

Украинские военные подразделения, в отличие от российских, принимают участие в конфликте в полном составе, а РФ ввела ограниченный контингент. Об этом стало известно со слов украинского военного эксперта по получению развединформации. Имя специалиста скрыто.

По его словам, в украинские формирования набирали людей, «где могли». По информации силовиков, силовые подразделения Украины насчитывают около 1 млн. человек. Известно, что в боевых действиях приходится участвовать даже полиции, пишет SM-News.

Эксперт подчеркивает, призваны по мобилизации были не все, некоторые из низ ранее проходили службу в силовых органах. Специалист заключил, что «в ВСУ жесткий бардак со всем», несмотря на наличие вооружения и военной техники, все оно разное, завезено разными странами.

Украина сегодня, новости последнего часа 2 ноября 2022: ВС РФ и союзные силы заняли большую часть села Павловка под Угледаром

ВС РФ в лице ОБТФ ДНР и российских морпехов практически по всей линии соприкосновения в Донбассе перехватила тактическую инициативу.

Как пишет издание “Военное обозрение”, российские военные успешно развивают наступление на Угледарском направлении.

При этом населенный пункт Павловка полностью взят под контроль.

Также ВС РФ заняли переправы у реки Кашлагач, что в дальнейшем приведет к тому, что ВСУ будут выбиты в дальнейшем и из участка трассы Покровск – Бахмут – Михайловка.

На этом фоне военкор Евгений Поддубный спрогнозировал ускорение процесса освобождения Донбасса и Запорожья.

Отмечается, что ВСУ также продолжают отступать,  несмотря на получения подкрепления в виде переброски тяжелой техники: по резервам отрабатывает артиллерия и авиация ВС РФ.

Первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов считает, что входить в Угледар пока рано, и необходимо лишь перерезать для ВСУ возможность выхода к трассе Угледар-Марьинка через Новомихайловку. Таким образом ВСУ окажутся в окружении.

Украина, последние новости сегодня 02.11.2022: в Харьковской области гремят взрывы – СМИ

По данным украинских СМИ, в Харьковской области слышны взрывы.

Такая информация также была распространена в местных пабликах.

Каких-либо подробностей не приводится. Воздушная тревога в регионе не объявлялась.

Донбасс, последние новости сегодня 2.11.2022: украинцам предложили зимовать в селах из-за отсутствия отопления

Аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук призвал жителей Украины переселяться в села, где есть печное отопление, чтобы пережить зиму. Корольчук подчеркнул, что в случае отсутствия отопления, света и воды у населения остается лишь один выход в виде эвакуации.

Он уверен, что только обогрев дровами поможет украинцам не замерзнуть этой зимой. Исключением в крупных городах станут массовые пункты обогрева.

По словам мэра Киева Виталия Кличко, власти Киева готовят более 1 тысячи. пунктов обогрева. Такая мера предпринимается на случай отсутствия электроэнергии, водо- и теплоснабжения в городе.

Градоначальник пояснил, что при подготовке рассматриваются любые варианты развития событий, для чего уже закуплены электрогенераторы, а также проведена запасы воды и всего необходимого на первое время. В этих пунктах по мере необходимости можно будет получить и другую помощь, включая подзарядку телефона.

Украина, новости последнего часа, 2 ноября: эксперты пояснили, почему ВС РФ использовали ПВО C-300 для атаки наземных целей на Украине

Согласно отчету главкома ВСУ Валерия Залужного об ударах по энергетическим объектам Украины, по территории страны было ударено в том числе 22 зенитными ракетами от систем C-300.

Ситуацию на условиях анонимности прокомментировал действующий специалист ПВО. По его словам, комплексы С-300 на этапе разработки были оснащены возможностью проводить атаку не только воздушных объектов, но и бить по наземным целям. Причем первые испытательные стрельбы проводились еще в 1996 году и прошли успешно.

Он также заверил, что С-300 могут в том числе наносить удары по колоннам танков, укрепсооружениям, а также защищенной технике.

В ходе СВО комплексы стали применяться по решению военного руководства, обратившись к опыту прошлого, а также наличия большого количества ракет старого образца, подходящих для поставленных целей.

“Так почему их не применить для уничтожения объектов на Украине? Это куда продуктивней, чем просто утилизировать их по старости”, – заключил он.

Киевские власти впервые подтвердили, что Украины больше нет, а гражданам придется перезимовать за границей

Ирина Верещук попросила украинцев по возможности переждать зиму. Таким образом, как говорят эксперты, одобрена массовая эмиграция.

Украинские власти впервые сообщили, что Украины как таковой на деле нет. По словам вице-премьера Украины Ирины Верещук, украинцам стоит перезимовать зиму за границей, если есть возможность. Однако при этом, со стороны Штатов команды «отбой» не было.

Многочисленные эксперты отмечают, что политики таким образом официально заявили о несостоятельности своего государства и напрямую одобрили массовую эмиграцию граждан.

Стоит подчеркнуть, что европейцы заявление Верещук восприняли без энтузиазма. В настоящее время Европа переживает не лучшие времена. Миллионы беженцев могут стать тяжелым бременем для экономики Евросоюза. Ситуация для стран-соседей может стать крайне тяжелой.

С одной стороны, европейские власти не могут выгнать жителей Незалежной, поскольку Вашингтон ещё не снимал с них обязанности поддерживать государство. С другой, «каждая копейка на счету».

В Госдуме объяснили, в каком случае в России возобновится мобилизация

В случае обострения ситуации со стороны Запада в России может начаться новая волна мобилизации. Об этом предупредил член комитета по обороне Виктор Соболев. По его мнению, прошедшей мобилизации пока достаточно, но всё может измениться.

Виктор Соболев подчеркнул, что в случае негативного развития событий в стране может потребоваться уже не частичная мобилизация, а полная. По словам депутата, такой сценарий возможен при масштабной конфронтации с Западом, пишет «Блокнот».

«Всё будет зависеть от военно-политической обстановки, которая сложится в дальнейшем. Если как сейчас, военные действия только на территории Украины, я думаю, мобилизации, которая состоялась, будет достаточно. А если агрессия со стороны западных стран будет наращивать усилия против России, безусловно, нужна будет мобилизация. Но если обстановка будет развиваться негативно, нам нужна будет, наверное, уже не частичная, а полная мобилизация», — рассказал представитель Госдумы.

Депутат все-таки надеется, что полноценной мобилизации в стране не потребуется, но если она будет, то властям придется издавать новый указ.

При этом парламентарий считает, что отдельного указа о завершении частичной мобилизации в России издавать не надо: «Указ о начале мобилизации был, в нём было всё сказано: сколько призвать для выполнения таких-то задач. Указ выполнен, зачем ещё один указ?»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 9 =