Последние новости России и Украины на сегодня, 29 октября 2022: обзор актуальных событий

blankРоссийская Федерация продолжает проводить специальную военную операцию. Тем временем Киев готовит наступление на Херсон, люди уезжают в другие регионы. Также, продолжаются ракетные удары по украинской инфраструктуре. Эти и другие подробности — читайте далее.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 29 октября 2022: ВС РФ и союзные силы держат оборону в Херсонской области – Стремоусов

В Херсонской области продолжает сохраняется напряженная обстановка в связи с регулярными обстрелами со стороны ВСУ, а также их попытками совершать прорыв.

Однако, как сообщил замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов, ВС РФ и союзные силы пресекает все попытки врага осуществить прорыв.

Он также уточнил, что на севере области и Николаевском направлении постоянно идут артиллерийские дуэли.

Стремоусов также провел оценку шансов ВСУ прорывать оборону. Таковые, по его мнению, довольно слабые.

Россия — Украина сегодня, 29 октября: последние новости, свежие данные

Мэр Киева Виталий Кличко призвал Запад отправлять на Украину одеяла и генераторы, чтобы не дать украинцам «замерзнуть насмерть» этой зимой. Об этом он заявил в интервью The Telegraph.

Несмотря на высокую оценку Кличко гуманитарной помощи Запада, она, по его словам, поступает «слишком медленно». Мэр украинской столицы попросил союзников ускорить работу в этом направлении, пока Киев, как пишет газета, готовится «к одному из самых сложных предстоящих сражений — с суровой зимой».

«Риск возникновения гуманитарной проблемы довольно-таки велик, если у них [украинцев] будет возможность остаться за пределами Украины этой зимой, пожалуйста, оставайтесь там»,— подчеркнул Кличко, слова которого приводит «Коммерсант».

«Укрэнерго» 27 октября сообщила о повреждении в центральных областях страны оборудования магистральной сети энергосистемы, из-за чего энергопотребление было ограничено в Киеве, Киевской области, Черниговской, Черкасской и Житомирской областях.

 

Киевская администрация указывала, что дефицит мощности в области и столице достиг 30% потребления, в связи с чем было объявлено о необходимости ввести «беспрецедентные чрезвычайные ограничения» — аварийные отключения на неопределенный срок. Жителей украинской столицы и центральных регионов призвали умеренно потреблять энергию и максимально снизить ее использование утром и вечером.

Украинский президент Владимир Зеленский в своем обращении от 28 октября отмечал, что ограничения на потребление электричества коснулись 4 млн украинцев.

Россия действительно способна выводить из строя американские космические аппараты, при помощи которых США передают Украине спутниковые разведданные, согласился подполковник британской армии в отставке Стюарт Кроуфорд. Однако при попытке уничтожения этих целей, которые в Москве ранее назвали законными, Вашингтон может ответить использованием собственного «секретного космического оружия».

«У американцев есть оружие космического базирования, так что если Россия решит сбить западные орбитальные платформы, это может оказаться не так просто, как они думают», – заметил Кроуфорд в беседе с изданием Express.

Соединенные Штаты решили ускорить размещение модернизированных тактических бомб B61-12 в Европе. Об этом сообщила газета Politico со ссылкой на дипломатическую телеграмму и источники.

Украина сегодня, новости последнего часа 29.10.2022: боевая работа спецназа с уничтоженными боевиками ВСУ у аэропорта Донецка попала на видео

Киевский режим дал команду по проведению атаки на Донецкий аэропорт, однако она была оперативно пресечена разведчиками батальона спецназа ДНР.

В результате враг понес серьезные потери как в живой силе (22 боевика), так и в военной технике.

Telegram-канал “Русская весна” опубликовал видео, на котором показано место нанесения удара, где земля буквально усыпана телами украинских военных.

Донбасс, последние новости сегодня 29.10.2022: спецслужбы РФ задержали жители ЛНР за пособничество ВСУ

Российские спецслужбы провели задержание жителя ЛНР, который занимался пособничеством киевскому режиму и украинским военным.

Мужчина проживал в Старобельском районе и после ареста признался, что собирал, а затем передавал данные о расположении ВС РФ и союзных сил представителям ВСУ. По его словам, для сбора ценных данных он даже съездил на сельхозбазу и проводил там съемку базу ВС РФ.

При этом его брат состоит в батальоне “Луганск-1” ВСУ. Передача секретных данных привела к нанесению удара по позиции российских военных арторудиями.

Теперь ему грозит до 20 лет колонии по обвинению в пособничестве украинским националистам.

Что мы знаем о противостоянии коллективного Запада с Российской Федерацией

Государственный секретарь США Энтони Блинкен назвал причину противостояния Вашингтона Москве в украинском конфликте. По его мнению, это должно помочь предотвратить конфликты в других странах. Он отметил, что, если США сейчас откажутся от поддержки Киева, «есть риск открыть ящик Пандоры».

Официальный представитель американской администрации Карин Жан-Пьер рассказала, что Вашингтон готов оказывать поддержку Киеву столько, сколько будет нужно. По ее словам, США собираются продолжить предоставлять Украине военную, экономическую и гуманитарную помощь. При этом пресс-секретарь Белого дома отказалась оценивать ход боевых действий на Украине.

Глава дипломатии Европейского союза (ЕС) Жозеп Боррель, в свою очередь, заверил, что у объединения достаточно денег для финансирования военных поставок Киеву. Он призвал не переживать из-за возможной приостановки поддержки Украины, отметив, что для этой цели имеется достаточно средств.

Последние новости на Украине 29 октября 2022: военный аналитик заявил о готовности ВС РФ к наступлению по завершении частичной мобилизации

Военный аналитик Виктор Литовкин в интервью “МК” заявил, что после прохождения процедуры слаживания российские военные, призванные в ходе частичной мобилизации, будут направлены в зону СВО, которая после этого перейдет на новый этап.

Эксперт пояснил, что прохождение военной подготовки является обязательным этапом для все мобилизованных перед отправкой в зону боевых действий и будет составлять не менее двух недель.

При этом зоне СВО мобилизованные бойцы должны будут сменить на передовой российских военных, которые там находятся уже длительное время. То есть будет проведена ротация войск.

Литовкин также добавил, что мобилизованные будут поставлены на позиции в тылу, либо вторую линию фронта, а никак ни на передовую. В задачи военных войдет сохранение порядка на военных территориях, охрана зданий особой важности и иной инфраструктуры от диверсионных групп.

Эти подкрепления сил ВС РФ полностью изменит ситуацию на фронте и ход СВО.

“Украинские подразделения нас атакуют. Мы их отбрасываем. Но переходить в наступление пока возможности не было. Только ракетными ударами решить все задачи спецоперации нельзя, потому что, пока солдат не ступил ногой на территорию, она не считается освобожденной”, – сказал он.

Атака БПЛА на корабли ЧМФ в Севастопольской бухте попала на видео (Видео)

Корабли Черноморского флота отбивают атаку беспилотников в акватории Севастопольской бухты, объекты в городе не пострадали из-за нападения.

Об этом сообщил губернатор Севастополя Михаил Развозжаев.

По словам Развозжаева на данный момент корабли ЧМФ России отбивают атаку беспилотников ВСУ в районе Севастопольской бухты.

В своем ТГ-канале он пояснил, что городские объекты во время нападения не пострадали.

Описывая ситуацию, он заявил, что власти сохраняют спокойствие.

“Ситуация под контролем”, — сообщил глава Севастополя.

Он добавил, что оперативные службы региона находятся наготове.

Между тем, жители Севастополя публикуют в Сети кадры атаки дронов на Крым.

На видео можно увидеть и услышать интенсивную работу средств ПВО Черноморского флота ВМФ России.

При этом, как пишет Avia.pro, работали не только зенитные установки, но производились пуски зенитных управляемых ракет.

СМИ раскрыли “план Суровикина” по наступлению ВС РФ на Одессу

Военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин в беседе со СМИ пояснил, что в планах российских военных может оказаться Одесса.

Как пояснил он «МК», в выступлении Владимира Путина на Валдайском клубе судьба города не была озвучена определенно, но то, что Херсон станет плацдармом для последующей военной компании, вполне вероятно.

По мнению эксперта, Генштаб планирует отрезать ВСУ Украину от Запада, прекратив поставки вооружения через Румынию и Черном море.

Дандыкин уверен в том, что у Генштаба или у генерала армии Сергея Суровикина есть “свое видение ситуации”. Население выводится из Херсона, чтобы удержать правый берег Днепра, а далее ВС РФ будут действовать по обстановке. А мобилизация была проведена в том числе для укрепления этого направления, считает военный аналитик.

Для ВСУ “головной болью” является, куда “пойдут русские” и что они намерены делать.

Один из вариантов, которые прогнозирует аналитик, это старт южной кампании с участием ЧМФ, который работает, несмотря на утрату флагмана –  крейсера «Москва». Сейчас им наносятся удары «Калибров» по украинским объектам, ЧМФ стал “хозяином на Азовском море”, подчеркнул Дандыкин.

Когда ЧМФ получит новые задачи – вопрос времени.

Эксперт напомнил, что ВСУ заминировали и Одессу, и подход по морю к Очакову, а также “притопили” в Николаеве свой флагман «Гетман Сагайдачный».

Что касается острова Змеиного, то он пустует, но по-прежнему контролируется российскими ВКС. На этом фоне в минус ВСУ идет малочисленность флота, который, по сути, состоит из “каких-то” катеров, десантных лодок США, числом под сотню, и несколько малых кораблей.

Известно, что один из кораблей подорвался на мине ВСУ, а часть лодочной флотилии подтоплена.

Напомнив про поставленный Турцией Украине корвет «Гетман Мазепа», должен был быть достроен, но сейчас ВСУ не может сделать этого, не поставив его под удар ЧМФ.

Что касается угрозы для российского флота, то она существует со стороны береговых ПРК Harpoon, которые были поставлены Норвегией и США и сейчас базируются на береговой линии. Там же находятся и комплексы «Нептун» Украины.

Однако в последнем случае аналитик указал, что “Нептун” потерял десяток  боеголовок из-за российских атак и не может работать в полную силу.

Еще один вариант наступления ВС РФ – это сухопутное продвижение в Николаевском и Одесском направлении, используя пехоту и десант.

Он напомнил про опыт десантирования времен Великой Отечественной, когда в 1944 году в Николаев зашли советские десантники, руководимые Константином Ольшанским. Все они получили звание Героя Советского Союза, рассказал Дандыкин и указал на причину.

“Немцев было в десятки раз больше, наших же высадилось около полусотни человек”, – пояснил он.

По мнению эксперта, скорее всего наступление будет идти комплексно, и каждый род войск будет решать свои задачи, “кто-то наносит удары с воздуха, кто-то атакует с земли”, резюмировал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − четырнадцать =