Последние новости России и Украины на сегодня, 3 ноября 2022: обзор актуальных событий

blankРоссия продолжает проводить специальную военную операцию на территории соседней Украины, которая потеряла уже половину населения с 2014 года. Тем временем Киев планирует наступление на Херсон, а потому многие мирные люди выезжают в другие субъекты РФ. Также, продолжаются ракетные удары по важной украинской инфраструктуре — уже повреждены ТЭС, ТЭЦ и другие объекты. Эти и другие подробности — читайте далее.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 3 ноября 2022: ВС РФ нанесли ракетные удары по объектам ВСУ в Запорожье

ВС РФ при помощи беспилотников нанесли удары по критической инфраструктуре подконтрольной ВСУ части Запорожья.

Об этом заявил назначенный киевским режимом глава Запорожской областной ВА Александр Старух в своем Telegram.

По его данным, удар БПЛА ВС РФ пришелся по пригороду Запорожья, а также по территории Днепропетровской области.

Пострадавший объект инфраструктуры украинский чиновник не уточнил. К тому же известно, что в этих регионах не объявлялась воздушная тревога.

Украина сегодня, новости последнего часа 3 ноября 2022: в СВО погиб замкомандира добровольческого отряда “Осетия”

На Украине в ходе боевых действий погиб замкомандира добровольческого батальона “Осетия” Виктора Жидаева с позывным “Витос”. Об этом сообщил глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

Меняйло пояснил, что знал Жижаева лично. Он встречался с бойцом как на передовой, так и в Осетии.

Недавно Жидаев был награжден медалью “Во славу Осетии”, а в СВО участвовал с первых дней для защиты страны.

Меняйло подчеркнул, что российские добровольцы и военные обязательно завершат начатое, а также выразил соболезнования родным и близким.

 

Россия — Украина сегодня, 3 ноября 2022 года: последние новости, свежие данные

В Министерстве обороны России сообщили о том, что Россия возвращается к исполнению своих обязательств по «Черноморской инициативе». Киев предоставил исчерпывающие гарантии в отношении неиспользования морского коридора в любых целях, которые не предусмотренные зерновой сделкой.

Россия оставила за собой право приостановить деятельность морского коридора, в случае повторного нарушения условий сделки украинской стороной.

Российская сторона напомнила, что «Черноморская инициатива» направлена на поставку зерна прежде всего в беднейшие страны мира, а не в Западную Европу и США.

США всеми способами стремятся предотвратить победу России на Украине, но при нынешней мощи Москвы она неизбежна. Такое мнение выразил автор статьи Хасан Мерхей для издания Al Binaa.

По его словам, Европейский союз и США прикладывают все усилия, чтобы остановить Россию и уничтожить ее влияние на региональном и международном уровнях. Однако они знают, что военный потенциал российской армии во много раз превосходит потенциал сил Украины, и при нынешней мощи Москвы победа России «неизбежна», считает Мерхей.

Он добавил, что завершение боевых действий на Украине в пользу российской стороны и нейтрализация стратегии НАТО — лишь вопрос времени.

При этом автор статьи признал, что в некоторых аспектах усилия США принесли свои плоды, например, в вопросе обеспечения Украины современным оружием. При этом США и НАТО знают, что Россия «не будет молчать» в ответ на угрозу со стороны Запада.

Мерхей считает, что Россия ведет войну сразу на несколько фронтов — против Украины, Вашингтона, Европы и НАТО.

Ранее президент французского аналитического центра Geopragma Кэролайн Галактерос в статье для журнала Valeurs Actuelles пришла к выводу, что США потеряют контроль над европейскими государствами в случае победы России на Украине. Она считает, что Запад сегодня находится в трудном положении и обязан выйти из него «живым».

Член палаты представителей конгресса США, республиканец Пол Гозар, который ранее пригласил президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского на мирные переговоры в Соединенные Штаты, заявил, что ООН, призванная сохранить мир в нынешней ситуации, молчит. Его цитирует РИА Новости.

Как указал конгрессмен, цель его инициативы — «предотвратить дальнейшие потери жизни и собственности» в РФ и на Украине. По его мнению, практически «каждый политический спор возможно урегулировать, не прибегая к войне».

«ООН была создана, чтобы избежать начала новой мировой войны — и она демонстративно безмолвствует», — сказал Гозар.

Политик добавил, что он пока не получил ответ на выдвинутую им инициативу.

Донбасс, последние новости сегодня 3.11.2022: ВСУ обстреляли жилые кварталы Артемовска

ВСУ провели в качестве очередного акта провокации обстрел жилых кварталов Артемовска (ДНР) для обвинения в агрессии ВС РФ в отношении мирного населения. Об этом РИА Новости сообщил источник в силовых структурах.

При обстреле применялись гранатометы и два миномета калибра 120-мм.

Количество погибших и пострадавших не уточняется.

Названы два варианта по освобождению Одессы

«Московский комсомолец», ссылаясь на комментарий военного эксперта Василия Дандыкина, сообщает, что генерал Сергей Суровикин уже разработал план по взятию Одессы. По словам эксперта, данный вопрос уже был на рассмотрении, когда президент России выступал на заседании клуба «Валдай». По словам Путина, Одесса может стать как камнем преткновения, так и возможностью для РФ заставить Украину пойти на компромисс.

По мнению Дандыкина, в словах главы государства был посыл киевскому правительству. А это означает, что у Генштаба РФ уже имеется на это свое видение. Также эксперт подчеркнул, что Азовское море уже находится полностью под контролем российского моря. А у киевской власти на данный момент полноценный флот отсутствует.

Однако Дандыкин отметил, что для взятия Одессы военно-морских сил недостаточно. Не стоит забывать о наземных направлениях. Поэтому, как считает эксперт, эвакуация местных жителей с правобережной части Херсонской области связана с тем, что командование ВС РФ планирует увеличить занимаемый плацдарм с правой стороны Днепра для того, чтобы в дальнейшем вести наступление сначала на Николаев, а затем на Одессу.

В Киеве прогремел мощный взрыв в результате подрыва боеприпасов

Причиной сильного взрыва в Киеве стал подрыв боеприпасов саперами, сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«10 минут назад был мощный взрыв слышимый в Киеве. Это была работа саперов по подрыву боеприпасов в Киевской области», – написал он накануне в Telegram.

Ранее в Киевской областной военной администрации предупредили, что в среду в Бучанском районе проводятся работы по уничтожению боеприпасов, а в Вышгородском – учения саперов, поэтому могут быть слышны звуки взрывов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 2 =