Последние новости России и Украины на сегодня, 5 ноября 2022: обзор актуальных событий

blankРоссийская Федерация продолжает проводить специальную военную операцию на территории Украины. В это время Киев планирует наступление на Херсон, а потому многие мирные люди выезжают в другие субъекты России. Эти и другие подробности — читайте далее.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 5 ноября 2022: Путин озвучил число мобилизованных россиян

Российский лидер Владимир Путин озвучил число мобилизованных россиян.

Он отметил, что в рамках частичной мобилизации было призвано 318 тысяч человек.

При этом 49 тысяч из них уже выполняют боевые задачи.

“Почему 318 тысяч? Потому что добровольцы идут. Количество добровольцев не сокращается”, – цитирует Путина ТАСС.

По его словам, государство делает все возможное для поддержания семей военнослужащих.

Россия — Украина сегодня, 5 ноября 2022 года: последние новости, события

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что страна поставляла беспилотники России, но «в небольшом количестве» и «за несколько месяцев» до начала военной спецоперации на Украине. Слова главы МИД Ирана передает ТАСС.

«Мы передали России ограниченное количество беспилотников за несколько месяцев до начала вооруженного конфликта на Украине»,— сказал Абдоллахиян журналистам.

На всей территории Украины отменена воздушная тревога, сообщает 5 ноября официальный ресурс по оповещению населения Украины.

 

Как следует из данных официального ресурса, воздушная тревога была объявлена в субботу около 10 утра по московскому времени по всей территории Украины, включая Киевскую область, и длилась более 1,5 часов.

Отметим, ранее Министерство обороны РФ сообщало, что Вооруженные силы России с 10 октября наносят удары высокоточным оружием по объектам энергетики, оборонной промышленности, связи и военного управления.

Как заявил ставленник Киева в Винницкой области Сергей Борзов, минувшей ночью Вооруженные силы РФ нанесли удары по объектам критической инфраструктуры региона.

Украинский чиновник утверждает, что в данном случае были задействованы иранские дроны-камикадзе Shahed-136, в то время как Тегеран уже неоднократно опровергал факт поставки данных барражирующих боеприпасов российской стороне. Кроме того, авиаудары были нанесены по целям в Николаевской области, о чем сообщил губернатор региона Виталий Ким. Пока неизвестно, какие именно объекты были поражены.

Стоит отметить, что в остальных регионах Украины минувшая ночь, по сравнению с предыдущими, прошла относительно спокойно, но можно предположить, что уже в самое ближайшее время процесс нанесения массированных ударов по энергетической инфраструктуре страны возобновится.

Донбасс, последние новости сегодня 05.11.2022: на Украине отключено 1,3 тысячи спутников Starlink

Сразу 1,3 тысячи спутников Starlink компании SpaceX Илона Маска отключились на Украине.

Как сообщает CNN, это могло произойти из-за проблем с финансированием.

Ситуация беспокоит командование ВСУ, ведь без спутников украинские войска могут лишиться доступа к Интернету.

Украине необходимо платить за каждый из 1,3 тысячи спутников 2,5 тысячи долларов в месяц, но государство в какой-то момент не сможет оплачивать систему.

Украина сегодня, новости последнего часа 05.11.2022: новый вариант беспилотника “Ланцет” использовали для ударов по ПВО ВСУ

По информации журналистов, новый вариант дрона “Ланцет” могли использовать, чтобы поразить район с ПВО ВСУ.

Сообщается, что боевой БПЛА “Ланцет” использовали для удара по радиолокационной станции армии Украины.

После обнаружения работающей РЛС с использованием дрона-разведчика, по ней нанесли удар с помощью дрона-камикадзе “Ланцет”.

Однако, судя по необычно крупным размерам, можно говорить о применении новейшей модификации беспилотника “Ланцет”.

На опубликованном в Сети видео запечатлена крупная конструкция БПЛА.

Предположительно, могла быть использована усиленная версия, сообщения о разработке которой появлялись еще несколько месяцев назад.

Предположительно, удар мог нанести беспилотник “Ланцет-5”, называемый также “Изделие 51”.

Официальных комментариев по поводу атаки не поступало.

Пленный солдат ВСУ рассказал о частых неисправностях поставляемого оружия НАТО

Пленный солдат вооруженных сил Украины (ВСУ) Александр Барлян заявил, что оружие НАТО часто поставляется в неисправном или неукомплектованном состоянии. Об этом он рассказал журналистам в субботу, 5 ноября.

«Видел управляемые ракеты NLAW с севшими батареями, Javelin, к которым нету «мозгов», потому что одни «мозги» выделяются на бригаду, а самих «джавелинов» может быть выделено 50 штук. Часто бывает сама пусковая установка, но нет пульта управления к ней», — сказал украинский военный, находящийся сейчас в плену в Луганской Народной Республике (ЛНР). Об этом информируют «Известия».

Он добавил, что за потерю пульта от американского переносного противотанкового ракетного комплекса Javelin украинским военным может грозить уголовное наказание, поскольку эти компелксы являются дефицитным имуществом, и даже уже отстрелянные тубус от ракет необходимо сдавать.

Барлян также заметил, что в основном украинские военные продолжают пользоваться старым советским вооружением, таким как, например, РПГ-7. Он сказал, что это «вечное орудие, с которым при надлежащей эксплуатации не бывает никаких проблем».

Украина, новости последнего часа, 5 ноября: США отправят Украине танки, бронеавтомобили и другую технику

США направят через месяц первую партию танков Т-72М4 Украине.

Эти тяжелые машины принадлежат Чехии, и страна согласилась передать их Украине, а поставки оплатят США и Голландия.

Ожидается, что поставки танков произойдут в первой декаде декабря.

Украина получит в первой партии 26 тяжелых машин, а продолжение поставок запланировано на следующий год – в январе и феврале.

Всего, как ожидается, Украина получит 90 танков Т-72М4, а это может значительно усилить ВСУ, особенно после потери большого количества военной техники.

Кроме того, оказалось, что с 24 февраля 2022 года США передали Украине 640 бронеавтомобилей и бронетранспортеров.

Такая информация приводится в докладе Пентагона.

По тексту официального документа, ВСУ получили на вооружение 200 бронетранспортёров M113 и 440 бронеавтомобилей International MaxxPro.

По словам экспертов, такие масштабы поставки техники говорят о намерении США устроить эскалацию конфликта.

Ситуация на Украине сегодня, 5 ноября 2022: США тратят на Украину $2,5 млн в час

Вашингтон выделяет Киеву около 2,5 млн долларов в час.

Такую стоимость поддержки Украины озвучил генерал-лейтенант США в отставке и бывший советник Дональда Трампа Джозеф Кит Келлог.

В интервью Fox News он отметил, что США помогли Украине в гуманитарном, военным и экономическом ключе на 18 млрд.

“Это деньги американских налогоплательщиков. И опять-таки без какой-либо подотчетности”, – сказал Келлог.

Он отметил, что, по данным специалистов по экономике, США выделяют Украине вдвое больше денег, чем все европейские страны вместе взятые.

“Необходимо объяснить американцам, почему мы это делаем, почему мы на Украине, должны ли мы там быть и каков желаемый исход событий”, – сказал генерал-лейтенант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 19 =