Последние новости России и Украины на сегодня, 6 ноября 2022: обзор актуальных событий

blankРоссия продолжает проводить специальную военную операцию на территории Украины. В это время Киев планирует наступление на Херсон и скапливает силы в этом направлении, а потому многие мирные люди выезжают в другие субъекты России. Эти и другие подробности — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 6 ноября 2022: Киев готовит к эвакуации три миллиона человек – NYT

Издание New York Times сообщило, что Киев начал готовится к тотальной эвакуации горожан. Авторы материала называют задуманное местными властями мероприятие “некогда немыслимой возможностью”, указывая, что полное отключение электроэнергии потребует эвакуации примерно трех миллионов жителей города.

Накануне, 5 ноября, НЭК “Укрэнерго” сообщило, что хочет  предотвратить полный сбой в электросети, поэтому веерные отключения в семи регионах продолжатся.

Указывалось, что переводы затронут Киевскую, Черниговскую, Черкасскую, Житомирскую, Сумскую, Харьковскую и Полтавскую области.

В беседе с изданием глава департамента муниципальной безопасности Киевской городской администрации Роман Ткачук заявил, что есть возможность потери “всей нашей системы электроснабжения”.

Если подобное произойдет, то чиновники узнают об этом первыми – их уведомят за 12 часов до того, как система выйдет из строя. По словам Ткачука, при таком развитии ситуации  “мы начнем информировать людей и просить уехать”.

Россия — Украина сегодня, 6 ноября 2022 года: последние новости и свежие события

Ведущий программы «Место встречи» на НТВ Андрей Норкин в одном из последних эфиров затронул тему украинских знаменитостей, «страдающих» от спецоперации. Он рассказал, кто решил отмолчаться, проживая при этом на территории России.

Первым примером журналиста стала певица Ани Лорак. После 24 февраля она предпочла изолироваться от соцсетей и не попадаться на глаза публики. По словам ведущего, народная артистка Украины продолжала жить в России даже после начала СВО. Впрочем, позже она переехала в Турцию.

Упомянул Норкин и об уроженке Одессы Регине Тодоренко. Она также не давала комментариев о нынешних событиях, не поддерживая ни ту, ни другую стороны. В итоге на ведущую обрушилась критика и со стороны украинцев, и со стороны россиян. Ее коллега Жанна Бадоева, напротив, высказалась против СВО, но позже удалила пост и продолжила вести программу на российском телеканале, добавил журналист.

 

Тем временем Министерство иностранных дел Румынии заявили об отсутствии территориальных претензий к Украине. В ведомстве сообщили о том, что Бухарест отстаивает и поддерживает «независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в её международно признанных границах». Подозрения на иную позицию назвали в ведомстве ложными.

Ранее Андрей Марга, бывший глава румынского дипломатического ведомства и политолог, отметил, что Украина на данный момент находится не в своих истинных, исторических границах, а потому должна уступить часть территорий России, Польше, Румынии и Венгрии.

В ходе этой же речи, произнесённой во время презентации его книги, Андрей Марга подчеркнул, что построить демократию Украине так и не удалось.

На стороне Вооруженных сил Украины (ВСУ) в основном воюют иностранные наемники, поскольку украинских военнослужащих осталось мало. Об этом 5 ноября заявил Герой России, ветеран военной разведки Рустем Клупов, передает МК.

«Не хватает украинцев. Мобилизационный ресурс Украины исчерпан. Это подтверждается не только большим количеством наемников, <…> а еще и тем, что все чаще в плен попадают люди уже зрелого и даже пожилого возраста», — пояснил Клупов.

По его словам, наемники приезжают в частности из Румынии, Германии, США и Великобритании.

На некоторых направлениях численность иностранцев, прибывших на «охоту на русских», достигает 70%, сказал он.

Украина сегодня, новости последнего часа 6 ноября 2022: энергосистемы Украины остался месяц до полной остановки работы

После эффективных атак ВС РФ по объектам инфраструктуры Украины, были поражены тепловые станции страны. Теперь атаки продолжаются на гидроэлектростанции, прежде всего на Днепре.

Как сообщает “Пятый канал”, речь идет о Киевской ГЭС, Каневской ГЭС, Кременчугской ГЭС и ДнепроГЭС в Запорожье. Атакуются подстанции и распределительные устройства.

По словам российских экспертов, выбор украинских властей между предоставлением электричества предприятиям Минобороны или населению делается в пользу оборонного ведомства. Если России удастся вывести из строя ГЭС, которые на данный момент “сглаживают” скачки напряжения во всей энергосистеме, последняя не сможет проработать более месяца.

Они ссылаются на данные, которые озвучил президент Украины Владимир Зеленский: 40% поражения на данный момент, при том, что две недели назад сообщал о 30%. На фоне этого о новой военной помощи Киеву заявил Пентагон, таким образом переговоров с Россией Украины США не допускают.  Однако официально заявляют об обратном.

Украина, последние новости на сегодня 6.11.2022: США призвали Украину показать открытость к переговорам с Россией – WP

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на издание Washington Post, администрация Байдена попросила Киев подготовится к диалогу с Москвой. Однако эта просьба была высказана неофициально, в частном порядке.

По словам источников американского издания, чиновники Белого дома не хотят сажать Украину за стол переговоров, просьба нацелена на сохранение поддержки со стороны других стран Киевской администрации, ведь известно, что сейчас иностранные избиратели обеспокоены конфликтом, который может продлится несколько лет.

WP сообщает, что лидерам Украины рекомендовано показать “открытость” к переговорам, а президенту Зеленскому – “пересмотреть указ”, которым Украина отказывается от участия в мирных переговорах с Москвой.

“Администрация Байдена в частном порядке призывает… пересмотреть публичный отказ участвовать в мирных переговорах, если президент Владимир Путин не будет отстранен от власти”, — сообщает СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =