Последние новости России и Украины на сегодня, 8 ноября 2022: обзор свежих событий

blank8 ноября 2022 года Россия продолжает проводить специальную военную операцию на Украине. В это время Киев планирует наступление на Херсон и концентрирует большие силы в этом направлении. Эти и другие подробности — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 8 ноября 2022: НМ ДНР и ВС РФ провели полную зачистку донецкого аэропорта от ВСУ

Командир разведбатальона “Спарта” Артем Жога сообщил о полной зачистке донецкого аэропорта от боевиков ВСУ.

Он пояснил, что теперь украинских националистов вытеснили за трассу М-4.

Соответствующей информацией он поделился на своей странице в Telegram, подтвердив данные, озвученные военкором Семеном Пеговым.

Жога пояснил, что аэропорт Донецка был взят под контроль еще в 2015 году, однако в районе поселка Опытное находились незанятые позиции. Теперь же ВСУ отброшены за трассу М-4.

Операции проводились совместно с ротой батальона 1539 “Архангел Михаил”, танковой и артиллерийской бригадами.

“Их мы взяли больше месяца назад, но решили водружать знамя, когда отбросим силы врага за трассу М-4, чтобы уже наверняка”, – сказал полковник Народной милиции.

Россия — Украина сегодня, 8 ноября 2022 года: последние новости и свежие события

Страны Запада не могут удовлетворить возросшие потребности Киева в танках или артиллерии. Об этом рассказал экс-глава расформированной израильской спецслужбы «Натив», политолог Яков Кедми.

Эксперт напомнил, что боевые действия обеспечиваются прежде всего надежной логистикой и поставками вооружений. Россия в этом плане делает уверенные шаги и налаживает свой промышленный потенциал, отметил он.

 

Североатлантический альянс также сконцентрировал все свои усилия на поставки военной помощи Украине, однако возможности организации сильно ограничены, считает Кедми.

«Одна, две или три установки — даже не смешно. Это не система. Малоэффективно. И никогда не представляло собой проблему. Ими разве что можно закрыть какие-то участки. При грамотном подходе их уничтожить их не составляет труда», — цитирует обозревателя SM-News.

По мнению Кедми, Запад не обладает достаточными возможности, чтобы снабдить украинскую армию количеством техники, достаточным покрыть всю страну или хотя бы линию фронта.

Тем временем в своем вечернем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский — впервые с начала российской специальной военной операции (СВО) — не потребовал от Москвы вернуться к границам 1991 года. На это обратил внимание Telegram-канал «Военный обозреватель».

«В своем вечернем видеообращении Президент Украины Владимир Зеленский фактически впервые с начала специальной военной операции не потребовал от Российской Федерации вернуться к границам Украины в 1991 году», — говорится в сообщении.

Украина сегодня, новости последнего часа 8 ноября 2022: российские танкисты применили против ВСУ “беспокоящий огонь”

Российские танкисты в ходе СВО стали применять тактику “беспокоящий огонь”, которая применятся для того, чтобы лишить бойцов ВСУ сна и ощущения безопасности.

Один из таких маневров был заснят военкором “Известий” Станиславом Григорьевым 7 ноября.

На размещенных в Сети кадрах видно, как танкисты погружают на танки боекомплект, после чего отправляют его на позиции для проведения обстрелов.

В небо были запущены беспилотники ночного видения, которые помогают ВС РФ проводить корректировку огневых точек украинской армии.

Корреспондент подчеркнул, что танк в ночное время суток не видно, но прекрасно слышно.

Донбасс, последние новости сегодня 8.11.2022: военнопленный ВСУ раскрыл планы Киева по заброске диверсантов в Россию, назвав цели

Украинский военнопленный и командир взвода 53-й ОМБ ВСУ старший лейтенант Павел Ткачук рассказал, что командование украинских сил планирует забросить диверсионные группы в три приграничные с Украиной российские области.

Боевиков панировалось переодеть в российскую форму и выдать военную технику с российскими опознавательными знаками.

Перед диверсантами поставили цель нанесения ударов по гражданским объектам на территории России – в Белгородской, Брянской и Курской областях.

Он также подчеркнул, что украинская армия на сегодня в действительности несет серьезные потери, на фоне чего у бойцов подавлен боевой дух.

Одесса, Николаев 08.11.2022, последние новости на сегодня: обзор последних событий, обстановка в городе, боевые действия, где войска, новые данные на 8 ноября 2022 года

В Одессе продолжается глумление над советскими памятниками. После того, как стало известно о начале сноса памятника Екатерине II появились данные о том, что монумент русскому полководцу Александру Суворову накинули петлю. Военные эксперты и политики сходятся во мнениях, что такие города, как Одесса и Николаев, должны перейти под российское руководство. Они являются очень важными со стратегических позиций.

Депутат Госдумы: победой России будет освобождение Николаева и Одессы

Победой для России, после которой можно переходить к переговорам с Украиной, будет освобождение Николаева и Одессы и лишение Украины выхода к Черному морю.

Об этом в эфире интернет-канала ForPost заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, передает «ПолитНавигатор».

По мнению Белика, также в этот критерий должно войти полное освобождение новых территорий РФ.

«Понятно, что мы все говорим о победе, что мы должны победить, у нас альтернативы нет, мы это понимаем. Кто-то видит победу, когда мы дойдем до западных границ, до Львова, кто-то видит до Киева. Давайте будем реалистами. Еще раз повторюсь, у каждой победы есть цена. Я лично, для меня, если мы освобождаем ДНР полностью, ЛНР уже на 99% освобождена, – ДНР, ЛНР, Николаев, Херсон, и потом – мирные переговоры и фиксируем статус-кво, для меня лично, как для гражданина, это будет победа.

Если мы забираем черноморское побережье полностью, Николаев, Одессу, Херсон уже наш, соответственно, у нас уже Азовское море внутреннее, мы забираем два ключевых города, полностью освобождаем Донецкую область, и по сути, это будет хорошим результатом для России, это будет определенным этапом, мы прирастем территориями, покажем свою военную силу, мы ее уже показываем», – заявил Белик.

В Одессе вандалы набросили петлю на памятник Суворову

В Одессе на памятнику русскому полководцу Александру Суворову набросили петлю. Как сообщает Telegram-канал «Страна.ua», с белой веревкой на шее военачальник стоит уже несколько часов.

Суворов руководил строительством военно-морской базы в Одессе 1793 году. Под его руководством была возведена Большая крепость (территория парка Шевченко). Специальная «Экспедиция» по строительству подчинялась непосредственно Суворову. Он платил подрядчикам из собственных средств, пишет News.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =