Последние новости России и Украины на сегодня, 9 ноября 2022: обзор свежих событий

blank9 ноября 2022 года Россия продолжает проводить специальную военную операцию на Украине. В это время Киев начал наступление на Херсон и концентрирует большие силы в этом направлении. Идут тяжелые бои под Снигиревкой. Эти и другие подробности — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 9 ноября 2022: ВСУ понесли тяжелые потери на Николаевском направлении – Стремоусов

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов в Telegram-канале сообщил, что украинские формирования понесли серьезные потери на Николаевском направлении при попытке провести разведывательную работу с боем.

Это вынудило ВСУ перейти к отступлению.

Чиновник херсонской администрации добавил, что ВС РФ нанесли по позициям ВСУ удары с применением артиллерии и при поддержке авиации.

Кроме того, по словам Стремоусова, артиллерия ВС РФ уничтожили два минометных расчета ВСУ в районе населенного пункта Давыдов Брод.

Россия — Украина сегодня, 9 ноября 2022 года: последние новости и свежие события

В проекте резолюции по Украине, который будет рассмотрена на Генассамблее ООН 14 ноября, прописан международный механизм по восстановлению «ущерба, нанесенного Украине» боевыми действиями.

В проекте документа отмечается, что такой международный механизм будет создан в сотрудничестве с Киевом. Его главная задача – компенсировать Украине весь материальный ущерб, который она понесла в противостоянии с Россией.

В частности, для этого планируется разработать международный реестр ущерба, который будет содержать всю информацию о претензиях, включая стоимость ущерба и обоснование, сообщает «МК».

Администрация президента США Джо Байдена считает, что Украина должна самостоятельно принять решение о том, будет ли она возвращать Крым или нет. Окончательный статус полуострова определит договор между Россией и Украиной. Об этом заявил заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Кол, передает ТАСС.

 

Он уточнил, что Украина сама будет решать, ставит ли она целью вернуться к границам по состоянию на 23 февраля или на 2014 год. При этом Кол не ответил на вопрос о том, будут ли Соединенные Штаты продолжать поддерживать Украину, если она решит вернуть Крым военным путем.

Заместитель министра обороны США подчеркнул, что Россия и Украина должны обсудить между собой статус Крыма и окончательно определить его принадлежность. Кол добавил, что руководство США планирует поддерживать запасы вооружений Украины.

Тем временем зенитно-ракетные комплексы SAMP-T, ракеты средней дальности Aspide, переносные зенитные комплексы Stinger, а также другое вооружение намерен поставить Киеву Рим. Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на неназванного представителя правительства Италии.

Украина сегодня, новости последнего часа 9 ноября 2022:  ВСУ осуществили попытку прорыва в Снигиревке под Херсоном

По данным Telegram-канала проекта WarGonzo, ВСУ предприняли попытку прорыва под Снигиревкой в Николаевской области, расположенной в 49 км от Херсона. В результате завязался тяжелый бой.

Военкоры проекта пояснили, что пока до сих пор не понятно, как завязались бои – в результате попытки украинских военных провести разведку боем или осуществляется полноценная попытка штурма.

Подчеркивается, что ВСУ несут крупные потери в личном составе, так как ВС РФ сумели уничтожить колонну, но на смену ей идут другие.

Донбасс, последние новости сегодня 9.11.2022: ВС РФ уничтожили ударами БПЛА “Ланцет” польскую САУ AHS Krab и американскую гаубицу M777

Как сообщает портал Avia.Pro, ВС РФ контрбатарейным ударом сумели уничтожить в рамках СВО польскую САУ AHS Krab. Таким образом, на счету российских военных три уничтоженные установки такого типа из 50 стоящих на вооружении ВСУ. Орудия были ранее переданы Киеву от Польши в рамках военной помощи.

Поражающий удар был нанесен с применением беспилотника “Ланцет”. Судя по обстановке, кадры были сняты не так давно.

Кроме того, в распоряжении портала появились кадры уничтожения американской гаубицы M777. Способ нанесения удара применялся тот же, что и с САУ AHS Krab.

Американская гаубица была обнаружения в направлении Херсона. Предположительно установка была переброшена с целью проведения наступления ВСУ.

Отмечается, что уничтоженная гаубица была оснащена специальным блоком управления, что позволяло ей наносить удары корректируемыми боеприпасами Excalibur с дальностью поражения целей до 70 километров.

Вместо наступления на Херсон будет быстрое взятие Николаева — мнение

Судя по сообщениям в украинских пабликах, ВСУ поставлен срок взятия Херсона — до начала саммита G-20. Однако до Николаева частям ВС России надо пройти всего 30 километров. Поэтому вместо взятия Херсона Украина лишится еще одного города. Об этом пишет обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.

В воздухе разлита неопределённость, удары по инфраструктуре Украины приостановлены, на фронтах СВО идут бои местного значения. Но некоторые военные российские ТГ-каналы намекают на какие-то решающие события в ближайшие дни. Замглавы Херсонской ВГА Екатерина Губарева утверждает, что под разговоры о сдаче Херсона русская армия уже в ближайшее время может взять Николаев.

«Между Херсоном и Николаевом расстояние в 60 километров. Противоборствующие силы находятся где-то посередине. Почему мы всегда должны бояться, а не они? Ведь наша армия видит условного Кима в бинокль, как и украинцы видят нас. Отличие только в том, что они трезвонят об этом на каждом шагу. Ситуация может развернуться весьма по-разному на равных участках между Херсонской и Николаевской областями», — написала Губарева.

Вице-губернатор Херсонской области Кирилл Стремоусов в последнее время заставлял херсонцев уйти на левый берег Днепра, и подавалось это в СМИ нарочито паникёрским тоном. Но если послушать полностью его выступление на «Соловьёв Live», то из него не следует, что ситуация для Российской армии на данном участке фронта критическая. Стремоусов отметил, что серьёзных боёв на правом берегу Днепра вообще нет. И действительно, уже почти месяц линия фронта в Херсонской области практически не менялась. А вот в другом, менее растиражированном видеоролике, Стремоусов прямо заявил о возможном наступлении на Николаев.

«Дайте возможность военным зачистить город от нацистов, зачистить область от нацистов и перейти в наступление на николаевском и одесском направлениях», — сказал он.

Ситуация на Украине на сегодня, последние новости 9 ноября 2022: Столтенберг отказался добиваться прекращения огня на Украине на условиях России

НАТО не будет добиваться прекращения боевых действий на Украине на условиях России. С таким заявлением выступил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Столтенберг уточнил, что в случае принятия Киевом требований России о контроле над территориями Донбасса, это станет катастрофой для Украины и поставит в опасность Запад, так как станет сигналом для силового решения спорных ситуаций с соседними странами для достижения политических целей.

“Есть риск продолжения нападений… “, – заявил Столтенберг.

Он также уточнил, что передвоенным действиями власти России “демонстрировала амбиции” не только в отношении Украины, но и в отношении НАТО и государств альянса. В качестве примера он привел Швецию и Финляндию, которым Россия помешала вступить в блок НАТО.

“…Они хотели, чтобы НАТО вывела все силы из восточной части блока… что неприемлемо”, – сказал Столтенберг.

Генсек НАТО также подчеркнул, что НАТО хочет завершения конфликта и не является его стороной. Столкновения, по словам Йенса Столтенберга, необходимо прекратить отступлением России, так как в противном случае Украина “прекратит существование” как независимая страна.

Обстановка в Донбассе сегодня, 9.11.2022

Противник перебрасывает под Донецк части 36-й и 95-й бригад, прошедших обучение в Великобритании. Они заменят 56-ю бригаду, которая отводится в тыл на восполнение потерь. В Павловку и Новомихайловку также перебрасываются подкрепления.

В районе Елизаветовки размещена батарея польских самоходных гаубиц Krab из состава 72-й бригады. В Новоукраинке развернут пункт допроса и содержания российских военнопленных.

На Сватовском направлении ВСУ наступали с самого утра, однако все атаки были отбиты. Украинская армия осуществляет укрепление своих позиций между Невским и Краснопоповкой, устанавливая, помимо прочего, долговременные огневые точки из железобетона.

Защитники Донбасса также не останавливают наступления. Российские добровольцы сейчас продолжают бои с националистами в районах Белогоровки, Николаевки-2, Андреевки, Опытного, Соледара, Берестового, Спорного, Верхнекаменского и на окраинах Бахмута.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 6 =