Последние новости Украины на сегодня, 1 июля 2022: обзор свежих событий, 1.07.2022

blankОбстановка на Украине 1 июля 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина, последние новости сегодня 1 июля 2022: угрожавший убить мать Рамзана Кадырова лейтенант “Азова”* находится в колонии ДНР

Лейтенант запрещенного в России нацбата “Азов”* Давид Касаткин, известный своими угрозами в ходе боев за “Азовсталь” убить мать лидера Чеченской Республики Рамзана Кадырова и надругаться над его детьми, находится в колонии ДНР.

Как сообщает RTVI, Касаткин под ником Young Gods Group писал посты о Кадырове. Также он рассказывал про пленных и убийство бойцов ДНР.

В своих публикациях он оскорблял Кадырова и угрожал его семье.

Публикации были удалены через некоторое время, а Касаткин попал в плен.

Затем в Сети появились сообщения о том, что военные якобы вывезли Касаткина в СИЗО Грозного для разговора с Кадыровым.

Также поступали слухи о том, что националист скончался от остановки сердца.

Однако официальные источники в ДНР назвали фейком информацию о переводе Касаткина “в Ростов, Грозный или Москву”, и подчеркнули, что лейтенант националистического батальона находится в колонии Волновахской колонии 120.

“Жив и здоров, спит, гуляет, три раза в день получает питание, в столовую ходит вместе со своим дружком Фростом”, – цитирует издание источник.

 

Всего в колонии находятся 2300 пленных с “Азовстали”, а лидеров нацбата действительно увезли в столичное СИЗО Лефортово.

Также источник отметил, что Касаткин не подлежит обмену после предъявления ему обвинения в преступлениях.

Украина сегодня, новости последнего часа, 1 июля: ВС РФ уничтожили командира бригады ВСУ

Комбат  93-й отдельной механизированной бригады ВСУ ликвидирован ВС РФ группировки “О”. Это произошло во время штурма НПЗ в Лисичанске.

Сейчас завод контролируют ВС РФ и силы НМ ЛНР. Остатки бойцов ВСУ сдаются в плен или бегут. Сейчас продолжается зачистка Лисичанска.

Также сообщается, что группировка “О” ликвидировала командиров 10-й горно-штурмовой бригады Лисичанска.

Руководство силовиков Украины бросило подчиненных и сбежало из Лисичанска.

Однако командование обнаружили под Северском и ликвидировали с помощью корректируемых боеприпасов.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 1 июля 2022 года: обзор последних событий

Генштаб ВСУ в вечерней сводке заявил, что ВС РФ на Харьковском направлении нанесли удар по позициям противника в районах Прудянки, Одноробовки и самого Харькова. Также обстрелу подверглись украинские позиции в Питомнике, Ивановке, Рубежном, Петровке, Русских Тишках и Кутузовке. Сообщается о развитии наступления российских войск в направлении Кочубеевки.

Утверждается, что на Славянском направлении атаки пришлись по позициям ВСУ в районах Краснополья, Курульки, Вернополья и Красной Поляны.

На юге страны, по заявлению украинского ведомства, ВС РФ нанесли удары по позициям в районах Трудолюбовки, Князевки, Веселого Уголка, Червоного Яра, Кобзарцов, Любомировки, Посад-Покровского и Лупарево.

Вечером в центре Херсона рядом с воинской частью прогремел взрыв. Как сообщает «Русская весна», причиной инцидента стала детонация самодельного взрывного устройства.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что переданные Польшей самоходные гаубицы Krab уже доставлены на фронт и принимают участие в боевых действиях.

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что из порта Бердянска вышло первое торговое судно, груженное 7 тысячами тонн зерна для дружественных стран. Безопасность сухогруза обеспечивают корабли и катера Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

МИД Украины объявил о разрыве дипломатических отношений с Сирией после объявления о решении Дамаска признать независимость ЛДНР. Ведомство анонсировало начало процедуры введения торгового эмбарго в отношении САР и наложения санкций на физических и юридических лиц.

США в ближайшее время объявят о выделении новой военной помощи Украине на 800 млн долларов, сообщил американский президент Джо Байден. В этот пакет будут включены системы ПВО.

  • * — в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

Украина, новости последнего часа, 1 июля: Нарышкин заявил о расчленении Украины Польшей при поддержке Лондона и Вашингтона

По мнению главы СВР Сергея Нарышкина, власти Польши уверены в том, что США и Великобритания поддержат план расчленения Украины.

“Как полагают в Варшаве, по мере продвижения российских войск вглубь украинской территории у Вашингтона и Лондона не останется иного выбора, кроме как проявить “безоговорочную солидарность” с союзником, готовым “решительно отстаивать интересы Запада на Украине””, – цитирует Нарышкина РИА Новости.

Он заявил, что Варшава хочет “идти дальше ранее планировавшегося размещения на западе Украины польского миротворческого контингента”,

Так, идет работа над вариантом по созданию на “Восточных кресах” прокси-государства, подконтрольного Польше.

Рассматривается и вариант формирования “буферной зоны” из центральных областей Украины.

В Берлине заявили, что Зеленский лишился рассудка

По мнению бывшего статс-секретаря Минобороны Германии Вилли Виммера, украинский президент Владимир Зеленский «сошел с ума», поскольку требует от Запада эскалации военного конфликта с Россией вместо призывов к миру.

«Во время саммита НАТО в Мадриде Зеленский призывал НАТО вступить в открытый конфликт с Россией. Было бы понятно, если бы он потребовал мира для своей страны <…> Вместо этого Зеленский рассказывал всем, что «тучи сгущаются», — написал Виммер в Nachdenkseiten.

Экс-сотрудник Минобороны ФРГ считает, что всем «воинствующим державам» следовало бы уже в первые часы военных действий начать работать над достижением консенсуса, такая возможность была и в Мадриде на саммите НАТО. Но этого никто не делал, так как «сложившаяся ситуация явно соответствует западным интересам и планам». (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 1 июля 2022 — вечерний брифинг от 30 июня Минобороны РФ

https://youtu.be/pS39vkihPAw

Обстановка в ДНР сегодня, 1.07.2022 — последние новости

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 350 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 152 и 122-мм, а также 82 и 120-мм минометов. Обстрелы пришлись по 13 населенным пунктам. В результате атак получили ранения 4 мирных жителя, среди них ребенок. Повреждено 19 жилых домов, 6 объектов гражданской инфраструктуры.

На Соледарском направлении продолжаются бои в районах Белогоровки, Берестового, Николаевки. На Славянском направлении столкновения идут у Богородичного, Краснополья, Пришиба и Сидорово.

На Угледарском направлении бои по-прежнему идут в районах Егоровки и Павловки, а также Шевченко. Как отмечает военный эксперт Борис Рожин, здесь ВСУ были вынуждены снизить активность, поэтому столкновения продолжаются в позиционном ключе.

Украинский генштаб заявил, что ударам ВС РФ подверглись позиции противника в районе Клинового, Новолуганского, Покровского, Белогоровки.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что морской порт Мариуполя готовится к возобновлению работы. На объекте уже налажено электроснабжение. Замглавы правительства также заявил, что всего на объектах в Донбассе работают около 6 тысяч строителей из России.

Посольство ДНР в Москве откроется 12 июля. На церемонию открытия приглашены представители РФ, ЛНР, Абхазии, Южной Осетии и Сирии, а также ряд других дипломатических представительств зарубежных государств и международных организаций.

Власти ДНР рассказали, что среди обмененных 29 июня военных ДНР 95% подверглись пыткам и жестокому обращению в период нахождения в плену — их пытали в том числе током. Омбудсмен республики отметил, что, если мировое сообщество проигнорирует новые факты пыток, оно выступит пособником преступлений Украины.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что Киеву были возвращены 37 рядовых из нацбатов «Азов»*, «Айдар» (в отношении членов формирований возбуждены уголовные дела в РФ), которые точно не смогут вернуться в строй и о преступлениях которых нет свидетельств.

Обстановка в ЛНР сегодня, 1.07.2022 — последние новости

Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) с начала суток сообщало об одном обстреле со стороны ВСУ. В ночь на 30 июня украинские вооруженные формирования открыли огонь по населенному пункту Попасная, выпустив 6 артиллерийских снарядов калибра 152 мм. Стрельба велась со стороны Соледара.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник сообщил о текущей обстановке в Лисичанске. Он заявил, что союзные подразделения контролируют 50% территории города. Под полный контроль ВС РФ и НМ ЛНР перешла в том числе промзона нефтеперерабатывающего завода, завершена зачистка завода резино-технических изделий.

Подразделения ВСУ, дислоцированные в Лисичанске, получили приказ на отход. Спасаясь бегством, украинские военнослужащие бросают технику из-за нехватки горюче-смазочных материалов. Командование местной группировки войск также покидает указанный район.

«В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЛИСИЧАНСКА И ЕГО ПРИГОРОДОВ, ПРОТИВНИК ПРЕДПРИНИМАЛ ПОПЫТКИ ПОКИНУТЬ ГОРОД, ЧТО ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЛЯ НИХ ПЛАЧЕВНО. КОЛОННА С КОМАНДНЫМ СОСТАВОМ 10-Й ГОРНО-ШТУРМОВОЙ БРИГАДЫ ВСУ, БРОСИВ ПОДЧИНЕННЫХ, ПЫТАЛАСЬ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ФОРМИРУЮЩЕГОСЯ ОКРУЖЕНИЯ, НО БЫЛА ЗАМЕЧЕНА СОЮЗНОЙ РАЗВЕДКОЙ И ПОПАЛА ПОД МАССИРОВАННЫЙ ОБСТРЕЛ АРТИЛЛЕРИИ. ЧИСЛО ПОГИБШИХ БУДЕТ УСТАНОВЛЕНО ПОЗЖЕ, УЖЕ ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ПЕРЕСЧЕТЕ ТЕЛ», – СООБЩИЛ ПОСОЛ ЛНР.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев, комментируя события в Лисичанске, заявил, что украинские власти врут, говоря о доставке лекарств и гуманитарной помощи местным жителям. По его словам, сейчас мирное население, даже несмотря на опасность обстрелов, отказывается покидать населенный пункт и ждет прихода русских солдат, а также скорейшего освобождения от националистов.

Идут столкновения в районах Верхнекаменки, Белой Горы и Приволья. Отступившие подразделения ВСУ пытаются выстроить новую линию обороны в Северске.

Генштаб ВСУ признал успех наступления российских подразделений в Лисичанске.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 1 июля 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 1 июля 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 30.06.2022: Змеиный и пленные

https://youtu.be/57ZwVHA8d-U

Юрий Подоляка 30.06.2022: Экономика России: первые месяцы «войны с Западом» показали её высокую устойчивость к кризисам




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here