Последние новости Украины на сегодня, 1 октября 2022: обзор свежих событий, 01.10.2022

blankОбстановка на Украине 1 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина, последние новости сегодня 1 октября 2022: США планируют поставку Киеву 200 танков M1A1 Abrams

В СМИ появились данные, что после громкого заявления сенатора США Линдси НРэм о передаче Киеву армии современных танков, Пентагон уже собирается направить туда 200 танков M1A1 Abrams, которые ранее хранились на складах оборонного ведомства.

Но возможно это будет не ранее, чем в 2023 году. По словам сенатора, власти США “надеются”, что смогу сделать “что-нибудь” и в ближайшие дни”.

Как отмечают аналитики Avia.pro, одной из проблем ВСУ является невозможность эксплуатации боевых бронемашин США, поэтому скорые поставки этого вооружения невозможны. Сначала украинские военные должны изучить эту технику, в этом случае планы по поставкам переносятся на 2023 год.

Одной из версий, которые называются экспертами, является желание США передать Киеву снятые с вооружения танки, но передать их Европе, а с Украиной поделиться танками Т-55 и т-72, с которыми военные ВСУ знакомы.

Украина сегодня, новости последнего часа 1 октября 2022: украинские войска стягивают бронетанковые колонны к Запорожью

Внушительные силы ВСУ направлены в стороны Запорожской области, проводится подготовка к масштабным боевым действиям.

Как сообщил в ТГ-канале член главсовета ВГА Владимир Рогов, известно, что в район стягиваются живая силы и бронетанковые колонны. По словам чиновника, Киев осознает, что область ныне принадлежит России, именно поэтому здесь больше всего сил. Украинские власти рассматривают Запорожье как одно из приоритетных направлений атаки, и рассчитывают на прорыв.

«Переброшены свыше 450 боевиков сил спецопераций,.. прошедших подготовку в иностранных лагерях», – считает Рогов.

Будет ли это оборона или атака доподлинно неизвестно.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 1 октября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России в ходе брифинга сообщило, что в течение суток высокоточным ударом ВКС РФ в Днепропетровске были уничтожены цеха по сборке оперативно-тактических ракет «Гром-2» и «Точка-У» для ВСУ на территории объединения «Южный машиностроительный завод».

 

Кроме того, нанесены ракетные удары по пунктам дислокации подразделений 81-й аэромобильной бригады и складу ракетно-артиллерийского вооружения 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Краматорска (Донецкая Народная Республика, ДНР). Уничтожено до 200 националистов, 23 единицы военной техники и более 30 тонн боеприпасов к ствольной и реактивной артиллерии.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены позиции 26-й артиллерийской и 59-й мотопехотной бригад ВСУ в районах Закотного (ДНР) и Николаева, 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ и 121-й бригады территориальной обороны в районах Осокоровки (Херсонская область) и Времьевки (ДНР), 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ в районе Редкодуба (ДНР), а также 61 артиллерийское подразделение на огневых позициях, живая сила и военная техника в 148-ми районах. Ликвидированы 6 складов вооружения и боеприпасов в Николаеве, ДНР, Запорожской и Днепропетровской областях, а также 2 полевых пункта заправки техники 93-й механизированной бригады ВСУ в ДНР.

В районе Червоного Става (Николаевская область) ударом ВКС России уничтожена мобильная группа центра радиоэлектронной разведки ВСУ. В ходе контрбатарейной борьбы в районе Николаева поражен взвод реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.

Истребительная авиация ВКС России в районе Клещеевки (ДНР) сбила МиГ-29 ВВС Украины. Кроме того, украинский Су-25 уничтожен средствами противовоздушной обороны (ПВО) в районе населенного пункта Терновые Поды (Николаевская область).

Также средствами ПВО ВКС РФ сбито 5 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районах Урожайного (Херсонская область), Сватово, Владимировки (Луганская Народная Республика, ЛНР), Петровского (ДНР) и Новоегоровки (Харьковская область). Уничтожены в воздухе 18 снарядов РСЗО HIMARS над Херсоном, в районах Новой Каховки и Червоного Маяка (Херсонская область), сбиты 2 противорадиолокационные ракеты HARM над Новой Каховкой.

тем временем…

Утром стало известно, что украинские войска обстреляли колонну автомобилей с мирными гражданами, пытавшимися выехать с подконтрольной Киеву территории в освобожденные районы Запорожской области. В результате атаки ВСУ погибли 23 человека, ранения получили 34 гражданских.

Президент Украины Владимир Зеленский после подписания в Кремле соглашений о вхождении в состав РФ новых территорий заявил, что Киев в ускоренном порядке подает заявку на вступление в НАТО. Он также сообщил, что украинские власти не намерены вести переговоры с российской администрацией.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что поданная заявка на вступление НАТО в ускоренном порядке позволит странам Запада «не повторять ошибок», которые они допустили с 2008 года.

Между тем генсек Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что блок не может сейчас принять страну в свои ряды. Он отметил, что НАТО поддерживает право Украины выбирать свой путь, но соответствующее решение должны принимать все 30 стран-участниц. Столтенберг также добавил, что организация не признает вхождение новых территорий в состав России.

Зеленский анонсировал рассмотрение закона о национализации всех российских активов, находящихся на Украине. По его словам, соответствующий вопрос будет решаться на следующем заседании Верховной рады.

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон будет признавать Украину в прежних границах, а также поддержит попытки Киева вернуть освобожденные территории под свой контроль.

Евросоюз объявил о намерении усилить санкции в отношении РФ по украинскому вопросу. Евросовет опубликовал заявление, в котором заявил о якобы «недействительности» решения о вхождении новых территорий в состав России.

Донбасс сегодня, новости последнего часа 1.10.2022: двести националистов уничтожены ВКС РФ у Краматорска

Минобороны заявило, что в ходе ударов по временному месту размещения 81-й аэромобильной бригады и оружейному складу 80-й ДШБ ВСУ, смогли ликвидировать 200 единиц живой силы противника.

Так, по данным оборонного ведомства, там же были зачищены 23 единицы техники и свыше 30 тонн боеприпасов для артиллерии, как ствольной, так и реактивной.

Кроме того в Николаевской области контратака российских военных привела к поражению взвода РСЗО HIMARS (США).  В том же регионе были сбиты с воздуха Су-25, а в ДНР – МиГ-29 ВСУ, сообщает РИА Новости.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 1 октября 2022 — вечерний брифинг от 30 сентября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ДНР сегодня, 1.10.2022 — последние новости

Продолжаются интенсивные бои в районе Лимана. Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что населенный пункт находится в полукольце. Дорога к нему от Сватово контролируется союзными силами, однако подвергается обстрелам со стороны ВСУ. Также напряженная обстановка сохраняется в Ямполе и Дробышево, где идут столкновения. При этом вечером поступила информация о подходе резервов союзных сил к Лиману и встречном бое в данном районе.

Глава республики подписал постановление о национализации имущества 142 физических лиц и 2 компаний из Украины. В частности, решение касается недвижимости олигархов Рината Ахметова и Сергея Курченко.

Обстановка в ЛНР сегодня, 1.10.2022 — последние новости

С начала суток 30 сентября украинские войска открывали огонь по Северодонецку. В результате атаки, в ходе которой применялась РСЗО HIMARS, разрушено здание, где ранее располагался офис миссии ООН.

В столице ЛНР прошел митинг-концерт в поддержку вхождения региона в состав России. На главную площадь Луганска вышло большое количество горожан с флагами РФ и плакатами. Мероприятие прошло под лозунгом «С Россией навсегда!».

Глава республики Леонид Пасечник после подписания договора о принятии ЛНР в состав РФ обратился к луганчанам.

«С праздником, земляки! Донбасс дома, в кругу семьи, где его ждет счастливое и светлое будущее!» — написал он в своем Telegram-канале.

Референдумы о присоединении к России в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях: последние новости на сегодня, 1.10.2022

В Кремле состоялась церемония подписания соглашений о вступлении в состав России Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Соответствующие документы были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным, а также главами указанных регионов.

Церемонии предшествовало выступление российского лидера, в котором он отметил, что решение об объединении было принято на основании выбора граждан, сделавших свой выбор на прошедших недавно референдумах. Глава РФ добавил, что Россия также всегда будет помнить героев Русской весны, отдавших свои жизни за право говорить на родном языке, сохранять культуру и веру.

Путин призвал Киев незамедлительно прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров. При этом он добавил, что статус освобожденных территорий в рамках этого диалога обсуждаться не будет, поскольку Россия намерена продолжить обеспечивать безопасность ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей, а также помогать в их восстановлении.

Зеленский обсудил план боев с командованием ВСУ

Как сообщает ТАСС, президент Украины Владимир Зеленский собрал Ставку Верховного главнокомандующего, обсудив дальнейшую стратегию в зоне СВО.

На заседании украинскому лидеру доложили о ситуации на оперативных направлениях фронта, речь о тех участках, где сосредоточены основные усилия ВСУ.

Также отдельным вопросом были озвучены и обговорены вероятные действия противника.

На повестку ставки были вынесены вопросы обеспечения вооружением и боеприпасами оборонных сил, а также их расположение по самым сложным участкам боевых действий.

США не исключают возможности поставки Украине танков

Помощник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан сообщил на брифинге журналистов, что не исключаются возможности поставки Украине танков, включая модели Abrams.

«Но пока мы не готовы объявить о такой помощи», — добавил он.

В тоже время Салливан анонсировал объявление на следующей неделе о выделении нового пакета военной помощи Киеву.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 1 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 1 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 01.10.22: Россия – проблемы мобилизации: или как отделяются зерна от плевел

Михаил Онуфриенко 01.10.22: Мобилизация и могилизация

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 17 =