Последние новости Украины на сегодня, 11 октября 2022: обзор свежих событий, 11.10.2022

blankОбстановка на Украине 11 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина, последние новости на сегодня 11.10.2022: офицер ВСУ назвал проблему, с которой столкнулась украинская армия

Офицер ВСУ Алексей Олексюк озвучил проблему украинских вооруженных сил.

Как пишет The New York Times, в ВСУ не хватает инструкторов, так как они “находятся на передовой, ранены или погибли”.

Однако у Киева есть “поток молодых людей, ожидающих своей очереди на вступление в армию”.

Также журналисты поговорили с полковником в отставке из США Эндрю Мельбурном, приехавшим на Украину и разработавшим пятидневный курс для подготовки бойцов.

Он заявил, что для подготовки к бою “недели безнадежно мало”, но “это лучше, чем ничего”,

Украина, последние новости на сегодня 11.10.2022: ВСУ попали под огонь своих же

Военнослужащие украинской армии попали под обстрел со стороны другого украинского подразделения, когда пытались покинуть Угледар.

Об этом рассказал военкор Андрей Руденко в своем Telegram.

По словам журналиста, это произошло утром 10 октября. Часть состава из Угледара намеревалась уйти с позиций, но была атакована так называемым “дружественным огнем”.

Ситуация на Украине сегодня, 11 октября 2022:  Запад нарастит поставки оружия Украине

Запад нарастит поставки оружия Украине после новых обстрелов объектов инфраструктуры украинских городов.

 

Такое заявление сделал политолог Георгий Бовт.

“В том, что теперь Запад нарастит объемы поставок вооружений, нет никаких сомнений”, – цитирует политолога Lenta.ru.

По его мнению, Запад будет поставлять ПВО, а также дальнобойное оружие, чтобы продолжать эскалацию конфликта и перейти на новый этап.

К примеру, Германия, по словам Бовта, раньше не поставляла Украине ПВО и танки, но теперь начнет.

“Поставки адаптируются к той или иной форме эскалации”, – уверен эксперт.

Он считает беспочвенными разговоры о том, что западное оружие может закончиться. По его словам, закончится может лишь советское вооружение у Восточной Европы.

“В принципе, ничего глобально нового не произойдет: западные страны еще с лета начали постепенно наращивать поставки и переходить к более мощным наступательным вооружениям”, – сказал он, добавив, что в этом случае Россия может либо пойти на продолжение по эскалации конфликта, либо применить ядерное вооружение.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 11 октября 2022 года: обзор последних событий

Накануне Минобороны РФ отчиталось о поражении множества объектов энергетики, связи и систем военного управления на территории Украины.

Тем временем за предыдущие сутки Вооруженные силы Украины предприняли ряд безуспешных атак на Купянском, Лиманском и Николаевском направлениях, потеряв более 100 человек убитыми, 14 танков, 20 броневиков, 32 автомобиля.

Также поражены шесть пунктов управления противника, 52 артподразделения, 143 района скопления живой силы и техники, пять складов боеприпасов и два хранилища топлива.

Войска противовоздушной обороны и истребительная авиация перехватили МиГ-29 ВВС Украины, шесть беспилотников, шесть реактивных снарядов, три противорадиолокационные ракеты и «Точку-У».

Также вчера президент РФ Владимир Путин сделал ряд заявлений в рамках совещания Совета Безопасности. В частности, было отмечено, что Киев совершил уже три акта агрессии в отношении Курской АЭС, поставив себя в один ряд с самыми одиозными террористическими группировками. Кроме того, Украина была уличена в попытке подорвать газопровод «Турецкий поток».

Украинская армия обстреляла зернохранилища в Токмаке, в результате чего ранен местный житель. Количество уничтоженного сельхозсырья подсчитывается.

тем временем…

К вчерашнему вечеру известно о полной или частичной пропаже электроэнергии, связи и водоснабжения в Харьковской, Львовской, Днепропетровской, Одесской, Хмельницкой, Житомирской, Сумской, Тернопольской, Полтавской, Ровненской областях. Прекращена подача питания в Европу для стабилизации украинской энергосистемы. Известно о попаданиях в электростанции и подстанции в Киеве и Винницкой области.

После утренних ударов в городах Украины наблюдались продолжительные очереди на автозаправках и продуктовый ажиотаж в супермаркетах.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня сообщил, что он обладает информацией о планируемой атаке на территорию республики со стороны Украины. Также было сообщено о проработке странами НАТО варианта военной агрессии против Минска.

«Как было заявлено: «Мы сделаем так, что это будет Крымский мост-2». Мой ответ был прост: «Доведите президенту Украины и другим умалишенным, что Крымский мост им покажется цветочками, если они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории»», — рассказал он.

Тем временем в сторону границы перебрасывается белорусская бронетехника. Танки перемещаются днем на открытых железнодорожных платформах.

Украина сегодня, новости последнего часа 11 октября 2022: высокопоставленные офицеры ГУР Украины попали в плен ВС РФ

Высокопоставленные офицеры ГУР Украины попали в плен к ВС РФ.

Известно, что не менее двух таких офицеров, предположительно, владеющих важной секретной информацией, находятся в российском плену.

Представители спецслужбы попали в окружение, когда ВСУ пытались предпринять наступление в направлении Берислава и Херсона.

“На Андреевском направлении были взяты в плен два офицера ГУР. Видео с допроса ожидается”, – сказал замглавы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Обстоятельства пленения офицеров ВСУ не раскрываются.

Донбасс, последние новости на сегодня, 11 октября 2022: ВСУ пытаются прорвать оборону ЛНР

ВСУ предпринимают попытки прорыва обороны на луганском направлении.

С таким заявлением выступил подполковник НМ ЛНР Андрей Марочко.

“Ситуация серьезная, заниматься шапкозакидательством и говорить, что все хорошо и спокойно, я не буду. В некоторых местах противник не прекращает попыток прорвать нашу линию обороны, причем превосходящими силами”, – приводит слова Марочко ТАСС.

Зеленский провел телефонный разговор с Байденом: США обещают Украине ПВО

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. По сообщениям украинских СМИ, главной темой обсуждения стало предоставление ВСУ систем ПВО.

Ранее Зеленский заявил, что на вторник, 11 октября, у него запланирован разговор с премьер-министром Италии.

Ранее сообщалось, что в понедельник Зеленский разговаривал с канцлером Германии Олафом Шольцем, президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Польши Анджеем Дудой, премьером Великобритании Лиз Трасс, премьером Нидерландов Марком Рютте, эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани и генсеком ООН Антониу Гутеррешем. Также он провел встречу с послом США Бриджит Бринк. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 11 октября 2022 — вечерний брифинг от 10 октября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 11.10.2022 — последние новости

Мобилизованные российские солдаты продолжают подготовку к будущим боям на полигонах в Донецкой Народной Республике. Под руководством опытных участников спецоперации они осваивают технику и оттачивают навыки ведения боя.

В течение ночи Народная милиция уничтожала живую силу противника в районе Опытного при помощи дронов, оснащенных тепловизорами. Эффективность данного оружия демонстрируется на видеозаписях, запечатлевших поражение украинских военнослужащих.

Арестович предупредил о риске повторения обстрелов Украины

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что существует риск повторения обстрелов территории страны этой ночью. По его мнению, удары могут прийтись на энергетическую инфраструктуру.

«Разведали цели, которые хотят поразить, и захотят поразить дальше», — заявил он.

Арестович призвал украинцев не пренебрегать сигналами воздушной тревоги. (Источник)

В небе над Херсоном произошли около 10 взрывов

Вечером 10 октября в Херсоне сообщили о звуках взрывов. По данным ТАСС и РИА Новости, в небе над городом произошли порядка 10 взрывов.

По предварительным данным, сработала система ПВО.

Представитель экстренных служб города заявил ТАСС, что большую часть ракет перехватила система противовоздушной обороны, две упали в районе моста через реку Днепр. РИА со ссылкой на источники также сообщает, что две ракеты упали в районе Антоновского моста.

Украина заявила о прекращении экспорта электроэнергии

Украинские СМИ со ссылкой на главу Минэнергетики Украины Германа Галущенко, сообщают, что из-за ракетных обстрелов страна с 11 октября прекращает экспорт электроэнергии.

Отмечается, что именно украинская электроэнергия, которую экспортировали в ЕС, помогла Европе заменить российский газ и сохранить стабильность ее энергосистемы. Также подчеркивается, что Киев выполнял свои обязательства по экспорту электроэнергии «даже после остановки Запорожской АЭС». Однако обстрелы, которые произошли в понедельник, 10 октября, в результате которых оказались поражены электроподстанции в украинских городах, вынуждают Украину прекратить экспорт электроэнергии. Это необходимо сделать для стабилизации собственной энергетической системы страны. Ранее в понедельник Вооруженные силы Российской Федерации нанесли массированный ракетный удар по украинским городам. Президент России Владимир Путин на заседании Совбеза РФ, который он провел в тот же день, сообщил, что целью ударов стали объекты инфраструктуры Украины — энергетической, военного управления и связи. Они наносились с моря, земли и воздуха. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 11 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 11 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 10.10.22: Война на Украине — Москва устроила Киеву настоящий ракетный Армагеддон.

Россия сегодня — 10-11 октября 2022 — хроника главных событий этого дня.

Михаил Онуфриенко 11.10.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − десять =