Последние новости Украины на сегодня, 12 мая 2022: обзор самых свежих событий, 12.05.2022

blankОбстановка на Украине 12 мая 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых изданий. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических батальонов и боевиков. Стоит напомнить, что спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня.

  • Ulusal TV: США запросили у Греции разрешение разместить на Крите самолеты F-35 и F-15.
  • Как сообщает Financial Times, Европейская комиссия разработала проект ускоренного энергетического перехода, предусматривающий избавление энергетического сектора ЕС от «зависимости» от российских газа и нефти. Уточняется, что на данный проект европейским властям потребуется €195 млрд.
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высмеяла Байдена, заговоришегося во время свой речи, касающейся инфляции в стране. «Инфляция в США по Байдену — это дело рук пандемии, России и сильная сторона, построенная американской администрацией… Так американцев давно не дурачили», — написала в Телеграм Захарова.
  • В Госдепе заявили, что рассчитывают на то, что украинский кризис «разрешится настолько скоро, насколько возможно».
  • Глава Чечни Кадыров сообщил в своем Telegram-канале об отправке в Донбасс очередной группы российских добровольцев «для защиты жителей ДНР и ЛНР».
  • Министры иностранных дел стран G7 проведут трехдневный саммит в Германии, в ходе которого обсудят ситуацию на Украине. Уточняется, что в мероприятиях, которые пройдут с 12 по 14 мая в замке Вайссенхаус в Шлезвиг-Гольштейне, также примут участие министры иностранных дел Украины и Молдавии Дмитрий Кулеба и Николай Попеску.
  • Глава правительства Эстонии Кая Каллас обратилась к парламенту с заявлением, в котором сообщила, что поддерживает снос памятников советским воинам.
  • Руководство крупнейшей американской ежедневной газеты The Washington Post сообщило о решении в ближайшее время открыть собственное бюро в Киеве. Уточняется, что киевское отделение возглавит журналистка издания Изабель Хуршудян.
  • Президент США Джо Байден во время поездки на ферму в штате Иллинойс заявил, что Штаты способны заменить Украину на мировом рынке зерна.
  • Премьер-министр Италии Драги заверил, что европейские компании могут спокойно оплачивать российский газ в рублях, и это не будет нарушением санкций. По его словам, Германия уже оплатила поставки топлива рублями.
  • Пресс-служба корпорации «Нефтяная индустрия Сербии» сообщила о продаже компанией «Газпром нефть» части акций NIS. «Газпром нефть» снизила свою долю с 56,15% до 50%», — уточнили в NIS.
  • Официальный представитель Госдепа Нед Птайс заявил, что США готовы принять участие в восстановлении Украины.
  • Представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщил, что с позиций ВСУ в 21.02 было выпущено восемь снарядов калибром 122 миллиметра по населенным пунктам Авдеевка и Макеевка (Червоногвардейский район).
  • Глава британского энергорегулятора Ofgem Джонатан Бреарли: «Растущие счета за электроэнергию стали буквально вопросом жизни и смерти для многих Британцев».
  • Посол РФ в США Анатолий Антонов: «США захлестнула волна русофобии, раздуваемая СМИ с подачи правящих кругов. На активистов русскоязычной диаспоры в США ведутся гонения».
  • Правительство РФ утвердило размеры выплат при смерти либо ранении в Донбассе волонтеров или командированных госслужащих — 5 млн рублей и 3 млн рублей соответственно.
  • Белгородское село Солохи, где при обстреле 11 мая погиб один человек и шестеро, по последним данным, получили ранения, будет эвакуировано. Местные власти сообщили, что жителей перевезут в безопасное место.
  • Белгородский губернатор Гладков опроверг сообщения о втором погибшем при обстреле 11 мая с территории Украины: по его словам, 14-летний мальчик, о смерти которого сообщали телеграм-каналы, жив и находится в больнице. Также глава региона заявил, что в списке раненых шесть человек.
  • На вокзале Берлина организовали общественный туалет для украинских кошек
  • Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что Турция из корыстных соображений не присоединилась к антироссийским санкциям ЕС и что такие действия Анкары подрывают введенный Брюсселем санкционный режим.
  • Правительство Германии сообщило, что канцлер Шольц обсудил по телефону с президентом Зеленским «ход переговорного процесса между Украиной и Россией».

Брифинг Минобороны РФ касающихся военно-биологической деятельности США на территории Украины

Украина, последние новости сегодня 12.05.2022: ВСУ размещает тяжелое вооружение в Славянске и Краматорске

ВСУ разместили тяжелое вооружение в жилых районах Краматорска и Славянска. Такие данные предоставили МО мирные жители, которые националисты и украинские военные при этом загнали в подвалы.

Предлогом стала якобы защита гражданского населения.

Мизинцев подчеркнул, что теперь этих городах представляют собой единый укрепрайон общей площадью свыше 170 кв. км.

Огневые точки размещены прямо в жилых домах. Стены же зданий все имеют надписи «Внимание! Дети!», «Здесь дети! Не стрелять!»

Украина сегодня, новости последнего часа 12 мая 2022 года: ВФУ совместно с СБУ подорвали цистерну с удобрениями и заминировали Кайдакский мост в Днепре

В Минобороны РФ также предупредили о подготовке очередных провокаций со стороны ВСУ, в том числе по “сирийскому сценарию” с применением оружия массового поражения для последующего обвинения в этом ВС РФ.

И одной из таковых провокаций, как сообщил начальник НЦУО Михаил Мизинцев, стал подрыв цистерны в районе населенного пункта Долгенькое Харьковской области представителями ВФУ совместно с СБУ. В цистерне, как предполагается, находилась аммиачная селитра.

В настоящий момент о пострадавших ничего не известно. При этом после взрыва поднялось облако оранжевого цвета, которое впоследствии рассеялось.

 

Также в МО сообщили о минировании националистами Кайдакского моста в Днепре, который при заходе на него ВС РФ планируется подорвать, возложив за это вину на Россию за неизбирательные удары по жизненно важным объектам социальной инфраструктуры.

Более того, теперь за проход по мосту ВФУ берут с гражданского населения для проезда в ДНР и Харьковскую область 200 долларов.

Россия — Украина 12 мая: новости последних часов

Как и прежде, Киев продолжает получать все новые партии оружия и финансовые средства от своих западных руководителей для ведения войны против мирного населения Донбасса.

Сообщается, что Палата представителей Конгресса США одобрила выделение Украине дополнительного пакета помощи на рекордную сумму — около 40 миллиардов долларов.

Пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек сообщил, что было одобрено вступление 103 граждан страны в ряды ВСУ. Соответствующее решение президента должно быть утверждено премьер-министром в ближайшее время.

Тем временем власти Херсонской области намерены обратиться к президенту России с просьбой включить регион в состав РФ, о чем сообщили в местной военно-гражданской администрации.

На протяжении дня мощные взрывы слышались во многих городах Украины, включая Буковель, Николаев, Бахмут, Краматорск, Соледар и пр.

Поступают неподтвержденные сообщения об отступлении ВСУ из-под Ямполя и окружающих лесов из-за больших потерь.

Министерство обороны России раскрыло подробности экспериментов Пентагона в психбольнице Харьковской области. Основной категорией подопытных являлась группа пациентов мужского пола в возрасте 40-60 лет с высокой стадией физического истощения. Опыты носили биологический характер.

В то же время Мариуполь до начала спецоперации РФ использовался как региональный центр для сбора и паспортизации возбудителя холеры. Отобранные штаммы направлялись в Центр общественного здоровья в Киеве, откуда биоматериалы направлялись в США. Данная деятельность проводилась с 2014 года, что следует из актов передачи штаммов. (Источник)

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 12 мая

Жизненно важными в судьбе Украины станут ближайшие недели. Об этом заявил накануне глава Пентагона Ллойд Остин, выступая перед американскими конгрессменами.

Он заявил, что для Вашингтона по-прежнему в ситуации с Украиной главной целью остается предоставление той помощи, в которой Киев особо нуждается.

«Делать нужно все оперативно, ведь предстоящие недели станут решающими в судьбе Украины как государства», — подчеркнул глава Пентагона.

Он напомнил сенаторам, уже через несколько дней американская администрация исчерпает все свои резервы для помощи Украине, поэтому он приветствует решение Конгресса о предоставлении Киеву дополнительной помощи в размере почти 40 миллиардов долларов.

По словам Сергея Станкевича, российского политолога, слова европейских лидеров, заявляющих о ядерном шантаже, не совсем справедливы, и уместнее говорить о жестком превентивном сдерживании. Существует «красная линия» в пределах которой Кремль дал обязательство не использовать ядерный арсенал, ведь в ядерной войне победителей нет. Однако все еще существует опасность возможного ограниченного использования ядерного оружия на Украине. Беседу с экспертом приводит издание «Украина.ру».

По словам Станкевича, раньше у России не имелось причины «для выноса на сцену ядерного оружия». Но все поменялось в апреле 2022 года.

Сивков объяснил, зачем силы ВСУ пытались захватить Змеиный

Что произошло на Украине за последний день

Последние новости ДНР сегодня, 12.05.2022

В ходе вечернего брифинга Народная милиция Донецкой Народной Республики (ЛНР) сообщила о ликвидации 18 украинских националистов, огневой позиции гаубиц Д-30, танка, зенитной установки ЗУ-30, боевой машины пехоты, 2 броневиков в течение суток. Захвачены танк, боевая машина пехоты, 2 броневика и 2 грузовика.

Также 3 военнослужащих 95-й десантно-штурмовой бригады и 2 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ добровольно сложили оружие и перешли на сторону Донецкой Народной Республики.

При исполнении воинского долга погибли двое бойцов Народной милиции, еще десять получили ранения.

За этот же период ВСУ выпустили свыше 235 тяжелых боеприпасов по 11 населенным пунктам республики, в результате чего один мирный житель погиб, 9 получили ранения. Повреждены 15 домостроений, 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Продолжаются перестрелки и на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, где сейчас блокированы члены нацбатов и иностранные наемники. Примечательно, что боевики полка «Азов»** (запрещен в РФ, в отношении некоторых представителей формирования возбуждены уголовные дела) уже открыто критикуют Киев в западных СМИ, поскольку тот даже не пытается договориться о выводе своих подопечных с блокированного завода.

Еще одним свидетельством плачевного состояния дел у нацбатовцев в Мариуполе стала встреча жен двух террористов — Дениса Прокопенко и Арсения Федосюка — с Папой Римским Франциском, которого они попросили о посредничестве в деле эвакуации членов «Азова» из окружения.

Последние новости ЛНР сегодня, 12.05.2022

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) утром отчиталась о ликвидации пяти украинских военнослужащих, танка, бронетранспортера и трех автомобилей. Один представитель ВСУ сдался в плен.

Украинская артиллерия нанесла удар по н. п. Золотое-5, использовав 20 снарядов, из РСЗО «Град». В результате поврежден жилой дом.

Как сообщил в интервью РИА Новости посол ЛНР в России Родион Мирошник, в будущем будут разработаны различные программы, которые привлекут подрядчиков и инвесторов, а также предоставят строительные технологии, необходимые для скорейшего подъема республики, пострадавшей от преступных действий киевского режима.

Мирошник отметил, что самостоятельно восстановить подконтрольные ему регионы Луганск пока не в состоянии, поэтому рассчитывает на активное сотрудничество со стороны России. Также он добавил, что ряд предпринимателей уже сейчас проявляет интерес к развитию бизнеса на территории ЛНР.

Некоторые работы по восстановлению местной инфраструктуры уже проводятся. Народная милиция сообщает, что при поддержке РФ удалось вернуть в строй 11 объектов телерадиовещания. Это не только позволяет обеспечить связью жителей республики, но и начать передачу сигнала на подконтрольные в настоящий момент Киеву территории, чтобы население могло получить достоверные данные о текущем положении дел в регионе.

Общероссийский народный фронт тем временем оказал гумпомощь нескольким учреждениям в городе Счастье.

ВКС из РФ нанесли авиаудар по военному объекту в посёлке Воронеж Сумской области

В Берлине отреагировали на прекращение Украиной транзита газа через «Сохрановку»

По словам главы министерства экономики Германии Роберта Хабека, в Берлине рассчитывают на то, что власти Украины найдут возможность восстановить в полном объеме поставки газа через свою территорию. Такое заявление он сделал после того, как стало известно, что Киев приостановил прокачку трети российского газа через свою газотранспортную систему.

Министр также добавил, что Германия пока не планирует принимать чрезвычайные меры в энергетической сфере. «Нет, в ситуации ничего не изменилось. По остальным маршрутам поставки газа идут стабильно», — пояснил он в ходе пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос.

Хабек сообщил, что украинская сторона проинформировала Берлин о том, что из-за ситуации в Луганской области (ЛНР — ред.) не может гарантировать безопасность некоторых станций трубопроводной системы.

«Украинской компании «Нафтогаз» необходимо найти другие маршруты поставки газа, тогда треть газа, поступающего через Украину, может быть компенсирована. <…> Вопрос, конечно, в том, что еще может произойти. При худшем варианте, если треть (поступавшего через Украину газа) будет отсутствовать везде, то для нас это будет вызовом. Пока мы не будем принимать чрезвычайные меры. Я думаю и надеюсь, что поставки газа через Украину когда-нибудь снова вырастут до объемов, которые были раньше», — уточнил он. (Источник)

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 12 мая 2022

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 12 мая 2022

blank

Михаил Онуфриенко 12.05.2022: Вечерняя сводка 11 мая

Юрий Подоляка 12.05.2022: Война на Украине — когда и чем она закончится: почти наверняка не тогда и не тем, чем Вы думаете

  • * — запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** — в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Юрий — не рискуйте потерять свой рейтинг и уважение к Вам из — за некоторых высказываний об умниках и идиотах ! Вы человек гражданский. а высказываются люди военные и Вы против их мнения так грубо высказываетесь. Что бы Вы поняли — есть правила войны которые должны обезопасить л с армии. сохранение техники и развитие быстрых действий обеспечивающих максимальный урон противнику и достижение победы над врагом — здесь это не просматривается ! Ваша аналитика жиздится на сравнении данных ГШ ВСУ и населения и картины которая может сложиться в возникшей ситуации. Но именно в таком случае тяжело гадать что может произойти. Как бы это не звучало. но мы позволили Украине провести мобилизацию и вот те ( по вашему мнению ) которые ни к чему не пригодны призванные и бьются сейчас с целью прорыва к Изюму и усиливают Донецкую группировку и вот здесь не мало вопросов возникает и довольно сложных. А Ваше одобрям и ура вперед — очень далеки сейчас от реальности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here