Последние новости Украины на сегодня, 12 ноября 2022: обзор свежих событий, 12.11.2022

blankОбстановка на Украине 12 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 12.11.2022: эксперт рассказал, зачем ВС РФ подорвали Антоновский мост

По словам военного аналитика Алексея Леонкова, Антоновский мост через Днепр в Херсоне был подорванным для того, чтобы его нельзя было отремонтировать.

В беседе с “Московским комсомольцем” он отметил, что сооружение было повреждено в районе опор, и уничтожено сразу несколько пролетов.

“Восстановление моста становится сложным техническим решением. Оно требует применения сложной строительной техники, когда нужно работать, в том числе, с земли или с воды. Все это практически невозможно в условиях боевых действий”, – сказал Леонков.

Он добавил, что тип и количество взрывчатки, а также место ее закладки имеют особое значение для выполнения задачи.

Украина, последние новости на сегодня 12 ноября 2022: врачи вытащили из груди бойца ВС РФ неразорвавшийся снаряд

Медики провели уникальную операцию российскому военному Николаю Пасенко, у которого в груди застрял неразорвавшийся снаряд.

Как пишет “Московский комсомолец”, боец прибыл в зону СВО 10 октября по частичной мобилизации.

После ранения боец даже не сразу понял, что произошло и продолжил выполнять боевые задачи.

Его отправили в окоп и велели ждать, когда приедут за ранеными.

 

При этом Пасенко находился в сознании, поэтому отказался от сильнодействующих обезболивающих веществ.

Позднее врачи госпиталя в Белгороде обнаружили у него в грудной клетке раздробивший ребра неразорвавшийся снаряд. Он задел легкое и остановился у печени. Устройство могло сдетонировать.

“Прооперировали все аккуратно. Вот, как видите, сижу перед вами живой здоровый. А всего то две недели прошло после ранения. Спасибо Дмитрию Киму — хирургу, который меня оперировал, буду его всю жизнь помнить”, – сказал боец.

После операции Николай увиделся с семьей и снова отправился на фронт.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 12 ноября 2022 года: обзор последних событий

Минобороны РФ сообщает о завершении отвода воинских подразделений на левый берег Днепра в 5 утра 11 ноября. За собой российские бойцы не оставили ни одной единицы военной техники, а также не понесли потерь несмотря на обстрелы со стороны врага. Всем гражданским лицам, пожелавшим переправиться на левый берег, оказано содействие.

Вооруженные силы Украины пять раз обстреляли переправы через Днепр. В результате работы сил противовоздушной обороны (ПВО) сбиты 28 снарядов. Движение передовых подразделений противника в тот момент было остановлено в 30-40 километрах от побережья за счет минных заслонов, а также работы артиллерии и авиации.

Всего же отведены более 30 тысяч человек и свыше 5 тысяч единиц военной техники, включая ту, которая подлежит ремонту. По скоплениям ВСУ на правом берегу наносилось огневое поражение.

Тем временем на Купянском, Лиманском и Донецком направлениях в течение суток ВСУ потеряли более 275 солдат, 3 танка, 10 единиц легкой бронированной техники и 5 автомобилей.

Также поражены 9 командных пунктов ВСУ, склад боеприпасов, 52 артиллерийских подразделения и 176 районов скопления живой силы и техники. В районе Золочева подавлена батарея М777, а под Невским — взвод «Акаций». Над Мировкой сбит Ми-8 ВВС Украины.

Силами ПВО перехватили 7 беспилотников, 32 реактивных снаряда и 5 противорадиолокационных ракет.

Тем временем в приграничных районах РФ продолжается возведение оборонительных укреплений, получивших название «Линия Вагнера». Эти защитные сооружения тянутся с территории Донбасса в Белгородскую область и необходимы на случай непредвиденного прорыва противника. Военкоры ФАН посетили место строительства и узнали у бойцов ЧВК «Вагнер» подробности о ходе работ.

тем временем…

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил о новом эпизоде обмена военнопленными по схеме 45 на 45. Речь идет о рядовых и сержантах 58-й, 53-й, 30-й, 93-й, 10-й, 43-й и 1-й бригад специального назначения. По всей видимости, российская сторона получила 35 бойцов ЛНР и десять военнослужащих ВС РФ.

Национальная полиция Украины тем временем объявила о начале «стабилизационных мероприятий» в Херсонской области, которые продлятся несколько недель. Это означает фильтрацию населения по признаку оказания содействия российским властям.

Украина, новости последнего часа, 12 ноября: машина ВСУ подорвалась из-за гонок по минному полю

Военнослужащие украинской армии устроили гонки на бронемашинах по минному полю, причем одна из машин подорвалась.

Об этом сообщил в Telegram военкор Александр Сладков.

По его словам, в местах, где не работали саперы, существуют свои правила перемещения, и в этих местах военные не могут даже съехать на обочину или объехать лужу.

На опубликованном видео, снятом с беспилотника, запечатлено, как бронемашины Humvee ВСУ едут по полю. В какой-то момент одна из машин подрывается на мине, а другая уезжает, бросив на месте боевых товарищей.

Где именно произошел инцидент – не уточняется.

Последние новости Украины 12 ноября 2022: Рябков заявил о готовности Москвы к диалогу

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва всегда была готова к диалогу, однако Киев остановил его “по команде своих западных кураторов”.

Поэтому в случае получения приказа “из соответствующих столиц”, шансы на переговоры существенно вырастут.

Он подчеркнул, что РФ открыта к диалогу с Украиной, не выдвигая при этом предварительных условий.

“Мы к этому [к переговорам] были готовы и раньше, Киев по команде своих западных кураторов прервал диалог, который, в общем-то, двигался вперед, разрабатывался некий документ, сейчас это все в прошлом. Что дальше, зависит не от нас”, – цитирует министра ТАСС.

Донбасс, последние новости сегодня 12.11.2022: ВСУ увеличили обстрелы Каховской ГЭС

ВСУ увеличили обстрелы Каховской ГЭС, а также гражданской инфраструктуры Новой Каховки.

Как заявил представитель администрации города Руслан Агеев, основной удар украинских сил всегда приходится по ГЭС, и станцию обстреливают каждый день.

“Усилились, и участились обстрелы жилых массивов, производственных [объектов], вчера был обстрелян санаторий, также прилетали [снаряды] по жилым массивам, бьют по подстанции”, – отметил он в интервью РИА Новости.

Агеев отметил, что из-за увеличения обстрелов жители хотят покинуть город.

Кроме того  ВСУ пытаются оставить город без электроснабжения, чтобы осложнить жизнь людям.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 12 ноября 2022 — вечерний брифинг от 11 ноября Минобороны РФ

blank

Ситуация на Украине сегодня, 12.11.2022: Киеву хотят открыть поставки ракет большой дальности

Союзники Украины во время новой встречи на базе Рамштайн в Германии, собираются обсудить поставку Киеву ракет большой дальности.

Встреча состоится 16 ноября 2022 года.

Дальность ракет, которые могут быть предоставлены Киеву по итогам встречи, составляет 150 километров и более. Однако эксперты отмечают, что это станет переходом красной линии, обозначенной ранее Россией.

Сейчас США могут предоставить Украине небольшое количество тактических ракет ATACMS и крылатых ракет ER-GMLRS, способных наносить удары более, чем на 150 километров.

Однако учитывая перемещение ВСУ по территории и занятие новых пунктов, наличие таких ракет представляет серьезную угрозу для российских сил.

На переговорах около 50 стран также планируют обсудить передачу Украины и другого оружия, включая ПВО, танки. артиллерию и беспилотники.

Украина: свежие события на 12 ноября

  • В Белгороде за «украинскими голубями» начал следить «фонд борьбы с биологическим терроризмом»
  • Зеленский заявил, что власти Украины пока не допустят журналистов в Херсон. По его словам, это связано с разминированием.
  • Укрэнерго сообщило о плановых веерных отключениях электричества 12 ноября в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской и Полтавской областях.
  • Не менее $203 млн потребуется Украине для восстановления объектов энергетической инфраструктуры, заявил украинский премьер Шмыгаль.
  • Воздушная тревога объявлена в Днепропетровской и Харьковской областях, свидетельствуют данные официального ресурса по оповещению.
  • Херсонские паблики утверждают, что в городе загорелось здание местного СИЗО.
  • Военнослужащие описали обстановку в Херсоне: затишье перед бурей
  • Согласно ряду сообщений, ЕС на следующей неделе запустит миссию по подготовке военнослужащих ВСУ — EUMAM Ukraine.
  • РИА Новости со ссылкой на источник в ЕС: в Евросоюзе обсуждают возможность запрета импорта алмазов и некоторых металлов из России в рамках новых санкций.
  • Глава Минпросвещения РФ Кравцов: все образовательные учреждения в новых регионах РФ должны будут перейти на российские стандарты обучения до 2028 года.
  • МИД РФ объявил о введении запрета на въезд 200 граждан США: в их число попали два брата и сестра президента США, генералы, сенаторы, замминистра юстиции США, главы оборонных предприятий, а также пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.
  • Нацполиция Украины объявила о начале «стабилизационных мероприятий» в Херсоне. Как сообщают украинские СМИ, мероприятия могут продлиться несколько недель. «Все будет зависеть от количества граждан, — заявил глава нацполиции Клименко, — и массива той информации, которую мы будем получать из разных источников». Также СМИ передают, что украинские чиновники призвали местных жителей не покидать дома, так как силовики производят «зачистку» в городе.
  • В офисе Зеленского заявили, что Украина выстроила около 3 км стены на границе с Белоруссией. Также были опубликованы фото.
  • В администрации Новой Каховки заявил РИА «Новостям», что Каховская ГЭС продолжает работать, несмотря на обстрелы, но «работа ГЭС в будущем может быть под вопросом,так как она разделяет правый и левый берег Днепра».
  • Спикер объединенного украинского командования Гуменюк: «ВСУ готовятся к массированным ударам россиян по правобережью Херсона».
  • Кремль разослал в регионы рекомендации по празднованию Нового года
  • Франция и Великобритания выступают за снижение цен на энергоносители и установление потолка цен на российскую нефть — совместное заявление МИД двух стран.
  • Reuters: правительство Германии выделило Украине дополнительно €1 млрд из федерального бюджета на 2023 год, денежные средства, среди прочего, будут направлены для обеспечения безопасности в киберпространстве.

Обстановка в Донбассе сегодня, 12.11.2022

ВСУ предприняли попытку наступления на Зайцево и Отрадовку, применяя для разведки беспилотники в районе Клещеевки — Зайцево — Опытного. Тем не менее данная вылазка не увенчалась успехом.

Командование украинской группировки в Соледаре ожидает дальнейшего наступления ВС РФ, и для удержания рубежей в Торецк переброшены мобилизованные.

Тем временем артиллерия 4-й бригады 2-го корпуса ЛНР систематически наносит удары по позициям противника в районе Спорного.

Эксперт Bild назвал место решающей битвы России и Украины

Результаты российско-украинского конфликта решатся в Запорожской области. Об этом заявил военный эксперт издания Bild Юлиан Рёпке.

Как считает аналитик, отвод российских войск из Херсона, сопровождавшийся подрывом мостов через Днепр, фактически завершил боевые действия на юге Украины. ВСУ не смогут форсировать Днепр, соответственно и переправиться на левый берег реки.

Большая часть Херсонской области, лежащая на левом берегу Днепра, таким образом, останется под российским контролем. Поэтому военные действия переместятся на юго-восточное направление – в Запорожскую область.

Если российские войска удержат контроль над Запорожской областью, они смогут сохранить сухопутный коридор в Крым. Но если ВСУ выйдут к Азовском морю, это повлечет за собой плачевные последствия для специальной военной операции, считает аналитик. (Источник)

Wargonzo заявил о взятии Майорска

Телеграм-канал Wargonzo заявил, что источники сообщили «об освобождении территории Майорска, бои за который шли несколько месяцев». В сообщении сказано, что поселок взял под контроль «1-ый донецкий корпус».

Канал сообщает, что за 8 лет населенный пункт «был превращен в один большой укрепрайон, где располагалось несколько углубленных забетонированных командных пунктов ВСУ».

Что касается стратегического значения установления контроля над Майорском, канал пишет, что оно дает возможность ВС РФ «развить наступление наступление на Дзержинск (Торецк)». Также указывается, что в Майорске расположена дамба, «открытие которой позволит восстановить водоснабжение канала «Северский Донец – Донбасс».

«Взятие Майорска является важнейшим фактором в обеспечении водой жителей Горловки и Донецка», — сказано в сообщении. (Источник)

Пленный командир ВСУ раскрыл планы наступления на Белгород и Курск

Вооруженные силы Украины уже этой зимой могут начать наступление на ряд российских областей. Об этом заявил взятый в плен военнослужащий 53-й отдельной механизированной бригады украинских силовиков, старший лейтенант, командир взвода Владимир Лепихин.

В разговоре с журналистами он отметил, что слышал, как на территории России работают диверсанты. По его словам, они осуществляют подрывную деятельность, а также оставляют вооружение и взрывчатку. Это необходимо для того, чтобы провести полномасштабное наступление.

«Ориентировочно это планируют зимой, когда грунт будет твердый и техника сможет пройти», — подчеркнул Лепихин. При этом он точно не знает, на какое расстояние ВСУ намерены продвинуться вглубь российских областей.

«Пройдут 50 километров — так 50, пройдут 100 километров — так 100 километров», — указал он. Пленный командир добавил, что не сильно осведомлен о целях Киева, однако якобы слышал от инструкторов, что это «Курское направление и Белгородское».

Ранее пленный командир взвода 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ старший лейтенант Павел Ткачук сообщил, что командование вооруженных сил Украины вынашивает планы по заброске диверсионно-разведывательных групп на территорию трех пограничных областей России. Как рассказал Ткачук, диверсии планировалось осуществить в Белгородской, Брянской и Курской областях.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 12 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 12 ноября 2022 года

blank

Юрий Подоляка: 12.11.22 — Почему я называю войну на Украине ГРАЖДАНСКОЙ!!!

Михаил Онуфриенко 12.11.22: Хунта атакует Москву До Кремля за 7 часов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =