Последние новости Украины на сегодня, 13 ноября 2022: обзор свежих событий, 13.11.2022

blankОбстановка на Украине 13 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 13.11.2022: на Украине заявили о нежелании замораживать конфликт с Россией

Глава СНБОУ Алексей Данилов прокомментировал возможность замораживания конфликта с Россией.

Он отметил, что такого исхода не будет, и перед ВСУ стоит задача вытеснить ВС РФ.

“Мы не можем ничего замораживать – мы не холодильная камера”, – сказал он.

Данилов отметил, что недавнее заседание ставки Владимира Зеленского было посвящено вопросам Херсонского направления.

Украина, последние новости на сегодня 13 ноября 2022: попавший в плен сержант НМ ДНР рассказал о том, как с ним обращались ВСУ и СБУ

Освобожденный из украинского плена сержант НМ ДНР Артур Клинов рассказал, что при обращении с военнопленными наибольшей жестокостью отличались силовики СБУ.

В интервью РИА Новости он заявил, что при перемещениях с силовиками СБУ военнопленным надевали на голову мешок и сильно затягивают наручники. чтобы держать бойцов в постоянном состоянии напряжения.

“Наклоняют, получаешь “крымский загар” как минимум, а потом – по проступкам”, – объясняет военнослужащий.

Он отметил, что “крымский загар” – это сильный удар по спине, после которого остается гематома.

 

При перемещении военнопленных в полусогнутом состоянии с зафиксированными сзади на спине руками практически невозможно спастись от “крымского загара”.

“Эсбэушники – это всегда в масках, на дознаниях они не против тебя побить, это как часть их работы – держать в напряжении, напрячь, запугать… Тем, кто что-то недоговорил на допросе, привязывали провода, пропускали электричество”, – сказал освобожденный из плена боец.

На этом фоне сотрудники судебного конвоя были гораздо мягче, так как они не били пленных.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 13 ноября 2022 года: обзор последних событий

Минобороны РФ сообщает о поражении четырех пунктов управления Вооруженных сил Украины (ВСУ) в минувшие сутки, а также 2 складов боеприпасов, вооружения и техники, 58 артиллерийских подразделений и 236 районов скопления войск противника.

В Лозовой и Зеленой Долине уничтожены радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 и AN/TPQ-36, а в Кругляковке подавлена батарея М777.

Истребительной авиацией и войсками противовоздушной обороны сбиты Ми-8 ВВС Украины, шесть беспилотников и три реактивных снаряда.

В Новой Каховке началась эвакуация мирного населения из-за систематических обстрелов со стороны ВСУ. Украина пытается сорвать данный процесс периодическими артиллерийскими ударами.

Также Россия запретила проход загруженных за пределами РФ судов через Керченский пролив в Азовское море. Об этом сообщает Главное управление по морским делам при Министерстве транспорта и инфраструктуры Турции. Других подтверждений этой информации пока нет.

Сегодня ВСУ сбросили взрывное устройство с беспилотника на подстанцию Глушковской РЭС в Курской области. Ущерб был нанесен со второй попытки, в районе на время пропал свет.

тем временем…

В Одессе был разогнан митинг моряков, требовавших разрешения на выезд с территории Украины. Примечательно, что вместе с правоохранителями данное мероприятие посетили сотрудники военкомата, которые увезли некоторое количество мужчин с собой.

Тем временем в офисе Владимира Зеленского заявили о введении комендантского часа в городе Херсон. В населенный пункт прибыли сотрудники силовых ведомств, планируется ввести ограничения на передвижения оставшихся граждан. Рассматривается вариант запрета на въезд и выезд из города.

Украина, новости последнего часа, 13 ноября: ВС РФ завладели неповрежденной РСЗО HIMARS

У ВС РФ оказалась неповрежденная система РСЗО HIMARS.

По информации журналистов, теперь российская сторона может получить объективную информацию о возможностях таких ракет и разработать технологию для подавления GPS-средств этой системы или подавления ракет.

На опубликованных снимках представлены блоки управления РСЗО HIMARS. Видно, что установка не имеет повреждений, поэтому полученная в ходе анализа информация представляет большую ценность для специалистов.

Официально Минобороны пока не комментирует получение в распоряжение российских сил неповрежденной РСЗО HIMARS.

Донбасс, последние новости сегодня 13.11.2022: боец ВСУ снял попадание беспилотника РФ в свою бронемашину

Боец ВСУ случайно заснял, как в его бронемашину ударил БПЛА ВС РФ.

Это произошло в районе Артемовска (Бахмута).

Военный снимал на видео свой ЗРК 9К35 “Стрела-10”, когда в него попал барражирующий боеприпас типа “Ланцет”.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 13 ноября 2022 — вечерний брифинг от 12 ноября Минобороны РФ

blank

Украина, новости последнего часа, 13 ноября: Великобритания заканчивает обучение 3000 новобранцев ВСУ

Инструкторы Великобритании до празднования католического Рождества 25 декабря закончат обучение в своей стране примерно 3000 новобранцев ВСУ.

Еще около 7000 бойцов, начавших обучение в июне 2022 года, завершили обучение.

Однако организаторы заявили, что подготовка бойцов обозначила ряд проблем. Об этом пишет Financial Times.

В частности, возраст новобранцев составляет 18-30 лет, в их числе женщины. При этом пятинедельного курса обучения не хватает, чтобы полноценно подготовить бойцов.

Также инструкторы в Великобритании рассказали, что мешает сплотить новобранцев украинской армии.

“Многих украинцев не берут в одинаковые подразделения”, – сказано в материале.

Авторы публикации указывают, что военные были отправлены из разных частей ВСУ, поэтому не могут скоординироваться друг с другом должным образом.

Украина: свежие события на 13 ноября

  • Уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова заявила, что Киев передал тело военнослужащего Народной милиции со следами пыток.
  • Военно-гражданская администрация Херсонской области опровергла сообщения о том, что столицу региона перенесли в Геническ. Об этом говорится в пресс-релизе местных властей.
  • Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал российские атаки на Донбассе, по его словам, там каждый день идут невероятно жестокие бои. Происходящее там он назвал «адом».
  • Экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что в зону СВО в ближайшие месяцы начнет поступать самое современное российское оружие. По его словам, на поле боя нужно применять современные технологии, как это делает противник.
  • National Interest спрогнозировал четыре варианта развития событий на Украине.
  • Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Ирана Ибрахимом Раиси. Обсуждались вопросы с акцентом на наращивание взаимодействия в политической и экономической областях, включая транспорт, сообщает пресс-служба Кремля.
  • Генерал-майор Липовой оценил возможность ВСУ вторгнуться в Белгород и Курск.
  • Замглавы офиса Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко заявил о начале работы в Херсоне подконтрольной Киеву областной военной администрации, Национальной Полиции и Службы безопасности Украины. В городе введен комендантский час с 17:00 до 08.00.
  • Сотрудники администрации Каховского района Херсонской области покидают пятнадцатикилометровую зону на левом берегу Днепра, сообщил глава районной администрации Павел Филипчук в Telegram-канале.
  • «Несколько сел в Шебекинском городском округе попали под минометный обстрел. Пострадавших нет, но есть попадание в газовый распределитель на окраине одного из сел», — написал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своем Телеграм-канале.

Обстановка в Донбассе сегодня, 13.11.2022

ВС РФ продолжают наступление на Угледар, в то время как ВСУ за сутки трижды штурмовали Макеевку в Луганской Народной Республике. Каждая такая атака сопровождается крупными потерями, однако украинская армия не прекращает удары.

Тем временем в Марьинке (Донецкая Народная Республика) идут уличные бои. Разрушенная малоэтажная застройка служит противнику удобным укрытием, что замедляет продвижение атакующих.

Контролируя ситуацию беспилотниками, российские военные подрывают стены и заходят штурмовыми группами, благодаря чему под их контролем уже находится подавляющая часть населенного пункта. Также здесь активно применяются артиллерия и авиация.

Пользователи Twitter ужаснулись словам Байдена об украинском конфликте

Пользователи Twitter прокомментировали слова президента США Джо Байдена об украинском конфликте. Многих пользователей возмутило его заявление.

Байден ранее отметил, что конфликт на Украине не удастся решить до ухода оттуда военных РФ.

«Этому старику нужно дать пощечину, чтобы он начнет соображать», — заявил один из пользователей.

«Или пока мы не вытащим тебя из Белого дома, Джо Байден», — добавил другой комментатор.

Некоторые также напомнили о том, что военные США до сих пор находятся в других странах.

«Вывели ли США войска из Сирии и Ирака? Байден считает себя умным? Нет, он лицемер. Россия никуда не денется», — высказался пользователь.

Комментаторы также предложили Байдену «перестать вмешательство в дела Украины». (Источник)

National Interest спрогнозировал четыре варианта развития событий на Украине

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля 2022 года. С этого дня практически весь мир не прекращает задаваться вопросом: когда конфликт все-таки разрешится и каким образом это произойдет? National Interest постарался ответить на поставленный вопрос. Издание разыграло четыре возможных варианта завершения исторической коллизии. Большинство военных конфликтов заканчиваются дипломатией, отмечает журнал, и полная победа одной стороны – огромное везение. «США затягивают конфликт, в котором самый оптимистичный сценарий для Украины — возвращение территории. Но и он может привести к немыслимым последствиям…» для украинцев.

Одним из вариантов, предложенных изданием, стала «фактическая заморозка конфликта». Линии фронта могут стабилизироваться почти без территориального обмена. Это приведет Украину наконец к желанию сесть за стол переговоров и понять, что дипломатия – лучший способ разрешить конфликт.

Несмотря на то, что ядерный сценарий является одним из самых маловероятных, National Interest рассматривает и его. Это, видимо, связано с тем, что Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что Украина со временем полностью вытеснит Россию, в том числе и из Крыма. И если этот сценарий будет реализован, предполагает издание, «Москва может использовать свой козырь»: тактическое ядерное оружие, что, несомненно, будет иметь катастрофические последствия и, возможно, приведет к прямому вовлечению США или НАТО.

Издание предлагает и совершенный противоположный сценарий, который звучит более реально. Третий вариант заключается в том, что Россия начнет завоевывать больше украинской земли. Обращаясь к истории, National Interest подчеркивает, что, вопреки любым трудностям российской армии, ее все равно ожидает победа: «Вспомним надвигающийся военный крах России после вторжения Германии в 1941 году, за которым последовал триумф Красной Армии в 1945 году.

И последним из потенциальных сценариев, по мнению издания, станет переворот в Москве из-за недовольства российского населения. Но это, предупреждает журнал, «чревато опасной нестабильностью в крупнейшей в мире ядерной державе». (Источник)

Блинкен: Киев должен сам решить, когда начинать переговоры с Россией

Госсекретарь США Энтони Блинкен в субботу еще раз обозначил, что Киев будет сам решать, когда ему вступать в переговоры с Москвой. Об этом сказано в сообщении, распространенном Госдепом.

Блинкен обозначил позицию Вашингтона на встрече с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, «повторил, что время и содержание любых переговоров остается решением Украины», — указано в сообщении Госдепа США.

Блинкен и Кулеба встретились в столице Камбоджи. Американская делегация прилетела туда для участия в саммите АСЕАН.

Ранее заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Москва открыта к диалогу по Украине без каких-либо предварительных условий. По его словам, Россия и раньше была готова, однако «диалог, который, в общем-то, двигался вперед», прервал сам Киев «по команде своих западных кураторов».

Президент Украины Владимир Зеленский 11 ноября в интервью CNN, сказал, что не закрывал дверь для диалога при готовности Москвы к миру. «Я говорил, мы будем готовы говорить с Россией, но с другой Россией — той, которая будет по-настоящему готова к миру», — заявил он.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 13 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 13 ноября 2022 года

blank

Юрий Подоляка: 13.11.22 – обзор событий на фронтах за 13.11.22: Херсон, Угледар, Горловка

Михаил Онуфриенко: 13.11.22 — Вечерняя сводка от 12 ноября

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + 9 =