Последние новости Украины на сегодня, 13 октября 2022: обзор свежих событий, 13.10.2022

blankОбстановка на Украине 13 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 13 октября 2022: ВС РФ уничтожили четыре переправы через реку Ингулец

ВС РФ продолжают проведение СВО на Украине.

По информации Минобороны РФ, за минувшие сутки российская армия обнаружила четыре переправы через реку Ингулец.

В результате высокоточных ударов все они были уничтожены.

Таким образом, ВС РФ сорвали переброску сил ВСУ в зону СВО.

Украина, новости последнего часа, 13 октября: в районе Запорожья уничтожен штаб украинских националистов

ВС РФ уничтожили в районе города Запорожье Запорожской области штаб украинского нацбата “Правый сектор” (организация признана экстремистской и запрещена в РФ). Также был уничтожен узел связи нацформирования “Азов” (террористическая организация, запрещена в РФ).

По информации Минобороны РФ, бойцы ВС РФ уничтожили два пункта временной дислокации иностранных легионеров.

В районе Новодаровки ВС РФ успешно отразили попытку ВСУ в количестве до взвода с бронетехникой.

Было уничтожено семь бойцов ВСУ и бронеавтомобиль.

Ситуация на Украине сегодня, 13 октября 2022: ВС РФ могут начать активное наступление на позиции ВСУ в середине ноября

По мнению военного эксперта Владимира Евсеева, ВС РФ могут начать активно наступать на позиции украинских сил в начале ноября.

 

Такие сроки он дал в беседе с радиостанцией “Говорит Москва”.

Специалист отметил, что к этому времени появятся более благоприятные условия для наступления.

Этому будет способствовать похолодание и пополнение ВС РФ за счет мобилизованных граждан.

“Я думаю, мы перехватим инициативу приблизительно в середине ноября, когда земля подмерзнет, и можно будет наступать. Вот с этого момента мы можем проводить достаточно крупные наступательные операции именно кадровой армией при поддержке мобилизованных”, – сказал эксперт.

Он отметил, что мобилизованные россияне вряд ли будут участвовать в самом наступлении, но их используют на вспомогательных направлениях или в качестве второго эшелона.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 13 октября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России в ходе брифинга сообщило, что в течение суток были отражены атаки украинских войск на Купянском (в районах Кисловки, Табаевки, Орлянки и Куземовки), Запорожском (в районе Новодаровки), Криворожском (в районах Нововоскресенского, Великой Александровки, Сухановки), Андреевском (в районах Костромки и Ищенки) направлениях. Противник понес серьезные потери в живой силе и технике.

Кроме того, на Лиманском направлении пресечены попытки ВСУ форсировать реку Жеребец в районах Райгородка, Кармазиновки, Розовки, Макеевки и Новолюбовки. Уничтожены 3 боевые машины пехоты, 2 бронированных автомобиля и около 60 украинских военнослужащих.

Авиация, ракетные войска и артиллерия поразили пункты управления ВСУ в районах населенных пунктов Великая Костромка (Днепропетровская область), Константиновка (Донецкая Народная Республика, ДНР) и Лежино (Запорожская область), 41 артиллерийское подразделение на огневых позициях, живую силу и военную технику в 156 районах. Также в районе Запорожья поражены штаб «Правого сектора»✱✱ (запрещен в РФ), узел связи националистического формирования «Азов»✱ (запрещено в РФ) и 2 пункта временной дислокации иностранных наемников.

В районе Николаева уничтожено хранилище топлива для военной техники ВСУ. В Шевченково (Николаевская область) ликвидирован украинский зенитный ракетный комплекс «Бук М-1».

Истребительной авиацией ВКС РФ над населенным пунктом Христофоровка (Николаевская область) сбит самолет Су-24 ВВС Украины. В районе Великой Александровки (Херсонская область) сбит вертолет Ми-8 ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 4 беспилотных летательных аппарата ВСУ в ДНР, Херсонской и Николаевской областях. Перехвачено 12 снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS в Херсонской области и в районе Каховской ГЭС.

тем временем…

В течение дня воздушная тревога объявлялась в центральных и южных областях Украины. Власти Сумской области заявили, что были зафиксированы взрывы вблизи объектов инфраструктуры, которые повлекли за собой аварийное отключение электроэнергии. Кроме того, о повреждении энергетической инфраструктуры сообщалось в Камянском районе Днепропетровской области. Вечером звуки взрывов раздались в Винницкой области.

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт сообщила, что на Украину доставлена немецкая система ПВО IRIS-T. По словам министра, в 2023 году Берлин передаст Киеву еще 3 таких системы. Также Минобороны Украины заявило о получении еще 4 установок РСЗО HIMARS от США.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что в военных поставках Украине акцент теперь будет сделан на системах ПВО.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что гражданам следует снизить потребление электроэнергии в вечерние часы на 25%. По его словам, это поможет избежать веерных отключений. Министр также сообщил, что температурный минимум в квартирах жителей Украины зимой будет снижен до 16 градусов.

Власти Львова в преддверии зимы запасаются «буржуйками» для населения на фоне ударов по энергетической инфраструктуре. Об этом сообщает Politico.

Постпреды стран ЕС согласовали создание миссии для обучения в Европе украинских военных, окончательное решение будет объявлено 17 октября. Планируется, что на начальном этапе обучение пройдут 15 тысяч военнослужащих.

Пентагон объявил, что США добиваются создания интегрированной системы ПВО Украины и передачи Киеву ракетных комплексов различной дальности.

  • ✱ — запрещенная в РФ террористическая организация
  • ✱✱ — запрещенная в РФ экстремистская организация

Украина, последние новости на сегодня, 13.10.2022: НАТО будет делать акцент на ПВО при поставках оружия на Украину

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в военных поставках на Украину будет уделено больше внимания на включение туда систем ПВО.

Соответствующие меры поддержки, по словам Столтенберга, будут обсуждаться на встрече министра обороны Украины Алексея Резникова и на ужине министров НАТО.

“Главным приоритетом будет большее количество систем противовоздушной обороны”, – отметил глава блока.

По его словам, Киев нуждается в большом количестве различны ПВО для защиты гражданских объектов.

Донбасс, последние новости сегодня 13.10.2022: эксперт заявил, что массированные удары по Украине нужно наносить 1,5-2 недели

Военный эксперт Владислав Шурыгин уверен, что для глобального разрушения военной логистики Украины необходимо наносить массированные удары ракетами по стране в течение 1,5-2 недель.

Об этом он заявил в интервью “Известиям”.

По его мнению, с массированными обстрелами объектов инфраструктуры Украины Россия начала действовать “по-настоящему”, и так нужно было делать с начала.

“Оставив противника без электричества, мы оставим его без света и связи, а также нормально работающих железных дорог. Такую боевую работу надо продолжать. Этого боятся на Западе, поэтому они и подняли такой крик”, – уверен он.

По словам Шурыгина, проблемы с электроэнергией разрушат логистику ВСУ, и ВС РФ на фронте “сразу станет легче”.

В Польше решили открыть специальную миссию Евросоюза для подготовки ВСУ

Миссия Европейского союза для обучения украинских военнослужащих начнет функционировать на территории Польши. Об этом на брифинге в Брюсселе заявил министр национальной обороны страны Мариуш Блащак.

По словам польского министра, в стране будет размещено оперативное командование миссии. Там будут готовить специалистов воинских профессий для украинских вооруженных сил.

Ранее стало известно о согласовании руководством Евросоюза создания специальных миссий ЕС для подготовки украинских солдат на территории европейских стран. Речь идет об обучении многих тысяч украинских военнослужащих. (Источник)

Украинские СМИ сообщили о взрывах в Житомирской области

На территории Житомирской области слышны многочисленные взрывы. Об этом сообщает украинское информационное агентство УНИАН, ссылаясь на информацию с места событий.

Как отмечает издание в своем Telegram-канале, в регионе слышны звуки взрывов. Подробности происходящего пока неизвестны.

Ранее появилась информация о воздушной тревоге, объявленной в столице Украины в Киеве. Также воздушную тревогу объявляли в течение дня в Одессе, в ряде регионов центральной части Украины.

С 10 октября российские вооруженные силы наносят массированные ракетные удары по территории Украины, поражая объекты критически важной инфраструктуры. Это уже привело к массовым отключениям электроэнергии, горячей воды, отопления, а также к прекращению работы электротранспорта в ряде регионов страны. (Источник)

Украина остановила подачу электроэнергии в Молдавию

По данным британского телеканала Sky News Украина приняла решение приостановить подачу электроэнергии в Молдавию.

Министерство инфраструктуры Молдавии уже заявило, что страна испытывает дефицит от 50 до 100 мегаватт.

В связи с этим молдаван призывают экономить электроэнергию, в частности, отложить использование стиральных и посудомоечных машин, различной бытовой техники и даже повременить с зарядкой мобильных телефонов до 23:00.

Ранее Министерство энергетики Украины заявило после нанесения ВС РФ массированных ударов по украинской критической инфраструктуре 10 и 11 октября, что будет прекращен экспорт электроэнергии в Евросоюз. При этом в Молдавию и Польшу из Украины шли отдельные линии.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 13 октября 2022 — вечерний брифинг от 12 октября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ДНР сегодня, 13.10.2022 — последние новости

Украинские вооруженные формирования с начала суток 12 октября открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Макеевка, Горловка, Ясиноватая, Гольмовский, Красный Партизан, Пантелеймоновка, Мироновский, Еленовка, Новобахмутовка. В Донецке ранения получили 2 мирных жителя, также сообщается о пострадавшем при обстреле Макеевки. Зафиксированы повреждения жилой застройки и линии электропередач, из-за чего около 1 000 абонентов в Луганском, Сигнальном и Кременце остались без энергоснабжения.

Президент России Владимир Путин встретился с дочерью Ольги Качуры – одной из тех, кто стоял у истоков Народной милиции ДНР. В 2014 году она возглавила артиллерийское подразделение из 140 военных. Спустя несколько месяцев автомобиль, в котором находилась Ольга, попал под артиллерийский обстрел на трассе Горловка – Ясиноватая. Качура и еще один человек погибли. Посмертно Качуре присвоены звания Героя России и Героя ДНР.

Российским войскам удалось восстановить контроль над левым берегом реки Жеребец, сообщает «Рыбарь». Населенный пункт Торское находится в серой зоне.

Обстановка в ЛНР сегодня, 13.10.2022 — последние новости

С начала суток 12 октября обстрелу со стороны ВСУ подвергся Артемовск. Украинские войска применили РСЗО HIMARS, выпустив по населенному пункту одну ракету. В результате атаки погиб мирный житель, повреждена жилая застройка.

Татарстан передал гуманитарную помощь в Лисичанск. В состав груза вошли продукты питания, предметы личной гигиены и одежда.

Еще одна партия помощи прибыла в Северодонецк. Фонд Захара Прилепина передал местной школе №11 детскую и подростковую одежду для осенне-зимнего периода.

В Киеве объявлена воздушная тревога

Сирены воздушной тревоги вновь звучат в столице Украины Киеве. Об этом сообщается в Telegram-канале киевской администрации.

Ранее утром украинские масс-медиа сообщали о воздушной тревоге в некоторых южных и центральных областях Украины. В Николаеве и области также слышались взрывы.

В последние дни российская армия наносит массированные ракетные удары по объектам критически значимой инфраструктуры Украины. Следствием этих ударов стало поражение ряда ключевых объектов энергетики страны, из-за чего многие города и регионы Украины испытывают серьезные проблемы с электричеством, горячим водоснабжением, отоплением. (Источник)

В Киеве уточнили, сколько денег понадобится Украине в 2023 году

По словам главы правительства Украины Дениса Шмыгаля, стране от западных союзников в 2023 году нужно получить более 55 млрд долларов.

Выступая на круглом столе, который был организован в рамках осенних собраний МВФ и Всемирного банка, Шмыгаль отметил, что следующий год будет очень сложный с точки зрения стабильности экономики. Поэтому украинские власти рассчитывают на финансовую помощь со стороны западных партнеров и международных организаций.

«Речь идет о сумме более 55 млрд долларов на 2023 год, 17 млрд из них будут направлены на реконструкционные проекты», — отметил он, добавив, что дефицит госбюджета составляет 3,5 млрд долларов в месяц. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 13 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 13 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 13.10.22 — Война на Украине, ракетные удары, грязь и … наступление ВСУ.

Сводка с украинского фронта Сватово Кременная 13 октября А Коц

Михаил Онуфриенко и военкоры 12-13.10.2022 — вечерние новости с Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =