Последние новости Украины на сегодня, 14 ноября 2022: обзор свежих событий, 14.11.2022

blankОбстановка на Украине 14 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 14 ноября 2022: Рожин сообщил об уничтожении на Кинбурнской косе диверсионной группы ВСУ

Как сообщил эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин,  в районе Кинбурнской косы была уничтожена диверсионно-разведывательная группа 73-го морского центра специальных операций ВСУ.

По его данным силами ВС РФ были ликвидированы около 20 украинских диверсантов, когда те на четырех катерах пытались высадиться в районе села Покровское.

“Также в ходе нанесения артиллерийского удара, подавлены огневые средства поддержки в сёлах Куцуруб и Ивановка Николаевской области”, – отметил Рожин.

Украина, последние новости на сегодня 14.11.2022: ВКС России уничтожен арсенал ракетно-бомбового вооружения ВВС Украины

В Черкассах в результате ночного ракетного удара ВКС РФ был уничтожен арсенал ВВС Украины, где хранились авиабомбы и крылатые ракеты.

Местные источники сообщают как минимум о двух нанесённых ударах, в результате которых произошли мощные взрывы и начался сильнейший пожар.

В Минобороны позже подтвердили, что удар высокоточными ракетами воздушного базирования был нанесен по арсеналу воздушных сил Украины, расположенном в районе н.п. Дубиевка Черкасской области, пишет Avia.pro.

Сутками ранее стало известно об уничтожении ещё одного склада вооружения и боеприпасов, но уже на территории Харьковской области.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 14 ноября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России в ежедневном брифинге подтвердило сообщения о полном освобождении Майорска в Донецкой Народной Республике (ДНР).

 

В МО также сообщили, что в течение суток были отражены атаки ВСУ на Купянском, Лиманском и Южно-Донецком направлениях. Украинские войска в общей сложности потеряли не менее 240 военнослужащих, а также большое количество техники.

Высокоточными ракетами воздушного базирования в Дубиевке (Черкасская область) уничтожен арсенал с авиационными средствами поражения ВВС Украины.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 62 артподразделения ВСУ, живая сила и техника в 183 районах. Кроме того, в районе Авдеевки (ДНР) уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50, в районе Новотроицкого — радиолокатор зенитного ракетного комплекса С-300.

В ходе контрбатарейной борьбы в районе Запорожья уничтожены 3 артиллерийские системы М777 и до 30 иностранных инструкторов и наемников.

ВКС России в Днепропетровской области сбили в воздухе вертолет Ми-8 ВВС Украины. Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены 6 беспилотных летательных аппаратов ВСУ в ДНР, Луганской Народной Республике (ЛНР) и Харьковской области. Перехвачены 13 снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО), в том числе 10 снарядов HIMARS и 3 снаряда «Ольха» в ЛНР и Херсонской области.

тем временем…

Депутат Верховной рады Украины и переговорщик Давид Арахамия считает, что диалог Москвы и Киева может возобновиться во второй половине 2023 года. На это, полагает он, повлияют электоральные циклы в США и России.

Вечером в Киеве и 7 областях Украины были введены экстренные отключения потребителей от энергосистемы. После стабилизации обстановки в этих регионах продолжат действовать плановые отключения.

Киевские власти предложили горожанам на зиму переехать из украинской столицы из-за проблем с энергоснабжением. По словам депутат горсовета Андрея Витренко, Киев находится в сложной ситуации, поэтому при наличии более комфортных условий для зимовки горожанам рекомендуется ими воспользоваться.

Служба безопасности Украины изучает информацию о якобы прославлении России в Киево-Печерской Лавре. Ранее о том, что в лавре молятся за РФ, заявил представитель раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Михаил Омелян. Он опубликовал видео, на котором люди поют «Звон плывет, плывет над Россиею, пробуждается матушка-Русь».

Администрация президента США Джо Байдена не планирует снижать объемы поддержки Украины, сообщил советник главы Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан. По словам советника, поставки военной помощи Киеву остаются стабильными.

Кроме того, Салливан заявил о планах Вашингтона в ближайшие недели объявить о новом пакете помощи для Украины. По размеру он будет аналогичен предыдущим.

The Wall Street Journal сообщает, что в ходе последней встречи с Владимиром Зеленским Салливан предложил ему подумать о «реалистичных» позициях на переговорах с Россией. Издание утверждает, что речь может идти о взглядах Киева на статус Крыма.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что не видит сейчас причин для Киева садиться за стол переговоров с Россией. По его мнению, в свете последних событий в зоне боевых действий ситуация складывается в пользу Киева. При этом министр призвал западных лидеров избежать «недооценки» РФ, отметив, что Россия «далека от того, чтобы сдаться».

Власти Камбоджи в рамках сотрудничества с Японией и Польшей направят специалистов по разминированию для обучения украинских саперов, которое будет организовано на польской территории.

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль на Восточноазиатском саммите в Пномпене пообещал увеличить гуманитарную помощь Украине. По его словам, Сеул подчеркивает необходимость «уважать суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость» Украины.

Обозреватели The New York Times считают, что в конфликте на Украине зимой может наступить пауза, которая продлится около 6 месяцев. По мнению аналитиков, к этому приведут погодные условия, из-за чего ВС РФ сосредоточатся на новых ударах по энергетическим объектам, а ВСУ — на организации диверсий у российских границ.

Ситуация на Украине сейчас, новости последнего часа 14.11.2022: Генштаб ВСУ сообщил о наращивании российской группировки в районе Мелитополя

Генштаб ВСУ заявил о наращивании российской группировки в районе Мелитополя.

«По периметру города строятся укрепления и фортификационные сооружения. Гражданским запрещено приближаться к району аэродрома. В город прибывают колонны техники со стороны Токмака», – говорится в распространенном в соцсетях  сообщении Генштаба.

По данным командования армии Украины в Каховке, Новой Каховке и Таврийске «наблюдается уменьшение количества личного состава» военнослужащих РФ.

Кроме того, как утверждает Генштаб, в белорусских военкоматах «проводились мероприятия по уточнению личных данных мужчин призывного возраста».

Донбасс сегодня, последние новости 14.11.2022: Путин поручил провести демобилизацию студентов из ДНР и ЛНР – Песков

Президент России Владимир Путин поручил демобилизовать студентов из Донецкой и Луганской народных республик, которых ранее призвали на военную службу.

Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Как пояснил спикер Кремля, речь идет о студентах, мобилизованных до вхождения республик в состав РФ.

“В настоящее время силы Народной милиции интегрированы в Вооруженные силы Российской Федерации после вступления ДНР и ЛНР в состав России. Путин дал поручение провести демобилизацию студентов и организовать возвращение к месту обучения”, — цитирует Пескова РИА Новости.

Теперь демобилизованных студентов направят домой, они продолжат обучение, отметил он.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 14 ноября 2022 — вечерний брифинг от 13 ноября Минобороны РФ

blank

Последние новости Украины сегодня 14 ноября 2022: украинская администрация Херсонской области объявила эвакуацию населения

Назначенная Киевом Херсонская областная военная администрация объявила об эвакуации из города жителей правобережья.

Как сообщается на сайте Херсонской ОВА, в районе после вывода российских войск тем не менее сохраняется высокий риск возобновления боевых действий, в связи с чем местному населению предложено эвакуироваться в безопасное место.

Кроме того, в городе серьезно повреждены критическая инфраструктура, которая обеспечивает электро-, тепло- и водоснабжение, что осложняет нормальную жизнедеятельность накануне зимы.

Жителям предлагается записываться на эвакуацию по телефонам администрации. Также украинские власти обещают оказать помощь тем, кто решит уехать.

Украина: свежие события на 14 ноября

  • Президент Украины Зеленский в очередном видеообращении сообщил, что планирует выступить на саммите G20
  • Как сообщает «Страна».ua, под Харьковом и в самом городе слышны взрывы.
  • Заместитель постоянного представителя РФ в ООН Дмитрий Полянский: страны Запада готовят проект резолюции «о привлечении России к ответственности, включая «репарации» Украине», пытаясь таким способом создать видимость «легитимности» изъятия российских замороженных активов.
  • Педставитель ЛНР в Москве Родион Мирошник сообщил, что серия взрывов прогремела в Луганске.
  • В Министерстве обороны России назвали фейком, распространяющимся украинскими СМИ, о возобновлении частичной мобилизации в России: «В рамках частичной мобилизации никаких дополнительных мероприятий не планируется».
  • В Запорожской области вечером в воскресенье объявили воздушную тревогу. В городе Запорожье прогремел взрыв, который объяснили работой систем ПВО.
  • В районе Кинбурнской косы в Николаевской области ликвидировали около 20 украинских диверсантов, которые пытались там высадиться. Об этом РИА Новости заявил представитель силовых структур.
  • Российский флаг вернули в центр Мелитополя на самый большой флагшток. Ранее сообщалось, что флаг неожиданно пропал. Член главного совета администрации Владимир Рогов объяснил это необходимостью ремонта флагштока. По его словам, это «плановый профилактический ремонт».
  • Генштаб Вооруженных сил Украины заявил о наращивании российской группировки в районе Мелитополя. Информация об этом опубликована в соцсетях Генштаба.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц выразил сожаление из-за того, что Путина не будет на саммите G20 на Бали.
  • Киев намеренно распространяет через подконтрольные СМИ фейки о якобы возобновлении в будущем призыва граждан в рамках частичной мобилизации, это не соответствует действительности, сообщили в Минобороны РФ.
  • Эксперт Борис Рожин сообщил, что утром при попытке высадки в районе села Покровское на Кинбурнской косе, уничтожена диверсионная группа 73-го морского центра специальных операций ВСУ.
  • Старовойт: приграничный посёлок Краснооктябрьский попал под обстрел в Курской области.
  • Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в ходе последней встречи с Владимиром Зеленским предложил ему подумать о «реалистичных» позициях на переговорах, сообщает газета Wall Street Journal.
  • «Путин не свернет, Суровикин не отступится: тяжелые уроки Херсона».
  • Воздушная тревога объявлена в Полтавской, Днепропетровской, Харьковской областях Украины, свидетельствуют данные онлайн-карты воздушных тревог Минцифры страны.
  • Украинские военные отменили ряду представителей СМИ разрешение на работу в районе боевых действий за освещение ситуации в Херсоне вопреки запрету, сообщает министерство обороны Украины.

Обстановка в Донбассе сегодня, 14.11.2022

Президент России Владимир Путин поручил провести демобилизацию студентов республик Донбасса, которые ранее были призваны на военную службу.

В ДНР с начала суток ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Макеевка, Пантелеймоновка, Яковлевка, Каштановое. В Горловке зафиксированы повреждения жилой застройки, а также здания Центра технического творчества и мотеля.

Российские подразделения продолжают зачистку северной окраины Павловки от остатков подразделений ВСУ, сообщает Telegram-канал «Рыбарь». К северу от населенного пункта украинские инженерно-саперные группы устанавливают минные заграждения. ВС РФ тем временем нанесли массированный удар по опорным пунктам в Угледаре.

Продолжается зачистка окрестностей населенного пункта Опытное. Идут столкновения в Первомайском, Водяном и в районе Невельского.

В ЛНР с начала суток украинские войска обстреляли населенные пункты Рубежное и Нижняя Дуванка. В ходе атак применялись артиллерийское орудие калибром 155 мм и РСЗО «Град». Сообщается о повреждениях жилой застройки в результате ударов.

Экс-посол ЛНР в Москве Родион Мирошник заявил, что ВСУ не оставляют попыток прорвать оборону на севере республики, однако получают отпор со стороны союзных сил.

В районе Кременной при этом идут тяжелые бои. Как сообщает автор Telegram-канала «Старше Эдды», украинские войска предпринимают попытки наступления крупными силами в окрестностях Макеевки.

Американский разведчик обвинил конгресс США в сотрудничестве с украинскими националистами

Офицер разведки морской пехоты США в отставке Скотт Риттер выступил с обвинениями в адрес американских конгрессменов, заявив, что те открыто поддерживают националистов на Украине.

В качестве примера он напомнил о приеме устроенном в сентябре в Конгрессе бойцам украинского националистического полка «Азов» (запрещен в РФ, признан террористической организацией).

«Бандера стал отцом современного украинского национализма. Именно он сказал, что украинцы — не часть Галиции и не часть России… С моральной точки зрения… нельзя поддерживать и признавать легитимным все, что связано с Бандерой», — отметил Риттер. (Источник)

Генштаб ВСУ сообщил о наращивании российской группировки в районе Мелитополя

Генштаб Вооруженных сил Украины заявил о наращивании российской группировки в районе Мелитополя. Информация об этом опубликована в соцсетях Генштаба.

«По периметру города строятся укрепления и фортификационные сооружения. Гражданским запрещено приближаться к району аэродрома. В город прибывают колонны техники со стороны Токмака», — говорится в сообщении.

Там также добавили, что в населенных пунктах Каховке, Новой Каховке и Таврийске «наблюдается уменьшение количества личного состава» российских военнослужащих.

Кроме того, Генштаб утверждает, что в белорусских военкоматах «проводились мероприятия по уточнению личных данных мужчин призывного возраста». (Источник)

Минобороны обвинило Киев в распространении фейков о возобновлении призыва в России

В Министерстве обороны России обвинили проукраинские СМИ в распространении дезинформации о том, что в РФ якобы будет возобновлен призыв в армию в рамках частичной мобилизации.

В оборонном ведомстве отметили, что в последнее время происходит рост звонков граждан РФ на горячую линию по вопросам прохождения военной службы мобилизованными гражданами и добровольцами. При этом в МО РФ отметили, что увеличение количества обращений обусловлено «стремлением киевского режима оказать информационное воздействие на население Российской Федерации».

В сообщении говорится, что звонившие на горячую линию граждане были обеспокоены появлением «дезинформации о возобновлении мобилизационных мероприятий на территории Российской Федерации в ближайшем будущем».

В Минобороны подчеркнули, что каждому обратившемуся было заявлено, что в связи с окончанием призыва никаких дополнительных мероприятий не планируется и призвали россиян использовать только официальные источники информации.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 14 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 14 ноября 2022 года

blank

Юрий Подоляка – 14 ноября, недельный обзор (07.11-13.11.22): Херсон, Угледар, Горловка, Артемовск, Сватово

Михаил Онуфриенко: 14.11.22 Мы долго запрягаем, но быстро ездим

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + 19 =