Последние новости Украины на сегодня, 14 октября 2022: обзор самых свежих событий, 14.10.2022

blankОбстановка на Украине 14 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 14 октября 2022: Путин пообещал закончить частичную мобилизацию в течение двух недель и заявил, что всеобщей мобилизации не планируется

По словам Путина, в России почти закончилась частичная мобилизация, и ее завершение планируется в течение двух недель.

Он отметил, что из запланированных 300 тысяч уже мобилизовано 222 тысячи человек.

Путин подчеркнул, что введение всеобщей мобилизации в России не планируется, и мобилизовано будет озвученное Минобороны число россиян.

“Ничего дополнительного не планируется. Никаких предложений от Минобороны на этот счет не поступало”, – сказал он, добавив, что в обозримой перспективе нет необходимости увеличивать число мобилизованных граждан.

Ситуация на Украине сегодня, 14 октября 2022: Путин рассказал о подготовке мобилизованных

В подразделения ВС РФ уже поступили 33 тысячи мобилизованных россиян, из которых 16 тысяч находятся в частях, привлекаемых к боевым задачам.

По словам Путина, первичная подготовка призывников идет от 5 до 10 дней. Затем езе 5-15 дней необходимо на подготовку в частях. Вслед за этим идет дополнительное слаживание в войсках.

Глава государства отметил, что подготовку должны пройти все мобилизованные.

“Линия соприкосновения – 1100 километров, поэтому держать ее исключительно войсками, сформированными из контрактников, тем более что они принимают активное участие в наступательных операциях, практически невозможно. С этим связана мобилизация”, – сказал Путин на пресс-конференции.

Россия — Украина сегодня, 14 октября 2022 года: последние новости, свежие события

Андрей Клишас заявил о необходимости дать правовую оценку действиям должностных лиц, которые санкционируют «облавы» на «уклонистов» от мобилизации.

 

«Каждый такой сигнал должен быть проверен, и в случае подтверждения действиям должностных лиц, которые санкционировали такие «облавы», должна быть дана правовая оценка», — написал он в своем Telegram-канале.

Таким образом он прокомментировал заявление члена СПЧ Кирилла Кабанова о том, что он намерен просить председателя СПЧ обратиться в органы прокуратуры для дачи правовой оценки «облав», в ходе которых повестки в военкоматы получают сотрудники предприятий, имеющих бронь.

10 октября президент РФ Владимир Путин отметил, что при проведении частичной мобилизации» наблюдается «достаточно бестолковщины». По его словам, если бы мобилизацию не объявили, то не увидели бы имевшихся проблем, они накапливались достаточно долго.

Противостояние России и Украины закончится дипломатией, заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 14 октября в беседе с пранкерами Вованом и Лексусом, выдававших себя за бывшего американского посла США в РФ Майкла Макфола.

По его словам, его задачей является сделать так, чтобы «Украина вышла на эти переговоры с максимально сильных позиций». Кулеба считает, что баланс на российско-украинских переговорах будет зависеть от ситуаций «на поле боя» и в экономике РФ.

Глава МИД Украины также заявил, что Москва пойдет на переговоры с Киевом, когда начнет ощущать, что «проигрывает.» Однако, при таком раскладе Украине уже будет невыгодно идти на контакт с ней, передает ИА «Красная Весна».

«Оружие и санкции [Запада] — два инструмента, которые улучшат положение Украины за переговорным столом», — подчеркнул Кулеба.

Украинские войска испытывают на себе дополнительное давление из-за увеличения численности российских военных после начала частичной мобилизации в РФ. Об этом в своем очередном видеообращении заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщило Ura.ru.

«Сейчас Россия забрасывает на фронт тысячи этих своих мобилизованных. <…> [Создается] дополнительное давление на наших защитников. Это чувствительное давление», — сказал Зеленский.

Украина сегодня, последние новости 14.10.2022: Путин заявил, что в новых массированных ударах по Украине нет необходимости

Отвечая на вопрос о новых массированных ударах по Украине Путин заявил, что сейчас в них нет необходимости.

По словам Владимира Путина, сейчас перед ВС РФ стоят другие задачи.

При этом оставшиеся целыми на Украине при массированных ударах объекты добивают силами ВС РФ.

Украина, новости последнего часа, 14 октября: в НАТО пообещали ВСУ системы ПВО для отражения ударов беспилотников

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что Киев получит системы ПВО, чтобы отражать атаки российских беспилотников.

Как заявил “Московскому комсомольцу” эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, Украина может получить Liteye Shield от компании Liteye Systems.

Установки оснащены радиолокационными, оптико-электронными средствами обнаружения, а также системами постановки радиоэлектронных помех.

Также эксперт не исключает, что могут быть поставлены системы MADIS, созданные для Корпуса морской пехоты США, чтобы отражать атаки дронов.

Однако ряд специалистов подозревает, что “антидроны” НАТО не могут уничтожать дронов-камикадзе, запрограммированных на определенную цель и способных ее достичь в любом случае.

В ОПК заявили, что ракета «воздух-РЛС» на Украине показала эффективность более 98%

Противорадиолокационная ракета России, которую производит компания «Тактическое ракетное вооружение», в рамках спецоперации показала эффективность, которая составляет более 98%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на оборонно-промышленный комплекс.

«Для ударов по целям ВСУ использовались несколько десятков ракет класса «воздух-РЛС», произведенных КТРВ. Практически все успешно поразили заданные цели», — указал источник.

Согласно информации, ракетой может быть Х-31ПД, которая способна устранять радиолокационные станции. Дальность ракеты оценивается в 250 километров. Ее выпускают с воздушного носителя на скорости 1700 км. в час.

Издание подчеркнуло, что официальное подтверждение отсутствует.

Донбасс, последние новости сегодня 14.10.2022: ВС РФ ударили по арсеналу с западным оружием ВСУ

ВС РФ оружием морского базирования большой дальности нанесли удар по арсеналу с западным оружием ВСУ.

Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Ведомство отметило, что арсенал находился в Бродах Львовской области.

Там хранились большие запасы оружия, техники и боеприпасов, поступивших на Украину от западных стран.

Известно, что ВКС РФ ударили по объектам в Киевской и Харьковской областях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + 12 =