Последние новости Украины на сегодня, 14 октября 2022: обзор свежих событий, 14.10.2022

blankОбстановка на Украине 14 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 14 октября 2022: ВС РФ отразили атаки ВСУ на трех направлениях

Минобороны РФ сообщает о том, что ВСУ продолжают наступать по трем направлениям – Краснолиманском, Купянском, Николаево-Криворожском.

ВС РФ эффективно отбивают все атаки.

В результате украинская армия потеряла за последние сутки на этих направлениях более 220 человек.

Известно, что ВСУ пытались прорваться на Купянском направлении, но потеряли 50 человек, а также четыре пехотные машины и три танка.

При попытке формировать реку Жеребец было уничтожено 60 бойцов ВСУ, а на Николаево-Криворожском направлении уничтожено еще 110 бойцов ВСУ.

Украина сегодня, последние новости 14.10.2022: два самолета ВСУ упали в Полтавской области в начале недели

В начале недели в Полтавской области упали два украинских самолета.

Об этом сообщил глава ОВА региона Дмитрий Лунин.

Он отметил, что самолеты упали в Шишацкой общине 11 и 12 октября.

 

Официальная информация от Министерства обороны Украины пока не поступала.

В результате случившегося никто не пострадал.

Украина, новости последнего часа, 14 октября: в КГБ Белоруссии рассказали о фейках разведки Украины

Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель сообщил о фейках разведки Украины и заявил, что разочарован ее работой.

Как пишет “Sputnik Беларусь”, информация украинской разведки о том, что в Белоруссии якобы находятся “серьезные группировки” ВС возле границы и дроны из Ирана не соответствуют действительности.

“Это абсолютный фейк. Я, честно говоря, разочарован в оценках украинской разведки”, – сказал он.

Тертель отметил, что профессионализм украинских коллег вызывает у него сомнения, если это их настоящие выводы.

Он также отметил, что за этими фейками стоит Запад.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 14 октября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России сообщило, что прошел очередной раунд обмена пленными, в ходе которого с подконтрольной Киеву территории Украины возвращены 20 военнослужащих ВС РФ. Им оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.

В ходе брифинга МО РФ заявило, что в течение суток украинские войска предприняли попытку атаковать населенные пункты Орлянка и Котляровка (Харьковская область) на Купянском направлении. Атаки были отражены, потери противника составили более 50 украинских военнослужащих, 3 танка, 4 боевые машины пехоты (БМП) и 7 единиц автомобильной техники.

На Лиманском направлении ВСУ предприняли попытку силами до 2 батальонных тактических групп форсировать реку Жеребец, чтобы овладеть населенными пунктами Стельмаховка и Розовка (Луганская Народная Республика, ЛНР). Огнем артиллерии и авиации ВС РФ противник на подступах к реке был рассеян и отступил. Уничтожены 2 танка, 5 БМП, 2 пикапа и около 60 украинских военнослужащих.

На Николаево-Криворожском направлении ВСУ наступали силами до 2 батальонных тактических групп в направлении Пятихаток, Костромки, Безводного и Правдино (Херсонская область). Все атаки отражены, уничтожено более 110 военнослужащих, 21 боевая бронемашина и 12 специальных автомобилей.

Авиация, ракетные войска и артиллерия поразили 4 пункта управления, 52 артподразделения, живая сила и военная техника в 164 районах, а также 5 складов боеприпасов и вооружения ВСУ в Донецкой Народной Республике (ДНР), Запорожской и Николаевской областях.

Истребительной авиацией ВКС РФ в Днепропетровской области сбит МиГ-29 ВВС Украины. Российскими средствами ПВО в Полтавской области сбит Су-27 ВСУ. Также уничтожены 12 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ДНР, ЛНР и Херсонской области. Перехвачены 16 снарядов РСЗО HIMARS и «Ольха» в ЛНР и Херсонской области. Также в ДНР и Херсонской области сбиты 10 противорадиолокационных ракет HARM.

тем временем…

Накануне воздушная тревога объявлялась на всей территории Украины. Местные СМИ сообщили о 3 взрывах, прогремевших в Тернополе, а также взрывах в Ровенской и Волынской областях. Кроме того, над районом Буковина в Черновицкой области был зафиксирован пролет ракеты. О прилетах сообщали и власти Львова: в местной администрации заявили, что обстрелу подвергся военный объект в Золочевском районе. Также предположительно одна из ракет могла попасть в ТЭЦ в Львовской области.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что общается с главой Франции Эммануэлем Макроном в мессенджере WhatsApp. Аналогичным образом, по словам Зеленского, он поддерживает контакт с экс-премьером Великобритании Борисом Джонсоном, лидерами Литвы, Латвии и Польши.

Великобритания поставит Украине ракеты средней дальности AMRAAM для ракетных комплексов NASAMS.

Страны НАТО разрабатывают план восстановления военно-промышленного комплекса Украины сроком на 10 лет. Об этом сообщила газета Politico со ссылкой на высокопоставленного представителя альянса. Источник отметил, что планируется перевод украинского ВПК от советского оборудования к совместимому с НАТО западному.

Правительство Португалии решило направить Украине 6 пожарных вертолетов разработки российского конструкторского бюро «Камов», заявила министр обороны республики Элена Каррейрас. По ее словам, машины нуждаются в ремонте, один из вертолетов неработоспособен.

Украина, новости последнего часа, 14 октября: ВСУ пытались прорвать оборону Херсонской области

ВСУ на бронетехнике попытались прорвать оборону в Херсонской области.

В итоге украинские силы были успешно остановлены благодаря ВС РФ.

“Боевики ВСУ на танках и боевых машинах пехоты на большой скорости атаковали позиции российских десантников с целью проведения разведки и прорыва обороны”, – отметили в Министерстве обороны РФ.

Сообщается, что в атаке участвовали беспилотники, а удары наносились с помощью РК “Корнет” и “Штурм-С”.

Уничтожены четыре танка ВСУ, пять БМП, более 20 человек живой силы.

Ситуация на Украине на сегодня, 14.10.2022, последние новости: ВСУ хотят форсировать Днепр и захватить ЗАЭС

ВСУ хотят форсировать Днепр и захватить ЗАЭС в Энергодаре.

Об этом заявил представитель администрации региона Владимир Рогов.

По его словам, Киев пытается совершить провокации и готовит военных к захвату станции.

“Штурма АЭС как такового не было. По уточненной информации, нашими вооруженными силами были обнаружены две разведывательные лодки. Их задача была не высадиться на берег, а определить наши позиции и опорные пункты безопасности. При обнаружении боевики [президента Украины Владимира] Зеленского открыли огонь. Наши бойцы открыли ответный огонь”, – пояснил он.

Рогов добавил, что в ближайшие дни ВСУ могут устроить провокацию, а основной датой для этого он считает 14 октября.

Донбасс, последние новости сегодня 14.10.2022: ВКС РФ сбили украинский Су-27

Российские ПВО уничтожили боевой самолет ВСУ, намеревавшийся атаковать ракетами Белгородскую область.

В результате истребитель ВВС Украины был уничтожен в воздухе.

На этом фоне Киев заявил о потере в Полтавской области двух боевых самолетов. Предположительно, это были Су-27.

По словам специалистов, боевые самолеты могли ударить ракетами по территории РФ, так как при модернизации Су-27 может нести по 4 крылатых ракеты AGM-88 HARM.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 14 октября 2022 — вечерний брифинг от 13 октября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 14.10.2022 — последние новости

С начала суток 13 октября украинские войска вели обстрелы Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Горловка, Гольмовский, Старомихайловка, Зайцево. В Донецке погиб мирный житель, еще один гражданский пострадал в результате подрыва на мине «Лепесток». Зафиксированы повреждения жилой застройки и объектов инфраструктуры, в том числе городской больницы. В Ясиноватой под обстрел ВСУ попала школа.

Украинские войска концентрируют силы в районе Торского, готовясь к наступлению на Кременную, сообщает Telegram-канал «Рыбарь». В районах Торского и Тернов идут позиционные бои.

Продолжается наступление союзных войск в Первомайском и в направлении Нетайлово.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что за последние дни снизилась интенсивность обстрелов территории республики со стороны ВСУ. По его словам, добиться этого удалось за счет российских ответных ударов.

в то же время…

Представитель ЛНР в Москве Родион Мирошник сообщил, что обе дороги в Кременную из Сватово и Рубежного находятся под полным контролем союзных сил. Он также добавил, что войска контролируют господствующие высоты в серой зоне. В Кременной, отметил Мирошник, малолюдно, власти обеспечивают оставшихся жителей продуктами питания и энергоснабжением.

Временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник посмертно наградил погибших при защите республики военнослужащих народной милиции из Кировска. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

В Харькове слышны взрывы, часть города обесточена

Украинские Telegram-каналы сообщили о взрывах, которые гремят на территории Харькова. Городские власти призвали горожан оставаться в укрытиях.

Как написал в социальных сетях глава администрации Харьковской области Олег Синегубов, по областному центру наносятся удары. Позже мэр Харькова Игорь Терехов сообщил о том, что часть города оказалась обесточенной.

В «Харьковоблэнерго» также подтвердили наличие проблем с электроснабжением ряда районов города.

Отметим, что Министерство обороны РФ пока не сообщало о каких-либо ударах по Харькову. Напомним, что ранее стало известно об отражении обстрелов украинских войск в Белгородской области. (Источник)

Польский генерал запаса призвал Украину «для защиты» напасть на Россию

Украине, чтобы лучше защищаться, следует перейти к нападению. Об этом заявил генерал запаса польских вооруженных сил Мирослав Ружаньский в интервью Radio Zet.

Как отметил генерал, нужно создать такие условия, чтобы украинские войска могли «защищаться, нападая». Он призвал атаковать транспортную инфраструктуру России, чтобы армия не могла ей воспользоваться.

По словам Ружаньского, для реализации этой цели подойдут РСЗО (реактивные системы залпового огня) HIMARS. Такие заявления лишь подогревают эскалацию конфликта, свидетельствуют о настроениях определенной части военной элиты в странах НАТО. (Источник)

Испания собралась передать Украине системы ПВО Hawk

Власти Испании приняли решение о передаче Украине четырех систем противовоздушной обороны Hawk. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на брифинге после встречи глав военных ведомств Североатлантического альянса.

Напомним, что MIM-23 Hawk представляет собой зенитный ракетный комплекс средней дальности. Его производят в США, он находится на вооружении ряда стран НАТО, включая Испанию.

Столтенберг подчеркнул, что приветствует такое решение испанских властей, так как его реализация позволит усилить ПВО Украины. Ранее Франция и Дания решили передать Украине шесть реактивных систем залпового огня. Кроме того, Германия передаст артиллерийские установки, Великобритания и Нидерланды – ракеты противовоздушной обороны.

Новая военная помощь Киеву обещана после того, как Россия нанесла массированные ракетные удары по объектам критической инфраструктуры Украины. Эти удары стали ответом за теракт на Крымском мосту, в результате которого был поврежден мост и погибли гражданские люди. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 14 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 14 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 14.10.22: Война на Украине — Сватово, Артемовск, Запорожье, Херсон.

Россия сегодня, 13-14 октября 2022 — хроника главных событий этого дня.

Михаил Онуфриенко и военкоры 13.10.2022 — вечерние новости с Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 4 =