Последние новости Украины на сегодня, 15 мая 2022: обзор свежих событий, 15.05.2022

blankОбстановка на Украине 15 мая 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех мировых газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на систематические провокации со стороны националистических формирований и боевиков из других стран. Важно отметить, что спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Военная операция на Украине. Самое главное на сегодня.

  • США переживают самый тяжелый кризис в энергетике за последние 50 лет. Об этом заявил президент Ассоциации нефти и газа США Тим Стюарт.
  • Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что с юридической точки зрения непросто передать Украине замороженные российские активы. К этому призвала украинская сторона.
  • Власти Чехии полностью поддерживают планы вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел республики Ян Липавский.
  • По словам Мизинцева, в Россию эвакуировались из опасных районов ДНР, ЛНР и Украины за прошедшие сутки 19 378 человек. Из них 2297 детей. За всё время с начала специальной военной операции на территорию РФ прибыли уже 1 279 619 человек. Среди них 221 111 детей.
  • Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что украинские войска разместили тяжелое вооружение в школе Нью-Йорка в Донецкой Народной Республике (ДНР). По его словам, в Нью-Йорке (Новгородское) ДНР на территории жилого массива «Петровская гора», а также школы №16 подразделения ВСУ оборудовали опорный пункт. Они разместили тяжелое вооружение и склад боеприпасов. При этом эвакуация мирных жителей не осуществлялась.
  • Антонов подчеркнул, что российские «Посейдоны» и «Сарматы» не нравятся США. По его словам, в Вашингтоне призывают ограничить возможности использования такого оружия, заявил посол РФ в Соединенных Штатах.
  • Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что в адрес сотрудников посольства в США поступают угрозы. По его словам, их пытаются подтолкнуть к предательству. Он подчеркнул, что Вашингтон полностью прекратил очные контакты с сотрудниками посольства РФ в Соединенных Штатах.
  • Вице-премьер Хуснуллин заявил о том, что Россия начала помогать ЛНР в восстановлении инфраструктуры. По его словам, в планах ремонт жилья и дорог: «Первая колонна техники из 70 машин и порядка 350 специалистов сегодня прибыли в регион».
  • Вечерний брифинг Минобороны РФ: авиация РФ поразила 33 района сосредоточения войск ВСУ; средства ПВО за день сбили шесть БЛА Украины, перехватили ракету «Точка-У» и три снаряда РСЗО «Смерч»; высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 28 опорных пунктов ВСУ и два склада боеприпасов; ракетчики и артиллеристы ВС РФ за день поразили более 200 объектов ВСУ; ВС РФ с начала спецоперации уничтожили 864 БЛА и 3 067 единиц бронетехники ВСУ.
  • Глава МИД Турции Чавушоглу заявил, что турецкий народ просит руководство страны заблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО, Анкара готова обсудить это с союзниками. Чавушоглу пояснил, что Анкара считает недопустимым, чтобы в НАТО были страны, поддерживающие курдские формирования.
  • Зеленский подписал закон о запрете пророссийских партий в Украине: дела о запрете партий, которые носят «антиукраинский характер», будут рассматриваться как срочные в сокращенные сроки.
  • «Почта Молдовы» перестала отравлять письма и посылки в Россию с 13 мая «по техническим причинам» — говорится в сообщении службы.
  • Также Медведев: «Скажем мягко: нашей стране плевать на непризнание новых границ со стороны G7, важна истинная воля проживающих там людей. Не забывайте прецедент Косово, западные друзья».
  • Медведев опубликовал новый пост по Украине, в этот раз посвященный заявлениям G7 — о непризнании изменения украинских границ, о готовности поставлять Киеву помощь долго, о призыве к Китаю не помогать РФ обходить санкции. Заявление глав МИД стран «Большой семерки» Медведева «не поразило новизной». «Ещё «семёрочники» забыли сказать про неизбежное использование Россией стратегических ядерных сил в конфликте и вероятные казни украинских националистов на Лобном месте Красной площади через четвертование. Всё ещё впереди», — написал он.
  • Кадыров заявил «об освобождении завода «Заря» в Рубежном от украинских националистов». Ранее в субботу глава Чечни заявил об отправке еще порядка 600 добровольцев.
  • Publico: в Португалии арестовали дом Абрамовича.(Источник)

Посол ЛНР в России оценил планы Украины по мобилизации миллиона человек

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на вечер 14 мая 2022, смотреть видео онлайн




Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение дня поражены 28 ротных опорных пунктов ВСУ и два склада боеприпасов в районах населенных пунктов Петровское и Жовтневое.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 33 района сосредоточения живой силы и военной техники. В результате ударов уничтожены до 90 националистов, выведены из строя 18 единиц военной техники.
  • Ракетными войсками и артиллерией в течение дня поражены шесть пунктов управления, 178 районов сосредоточения живой силы и военной техники, три укрепленных бункера, а также 28 артиллерийских подразделений на огневых позициях, в том числе пусковая установка системы залпового огня «Смерч» в районе населенного пункта Березовка.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны в течение дня сбиты шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Русская Лозовая, Питомник, Изюм Харьковской области, в том числе один над островом Змеиный. Кроме того, перехвачены: в районе населенного пункта Хлебороб украинская баллистическая ракета «Точка-У» и в районе Каменка Харьковской области три реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 165 самолетов, 125 вертолетов, 864 беспилотных летательных аппаратов, 304 зенитных ракетных комплекса, 3067 танков и других боевых бронированных машин, 372 установки реактивных систем залпового огня, 1514 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2913 единиц специальной военной автомобильной техники.

Украина сегодня, 15 мая 2022

В ночь на 14 мая появлялись сообщения об обстрелах в Харьковской, Николаевской и Херсонской областях. В частности, сообщалось, что ВС РФ нанесли удар по украинским военным объектам в районах населенных пунктов Чугуев, Дергачи, Золочев и Лозовая на Харьковщине. Также продолжаются бои в селе Долгенькое под Изюмом — в населенный пункт накануне вошли российские подразделения, однако ВСУ предпринимают попытки контратаковать.

Вооруженные силы РФ пресекли попытку ВСУ переправиться через реку Северский Донец по понтонной переправе. Как сообщает канал «Звезда», мотострелки скорректировали огонь артиллерии по наведенной переправе и бронетехнике ВСУ, укрывавшихся в лесном массиве. Переправа была полностью разрушена и затонула. Успевшие переправиться отряды были уничтожены, часть бронетехники была захвачена.

Поступает информация об интенсивных боях в районе Гуляйполя в Запорожской области. По неподтвержденной информации, здесь действует российская авиация.

 

По неподтвержденным данным, украинское командование готовит наступление силами 28-й и 60-й ОМБр на Николаевском и Криворожском направлениях. Кроме того, Telegram-канал «Рыбарь» пишет, что командование ВСУ на Николаевском направлении отдало приказ подчиненным подразделениям проверить наличие средств РХБ-защиты. В связи с этим не исключено, что украинские военные готовят очередную провокацию с применением отравляющих химических веществ.

Российские военнослужащие оказали медицинскую помощь и доставили более 50 тонн гуманитарных грузов мирным жителям Харьковской области. В населенные пункты региона передали продовольствие и предметы первой необходимости.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об отправке еще 600 добровольцев на Украину, среди которых присутствуют как представители силовых структур Чечни, так и представители других регионов России.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Киев на фоне специальной военной операции России намерен мобилизовать миллион человек. Комментируя данную инициативу, посол ЛНР В РФ Родион Мирошник выразил мнение, что киевские власти не думают о народе страны. По его словам, США, Великобритания и другие государства Запада дают Киеву вооружение, боеприпасы и деньги на выживание, а Украина поставляет «пушечное мясо».

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил новые подробности обстрела территории региона со стороны ВСУ, который произошел 11 мая. По его словам, в селе Солохи повреждено 54 домовладения, школа, библиотека, ДК, магазин и 6 автомобилей. Восстановительные работы в населенном пункте уже начались. (Источник)

В США назвали ошибкой пренебрежение Запада к Мюнхенской речи Путина в 2007 году

Украина, последние новости сегодня 15.05.2022: военные ВС РФ зачистили опорный пункт ВСУ

В Сети появилось короткое видео, на котором запечатлена зачистка военными ВС РФ опорного пункта ВСУ.

В кадре один боец ВСУ пытается скрыться в окопе от солдат ВС РФ.

Судя по всему, он не хотел сдаваться в плен и пытался уползти. В итоге в него летит граната.

К слову, “Русская весна” отмечает, что попавшие в плен украинские военные рассказывают о том, что командование запрещает им сдаваться под угрозой расстрела и уголовного дела.

Украина, новости последнего часа 15 мая: эксперт рассказал о важности острова Змеиный

По словам экспертов, украинскому командованию важно восстановить контроль над островом Змеиный.

По словам военного специалиста Алексея Леонкова, благодаря радиоэлектронной разведке, с острова контролируется Юго-Запад Украины, а также территория Молдовы и Румынии.

“В частности, сеть аэропортов, из которых взлетают уцелевшие украинские самолеты”, – сказал Леонков.

Он отметил, что ВС РФ не могут справиться с ВСУ на территории Румынии или Молдовы, но в случае захода в воздушное пространство Украины это лекго сделать.

“По этой причине Киев пытается вернуть Змеиный любой ценой”, – сказал специалист.

Новости сегодня, 15 мая, из Украины: Германия может предоставить Украине ПВО IRIS-T SLM

Правительство Германии изучает возможности предоставления Украине систем ПВО IRIS-T SLM компании Diehl.

Как пишет Bild, такая ракета может поражать цели на дальности 40 километров. Благодаря ей можно сбивать БПЛА, самолеты и другие цели на 20-километровой высоте.

Если поставки будут одобрены, то на территории Германии пройдет обучение украинских бойцов по обращению с системами, а сами ПВО развернут на территории Украины в ноябре.

Украинская группа Kalush Orchestra победила на «Евровидении»

Украинская группа Kalush Orchestra с композицией Stefania победила на музыкальном конкурсе «Евровидение-2022», завершившемся в ночь на воскресенье в итальянском Турине.
Прямую трансляцию подведения итогов фестиваля вел телеканал Rai1.
По суммарным итогам зрительского голосования и жюри представители Украины получили 631 балл, став победителями с большим отрывом от ближайшего преследователя — Великобритании, набравшей 466 голосов. Kalush Orchestra вырвали победу благодаря голосам зрителей конкурса, совершив рывок с четвертого места после первой фазы подведения результатов. Музыкальное жюри отдало предпочтение музыканту из Великобритании Сэму Райдеру. (Источник)

Свежие новости ДНР на сегодняшний день, 15.05.2022: обзор боевых действий

В вечерней сводке Народная милиция ДНР заявила, что в течение дня украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 220 снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов.

ВСУ и националисты открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Горловка, Михайловка, Луганское, Еленовка, Байрак, Минеральное, Яковлевка, Васильевка, Докучаевск, Зайцево Южное.

В результате обстрелов ранения получила мирная жительница Донецка. Оказалась повреждена жилая застройка, огонь также пришелся по зданию школы, двух детских садов, нескольким транспортным средствам и магазину в Петровском районе, где произошел крупный пожар.

Военнослужащие ДНР при поддержке ВС РФ ликвидировали 30 националистов, огневую позицию 120-мм минометов, боевую машину пехоты (БМП) и 2 бронетранспортера. Захвачены БМП, 2 бронетранспортера и грузовой автомобиль.

Разведка народной республики установила, что британские инструкторы до сих пор учувствуют в управлении подразделениями ВСУ на передовой. В ведомстве напомнили, что на мариупольской «Азовстали» отмечалось присутствие канадских военнослужащих. При этом прямое участие западных наемников, инструкторов и профессиональных военных в боевых действиях на стороне украинских нацистов только увеличивается.

РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что в Мариуполе на одной из баз «Азова»* (в отношении членов формирования возбуждены уголовные дела в РФ) найден план захвата Новоазовска с последующим выходом на границу РФ. Утверждается, что захват планировалось начать 8 марта.

В районе Авдеевки продолжается наступление ВС РФ и сил ДНР на Каменку, Новокалиново, Новоселовку 2-ю и Новоселовку. Украинские СМИ сообщают, что Генштаб ВСУ начал перебрасывать резервы на направления Авдеевки, Константиновки и Артемовска.

Поступают сообщения об активизации боевых действий в Новомихайловке и Марьинке. Активизировался и фронт в районе Угледара, бои зафиксированы на отрезке между Павловкой и Владимировкой.

Союзные подразделения продолжают операцию по освобождению поселка Новобахмутовка, где националисты оказывают серьезное сопротивление, применяя артиллерию. Именно отсюда боевики атакуют населенные пункты ДНР — Ясиноватую, Верхнеторецкое, Троицкое.

Военкор Дмитрий Астрахань сообщил о наступлении подразделений ВС РФ и ДНР на поселок Нью-Йорк (бывшее Новгородское) и боях на его окраинах.

Глава ДНР Денис Пушилин разрешил ввоз товаров на таможенную территорию республики из Харьковской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Суздальцев объяснил, почему Россия не наносит удары по центрам принятия решений в Киеве

ЛНР сегодня, 15 мая: новости последних часов

В течение дня украинские формирования произвели обстрелы населенных пунктов Первомайск и Кировск в ЛНР. Применялись РСЗО «Ураган», артиллерийские орудия калибра 122 мм. В Первомайске ранения получила местная жительница, повреждены 6 многоквартирных домов. В Кировске в результате атак нанесен ущерб 9 жилым домам.

В ночь на 14 мая сообщалось о боях на линии фронта в ЛНР, при этом наиболее интенсивные действия наблюдались предположительно в стороне Первомайска — Стаханова.

Подразделения ЛНР при поддержке ВС РФ продолжают наступление на Северодонецк, окружая местную группировку ВСУ.

Украинские войска взорвали шлюзы Мироновского водохранилища. В результате их действий вода начала затапливать близлежащие поселки.

В недавно освобожденной Попасной заработала военная комендатура ЛНР. Сотрудники ведомства проводят осмотры территории, ищут неразорвавшиеся снаряды, а также развозят местным жителям продукты и лекарства.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 15 мая 2022 года

blank

Источник — Mash

blank

Источник — RiaFan

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 15 мая 2022

blank

Юрий Подоляка 15 мая 2022, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

https://youtu.be/mm_491KIc0g

Михаил Онуфриенко 15.05.2022: Об эффективности авиа- и ракетно-артиллерийских ударов

https://youtu.be/ysTTMSSffBI

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here