Последние новости Украины на сегодня, 15 ноября 2022: обзор свежих событий, 15.11.2022

blankОбстановка на Украине 15 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина, последние новости на сегодня 15.11.2022: ВСУ начали зачистки в Херсоне

Спецслужбы Украины проводят зачистки в Херсоне.

Об этом заявил глава эвакуированной администрации региона Александр Кобец.

Он выразил опасения из-за того, что украинские силовики могут жестко поступить с людьми, которых они заподозрят в сотрудничестве с РФ.

“Там будет большая вакханалия. И отсутствие аккредитованных журналистов говорит о том, что там все будет вне правового поля”, – сказал чиновник.

Он отметил, что на допросы к спецслужбам Украины попадут одними из первых сотрудники коммунальных служб, оставшиеся в городе, чтобы обслуживать отопление, водопровод и электросети Херсона.

Кобец назвал фейком информацию о том, что вся критическая инфраструктура Херсона отключена.

Сейчас в городе остаются 40-50 тысяч жителей.

Украина сегодня, последние новости 15 ноября 2022: боец ВСУ попал в плен, перепутав армию Украины с российской

Военный ВСУ перепутал свою армию с российской и угодил в плен.

 

Рассказ бойца приводит Telegram-канал “Военкоры русской весны”.

На публикованном видео украинский военный рассказал, что позиции ВСУ изначально располагались у лесополосы. Туда он прибыл со своими товарищами по подразделению.

“Нас привезли, сказали, что нужно нести дежурство в одном окопе. Рядом вроде наши гранатометчики стояли. Ну, думаю, стоят и стоят. Они к нам не подходят – мы к ним не походим”, – сказал боец.

Сначала на дежурных военных украинской армии не обращали внимания. Однако пленный заявил, что заметил странности, когда военные “начали как-то по-разному снаряды метать”.

Украинский военный подумал, что его сослуживцы поменяли позиции, а затем он увидел мужчину и решил с ним поговорить. Однако военный оказался российским бойом.

“Идем… Я говорю: “Я так понял, что вы не с Украины”. А он мне отвечает: “Ты правильно понял””, – рассказал военный украинской армии, угодивший в плен.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 15 ноября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило об отражении атак ВСУ на Купянском, Лиманском и Южно-Донецком направлениях. В результате действий ВС РФ подразделения ВСУ были отброшены на исходные рубежи. Украинские войска потеряли не менее 290 военнослужащих и большое количество техники.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 3 пункта управления ВСУ в Луганской Народной Республике (ЛНР), Харьковской и Херсонской областях, а также 54 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 174 районах. В Донецкой Народной Республике и Харьковской области уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50, в Запорожской области – радиолокатор украинского зенитного ракетного комплекса С-300. В Херсонской области ликвидирован склад вооружения и военной техники ВСУ, а в районе Харькова уничтожено хранилище топлива.

В ходе контрбатарейной борьбы подавлены 2 батареи реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и «Ольха» в Запорожской и Херсонской областях.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 6 беспилотных летательных аппаратов ВСУ в ЛНР, ДНР и Запорожской области. Перехвачено 3 снаряда РСЗО HIMARS в ЛНР.

тем временем…

Киев отозвал разрешения на работу как минимум у 6 журналистов за репортажи из Херсона. Среди тех, кто лишен аккредитации, в том числе корреспонденты Sky News и CNN. Представители украинских и зарубежных СМИ опубликовали обращение к Владимиру Зеленскому с требованием вернуть аннулированные аккредитации. Также они призвали создать равные и прозрачные правила работы и допуска журналистов и отказаться от избирательного подхода.

Украина намерена призвать G20 к исключению России. Проект соответствующего обращения уже внесен на рассмотрение в Верховную раду.

МИД Украины заявил, что формула Киева для переговоров с Россией остается неизменной. По словам представителя ведомства Олега Николенко, украинские власти настаивают на прекращении боевых действий, «восстановлении территориальной целостности» страны, компенсации ущерба и предоставлении «гарантий о неповторении агрессии».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не следует «недооценивать военные возможности» России и предрек Украине тяжелые ближайшие месяцы.

Глава КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом США Джо Байденом выразил озабоченность кризисом на Украине и заявил о намерении продолжить поддерживать мирные переговоры.

Байден заявил, что США не будут вести переговоры по Украине без участия Киева. По его словам, Вашингтон ожидает замедления темпа боевых действий с наступлением зимы.

Евросоюз запустил тренировочную миссию для украинских военных на своей территории. Ожидается, что в рамках этой программы подготовку пройдут 15 тысяч военных.

Зимние каникулы в школах Киева начнутся 26 декабря и продлятся до 27 января. Как сообщил мэр города Виталий Кличко, учебный год будет продолжаться до 1 июля.

Польша поставила Украине 13,5 тысячи терминалов спутниковой связи Starlink американской компании SpaceX. Об этом сообщило польское представительство в Евросоюзе.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что страна предоставит Украине дополнительную военную помощь на сумму 500 миллионов канадских долларов. Соответствующее объявление он сделал на полях саммита G20.

Правительство Великобритании объявило о выделении Украине первого транша финансовой помощи на восстановление энергосистемы. Он составит 5 миллионов фунтов стерлингов, всего Лондон направит на эти цели 10 миллионов.

Украина, новости последнего часа, 15 ноября: генсек НАТО предсказал Украине тяжелые месяцы

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, опасно “недооценивать военные возможности” России.

Также он уверен, что в ближайшие месяцы Украину ждет непростой период.

“Мы не должны совершать ошибку, недооценивая Россию. Российские вооруженные силы сохраняют значительные возможности, большое число личного состава… Следующие месяцы будут тяжелыми”, – уверен глава Североатлантического альянса.

Напомним, что ранее Россия направила НАТО ноту из-за поставок оружия Украине.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, содержащие вооружение для Украины грузы станут законной целью для ВС РФ.

Донбасс, последние новости сегодня 15.11.2022: в Херсонской области задержали наводчиков ВСУ

Недалеко от города Алешки Херсонской области задержаны наводчики ВСУ.

Об этом сообщает в своем Telegram администрация Скадовского района.

Наводчиками оказались бывшие заключенные, получившие срок за тяжкие преступления. Арестанты недавно были выпущены из тюрем.

Их переправили на левый берег и дали радиостанцию, с помощью которой наводчики передавали информацию для корректировки огня артиллерии ВСУ.

Администрация отмечает, что ВСУ уже стреляют по левому берегу Днепра из района жилой застройки.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 15 ноября 2022 — вечерний брифинг от 14 ноября Минобороны РФ

blank

Ситуация на Украине сегодня, 15.11.2022: канадский премьер пообещал Украине военную помощь на 500 млн канадских долларов

По словам канадского премьер-министра Джастина Трюдо, Оттава передаст Украине дополнительную военную помощь в размере 500 млн  канадских долларов.

“Сегодня на саммите G20 на Бали в Индонезии премьер-министр Джастин Трюдо объявил, что Канада предоставит Украине 500 миллионов долларов в рамках дополнительной военной помощи”, – сказал он.

С февраля 2022 года Канада выделила Киеву военной помощи на общую сумму 600 млн долларов.

Украина: свежие события на 15 ноября

  • РБК: Главком ВСУ Залужный в беседе с председателем комитета начальников штабов ВС США Милли заявил о неприемлемости договоренностей Киева с Москвой, пока российские войска остаются на занятых территориях.
  • Медведев — о резолюции Генассамблеи ООН про репарации Украине от России. Он полагает, что «англосаксы явно пытаются наскрести юридическую основу для воровства незаконно арестованных российских активов», должны принять «такую же рекомендацию о полном возмещении США ущерба Корее, Вьетнаму, Ираку, Югославии и другим, «это похоже на начало агонии ООН». «Проживём и без такой организации «объединённых наций»», — считает Медведев.
  • МИД Замбии заявил о гибели на Украине осужденного в РФ студента из Африки. Утверждается, что 23-летний иностранный студент МИФИ отбывал срок в российском СИЗО, но каким-то образом оказался на Украине и погиб 22 сентября.
  • ДНР начала реорганизацию посольства в Москве в представительство, заявили в МИД республики.
  • «Укрзализныця» впервые с конца февраля возобновляет пассажирское железнодорожное сообщение между Киевом и Николаевом.
  • Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой России могут быть назначены репарации в пользу Украины.
  • Сотрудники ООН доставили в Херсон груз гуманитарной помощи, сообщили в офисе генсека организации.
  • Президент США Джо Байден высказался о выводе российских войск из Херсона. По его словам, «прежде всего — это существенная победа Украины».
  • Датское управление дало разрешение компании Nord Stream AG приблизиться к зоне повреждений «Северных потоков». Теперь зафрахтованное компанией судно приступило к обследованию точек разрыва.
  • Гутерреш захотел встретиться с Лавровым на полях G20. Об этом заявил его представитель.
  • CNN сообщает, что во время встречи в Анкаре глава ЦРУ Уильям Бернс и директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин обсудили дела задержанных граждан Соединенных Штатов, а также последствия применения Россией ядерного оружия.
  • «Пришли варвары с кувалдами»: видео экс-вагнеровца стало тестом на человечность»
  • Варшава подтверждает перевод доли «Газпрома» в компании EuRoPol GAZ, которая владеет польским участком газопровода Ямал — Европа, под принудительное управление.
  • Владимир Путин подписал указа, которым внес изменения в Положение о порядке прохождения военной службы. Они позволяют военнослужащим — руководителям федеральных органов исполнительной власти и госорганов продолжать военную службу после достижения ими возраста 70 лет.
  • Постпред России при ООН Василий Небензя сказал, что страны Запада давно хотят разморозить российские активы для финансирования поставок оружия Киеву.
  • Жозеп Боррель сообщил, что сумма общей военной помощи Евросоюза Украине оценивается в 8 млрд евро.
  • Как сообщает «Страна», в Харьковской области объявлена воздушная тревога. В регионе были слышны взрывы.

Обстановка в Донбассе сегодня, 15.11.2022

С начала суток 14 ноября украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Яковлевка, Ясиноватая, Макеевка, Гольмовский, Торез, Иловайск, Горловка, Еленовка. В Донецке в результате атак погибла мирная жительница, еще одна женщина получила ранения, зафиксированы повреждения жилой застройки. В Ясиноватой оказались обесточены 3 котельных.

Врио главы ДНР Денис Пушилин подписал указ, позволяющий жителям получать социальные выплаты в любом банке региона. Ранее сделать это было можно лишь в Центральном республиканском банке.

Минобороны РФ подтвердило полное освобождение Павловки. Украинские войска, по некоторым данным, нанесли по населенному пункту авиаудары.

тем временем…

Украинские войска с начала суток обстреляли населенный пункт Врубовка, применив артиллерийское орудие калибра 155 мм. В результате атаки ранен местный житель.

Врио главы ЛНР Леонид Пасечник подписал указ о ликвидации МИД и Генпрокуратуры республики в связи с вхождением региона в состав РФ. Внешнеполитическое ведомство будет упразднено до 1 июня 2023 года, генеральная прокуратура – до 12 января.

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что в рядах ВСУ на линии соприкосновения растет количество зарубежных наемников. В их числе – представители бывших стран СССР, НАТО, а также боевики, ранее воевавшие на стороне террористических группировок, в том числе в Сирии.

«Ситуация на линии соприкосновения довольно-таки серьезная. Противник ежедневно с разных направлений пытается прорвать нашу оборону, но ребята стоят крепко, не отдают ни пяди своей земли», — заявил он.

Генассамблея ООН приняла резолюцию о репарациях России в пользу Украине

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, по которой РФ может быть привлечена к ответственности за события на Украине. В частности, процедура предполагает назначение России репараций в пользу Украины.

В тексте документа сказано, что документ «рекомендует создание ее членами <…> международного реестра нанесенного ущерба». Реестр, по задумке авторов, «будет служить задокументированным свидетельством заявляемого урона, потерь и ранений», которые Украина понесла «в результате международно-противоправных действий Российской Федерации».

Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что инициатива западных стран создать механизм по взиманию репараций «юридически ничтожна». «Ущербность этой инициативы очевидна», — заявил Небензя.

Резолюция принята большинством голосов: «за» — 94 члена, «против» — 14, «воздержались» — 73. (Источник)

ВСУ начали интенсивный обстрел города Алешки в Херсонской области

Город Алешки, расположенный на левом берегу Днепра, в восьми километрах от областного центра Херсона, подвергается обстрелу украинской артиллерии. Местные жители сообщают о взрывах и звуках стрельбы из крупнокалиберного пулемета.

Над окраинными районами города заметны клубы дыма. Это горит лесополоса, сообщают горожане. По утверждению местных жителей, украинские формирования обстреливают город регулярно – и днем, и ночью.

Из-за украинских обстрелов в Алешках пришлось закрыть магазины и местный рынок. Также в городе не работает мобильная связь. (Источник)

Боррель назвал сумму текущей военной помощи Евросоюза Украине

Украина в настоящее время получила от Евросоюза военную помощь на общую сумму 8 миллиардов евро. Об этом заявил верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель.

Как отметил глава европейской дипломатии, именно на такую сумму было передано вооружение для украинской армии – как от ЕС в целом, так и от отдельных европейских государств. Так Боррель ответил на критику в масс-медиа по поводу «малого объема» военной помощи Брюсселя Киеву по сравнению с помощью США.

Россия выступает с критикой военных поставок Украине со стороны стран Запада. Поставки вооружений способствуют лишь эскалации и усугублению конфликта, считает руководство Российской Федерации.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 15 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 15 ноября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 15 ноября — новости на Украине (сводка от 14.11.2022 на 19:00): Херсон, Угледар, Авдеевка, Артемовск, Сватово

Михаил Онуфриенко 15.11.2022. Украинская сводка. 15 ноября

https://youtu.be/ZJzzpxnL2yI

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + пять =