Последние новости Украины на сегодня, 15 октября 2022: обзор свежих событий, 15.10.2022

blankОбстановка на Украине 15 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 15 октября 2022: до конца октября на Украине развернут ЗРК NASAMS

На Украине развернут ЗРК NASAMS производства США, причем это произойдет до конца текущего месяца.

По информации Вашингтона, ВСУ получат  конца текущего месяца зенитно-ракетные установки. Пока идет речь о передаче “нескольких” комплексов ПВО, но ожидается, что большая часть из них поступит до конца года, тогда как в следующем году ВСУ смогут рассчитывать на дополнительные поставки.

Эксперты говорят о высокой эффективности ЗРК NASAMS из-за того, что они используют управляемые авиационные ракеты AIM-120 AMRAAM, способные наводиться на цель с БПЛА или самолетов ДРЛОиУ, которые летают над Черным морем и над Румынией.

Украина сегодня, последние новости 15.10.2022: наемники попали в ловушку в Запорожской области

Легионеры попали в ловушку в Запорожской области.

Об этом сообщил в Telegram официальный представитель региона Владимир Рогов.

Он заявил, что в ловушку попала группа из 10 западных наемников.

Это произошло после того, как они попытались совершить вылазку на российские позиции в районе населенного пункта Пологи.

Он также показал видео, снятое, как утверждается, с камеры на шлеме погибшего наемника.

 

Украина, новости последнего часа, 15 октября: мэр Харькова заявил об обстреле города

В Харькове произошел обстрел города. Об этом сообщил мэр Игорь Терехов.

“Четыре прилета в Харькове”, – сказал он, уточнив, что произошло “еще несколько взрывов”.

Также стало известно  о повреждениях из-за обстрелов инфраструктурного объекта в Чугуевском районе региона.

Один человек ранен.

В некоторых областях Украины объявили воздушную тревогу.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 15 октября 2022 года: обзор последних событий

Минобороны России сообщает, что в течение минувших суток высокоточными средствами были поражены крупный склад с иностранным оружием в Бродах, а также объекты энергетики и военного назначения в Киевской и Харьковской областях.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) провели ряд безуспешных атак на Купянском и Николаево-Криворожском направлениях, потеряв более 160 человек, 3 танка, 13 броневиков и 11 пикапов. Кроме того, ВС РФ нанесли удары по расположению иностранных наемников и 59-й бригады ВСУ, уничтожив более 170 боевиков и 13 единиц техники.

Также поражены 2 пункта управления противника, 63 артподразделения, 156 районов скопления подразделений ВСУ, 6 складов боеприпасов. Над Березнеговатым сбит Су-24 ВВС Украины.

Средствами противовоздушной обороны перехвачены 15 беспилотников и 14 реактивных снарядов над освобожденными территориями.

Сегодня ВСУ произвели обстрелы Белгорода, активно действуют ПВО. Зафиксировано попадание по местной подстанции, из-за чего в некоторых районах города пропало электричество.

ВСУ также выпустили более десяти боеприпасов по Энергодару, окрестностям города и береговой линии. Символично, что атака украинских нацистов была совершена в канун празднования дня освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков.

Корреспондент ТАСС сообщил о четырех взрывах в Херсоне. Предположительно, в городе сработала система ПВО.

тем временем…

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем вечернем видеообращении, что прибытие на фронт мобилизованных россиян создает «чувствительное давление» на Вооруженные силы Украины. Тем временем Владимир Путин сообщает, что на текущий момент на линии соприкосновения выполняют боевые задачи лишь около 16 тысяч резервистов.

В свою очередь, французский лидер Эмануэль Макрон считает, что конфликт на Украине рано или поздно закончится переговорами, и Киеву придется пойти на это.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о стабилизации работы системы энергоснабжения в стране после ракетных ударов 10-12 октября. Однако, добавил он, пропускная способность энергетических магистральных сетей снижена из-за значительных разрушений, в связи с этим необходимо уменьшить нагрузку на сети.

Ситуация на Украине на сегодня, 15.10.2022, последние новости: ПВО Украины не справляются с российскими ракетами

Очевидцы сообщают о низкой эффективности украинских ПВО против ракет ВС РФ.

Так, в Сети появилось видео, как ВСУ четырежды пытались сбить “Калибр” над Тернопольской областью.

Ни одна из выпущенных для перехвата ракет не смогла достигнуть цели.

“”Калибр” полетел”, – заявил очевидец.

Украина, новости последнего часа, 15 октября: Германия выделяет ВСУ рекордное количество боеприпасов

Германия решилась на выделение Украине рекордного количества оружия и боеприпасов.

Известно, что в новый пакет военной помощи от Германии входят бронеавтомобили, ЗСУ, ЗРК, пусковые установки и другая техника.

Новый пакет военной помощи называют рекордным не только для Германии, но и для Европы в целом.

Планируется, что поставки будут завершены до конца этого месяца.

Также Германия рассматривает возможности поставок РСЗО MARS II.

По мнению специалистов, такие поставки говорят о том, что Запад готовится к серьезному наступлению ВСУ.

Донбасс, последние новости сегодня 15.10.2022: основные подразделения ВСУ отступают от Артемовска

Подразделения ВСУ начали отступать от Артемовска ДНР.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителя силового ведомства ЛНР.

По его словам, ВСУ начали уходить из города этой ночью.

“По имеющимся в нашем распоряжении данным от местных жителей, основные подразделения ВСУ минувшей ночью начали покидать Артемовск. Союзные силы готовятся к заходу в город”, – сказал он.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 15 октября 2022 — вечерний брифинг от 14 октября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 15.10.2022 — последние новости

Народная милиция участвует в артиллерийских дуэлях в районе Опытного и наносит удары по позициям противника. После поражения каждой цели орудия маскируются, а расчет уходит в укрытие.

Схожая ситуация наблюдается и на Лисичанском направлении, однако в данном случае речь идет не о поддержке наступления наземных частей, а об обороне. Минометчики ЛНР ведут постоянный огонь по ВСУ, тем самым мешая вражеским подразделениям закрепиться на местности.

Возможно ли сейчас закрыть небо над Украиной?

Подоляк заявил о поиске Украиной способов продолжить работу Starlink

В настоящее время Украина ищет возможность продолжения обслуживания спутников Starlink над территорией страны. Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Как отметил Подоляк в опубликованном в социальной сети посту, Киев найдет возможность обеспечить работу спутников. Он также подчеркнул, что ожидает от компании обеспечения стабильной связи до окончания переговоров.

Ранее собственник компании SpaceX Илон Маск заявил, что его компания не будет более финансировать работу спутников Starlink на Украине. Это произошло после обвинений и оскорблений Маска со стороны украинских высокопоставленных лиц. Напомним, что Илон Маск выступил с предложением о проведении мирных переговоров и представил свой проект мирного урегулирования ситуации на Украине.

Спутники компании Маска обеспечивают связью ВСУ, украинская армия находится от спутниковой связи в критической зависимости. (Источник)

ВСУ атаковали Мелитополь дронами-камикадзе

Вооруженные формирования Украины атаковали Мелитополь дронами-камикадзе, сообщила городская администрация.

Ранее председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов сообщил, что в городе раздалось несколько взрывов.

В сообщении администрации говорится, что удар со стороны Украины был нанесен с помощью двух дронов-камикадзе с прикрепленными к ним взрывными устройствами.

Также отмечается, что один из-за неумелых действий оператора рухнул и взорвался, а второй был сбит системой ПВО. Информация о разрушениях уточняется. Жертв и пострадавших нет.

Ранее сообщалось, что 14 октября, Белгород подвергся обстрелу со стороны украинских позиций. Удар был нанесен по электроподстанции, сообщил в своем телеграм-канале губернатор Вячеслав Гладков. По данным главы региона, в результате инцидента подстанция загорелась. Через 15 минут спасателям удалось ликвидировать возгорание. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 15 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 15 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка — свежий выпуск (15.10.2022): вечерняя сводка от 14.10.2022

Михаил Онуфриенко разбирает последние данные спецоперации: «США требуют от Киева взять Херсон до выборов» — 15.10.2022

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 13 =