Последние новости Украины на сегодня, 16 августа 2022: обзор самых свежих событий, 16.08.2022

blankОбстановка на Украине 16 августа 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 16 августа 2022: союзные силы блокировали Северск с трех сторон

По информации посла ЛНР в РФ Родиона Мирошника, расположенный в ДНР город Северск заблокирован союзными войсками сразу с нескольких сторон.

Такое заявление он сделал в эфире “России 1”.

“Есть движение по Северску, который блокирован как минимум с трех сторон, и просто продолжается уничтожение артподготовкой главных фортификационных сооружений”, – сказал дипломат.

Он отметил, что затем союзные войска будут двигаться дальше, но точные сроки продвижения не называются.

Украина, последние новости 16 августа 2022: ИноСМИ считают армию Украины обреченной в Донбассе

Побывавший на позициях 58-й бригады ВСУ в Артемовске журналист New York Times Эндрю Крамер заявил, что Киев обречен в Донбассе.

Он заявил, что ВСУ ведут контрбатарейную борьбу, используя при этом, как правило, орудия времен СССР, которые были выпущены более 30 лет назад. При этом украинские силовики не защищены с воздуха.

По мнению обозревателя “Свободной прессы” Александра Ситникова, если от Авдеевки до Северска произойдет обрушение обороны ВСУ, то украинской армии придется отступать до Днепра, так как “зацепиться будет негде – там везде степь да степь”.

В свою очередь, японский журнал Shūkan Gendai констатирует огромные потери ВСУ и озвучил негативный сценарий СВО для Киева.

 

По информации немецких СМИ, украинские силовики сталкиваются с массовым отказом недавно поставленных Украине танков Panzerhaubitze 2000 ACV.

Такая ситуация складывается из-за того, что активное использование техники нарушило оперативные нормы.

Кроме того, происходят потери личного состава ВСУ, а в некоторых случаях интенсивность артиллерии как минимум в три раза превышала установленные нормы по количеству залпов.

В Сети появилось видео количеству выпущенных снарядов.

Украина сегодня, новости последнего часа 16 августа 2022: опубликовано видео самопроизвольного взрыва САУ “Пион”

В Сети появилось видео, на котором запечатлен самопроизвольный взрыв САУ “Пион” ВСУ.

Детонация снаряда произошла в казенной части после удара о кабель для стрельбы.

В результате погиб как минимум один боец. Также была разрушена сама 203-мм установка.

Напомним, что “Пионы” считаются одними из мощнейших ударных систем на вооружении ВСУ.

Установки активно используются для обстрелов силовиками украинской армии.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 16 августа 2022 года: обзор последних событий

Минобороны РФ сообщило о нанесении удара по пункту дислокации иностранных наемников в городе Золочев. Заявлено о ликвидации более 100 и ранении свыше 50 боевиков из Польши и Германии.

На железнодорожных станциях в Апостолово и Синельниково Днепропетровской области выведены из строя две тяговые подстанции. В Белогорке же и Лозовом Херсонской области уничтожены более 160 националистов из 63-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Также за минувшие сутки поражены пункт управления 60-й бригады в Осокоровке, склад ракетно-артиллерийского вооружения в Зайчевском, два склада топлива в Чугуеве и Ковягах.

При этом противовоздушная оборона перехватила три украинских беспилотника над Донецкой Народной Республикой (ДНР), Херсонской и Харьковской областями.

В течение дня союзные войска наносили массированные удары вдоль всей линии соприкосновения. Боевая активность сегодня была сосредоточена западнее Донецка, в Соледаре и Бахмуте, южнее Угледара, а также в районе Золочева Харьковской области.

тем временем…

Верховная рада проголосовала за увеличение военных расходов на 270 миллиардов гривен за счет дополнительной эмиссии денег и внутренних заимствований. В результате общие траты Киева на силовиков за 2022 год приблизятся к отметке в 1,2 триллиона гривен.

Также сегодня на Украине сообщили о гибели одного из лучших летчиков страны — капитана Антона Листопада, который, возможно, был сбит в небе над Донбассом. Представители физико-технического лицея города Ивано-Франковска, где в свое время он учился, подтвердили гибель мужчины.

Госбюро расследований Украины также заявило о раскрытии крупного хищения имущества. Должностные лица одной из местных военных администраций Сумской области под предлогом конфискации российской собственности изъяли более 40 вагонов, в которых находились принадлежавшие украинским предпринимателям уголь, газ, дизель и другое топливо. Емкости были переправлены в отдельное место и опустошены.

Новая Зеландия направит в Великобританию 120 инструкторов для того, чтобы обучить украинских курсантов обращению с оружием, правилам оказания первой помощи и навыкам оперативного командования.

Украина, ситуация на сегодня, 16.08.2022, последние новости сейчас: в США случайно раскрыли способ защиты от AGM-88 HARM

В Сети появились не подтвержденные официально данные о том, что в США якобы раскрыли эффективный способ защиты от ракет GM-88 HARM, поставляемых Украине Вашингтоном.

По некоторым данным, информацию раскрыл военный журналист Томас Райнер.

По его словам, для защиты от ракет необходимо просто выключить на какое-то время РЛС или систему радиоподавления, но дальностью действия радиолокационной системы при этом должна быть свыше 20 километров.

“Любая РЛС или система РЭБ, работающие более 30–40 секунд, получат ущерб от AGM-88… А если это AGM-88D, то у военных есть всего 10–15 секунд, прежде чем ракета зафиксируется и неизбежно уничтожит цель”, – якобы говорится в сообщении Тайнера.

Первоисточник такой публикации неизвестен, но информация широко разошлась по Интернету.

По словам других специалистов, за промежуток 10-15 секунд можно распознать AGM-88D. В случае отключения всех источников радиоэлектронного излучения снаряд “впоследствии успешно самоуничтожится”.

По приказу Зеленского для белорусов готовят «форменный ад»

Простым украинцам внушают: у соседей всё плохо

В пяти регионах Украины, расположенных вдали от нынешнего театра боевых действий, круглые сутки осуществляется «усиление обороноспособности и укрепление государственной границы с Республикой Беларусь». Волынскую, Ровенскую, Житомирскую, Киевскую и Черниговскую области буквально «терзают» своими инспекторскими поездками высокопоставленные сотрудники Офиса президента.

Они скрупулезно проверяют на прочность чуть ли не каждый метр строящихся в эти дни долговременных оборонных сооружений на танкоопасных направлениях. Каждое из подобных сооружений возводится «исходя из опыта боевых действий в Киевской и Житомирской областях» в феврале-марте 2022 года, ну, и «в соответствии с рекомендациями военных».

Сеть инженерных сооружений в этой части Украины вскоре может затмить аналогичные капитальные строения, сохранившиеся до наших дней в Ровенской области. Напомню, по условиям Рижского мира 1921 года она превратилась в пограничную по отношению к будущей Советской Украине. Область была воссоединена с ней лишь благодаря Сталину и решительным действиям Красной Армии осенью 1939-го.

Население интенсивно застраивающихся опорными пунктами и огневыми позициями «рекреационных» по своей сути регионов, мягко говоря, не в восторге от приближения военного апокалипсиса.

Власти, разумеется, чуть ли не каждую неделю выступают с пространными рассуждениями на тему «крайне малой вероятности наступления врага с Севера». Мол, ландшафт граничащих с Белоруссией областей — это «сплошные непролазные болота», особенно в летне-осенний период. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 16 августа 2022 — вечерний брифинг от 15 августа Минобороны РФ

blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 16.08.2022 — последние новости

В течение дня Народная милиция ДНР потеряла троих бойцов убитыми и четверых — ранеными. ВСУ выпустили свыше 180 снарядов по шести населенным пунктам, убив пятерых мирных жителей и ранив двоих. Повреждены 34 жилых дома и пять объектов гражданской инфраструктуры.

Верховный суд республики тем временем допросил пятерых иностранных наемников, попавших в плен. Среди них — три британца, швед и хорват. Все пятеро не согласны с обвинениями в участии в боевых действиях, обучении для насильственного захвата власти и в вербовке боевиков. Троим из них, ввиду тяжести совершенных преступлений, может грозить смертная казнь. Следующее заседание по делу этих наемников состоится только в октябре.

В Луганской Народной Республике (ЛНР), в свою очередь, продолжается подготовка войсковых разведчиков. Курсанты обучаются обращению с оружием и беспилотниками, осваивают специфику своих будущих задач.

ВСУ нанесли около 25 ударов по Энергодару и району ЗАЭС

Бойцы ВСУ нанесли примерно 25 ударов тяжёлой артиллерией по Энергодару, а также району Запорожской атомной электростанции. Это происходило в течение двух часов.

Как сообщает в своем Telegram-канале член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов, удары наносились из американских гаубиц М-777.

Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что западные страны доходят до откровенной лжи, когда утверждают, что якобы РФ создает угрозы для Запорожской АЭС.

В свою очередь, постпред РФ при МАГАТЭ Михаил Ульянов отметил, что заявление 40 государств по Запорожской АЭС ангажировано. Он утверждает, что его выводы могут только побудить Киев к дальнейшим обстрелам станции. (Источник)

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 августа 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 16 августа 2022 года

blank

Юрий Подоляка 16.08.2022: Война на Украине (15.08.22 на 20:00): Золочев-Харьков, Угледар — Донецк — почему это так важно

Михаил Онуфриенко 16.08.2022: «Запад не заинтересован в победах Киева»

https://youtu.be/Inv6kmOMlpg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here