Последние новости Украины на сегодня, 16 июля 2022: обзор самых свежих событий, 16.07.2022

blankОбстановка на Украине 16 июля 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех мировых СМИ. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина, последние новости на сегодня, 16 июля 2022: в Николаеве уничтожены общежития с националистами

По словам главы Николаева Александра Сенкевича, в городе прогремело около 10 взрывов.

В результате были уничтожены корпуса двух образовательных учреждений, причем в общежитиях уничтоженных университетов размещались главари нацбатов и наемники.

При этом украинские СМИ заявили, что удар якобы был нанесен по гражданским лицам, а не по позициям боевиков.

Однако в Минобороны РФ утверждают, что удары были нанесены по националистам и легионерам.

Украина, новости последнего часа, 16 июля 2022 года: СМИ узнали среднюю продолжительность жизни солдата ВСУ на фронте

По информации экспертов “Военного обозрения”, на сегодняшний день средняя продолжительность жизни солдата ВСУ на фронте в Донбассе составляет от 12 до 13 суток.

В своей публикации издание ссылается на украинских пленных, а также информацию, полученную от украинских военных, в том числе погибших в ходе боев в Донбассе.

С момента призыва по мобилизации солдат ВСУ в среднем проводит от одной до трех недель на сборном пункте. Там он проходит минимальное обучение и отправляется на фронт.

На передовой боец живет в среднем от 12 до 13 суток.

 

Продолжительность жизни зависит от участка фронта. К примеру, в Северодонецке, Лисичанске и Северске она составляет от 5 до 6 суток, в Артемовске и Соледаре – от 8 до 9 дней, под Угледаром – около месяца.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 16 июля 2022 года: обзор последних событий

Генштаб ВСУ сообщает, что союзные войска продвигаются в районах Богородичного, а также контролируют участок дороги Бахмут — Лисичанск. Признаются их успехи по направлениям Сладкое — Водяное, Владимировка — Водяное, Егоровка — Павловка.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил о поступлении в распоряжение украинской армии американских РСЗО MLRS M270. При этом поставщиком выступила Великобритания.

Тем временем в Одессе погиб мужчина, который проигнорировал предупреждающие знаки и отправился купаться в море. Он наткнулся на взрывное устройство и погиб на месте. Весной ВСУ минировали береговую линию, опасаясь российского десанта.

✱ — запрещенная в РФ экстремистская организация

Источник

тем временем…

Утром Минобороны РФ сообщило, что в течение минувших суток высокоточным оружием были уничтожены до двухсот боевиков нацбата «Кракен» и иностранных наемников в Харькове; также ликвидированы 19 единиц тяжелого вооружения и техники. В Бахмуте тем временем ликвидированы около 300 боевиков «Правого сектора»✱ (запрещен в РФ), а также сожжены 30 единиц техники.

В Щербаках накрыта казарма с более чем 70 военнослужащими 45-й артбригады Вооруженных сил Украины (ВСУ), а под Луговым и Новоандреевкой — до 70 националистов и 11 единиц бронетехники 128-й бригады. Кроме того, уничтожены пять пунктов управления и узлов связи противника в Прасковиевке и Просяной, а также зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М1» под населенным пунктом Соль. Нанесены удары по 43 районам скопления войск противника.

Дополнительно отмечается, что произошедший 14 июля обстрел Дома офицеров в Виннице ракетами «Калибр» имел своей задачей ликвидацию участников совещания ВВС Украины и иностранных поставщиков вооружений. Цель была достигнута.

Армейская авиация и артиллерия в течение суток нанесли удары по 211 местам скопления ВСУ и 18 пунктам управления. Под Дзержинском поражены два взвода украинских реактивных систем залпового огня (РСЗО), два артиллерийских взвода гаубиц «Гиацинт-Б», а также подавлены 84 артпозиции в других районах.

В воздушных боях над Славянском и Дружковкой сбиты два МиГ-29 ВВС Украины. Противовоздушная оборона перехватила два Су-25 над Бармашово, девять беспилотников и девять снарядов РСЗО над освобожденными районами.

Украина, новости последнего часа, 16 июля: ВСУ расстреливают людей в Соледаре за поддержку РФ

ВСУ расстреливают жителей Соледара, если те демонстрируют поддержку ВС РФ.

Об этом сообщил офицер НМ ЛНР Андрей Марочко.

“Местное население [Соледара] уже прозвало эти группы “зондеркоманда”, поскольку есть данные, что местное население они [ВСУ] вывозят и расстреливают”, – цитирует Марочко ТАСС.

По словам представителя НМ, в Рубежном и Северодонецке бойцы ВСУ пытали и расстреливали местных жителей, о чем говорят характерные следы в затылочной части головы и завязанные руки у трупов.

Резников: Украина обязалась не применять HIMARS по территории России

Киев дал письменные обязательства не применять реактивные системы залпового огня HIMARS для ударов по территории России. Об этом заявил министр обороны Украины Алексей Резников. Он подчеркнул, что это было главным условием поставок в страну этого типа вооружений.

Резников добавил, что в письме на имя шефа Пентагона Ллойда Остина он заверил коллегу, что РСЗО будут наводить только по целям внутри Украины. Украинский министр добавил, что сейчас идут переговоры о предоставлении Киеву боеприпасов для стрельбы на 300 км. Пока в комплекте с HIMARS были поставлены снаряды средней дальности.

Резников также выразил уверенность, что Запад продолжит поставлять Киеву современные самолеты и танки. При этом он подчеркнул, что не все самолеты можно использовать на Украине. Так аэродромы страны не смогут “принимать” американские истребители F-16.

Напомним, 1 июня власти США объявили, что выделяют Украине новый пакет военной помощи на сумму 700 млн долларов. Он включает в себя в том числе РСЗО HIMARS и боеприпасы к ним. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 16 июля 2022 — вечерний брифинг от 15 июля Минобороны РФ

Обстановка в ЛДНР сегодня, 16.07.2022 — последние новости

Сегодня ВСУ выпустили свыше 560 снарядов по 12 населенным пунктам Донецкой Народной Республики (ДНР). Один мирный житель погиб, еще девять ранены. Повреждены или разрушены 12 жилых домов.

При исполнении воинского долга 15 июля погибли шестеро бойцов Народной милиции, еще восемь отправились в госпитали с ранениями.

Тем временем было завершено строительство водовода от Ханженковского водохранилища до канала «Северский Донец-Донбасс». Будучи построенным в экстремально сжатые сроки из-за своего значения, объект является резервным источником для водоснабжения ДНР.

Гендиректор Южного горно-металлургического комплекса Евгений Юрченко также сегодня , что за полгода уровень зарплат рабочих в республике вырос более чем втрое и теперь достиг средних показателей Южного федерального округа РФ.

В городе Северодонецке Луганской Народной Республики (ЛНР) были заключены трудовые контракты с 228 местными жителями на работы временного характера. Отмечается, что все рабочие будут задействованы на химпредприятии «Азот». Данный шаг является частью стратегии новой администрации по налаживанию мирной жизни в городе.

В Алчевске же открылся уже третий в республике пункт выдачи паспортов РФ, а луганские аграрии по состоянию на 15 июля убрали более 52 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 июля 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 16 июля 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 16.07.2022: Вечерняя сводка 15 июля

Михаил Онуфриенко 16.07.2022: «Неизбежность не катка, но танка»: политолог Михаил Онуфриенко с разбором последних данных СВО

Юрий Подоляка 16 июля 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here