Последние новости Украины на сегодня, 16 июня 2022: обзор самых свежих событий, 16.06.2022

blankОбстановка на Украине 16 июня 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных телеканалов и газет. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и боевиков из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина, последние новости 16 июня 2022 года: в ЛНР объявили о блокировке боевиков на заводе “Азот” в Северодонецке

Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник заявил о блокировке украинских силовиков на заводе “Азот” в Северодонецке.

Боевики не могут ни выйти, ни пытаться прорваться.

“Те боевики, которые застряли на северодонецком объединении “Азот”, серьезной военной опасности не представляют. Это просто блокированные боевики… На что надеются они, я не понимаю”, – цитирует Мирошника ТАСС.

Он отметил, что бойцы ВСУ пытались прорваться в сторону моста через Северский Донец, но ранее они сами же взорвали этот мост.

Мирошник отметил, что силы ВСУ сейчас обстреливают кварталы Северодонецка с территории “Азота”, а также с позиций под Лисичанском.

“Сейчас идет достаточно жесткий обстрел Северодонецка. Именно сейчас по территориям, которые уже освобождены, на которые пытаются даже возвращаться люди, мирные жители”, – сказал он.

Дипломат отметил, что батареи украинской армии находятся на Привольнянском плацдарме в районе Лисичанска.

Из прилегающих к “Азоту” кварталов были эвакуированы люди.

 

Украина, новости последнего часа, 16 июня 2022: ВСУ расположили гаубицы рядом с населенным пунктом

По информации СМИ, возле Артемовска (Бахмута) в ДНР идут артиллерийские бои.

Бойцы украинской армии поставили свои гаубицы рядом с населенным пунктом.

Также арторудия находятся и в самом городе, куда наступают ВС РФ и силы Донбасса.

Очевидцы подтверждают начало боя в регионе.

Украина сегодня, новости последнего часа 16.06.2022: в Запорожской области создают добровольческие батальоны

В Запорожской области создают добровольческие батальоны. Целью создания подразделений ставится защита освобожденных территорий.

Как заявил глава ВГА Евгений Балицкий, списки формируют сами жители региона.

В случае необходимости включенные в состав люди будут оборонять территории, которые были освобождены.

“Большое количество людей, которые хотели бы сегодня защищать свою родину не от мифического турка или финна, а именно от того украинца, от ВСУ. Люди пока приходят, записываются, мы фиксируем большие списки, больше 200 человек есть уже”, – сказал Балицкий.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 16 июня 2022 года: обзор последних событий

ВС РФ активно обстреливают позиции ВСУ в Харьковской области. Продолжаются бои в районах Цуповки, на участке у Рубежного и Старого Салтова, Терновой, Великих Проходов. На Славянском направлении обстреливаются украинские позиции в районах Грушевахи, Вернополья, Гусаровки, Сидоровки, Шевеловки и Маяков.

Утром 15 июня украинские войска обстреляли пункт пропуска «Крупец» в Рыльском районе Курской области. По информации местных властей, инцидент произошел около 07:30. Пострадавших и разрушений нет, ответным огнем пограничники подавили нападение.

Продолжаются позиционные бои на Николаевском и Херсонском направлениях, а также в Запорожской области.

Вечером появились сообщения об ударах в Синельниковском районе Днепропетровской области. При этом в Синельниково расположен крупный ж/д-узел, который ранее становился объектом бомбардировок.

Возобновил свою работу порт Херсона. Администрация Херсонской области сообщила, что объект готовится к перевалке грузов.

США планируют выделить Украине новую военную помощь на сумму более $650 млн, в нее могут войти противокорабельные ракеты Harpoon, пишет агентство Bloomberg. При этом Reuters заявляет, что выделенная на данные нужды сумма достигает миллиарда долларов. (Источник)

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 16.06.2022

  • Руководитель фракции партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» Давид Арахамия в беседе с журналистами Аxios признал, что в боях на Донбассе ежедневно гибнут от 200 до 500 убитых, еще минимум 500 получают ранения.
  • В канцелярии премьер-министра Великобритании сообщают, что Борис Джонсон провел телефонные переговоры президентом Украины с Владимиром Зеленским, в ходе которых выразил надежду, что в ситуации с экспортом украинского зерна в ближайшие дни наступит прогресс.
  • Генерал-майор Вооруженных сил Украины Дмитрий Марченко пообещал, что если Запад поставит Незалежной необходимые вооружения, то Керченский мост станет «целью номер один» для поражения, так как он используется для перемещения резервов для российских войск.
  • Дмитрий Песков: российско-американский диалог полностью отсутствует
  • Как сообщили в представительстве ДНР в СЦКК, ВСУ выпустили по Донецку семь мин калибром 120 миллиметров.
  • Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов счел в беседе с журналистами ТАСС, что национальная валюта РФ сейчас слишком укреплена: «Оптимальным является курс 70-80 рублей за доллар».
  • The Wall Street Journal: Единый политический фронт США и Европы против России разваливается из-за топливного кризиса и высоких цен на энергоносители.
  • Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал в своем микроблоге в Twitter поездку в Берлин на саммит G7, а также в Мадрид на саммит НАТО в Мадриде.
  • Представительство ДНР в СЦКК сообщает, что ВСУ обстреляли населенный пункт Стаханов с использованием двух снарядов РСЗО «Ураган».
  • Официальный представитель Белого дома Джон Кирби призвал граждан США отказаться от участия в боевых действиях на Украине.
  • На площади под Аркой Мира в Милане состоялась очередная манифестация против отмены русской культуры, а также дискриминации, сообщает РИА Новости.
  • Bloomberg: Из-за проблем с компрессорами на российской компрессорной станции «Портовая» объемы российского газа, перекачиваемые «Газпромом» по газопроводу «Северный поток» немецкой энергетической компании Uniper SE, упали до 25% от контрактных.
  • Представительство ДНР в СЦКК сообщает, что в результате обстрела Макеевки со стороны ВСУ погибла мирная жительница, еще одна ранена.
  • Арестович назвал недостаточным новый пакет военной помощи, согласованный в Брюсселе на саммите «Рамштайн-3»: «Темпы, обещанные в «Рамштайне», меньше, чем мы рассчитывали. И самое неприятное — что эта помощь поступит только в августе, а это отодвигает наши наполеоновские планы по контрнаступлению». Кулеба в разговоре с госсекретарем США Блинкеном также сообщил коллеге, что Киеву требуются более значительные поставки вооружений.
  • США пообещали Украине поставить свои реактивные системы залпового огня HIMARS и боеприпасы к ним к концу июня. Также в Пентагоне заявили, что обучили работе с этими РСЗО около 60 военнослужащих ВСУ.
  • Вечерний брифинг Минобороны РФ: саперы МЧС и ВС РФ обезвредили более 21 тыс. взрывоопасных предметов в Донбассе; многочисленные нарушения режима прекращения огня сорвали эвакуацию с «Азота»; выходу гражданских с «Азота» ничто не мешает, кроме действий Киева и нацбатальонов; боевики установили РСЗО возле медобъектов поселка Нью-Йорк и города Доброполье ДНР; украинские боевики воспользовались гуманитарной паузой на заводе «Азот» для перегруппировки и восстановления боеспособности; Киев назначил «мучениками» боевиков на «Азоте», не приказав им прекратить сопротивление, аналогично сценарию на «Азовстали».
  • Украинский посол Мельник выдвинул Шольцу два условия для визита в Киев
  • Глава временной администрации Запорожской области, находящейся под контролем ВС РФ, Евгений Балицкий подписал распоряжение о списании долгов местных жителей по кредитам в украинских банках.
  • РФ поднимет вопрос преступлений ВСУ на заседании СБ ООН по Украине 21 июня, заявил первый заместитель постпреда России при ООН Полянский.
  • По данным агентства Bloomberg, Киев 16 июня посетят сразу трое видных мировых лидеров. Это канцлер ФРГ Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги.
  • Руководитель комитета начальников штабов ВС США сообщил, что американские РСЗО будут переданы Украине к концу месяца. По его словам, США считают, что ВСУ теряют убитыми примерно 100 человек в сутки, а ранеными – 100-300.
  • Неожиданное событие на Украине. Певица Светлана Лобода посетила Ирпень.
  • Кадыров разозлен ситуацией с заводом «Азот», а именно срывом Украиной эвакуации гражданских оттуда. В своем Телеграм-канале он описал ситуацию. По его словам, чеченским подразделениям спецназа «Ахмат» было поручено организовать зеленый коридор для прохода и объявить режим тишины в среду с 08:00 до 22:00. Однако вместо того, чтобы выпустить из промзоны удерживаемых в качестве живого щита мирных граждан, «украинская сторона нарушила режим тишины и начала обстреливать подразделения, задействованные в организации зеленого коридора, из различных видов артиллерийского вооружения». «Естественно, никого из подвалов так и не выпустили», — добавил он.
  • «Росатом» намерен выставить Финляндии счет в размере суммы, которая была потрачена на проект АЭС «Ханхикиви-1». Контракт на него разорвал ранее Хельсинки. Как указал глава госкорпорации Алексей Лихачёв, конструкция отказа Финляндии «не выдерживает никакой критики с точки зрения управленческих решений, экономической целесообразности». Он добавил, что есть большой шанс вернуть эту сумму.
  • Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что регион может войти в состав России как отдельный субъект. Он может сохранить слово «республика» в названии, по примеру Татарстана. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 16 июня 2022 — вечерний брифинг от 15 июня МО РФ

blank

Последние новости Украины 16 июня 2022: командир батальона “Восток” рассказал о тактике ВСУ

Командир батальона “Восток” ДНР Александр Ходаковский рассказал о тактике ВСУ.

В своем Telegram-канале он заявил, что на ряде участков украинская армия отдает ВС РФ и силам ДНР мелкие населенные пункты, пристрелявшись перед этим.

“Стоит нам только туда зайти, как он начинает разматывать. Среди местного населения хватает стукачей, которые тут же сдают наших при их появлении в селе. После этого начинается свистопляска”, – отметил он.

Ходаковский подчеркнул, что на статичных участках бойцам нужны БПЛА-разведчики, защищенные от действия РЭБ. При этом преимущество в обнаружении и ликвидации целей пока у ВСУ.

“Это характерно именно для статичных участков– на направлениях наступления сосредоточен более значительный ресурс, и там преимущество по огню за нами”, – объяснил Ходаковский.

Обстановка в ДНР сегодня, 16.06.2022 — последние новости

В вечерней сводке Народная милиция ДНР сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 260 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 152, 122-мм, а также 120 и 60-мм минометов.

Огонь велся в направлении 11 населенных пунктов. В результате обстрелов поврежден жилой дом, ущерб нанесен трем объектам гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями военнослужащих ДНР и ВС РФ уничтожены установка РСЗО БМ – 21«Град», грузовое транспортное средство и более 25 человек личного состава. Подавлены 2 огневые точки противника в районе Авдеевки.

Продолжаются бои за Берестовое — отряды НМ ДНР закрепились на окраинах населенного пункта. Фиксируются столкновения в районе Семигорья и Вершины, однако кольцо окружения вокруг украинской группировки в районе Углегорской ТЭС пока не замкнуто. Расширяется зона контроля российских подразделений в Клиновом.

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает о столкновениях в Краснополье, а также закреплении ВС РФ в Богородичном. При этом Киев перебрасывает резервы в Александровку близ Славянска и в Краматорск.

Также идут бои восточнее и южнее Авдеевки и на южных окраинах Нью-Йорка. Российские подразделения наносят массированные артудары по позициям ВСУ.

Обстановка в ЛНР сегодня, 16.06.2022 — последние новости

С начала суток 15 июня украинские вооруженные формирования подвергли обстрелам населенные пункты Троицкое, Стаханов и Криничное. Применялись РСЗО «Ураган». В Троицком в результате атак ранения получил один местный житель. Трое гражданских погибли в результате обстрелов Криничного и Стаханова, еще 3 человека были ранены.

Украинские боевики сорвали процесс эвакуации гражданских лиц с территории завода «Азот» в Северодонецке. После запуска «зеленого коридора», который должен был работать с 08:00 до 22:00, националисты открыли огонь из миномета и танка. По информации начальника гарнизонной службы 2-го армейского корпуса НМ Александра Никишина, с предприятия вышел один человек — 74-летний пенсионер. Заблокированные на заводе боевики не объявили гражданам о возможности эвакуации.

Между тем официальный представитель НМ ДНР Эдуард Басурин заявил, что в скором времени группировка ВСУ в районе Северодонецка и Лисичанска будет заблокирована.

Союзные подразделения освободили населенный пункт Врубовка. Это создает условия для выхода наступающих сил к западным окраинам Горского и его последующего окружения. При этом в Горском и Золотом ВСУ в экстренном порядке оборудуют позиции. Украинская группировка, согласно заявлению посла ЛНР в России Родиона Мирошника, составляет здесь около 2 тысяч человек.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 июня 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 16 июня 2022 года

blank

Юрий Подоляка 16 июня 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

 

Михаил Онуфриенко 16.06.2022: Сводка 15 июня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here