Последние новости Украины на сегодня, 16 ноября 2022: обзор свежих событий, 16.11.2022

blankОбстановка на Украине 16 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 16 ноября 2022: ВС РФ уничтожили до 1400 бойцов ВСУ в боях за Павловку

Российские силы уничтожили в боях за Павловку в ДНР до 1400 бойцов ВСУ.

По информации Минобороны РФ, также были уничтожены десятки единиц тяжелой техники. в том числе и авиация.

Речь идет об уничтожении двух самолетов Су-25 ВСУ, а также вертолета Ми-8, 12 танков, 27 БМП и до 30 других бронированных машин.

По словам Конашенкова, уничтожено 2 гаубицы М777 США и 28 беспилотников.

Украина, последние новости на сегодня 16.11.2022: диверсанты ВСУ хотели взорвать Курскую АЭС

Диверсанты украинской армии признались, что планировали взорвать Курскую АЭС.

В Сети появилось видео, на котором запечатлено, как только что задержанный злоумышленник дает показания российскому военному.

Террорист представился Токаревым Андреем Игоревичем.

 

Он сообщил, что члены диверсионной группы проникли в Россию под видом беженцев и следовали в Курскую область для организации взрыва на АЭС.

Группа состояла из трех человек. Все диверсанты задержаны в Белгородской области. У них изъяты поддельные документы и оружие, которое есть на вооружении у ВСУ.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 16 ноября 2022 года: обзор последних событий

В соответствии с заявлением Минобороны России, армия РФ в течение минувших суток поразила шесть пунктов управления Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской, Херсонской областях, а также в ДНР и ЛНР. Кроме того, нанесены удары по 82 артиллерийским подразделениям и 178 районам скопления войск противника. В Красногоровке уничтожен склад боеприпасов.

При этом средствами противовоздушной обороны сбиты семь беспилотников противника и три реактивных снаряда, запущенных установками HIMARS.

В течение дня ВС РФ продолжили наносить удары по энергетической и военной инфраструктуре противника во всех областях Украины и вести бои на стратегических направлениях.

Также сегодня Владимир Путин подписал указы о присвоении Мариуполю и Мелитополю звания «Город воинской славы». В рамках видеоконференции, где обсуждался соответствующий вопрос, президент отметил, что данное событие «подчеркивает общность исторической памяти» и закладывает ценностную основу для объединения жителей этих населенных пунктов.

Кроме того, звание «Город трудовой доблести» за вклад в победу в Великой Отечественной войне был присвоен еще девяти городам РФ, в число которых вошли Горловка и Луганск.

Ближе к вечеру появились данные об атаке ВСУ на город Шебекино Белгородской области. Губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил, что в результате удара по приграничному городу погибли по меньшей мере два человека, а трое получили ранения.

тем временем…

Во второй половине дня стали появляться сообщения о срабатывании воздушной тревоги по всей территории Украины и работе средств противовоздушной обороны.

В СМИ и соцсетях начали публиковать свидетельства взрывов в Киевской, Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Черкасской, Харьковской, Сумской, Одесской, Ровненской, Полтавской и других областях. Есть данные о новых ударах ВС РФ по объектам критической инфраструктуры. Известно о сбоях в работе электросети и экстренных отключениях света, пропаже связи, задержке движения поездов, прекращении подачи воды и тепла.

«Ситуация критическая. Больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны. В столице ситуация крайне тяжелая», — сообщил представитель офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

При этом местные жители несколько раз фиксировали случаи нештатной работы украинских зенитных ракет, которые вследствие неисправности или ненадлежащего применения попадали в жилые дома и гражданские постройки.

По оценкам Вооруженных сил Украины, в течение дня по территории страны было выпущено около 100 крылатых ракет. Владимир Зеленский оказался не согласен с такой оценкой и заявил, что число ударов составляет 85. Впрочем, после его выступления появились новые сообщения о взрывах в Киеве. Сигналы воздушной тревоги в отдельных регионах начали стихать только после 19:20 (по МСК).

В команде Зеленского сообщили, что в ходе атак были повреждены по меньшей не менее 15 объектов энергетической инфраструктуры страны.

Тем временем в МАГАТЭ рассказали о продолжающихся попытках достичь договоренности с Россией и Украиной о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, сообщил глава организации Рафаэль Гросси. Он назвал этот вопрос крайне сложным, однако не считает реализацию инициативы невозможной.

Также появились данные о том, что завтра, 16 ноября, Совбез ООН намерен провести очередное заседание по ситуации на Украине.

Украина, новости последнего часа, 16 ноября: опубликовано видео штурма окрестностей Марьинки ВКС РФ

В Сети появилось видео штурма окрестностей Марьинки штурмовиками Су-25.

ВС РФ активно используют средства штурмовой авиации в боях за Марьинку.

Один из ударов по позициям ВСУ был снят на видео с помощью беспилотника, также контролировавшего цели.

На видео запечатлено, как два Су-25 подлетают к целям на небольшой высоте. Затем происходит пуск ракет, и авиалайнеры уходят в сторону.

Атака проводится в зоне поражения ПВО Украины, но штурмовая авиация РФ спокойно уходит после атаки.

Последние новости Украины на сегодня, 16 ноября 2022: Ходаковский объяснил неэффективность нанесения мелких ударов

По мнению командира батальона “Восток” ДНР Александра Ходаковского, нанесение мелких ударов на узком направлении неэффективно.

В своем Telegram он написал, что в этом случае украинские военные концентрируют огонь в направлении, куда идут ВС РФ, что приводит к большим потерям.

“Когда победа превращается в такую головную боль, что я бы предпочёл оставить такой кусок за противником и делать с ним то, что он делает с нами, побеждая не квадратными километрами, а численностью выведенного из строя личного состава врага”, – считает комбат.

Он отметил, что наступление широким фронтом получится лишь, если будут отданы все силы. Но в таком случае не останется ресурсов на оборону.

Ракетные удары по Украине, последние новости на 16.11.2022: что случилось

После самой масштабной атаки на энергосистемы Украины могут быть проблемы со светом в соседних странах, введены аварийные отключения, ситуация критическая, заявил украинский министр энергетики Герман Галущенко.

Министр заявил, что сегодняшняя ракетная атака была самой масштабной, она может повлиять также на энергосистемы соседних государств. По его словам, удары нанесены и по объектам генерации, и по системе передачи электроэнергии, передает ТАСС.

Он отметил, что на Украине введены аварийные отключения, ситуация с энергоснабжением критическая.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава пригласила участвовать в расследовании инцидента с падением ракет на востоке страны международных экспертов.

Он отметил, что вместе с экспертами и следователями польские власти выясняют причины ЧП.

«Мы попросили о поддержке союзников, с которыми мы находимся в постоянном контакте», — добавил Моравецкий.

15 ноября польское радио ZET сообщило, что в селе Пшеводув в Люблинском воеводстве на границе с Украиной упали две ракеты, в результате чего погибли два человека, информирует «Газета.ру».

В Министерстве иностранных дел Польши заявили, что упавшая в республике ракета была российского производства.

В Министерстве обороны России заявили, что слова польских СМИ и официальных представителей о якобы падении «российских» ракет на их территории являются намеренной провокацией.

Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что в Польше могли упасть ракеты украинской зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300, но не российские ракеты.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 16 ноября 2022 — вечерний брифинг от 15 ноября Минобороны РФ

blank

Ситуация на Украине на сегодня, 16.11.2022: Франция направила ВСУ САУ и бронеавтомобили

Официальный Париж направил на Украину САУ Caesar и бронеавтомобили VAB.

Осуществляющий перевозку эшелон выполнил отправку четырех самоходных арторудий и более 10 бронеавтомобилей VAB.

Состав зафиксировали во время движения к украинской границе.

До этого Франция обещала передать Украине свои артиллерийские системы. Судя по всему, о перевозке именно этой техники и идет речь.

По словам экспертов, на текущий момент артиллерия играет ключевую роль в украинской армии, в особенности самоходные и буксируемые орудия, способные бить корректируемыми боеприпасами.

Власти Франции пока не комментируют отправку новой партии оружия Украине.

Украина: свежие события на 16 ноября

  • Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, комментируя ЧП в Польше, вслед за Зеенским обвинил во всем российскую сторону и призвал к «жесткому и принципиальному ответу на действия России».
  • Оператор PERN сообщил, что, не смотря на заявления Украины о приостановке транзита, что российская нефть продолжает поступать в Польшу по трубопроводу «Дружба».
  • Госдеп: США»берут время», чтобы понять, что произошло в Польше, но готовы «встать рядом» с союзниками по НАТО.
  • Президент Украины Зеленский, комментируя инцидент в Пшеводове, уже заявил, что «Россия бьет ракетами по территории НАТО», нанося «удар по коллективной безопасности».
  • Минобороны РФ заявило, что никаких ударов по целям вблизи границы Украины с Польшей не наносилось.
  • В белгородских Валуйсках есть жертвы обстрела, число жертв в Шебекино выросло
  • Пентагон в ответ на вопрос о возможности применения 5-й статьи устава НАТО, говорящей о коллективной обороне, заявил, что не будет спекулировать на эту тему без фактов.
  • Заседание правительства Польши состоится в 20:00 по Гринвичу (23:00 мск). Тема не сообщается, но информация о созыве экстренного заседания появилась после сообщений о взрыве в Пшеводове под Люблином.
  • Министр обороны Венгрии провел телефонные переговоры с генсеком НАТО Столтенбергом, сообщают венгерские СМИ.
  • Появились подробности взрывов в польском Пшеводово: погибли два человека. Данные о том, что это могли быть ракеты, официально никто не комментирует.
  • Украина приостановила прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» в сторону Венгрии, объяснив это падением напряжения. Венгерская MOL сообщила, что следит за ситуацией, а премьер Орбан созывает совет безопасности из-за остановки нефтепровода.
  • Белгородский губернатор Гладков передает: «Наша система ПВО сбила над Валуйками «Точку-У». По предварительной информации, есть один погибший и одна пострадавшая с осколочными ранениями нижних конечностей <…> Осколками выбиты окна в нескольких домовладениях <…> Также в Грайворонском городском округе ПВО сбили ракету. По предварительной информации, пострадавших и разрушений нет».
  • Ряд польских СМИ передают, что две ракеты упали на территории Польши, возможны жертвы
  • РИА Новости: жалобу лидера группы ДДТ Юрия Шевчука на штраф за «дискредитацию ВС РФ» рассмотрят в Верховном суде Башкирии 19 декабря. Ранее районный суд Уфы оштрафовал музыканта на 50 тысяч рублей.
  • Глава Минэнерго Украины Галущенко заявил, что во вторник по энергетической инфраструктуре страны был нанесен самый массированный удар с 24 февраля.
  • Офис Зеленского: в разных регионах Украины во вторник повреждения получили 15 объектов энергетической инфраструктуры.
  • Белгородский губернатор уточняет по обстрелу Шебекино: погибли мужчина и женщина, госпитализирвоаны мужчина 35 лет (осколочные ранения рук и ног», женщина 80 лет (проникающие ранения грудной клетки, а также осколочные ранения рук и ног», женщина 37 лет (рваные раны бедра и пальцев ног). «Основной прилет снарядов пришелся на двухэтажный жилой дом. В нем повреждены кровля и отопление. В двух соседних двухэтажных домах ударной волной выбиты окна, — пишет Гладков. — Также снарядами повредило газовую трубу».
  • Медведев пишет, что резолюция Генассамблеи ООН о репарациях России в пользу Украины — это «воровство», что в ответ Москва будет изымать активы иностранцев и что «ООН приняла такие беззаконные решения, что просто тушите свет. И свет тушат. На следующий день».
  • После ракетных обстрелов и отключения электричества в Киеве образовались огромные пробки. Также сообщается о большом числе пассажиров в метро.
  • Воздушная тревога отменена в Киеве и в большинстве регионов Украины, сирены пока звучат в Черниговской области на севере страны, а также в Тернопольской и Черновицкой областях на западе.
  • Губернатор Белгородской области Гладков сообщил об очередном обстреле города Шебекино 15 ноября: «Есть 2 погибших и 3 пострадавших».
  • США осудили новые ракетные удары РФ по Украине. Советник президента по нацбезопасности Салливан: «США и наши партнеры продолжат снабжать Украину всем необходимым для ее защиты, включая системы ПВО. Мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется».
  • На Украине наблюдаются перебои в работе интернета, сообщают СМИ.

Обстановка в Донбассе сегодня, 16.11.2022

На протяжении дня ВСУ нанесли серию артиллерийских ударов по рубежу Ольшана — Первомайское — Орлянка — Ягодное, корректируя огонь посредством дронов.

Также 92-я бригада вражеской армии атаковала в сторону Стельмаховки, закрепилась на окраинах и направилась к Куземовке. Тем не менее наступающие были встречены тяжелыми огнеметными системами (ТОС) ВС РФ и откатились на исходные рубежи.

Новоприбывшая 25-я бригада ВСУ была брошена в бой на позиции российских войск в районе Краснопоповки, однако не добилась успеха и вынуждена была отступить.

Продолжаются сражения за Белогоровку, войска киевского режима произвели ротацию. Украинская диверсионная группа провела разведку боем под Золотаревкой, отойдя после нанесения по ней артиллерийского удара.

Глава Минэнерго Украины назвал ракетные удары самыми мощными за спецоперацию

Ракетные удары, которые Россия 15 ноября нанесла по территории Украины, были самыми масштабными за всю историю специальной военной операции с момента ее начала 24 февраля 2022 года. Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, слова которого приводит украинское издание «Укринформ».

По словам Галущенко, были зафиксированы прилеты по объектам производства и передачи электроэнергии. В результате ударов значительная часть Украины осталась без света. Например, была полностью обесточена территория Харьковской области.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал главными целями ракетных ударов ТЭЦ и высоковольтные подстанции. В любом случае, ущерб энергетической инфраструктуре Украины был нанесен весьма значительный. (Источник)

Польские СМИ: две ракеты упали на территории Польши, есть жертвы

В польских СМИ появились сообщения о том, что во второй половине вторника, 15 ноября, на территории страны упали две ракеты. Информация появилась вскоре после завершения массированного ракетного обстрела Украины со стороны России.

Согласно сообщениям, ракеты упали на территории села Пшеводов Люблинского воеводства, неподалеку от региональной столицы — города Люблин. Также поступают официально пока не подтвержденные данные о гибели двух человек — в частности, такую информацию передает Radio ZET.

В канцелярии премьер-министра Польши сообщили, что Матеуш Моравецкий созвал срочное совещание комитета правительства по безопасности и обороне. При этом тема совещания не раскрывается.

Военкор Котенок назвал украинскую военную часть, выпустившую ракету по Польше

Российский военный корреспондент Юрий Котенок заявил, что поляки, возможно, попали под «дружественный огонь». Вероятнее всего, упавшая на территории Польши ракета С-300 принадлежит 540-му зенитному ракетному полку им. Ивана Выговского воздушных сил Украины. Полк расположен в Каменка-Бугская Львовской области и вооружен комплексами С-300ПС/ПТ.

«Данное формирование ПВО несет боевое дежурство с января текущего года, но уже успело отличиться, вмазав по союзным полякам, подбив трактор и поразив двух гражданских. Но виноваты, разумеется, русские», — написал он.

Котенок отметил, что ему удалось побывать в Каменке-Бугской на закате СССР, и он хорошо понимает меткость украинских зенитчиков: «Местность в тех бандеровских местах очень сырая, а самогон, надо признаться, отвратительный. Мои украинские и не только сокурсники по ЛВВПУ не дадут соврать, если кто не потерял память в эти лихие годы».

«Вечные туманы, неизгладимое ощущение сырой приграничной дыры, воздействие сивушных масел от местных «табуретовок» делают свое дело. И никакие тренинги инструкторов НАТО не помогают. Именно поэтому украинские ракеты то и дело залетают на территорию Польши», — добавил он.

По данным военкора, это далеко не первый случай, когда украинские комплексы С-300, пытаясь поразить ракеты ВКС РФ, отклоняются от курса и залетают поближе к польскому подбрюшью. Просто тогда они рвались в безлюдных местах. «Теперь ракеты нашли цель, что полякам не скрыть. Именно поэтому они и подняли традиционный русофобский гвалт», — заключил он. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 16 ноября 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 16.11.2022: Раздавим фашистскую гадину!

Юрий Подоляка 16.11.2022: Виртуальная и реальная, беспрецедентные ракетные удары ВС РФ

https://youtu.be/OapH5J9vdJk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 4 =