Последние новости Украины на сегодня, 16 октября 2022: обзор свежих событий, 16.10.2022

blankОбстановка на Украине 16 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 16 октября 2022: в Сети появилось редкое видео боя БПЛА «Шахид» с ВСУ

Снятые ночью кадры боя дрона-«шахида»  с украинскими военными появились в Сети. Атака на противника ведется на фоне крупного пожара, который обрамляет взрывы.

Противовоздушный бой ведется при помощи российских БПЛА “Герань-2”.  Как сообщают авторы ТГ-канала “Военкор”, происходящее напоминает отрывок из боевика.

Украина, последние новости сегодня 16.10.2022: Минобороны России показало работу Ми-28 по уничтожению переправ ВСУ

На кадрах, которые разместило ведомство, показано, как вертолеты разбили переправы ВСУ, построенные для переброски боевой техники.

Специалисты рассказали, что удары авиации наносились как посредством управляемого, так и беспилотного ракетного вооружения. Кроме переправ, атаке Ми-28 подверглись пункты управления и позиции ВСУ.

По словам штурмана-оператора Ильяна, которого цитирует  “МК”, за время СВО было сделано свыше 200 вылетов и поражено большое число целей. Сейчас экипаж продолжает участвовать в боях.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 16 октября 2022 года: обзор последних событий

Минобороны РФ сообщает о провале атак Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Лиманском, Николаево-Криворожском направлениях в минувшие сутки. Поражены позиции противника в Харьковской области, уничтожены переправы через Ингулец.

В результате ликвидированы свыше 300 военнослужащих неприятеля и около 50 единиц техники. Еще 160 боевиков уничтожены при ударе по 65-й бригаде ВСУ в Запорожье.

 

В ночь с 13 на 14 октября сорвана подготовка украинских подразделений к проведению речной десантной операции в районе Запорожской атомной электростанции. Помимо полусотни человек, уничтожены пять катеров, две баржи, пять танков, четыре боевые машины пехоты.

Также Минобороны отчиталось об уничтожении четырех пунктов управления противника, пяти складов боеприпасов, 53 артиллерийских батарей, 142-х районов скопления подразделений ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны над Киселевкой сбит Су-25 ВВС Украины, десять беспилотников, включая два американских Switchblade, а также 18 реактивных снарядов и две противорадиолокационные ракеты.

Кроме того, сегодня ВС РФ успешно отбили атаки ВСУ в Херсонской области, эффективно применив артиллерию и авиацию. Мобильные группы противника смогли несколько углубиться в оборону, однако наткнулись на противотанковые гранатометы. Рассеянные украинские порядки отступили, засевшие в лесопосадках боевики зачищаются. В дальнейшем ожидается новая волна наступления.

тем временем…

Евросоюз выделит Киеву дополнительные 500 миллионов евро на закупки вооружения и техники. Средства поступят из Европейского фонда мира, созданного для укрепления армий стран-партнеров.

С начала спецоперации Украина снизила экспорт коксированного угля на 98% — до 3697 тысяч тонн (менее миллиона в долларовом выражении). Связано это с потерей Киевом практически всех районов производства данного сырья.

Последние новости Украины 16 октября: в Запорожье произошло 14 взрывов по объектам критической инфраструктуры

Как сообщает ИНА Avia.pro, атака случилась в ночное время суток, тогда произошли четыре взрыва. Жители считают, что удары нанесли дроны, потому что они издавали характерный звук – двигатель устройств-“камикадзе” население слышало за несколько минут до ударов.

Утром в Запорожье прогремели не менее десятка новых 10 взрывов. Аналитики считают, что это были ракетные атаки. вызванных, как утверждается, ракетными ударами. На их месте возникли сильные пожары, Запорожье окутал дым.

Объекты, на которые пришлись удары, до сих пор официально не называются, как и число жертв и пострадавших.

В Сети появляются кадры с места событий, подтверждающие мощность ударов.

Донбасс сегодня, новости последнего часа 16.10.2022: военнопленный рассказал о мародерствах ВСУ в Мариуполе с символикой армии РФ

Пленный замком бата морской пехоты ВСУ майор Николай Мищенко рассказал СМИ о мародерстве своих сослуживцев в Мариуполе.

По его словам, которые цитирует РИА Новости, грабя население, украинские военные выдавали себя за офицеров и солдат ВС РФ.  Для этого они объединялись по 10 – 12 человек, облачались в форму с российской символикой и шли к жителям.

Задача ставилась дестабилизировать население, вызвав у него панику. Второй целью было обычное воровство. Мищенко пояснил, что его батальон был неподалеку от города, и такие “вылазки” были нередки.

К себе на позиции украинские военные возвращались, набрав еды, сигарет.

Еще одним “развлечением” военных ВСУ были забрасывание гранат и расстрел подвалов из РПГ. Есть ли там гражданские, не проверялось, подчеркнул Мищенко.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 16 октября 2022 — вечерний брифинг от 15 октября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 16.10.2022 — последние новости

На линии соприкосновения в Донбассе продолжаются активные артиллерийские дуэли, стороны используют дроны и мобильную артиллерию. Кроме того, продолжающееся насыщение российских войск современными техническими средствами позволяет наносить чувствительные удары по ВСУ и в темное время суток.

Продолжаются активные столкновения в районах Бахмута, Соледара, а также западнее Донецка. Бои здесь можно охарактеризовать как тяжелые: наступающим приходится медленно и постепенно взламывать эшелонированную украинскую оборону, насыщенную живой силой и техникой.

Илон Маск заявил о попытках РФ “убить” Starlink на Украине

Глава SpaceX  считает, что ВС РФ активно пытается “убить” систему спутникового интернета, в связи с чем возможны сбои в ее работе, хотя в защиту вложены немалые ресурсы.

По его словам, Starlink остается единственной системой связи, способной все еще работать на фронте. Другие же “мертвы”.

“Для его защиты SpaceX направил огромные ресурсы… Даже в этом случае Starlink все еще может умереть”, – заявил он в соцсети.

Предприниматель, по цитате РИА “Новости”, заявил еще 14 октября, что в скором времени не сможет оплачивать систему связи на Украине. Сообщалось, что SpaceX просила о финансовой поддержке Пентагон.

Пока же, как оценил Маск, передача около 20 000 терминалов Starlink Украине обошлась компании в 80 млн долларов, к концу 2022 года сумма вырастит на 20 с лишним миллионов.

Пентагон сообщал, что спутниковый интернет войскам Украины может поставлять не только компания Маска, но само присутствие спутниковой связи военным необходимо.

Как сдаться в плен к русским и остаться в живых, инструкция для ВСУ украинских военных

На создание полного антидронового купола Киеву понадобится 2 года

Столица Украины уже сейчас частично закрыта антидроновым куполом, который фрагментарно защищает особо важные объекты. Но на создание полноценного прикрытия уйдет не меньше двух лет.

Об этом сообщил советник мэра Киева Юрий Зозуля.

«В принципе оно расписано как мобильная связь — по сотам. То есть, берется особо важный объект, например, гидроэлектростанция. Дроны — они же не только контролируют периметр, мы знаем, что возможен удар по той же самой ГЭС», — сказал советник.

Большие территории в столице уже патрулируются, БПЛА работают на перехват, но пока дроны приходится сбивать стрелковым оружием. Частично защитный купол над Киевом есть, но следует ежедневно стараться увеличивать число элементов антидронной защиты.

Зозуля подчеркнул, что охранная система подобного типа потребует больших вложений. Он добавил, что для создания полноценной сети потребуются десятилетия, но власти украинской столицы должны управиться за два года. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 16 октября 2022 года

blank

Сводка на сегодня, 16 октября 2022 — хроника главных событий за 15.10.2022

Юрий Подоляка 16 октября 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Михаил Онуфриенко 15.10.2022: Глухая оборона на Херсонском направлении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 9 =