Последние новости Украины на сегодня, 16 сентября 2022: обзор самых свежих событий, 16.09.2022

blankОбстановка на Украине 16 сентября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 16 сентября 2022: по промышленному предприятию в Кривом Роге ударила крылатая ракета

В Кривом Роге по промышленному предприятию ударила крылатая ракета.

По словам мэра города Александра Вилкула, на заводе зафиксированы серьезные разрушения.

К счастью, жертв удалось избежать.

Другие обстоятельства и последствия удара уточняются.

До этого в Кривом Роге местным властям пришлось взорвать дамбу из-за подъема уровня воды в реке Ингулец. Это позволило избежать затопление города.

Украина, последние новости на сегодня 16.09.2022: подполковника из Волжского наградили званием Герой России посмертно

Жителя Волжского, города-спутника Волгограда, наградили званием Героя России посмертно.

Награду получил подполковник Денис Сорокин, погибший во время выполнения боевой задачи в зоне СВО в минувшем марте.

Известно, что он со своей бригадой руководил обороной моста.

 

Подполковник погиб после ранения, полученного при взрыве мины.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 16 сентября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны РФ в ходе ежедневного брифинга сообщило о ликвидации до 30 военнослужащих ВСУ и 10 единиц военной техники в результате нанесения высокоточных ударов в районе Одноробовки и Харькова.

Согласно заявлению ведомства, в результате массированных огневых ударов ВС РФ потери ВСУ составили до 500 военнослужащих убитыми и ранеными в районах населенных пунктов Красное Знамя и Новогригоровка (Николаевская область), Сухой Ставок и Белогорка (Херсонская область). Кроме того, в селе Спорное Донецкой Народной Республики (ДНР) в результате безуспешных действий ВСУ уничтожено более 80 украинских военнослужащих, восемь бронированных машин и пять пикапов.

ВС РФ поразили семь пунктов управления украинской армии в районах населенных пунктов Доброполье, Бахмут (ДНР), Камышеваха (Запорожская область), Ольгино (Херсонская область), Калиновка, Мураховка, Новороссийское (Николаевская область).

МО РФ сообщило об уничтожении пяти складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в Харьковской области и ДНР. Средствами ПВО за сутки сбиты 12 украинских беспилотников. В воздухе уничтожены две баллистические ракеты «Точка-У» в районах Перевальска (ЛНР) и города Донецк, а также 30 снарядов РСЗО HIMARS и «Ольха» в районах Каховской ГЭС, города Херсон и населенного пункта Трудовое Запорожской области.

тем временем…

Звуки взрывов прозвучали в Мелитополе Запорожской области. Как объяснили местные власти, громкие звуки были следствием уничтожения саперами боеприпасов.

Согласно информации члена главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова, ВСУ продолжают стягивать силы к линии фронта, обстановка остается напряженной. По его словам, украинская разведка продолжает вербовочную кампанию среди жителей области, требуя передавать данные о месте расположения военных объектов и вести корректировку огня.

Примечательно, что сегодня США ввели санкции против Владимира Рогова, а также главы администрации области Евгения Балицкого.

Глава военно-гражданской администрации Энергодара Александр Волга рассказал ТАСС, что электроэнергия на Запорожскую АЭС в настоящее время поступает со стороны Украины.

«Запорожская атомная станция ничего не вырабатывает. К ним поступает только необходимое электричество, порядка 124 МВт со стороны ТЭС “Ферросплавная”, со стороны Украины, для собственных нужд, для работы самой станции», — сказал он.

Мэр подконтрольного Киеву Кривого Рога Александр Вилкул заявил о двух новых ракетных ударах в районе гидротехнических сооружений. Также сообщается о нанесении удара по стратегическому объекту Украины в Кировограде.

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов рассказал РИА Новости, что украинские формирования пробуют атаковать регион с нескольких направлений, но ВС РФ подавляют попытки наступлений. Местные власти также повысят контроль за правопорядком, усилив патрулирование улиц.

По данным Telegram-канала «Рыбарь», на Херсонском направлении ВСУ попытались штурмовать позиции ВС РФ из района Потемкино в сторону Костырки и Новопетровки. Российские войска, удерживающие оборону на этом рубеже, при поддержке артиллерии и РСЗО сдержали украинские силы.

ВСУ вновь нанесли удар из РСЗО HIMARS по Новой Каховке в Херсонской области. Как рассказал представитель ВГА города Руслан Агаев, из-за обстрела серьезно пострадало здание средней школы №6, стадион, а также парк культуры и отдыха.

Телеканал CNN, сославшись на источники, сообщил, что США не готовы поставлять Украине ракеты ATACMS с дальностью до 300 км. В Белом доме по-прежнему считают, что поставки таких ракет могут привести к эскалации.

Министерство охраны здоровья Украины подтвердило первый случай вируса оспы обезьян в стране. Пациент госпитализирован, болезнь протекает в легкой форме.

Украина, новости последнего часа, 16 сентября:  журналисты пострадали при взрыве в Запорожской области

В Запорожской области пострадали при взрыве сотрудники канала “ТВ Центр”.

Журналисты направлялись на съемки.

“Как сообщил корреспондент Никита Васильев, машина перевернулась. Он и водитель получили травмы”, – сообщает канал, отмечая, что сейчас жизни журналистов вне опасности.

Другие подробности случившегося не приводятся.

Ситуация на Украине сегодня, 16.09.2022: бойцы ЧВК “Вагнера” уничтожили диверсантов ВСУ

Бойцы ЧВК “Вагнер” из группы “Бахмут” ликвидировали до 10 диверсантов ВСУ.

Это произошло между населенными пунктами Покровское и Клиновое.

Как сообщает РИА Новости, диверсанты, судя по всему, планировали устроить засаду наступающим союзным силам.

Другие подробности не приводятся.

До этого сообщалось, что бойцы ЧВК “Вагнера” закрепились в промзоне Артемовска и продолжили продвижение до населенного пункта.

Последние новости Украины 16 сентября: США хотят поставить Киеву новое вооружение

В США собираются в ближайшее время передать Киеву вооружения, которые нужны для боев на юге и востоке страны.

Среди прочего, планируется поставить передовые системы ракетного вооружения.

Как заявил координатор СНБ Джон Кирби, Украина отчаянно нуждается в этом оружии.

“И что же это в себя включает? Очевидно, артиллерию, продвинутые ракетные системы”, – сказал Кирби в беседе с MSNBC.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 16 сентября 2022 — вечерний брифинг от 15 сентября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ДНР сегодня, 16.09.2022 — последние новости

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 210 боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 10 населенных пунктов. В результате атак двое мирных жителей погибли, трое получили ранения. Повреждено восемь домостроений и три объекта гражданской инфраструктуры.

Киевские боевики не прекращают своих попыток захватить город Лиман. Командир донбасского батальона «Восток» Александр Ходаковский проинформировал, что союзные силы продолжают контролировать населенный пункт. По словам главы администрации города Александра Петрикина, артобстрелы ВСУ начались сегодня с утра, два человека пострадали.

Telegram-канал «Военная хроника» сообщил о безуспешной попытке прорыва штурмовой группы ВСУ у населенного пункта Пески. Украинские войска понесли потери.

На Украине завели уголовное дело по статье «госизмена» в отношении министра иностранных дел ДНР и двух экс-депутатов Верховной рады, сообщили в Киевской областной прокуратуре. Конкретные имена подозреваемых не указываются, однако известно, что МИД ДНР возглавляет Наталья Никонорова.

Обстановка в ЛНР сегодня, 16.09.2022 — последние новости

Утром ВСУ подвергли обстрелу Стаханов и Лисичанск с применением РСЗО HIMARS, выпустив 10 ракет. Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, сообщило о повреждении здания и общежития Стахановского отделения медицинского колледжа, общежития и котельной Стахановского педагогического колледжа ЛГПУ, двух многоквартирных жилых домов, коммунального предприятия «Возрождение» и газопровода.

Офицер Народной милиции республики Андрей Марочко сообщил, что попытки украинских военных зайти на территорию ЛНР успешно отражаются, их отбрасывают на ранее занимаемые позиции.

Глава ЛНР Леонид Пасечник назвал главной задачей республики вхождение в состав РФ, а в каком статусе — неважно.

Корреспондент ТАСС проинформировал, что первый глава ЛНР Валерий Болотов был посмертно награжден звездой Героя республики. Командир батальона НМ ЛНР Денис Кудрин и бывший председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов, являвшиеся организаторами первого референдума в республике, также были представлены к наградам посмертно.

Израильские антидроновые ружья замечены у боевиков ВСУ

Для поставок используется польская фирма-посредник.

До сих пор Израиль не был замечен в массовых поставках оружия на Украину. Не исключено, что такая позиция Израиля — предмет неких политических договоренностей с Москвой, которая также взяла на себя некие обязательства и не поставляет оружие силам, которых Израиль считает своим противником. Однако недавно стало известно, что вооруженные силы Украины получили партию израильского оружия для борьбы с дронами.

Издание WhatsApp опубликовало фото и видео, которое подтверждает, что израильская фирма поставляет Украине через Польшу свои системы борьбы с российскими беспилотными летательными аппаратами.

Комментируя эту новость, эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов сказал «МК»:

— Мировой рынок вооружений и военной техники весьма политизирован, поставки часто обусловлены многими сопутствующими обстоятельствами, в том силе необходимостью придерживаться многочисленных «красных линий».

Вместе с тем, нередко соблюдение этого дипломатического этикета остается лишь номинальным – можно было уже неоднократно наблюдать примеры поставок вооружений и военной техники на Украину из стран, формально придерживающихся нейтральных позиций по данному вопросу.

Да, не прямо, а через другие страны, а иногда через цепочку стран, и тем не менее возникают справедливые вопросы, а был ли бы эти страны готовы к симметричному ответу? (Источник)

Подоляк: водитель столкнувшейся с автомобилем Зеленского машины был под стимуляторами

Водитель автомобиля, который попал в ДТП с кортежем президента Украины Владимира Зеленского, находился под воздействием стимуляторов. Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, сообщает издание «Страна» в своем Telegram-канале.

Как отметил Подоляк, человек, который находился за рулем автомобиля, имел некоторые «проблемы со здоровьем». Советник ОП написал, что водитель был под «определенными стимуляторами».

Напомним, что кортеж президента Украины Владимира Зеленского попал в ДТП в ночь на 15 сентября. Легковой автомобиль врезался в машины сопровождения и президентское авто.

Эксперт рассказал о планах ВСУ в Запорожской области: паники нет

В эти дни тревожные новости приходят из освобожденных районов Запорожской области. Местные жители сообщают о беспрецедентной концентрации техники и живой силы ВСУ вдоль линии соприкосновения. Настроения военных – никуда уходить не собираемся, будем стоять до конца. О том, какая сейчас обстановка на местах, нам рассказал председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

— Какая сейчас обстановка в Запорожской области?

— Идет прощупывание нашей обороны, предпринималось несколько попыток «разведки боем». Вчера была попытка прорыва в районе села Нестерянка, в результате которой свыше 50 боевиков Зеленского отправились на тот свет, семеро попали в плен, было уничтожено большое количество техники. Идут артиллерийские дуэли, ночью в районе Трудового были перехвачены ракеты РСЗО «Хаймерс» и «Ольха». Наше ПВО отработало нормально. В районе Смелого были уничтожены беспилотники. Постоянно идет беспокоящий артиллерийский огонь.

— Каковы настроения местных жителей? Они не опасаются, что их оставят, как в Харьковской области?

— Опасаются очень сильно, все разговоры только об этом. Ко мне обращается очень много людей с одним и тем же вопросом: не повторится ли здесь харьковская история? Уровень лояльности Запорожской области к России максимальный. У нас сотни тысяч людей, которые взаимодействовали с властью и демонстрировали свою пророссийскую позицию.

— Люди остаются, или кто-то уже принимает решение уехать?   

— Паники у нас нет. Я провожу встречи с десятками людей. Объясняю обстановку. Лучше конечно тем, у кого есть возможность, на время сейчас вывезти семьи туда, где нет обстрелов. Потому что обстрелы могут усилиться. Кто боится, тем лучше уехать. Кто сохраняет спокойствие и холодный рассудок, тем я предлагаю проработать заранее сценарии возможных действий на все случаи жизни. Скорее всего, будут попытки ударить в направлении Бердянска и по югу Херсонской области, чтобы нас окружить и мирное население не могло бы выйти ни в сторону ДНР, ни в сторону Крыма. Но думаю, эта попытка обречена на провал, у нас очень адекватное и грамотное военное командование.

— В самом Запорожье что происходит?

— Там сейчас участились попадания по военным объектам и местам производства и ремонта техники. В украинских пабликах это вызывает истерику, крики, что потерь нет, но параллельно постятся аватарки погибших националистов. Сегодня там было уже три прилета. Ночью, днем и вечером. Интенсивность обстрелов военной инфраструктуры Запорожья резко увеличилась. Армия нормально отрабатывает в запорожском направлении. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 сентября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 16 сентября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 16.09.22: Война на Украине (15.09.22): обе стороны готовятся к решающей схватке на Юге.

Михаил Онуфриенко: 16.09.2022 — Храбрейшими из храбрых руководили гнуснейшие из гнусных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here