Последние новости Украины на сегодня, 17 ноября 2022: обзор свежих событий, 17.11.2022

blankОбстановка на Украине 17 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 17 ноября 2022: в центре Донецка прогремело два мощных взрыва

В центре Донецка прогремело два мощных взрыва.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на осведомленные источники. Взрывы, в частности, слышны в Ворошиловском районе.

Согласно предварительным данным, над центром Донецка сработала система ПВО.

Добавим, что накануне ПВО также работала над Белгородом.

Украина, последние новости на сегодня 17.11.2022: в Белоруссии заявили, что Украина заминировала приграничные территории

По информации главы Госпогранкомитета Белоруссии Анатолия Лаппо, ВСУ заминировали приграничные территории с республикой и взорвали практически все мосты по направлению Гомеля и Мозыря.

“Приграничье с Беларусью в Украине заминировано, практически все мосты на гомельском и мозырском направлении взорваны. Сейчас начинают взрывать все мосты на волынском направлении”, – цитирует Лаппо РИА Новости.

Он отметил, что жители приграничных районов также испытывают воздействие антибелорусской и антироссийской пропаганды.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 17 ноября 2022 года: обзор последних событий

Минобороны РФ прокомментировало взрыв украинской зенитной ракеты в Польше, подчеркнув, что 15 ноября удары по объектам инфраструктуры Украины наносились не ближе 35 километров от границы европейского государства. Опубликованные снимки обломков указывают на их принадлежность к боеприпасу от системы противовоздушной обороны С-300, и любые обвинения в сторону России являются намеренной провокацией, цель которой — углубление напряженности.

 

Кроме того, ни одного удара не наносилось по Киеву, и все случаи взрывов в городской черте являются следствием детонации украинских зенитных установок, заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

Авиацией и артиллерией ВС РФ в течение минувших суток были поражены семь пунктов управления Вооруженных сил Украины (ВСУ), склад боеприпасов, две гаубицы М777, радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50, 94 артиллерийских подразделения и 185 районов сосредоточения войск противника.

Истребителями и средствами противовоздушной обороны сбиты Ми-8 ВВС Украины, три беспилотника и 11 реактивных снарядов.

Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по подозрению в экономических преступлениях, пишет издание RT со ссылкой на свои источники. Сообщается, что сейчас правоохранительными органами проводятся следственные процедуры.

Эти сведения пока официально не подтверждены, однако ранее ее муж Павел Губарев заявил, что Екатерина не выходит на связь. Пока все обстоятельства случившегося уточняются, обязанности чиновницы распределены между ее коллегами.

тем временем…

На границе с Белоруссией со стороны Украины подорваны мосты по направлениям на Гомель и Мозырь, приграничная зона минируется, роются окопы и противотанковые рвы. Об этом заявил председатель Государственного пограничного комитета республики Анатолий Лаппо.

Мэр Львова Андрей Садовой после российского удара по объектам энергетики в регионе от 15 ноября сообщил, что устранение урона инфраструктуре займет период до одного года.

Украина, новости последнего часа, 17 ноября: Хорватия передаст Украине 14 вертолетов Ми-8

Хорватия решила передать Украине 14 вертолетов Ми-8.

Как ожидается, часть вооружения могут передать Украине уже до конца этого года.

Технику обменяют на вертолеты советского и российского производства. При этом Хорватия получит от США партию вертолетов UH-60 Blackhawk.

Такая большая поставка может поддержать Киев после потери большого количества техники при наступлении на Херсон и Херсонскую область.

В каком состоянии находятся вертолеты Ми-8 – неизвестно, но эксперты отмечают, что Хорватия активно передает Украине свою военную технику, получая взамен оружие Запада.

По информации Минобороны РФ,  Украина потеряла 177 вертолетов.

Ситуация на Украине на сегодня, 17.11.2022: США истощают свой арсенал из-за военных поставок Киеву

Вашингтон серьезно истощает арсенал своей армии из-за поставок вооружений Украине.

Как пишет обозреватель Калеб Ларсон для Newsweek, США могут столкнуться с “колоссальными последствиями” из-за технической нехватки боеприпасов.

К примеру, во время Первой мировой войны в 1915 году в Великобритании произошел снарядный кризис, который привел к катастрофическому поражению британцев в битве за Обер-Ридж,  а также к смене правительства.

Затем в 2016 году нехватка высокоточных управляемых боеприпасов у американских ВВС США привела к отказу от сотрудничества с Америкой ряда ключевых партнеров при борьбе с террористами.

По словам Ларсона, промышленную базу США нужно снимать “с мирных рельсов” и расширять.

“Нет, не переводить на военные рельсы, но хотя бы сделать так, чтобы она отвечала текущим потребностям”, – сказал эксперт.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 17 ноября 2022 — вечерний брифинг от 16 ноября Минобороны РФ

blank

Донбасс, последние новости сегодня 17.11.2022: бойцы ДНР уничтожили САУ CAESAR возле Угледара

Силы ВС РФ и НМ ДНР добились очередного успеха в СВО.

По информации военкоров “Русской весны”, бойцы оперативно-боевого тактического формирования ДНР “Каскад” ликвидировали французскую САУ CAESAR возле Угледара.

При нанесении ударов были использованы БПЛА “Ланцет”, позволяющие обнаруживать объекты, уничтожать их и корректировать огонь.

Видео работы батальона было опубликовано в Сети.

Украина: свежие события на 17 ноября

  • Зампред Совета безопаности РФ Дмитрий Медведев после ЧП с падением ракет в Польше в своем Телеграм высказался о возможной реакции Киева на аналогичные инциденты в других точках мира: «Если бы украинская зенитная ракета попала прямо в Капитолий – это была бы зрада или перемога?».
  • Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что российские войска перешли в наступление в Запорожской области в районе Гуляйполя.
  • Председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли заявил, что украинским войскам не удастся выбить российские войска в ближайшие недели.
  • США полагают, что боевые действия на Украине могут замедлиться с наступлением зимы, что создаст «окно» для урегулирования данного конфликта.
  • «Шурыгин спрогнозировал последствия ядерной войны: кошмарный сон НАТО и США».
  • СБУ объявила в розыск главу Чечни Рамзана Кадырова.
  • Белый дом возложил ответственность за ракетный инцидент в Польше вне зависимости от итогов расследования.
  • Пригожин объяснил, почему в ЧВК «Вагнер» не берут «опущенных» заключенных.
  • Владимир Зеленский заявил, что Россия не предлагала Украине переговоров.
  • Украинский президент Владимир Зеленский уверен, что на территорию Польши упала именно российская ракета «Я не сомневаюсь, что это была не наша ракета или не наш ракетный удар. Я хочу, чтобы мы были справедливыми и если это было использование нашего ПВО, то я хочу этих доказательств. Сначала следствие, доступ и данные, которые у вас есть» , — сказал он в интервью журналистам.
  • Сын Дональда Трампа задался в соцсетях вопросом, нельзя ли прекратить тратить миллиарды на военную помощь Украине, учитывая, что украинская ракета упала на территории Польши.
  • Украинские военные проинформировали США и других западных союзников, что пытались перехватить российскую ракету в период времени, совпадающий с инцидентом на территории Польши, а также недалеко от этого места, передает CNN со ссылкой на источник в американской администрации.

Обстановка в Донбассе сегодня, 17.11.2022

Сегодня ВСУ провели разведку боем на участке Песчаное — Стельмаховка силами частей 92-й и 14-й бригад, в то время как 103-я бригада теробороны атаковала ВС РФ у Куземовки.

Противник готовится к наступлению на данном направлении, для которого на рубеж Орлянка — Затишное — Сватово уже стянуты до двух артиллерийских бригад. На линии Первомайское — Ягодное — Райгородок происходит разведка российских позиций, применяются дроны с системами сброса боеприпасов.

В то же время на Лиманском участке ВСУ перешли к обороне, накапливая подкрепления и боеприпасы. Отмечается активность диверсионно-разведывательных групп в районе Краснопоповки.

Кроме того, продолжаются бои у Белогоровки вблизи Лисичанска, украинские подразделения вводят в бой резервы.

Арестович рассказал о наступлении ВС РФ в районе Гуляйполя в Запорожье

Советник Офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович рассказал в Телеграм о наступлении вооруженных сил РФ в районе Гуляйполя.

По мнению украинского чиновника, по замыслу российского командования, наступление на Васильково и Павлоград Днепропетровской области поможет «зять в клещи» Донецкую область.

«Не исключена новая попытка наступать на Павлоград со стороны Харьковской области. Но даже если наступление будет только с юга, это может быть неприятно», — добавил Арестович.

США отказались верить новым заявлениям Зеленского об упавшей на Польшу ракете

Госдеп США полностью уверен в точности выводов польских властей о том, что в восточноевропейской республике упала ракета Украины, а не России. Такова реакция Вашингтона на новые заявления президента Украины Владимира Зеленского.

Ранее, 15 ноября, СМИ Польши сообщили о падении двух ракет на территории села в Люблинском воеводстве. Оно находится на границе с Украиной, в результате чего погибли двое поляков. В итоге Варшава заявила, что это была ракета российского производства. При этом президент Польши Анджей Дуда отметил, что власти не располагают информацией, чьи именно ракеты упали на территории республики.

Позднее США опровергли то, что ракеты были российскими. После этого Дуда сказал, что ракета, скорее всего, украинская, и это была случайность. О том же заявил и Столтенберг.

Однако, вечером 16 ноября, президент Украины Владимир Зеленский все равно отметил, что это была не украинская ракета или не ее ракетный удар. (Источник)

Генерал Марк Милли усомнился в способности ВСУ «выбить» российские войска

Председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли заявил на пресс-конференции, что для ВСУ является очень трудной задачей «выбить русских физически с Украины».

«И этого не случится в следующие пару недель, если российская армия не потерпит полного краха, что маловероятно», — подчеркнул Милли.

При этом он отметил, что США будут продолжать поддержку Украины поставками лучшего из  возможного оборудования, чтобы обеспечить Киеву «сильные позиции на поле боя против русских».

Зеленский предложил Западу «публичный» формат переговоров с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский предложил западным партнерам «публичный» формат переговоров с российским лидеров Владимиром Путиным. По его словам, он получал сигналы от Запада о якобы желании Путина по поводу прямых переговоров с Киевом.

«Я предложил публичную форму», — подчеркнул Зеленский. Об этом сообщает Телеграм-канал «Политика страны».

Ранее, в видеообращении на саммите G20, Владимир Зеленсктй фактически выдвинул России «ультиматум» из 10 пунктов для начала переговоров, все эти условия российская сторона назвала невыполнимыми.

В частности, как указал глава Чечни Рамзан Кадыров, требования к России со стороны Киева для начала переговоров являются смешными. По его словам, Украина находится не в том положении, чтобы диктовать свои условия. А вот у Москвы есть собственные условия и они реалистичнее.

Глава Чеченской Республики отметил, что речь идет о признании российской территорией Луганской и Донецкой Народных Республик, Крыма, Севастополя, Херсонской и Запорожской областей. Также он назвал важной выдачу всех фашистских военных преступников, ответственных за зверства над русскоязычным населением или проведение над ними официального суда с заслуженными сроками лишения свободы. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 17 ноября 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 17.11.2022: Анатолий Шария вангует

Юрий Подоляка 17.11.2022: Третья мировая так и не началась

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 6 =