Последние новости Украины на сегодня, 17 октября 2022: обзор свежих событий, 17.10.2022

blankОбстановка на Украине 17 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 17 октября 2022: ВС РФ нанесли удары по объектам энергетики Украины – МО РФ

В оборонном ведомстве России также сообщили о нанесении ударов высокоточными ракетами по объектам энергетики Украины.

Исходя из отчета все намеченные цели были поражены.

Украина, последние новости сегодня 17.10.2022: суточные потери ВСУ составляют 500 бойцов – командир «Ахмата» Алаудинов

В эфире YouTube-канала «Соловьев Live» принял участие командир чеченского спецподразделения «Ахмат» Апти Алаудинов, который высказался о потерях ВСУ в ходе спецоперации по всей линии фронта.

По его данным, суточные потери киевского режима составляют порядка 100 человек только на подконтрольной чеченским подразделениям ВС РФ фронтовой линии. А если брать весь фронт, протяженностью в 100 км, то потери составляют порядка 500 бойцов в сутки.

И это данные о потерях лишь в живой силе, не учитывая военную технику и опорные пункты.

Он также отметил, что украинская сторона даже прекратила собирать тела убитых, так как в противном случае народ начнет понимать, какое количество военнослужащих ВСУ погибает каждый день.

“Они оставляют трупы на передовой и не отчитываются”, – сказал Апти Алаудинов.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 17 октября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток ВС РФ продолжали нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по объектам военного управления и системы энергетики Украины. Все назначенные объекты поражены.

Ведомство заявило об отражении атак украинских войск на Купянском (в районе Берестового), Лиманском (в районах Стельмаховки, Макеевки, Ямполовки), Криворожском (в районах Кошары, Пятихаток), Андреевском и Николаевском (в районах Садка, Терновых Под, Зеленого Гая и Тамарино) направлениях. Противник понес крупные потери в живой силе и технике.

 

В районе Загрызово (Харьковская область) уничтожены 3 американские гаубицы М777. Кроме того, в районе Двуречной (Харьковская область) уничтожена переправа ВСУ через реку Оскол для выдвижения резервов, подвоза боеприпасов и материальных средств.

В районе Торского лесничества (Донецкая Народная Республика, ДНР) сосредоточенным огнем артиллерии поражен штурмовой отряд ВСУ, выдвигавшийся в направлении Кировска (ДНР). Уничтожено более 20 украинских военнослужащих и 4 бронеавтомобиля.

На Запорожском направлении в районе Времьевки (ДНР) ВС РФ продолжали уничтожать противника на занимаемых рубежах и овладели господствующими высотами в районе Нескучного. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, танк и 3 боевых машины пехоты.

Ударами авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 3 пункта управления ВСУ в районах населенных пунктов Коровий Яр, Никифоровка (ДНР), Новоосиново (Харьковская область), 42 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 141 районе, а также 5 складов боеприпасов в районах Давыдова Брода (Херсонская область), Шандриголово (ДНР) и на территории судоремонтного завода в Запорожье.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбито 11 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ДНР, Луганской Народной Республике (ЛНР), Запорожской и Херсонской областях. Перехвачено 8 снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и «Ольха» в Херсонской области.

тем временем…

Воздушная тревога в течение дня объявлялась на всей территории Украины. В Киеве днем были слышны взрывы.

Погранслужба Украины сообщила об обстановке на границе с Белоруссией. Ведомство охарактеризовало ситуацию как «сложную, но контролируемую».

Министерство обороны Украины заявило в Twitter, что еще князь Владимир в Х веке определил курс Киева на вступление в Евросоюз. В ведомстве утверждают, что Украина и Европа всегда были друзьями.

«В 988 году князь Владимир обратил Киевскую Русь в христианство и решил, что нам нужно вступить в ЕС», — отмечается в заявлении.

Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц считает, что ЕС должен предпринять максимум усилий, чтобы конфликт на Украине был урегулирован посредством мирных переговоров. По его словам, это необходимо на фоне угрозы перерастания противостояния в ядерный конфликт.

Глава МИД Германии Анналена Бербок заверила Украину в дальнейшей военной поддержке со стороны ФРГ, в том числе в области ПВО. Министр отметила, что в настоящее время такая поддержка, чем поставки немецких танков.

Командование ВС Германии планирует обучить 5 тысяч солдат ВСУ в рамках миссии EU Military Assistance Mission. В программу подготовки войдет в том числе обучение пользованию системами ПВО IRIS-T SLM. Новобранцы пройдут базовую подготовку, более опытные военнослужащие – специальную.

Украина, последние новости 17 октября 2022: ВС РФ придумали “антиджавелин”

Один из сотрудников ремонтно-восстановительного батальона ЮВО с позывным Совгавань в беседе с “МК” рассказал, что их участие в СВО и на линии фронта не менее важно, так как именно они занимаются ремонтом и восстановлением поврежденной военной техники.

Причем самыми частыми случаями повреждений является попадания снарядов, осколков и пуль.

Однако и это не единственное направление работы таких бригад. В частности, по его словам, на заводе также разработали средства против американских ПТРК Javelin, назвав эти систему “антиджавелинами”.

Разработка же представляет из себя мешки с песком, которые располагаются на металлических козырьках на крыше танков. Такая находка препятствует кумулятивной струе Javelin проникать сквозь мешки и наносить вред экипаж боевой машины.

Украина, новости последнего часа, 17 октября: Кедми призвал готовиться к вхождению на Украину армии Польши

Израильский политолог Яков Кедми посоветовал российским военным и руководству России подготовится к тому, что на Украину могут быть введены войска Польши.

По его мнению, ВС Польши могут последовать примеру России и попытаться захватить западные области Украины.

Власти Польши рассчитывают на мягкий сценарий захвата “своих” территорий, хотя в реальности конфликт может затянуться на десятилетия, причем с применением новейшего вооружения НАТО.

“Нельзя исключать намерений Варшавы вернуть в лоно Польши исконные земли — Галицию”, – заявил Кедми.

Примечательно, что Кедми напомнил о намеке Зеленского на получение помощи Киеву от Польши, а дислокация войск НАТО и польской армии на границе с Украиной делает это доступным. Следовательно ВС РФ должны быть готовы к такому возможному сценарию.

Донбасс, последние новости сегодня 17.10.2022: ВС РФ нанесли артудары по позициям ВСУ под Артемовском

В Сети распространилось видео, демонтирующее последствия артиллеристского обстрела ВС РФ позиций ВСУ по Артемовском.

На представленных кадрах показано, что место базирования ВСУ фактические перепахано снарядами, а окопы мало различимы.

В кадр также попали тела убитых, а в округе нет ни одного целого дерева или какой-то постройки.

Примечательно, что ВСУ проводили отступление и отводили свои силы из Артемовска, в то время как ВС РФ готовились занять город.

Также ранее были освобождены населенные пункты Опытное и Иванград (Артемовское направление).

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 17 октября 2022 — вечерний брифинг от 16 октября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 17.10.2022 — последние новости

С начала суток в ДНР обстрелам со стороны ВСУ подверглись Донецк, а также населенные пункты Горловка, Макеевка, Гольмовский, Зайцево, Ясиноватая, Яковлевка, Еленовка. В результате удара по Еленовке погибла мирная жительница. Еще 3 гражданских погибли из-за обстрела Куйбышевского района Донецка.

Один из ударов ВСУ пришелся по зданию администрации Донецка. По факту случившегося начато расследование, Следственный комитет РФ направил к месту происшествия сотрудников.

ЛНР присоединилась к соглашению о сотрудничестве в сфере курортов и туризма, заключенному между республиками Донбасса, Крымом, Херсонской и Запорожской областями. В Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР сообщили, что в рамках договора стороны будут взаимно обмениваться информацией о разных аспектах реализации туристского потенциала регионов.

В ЛНР прибыла гуманитарная помощь, которую доставили военнослужащие Центрального военного округа. Местные жители получили продуктовые наборы, а также средства гигиены и подгузники для детей.

Группа разведчиков ВСУ попала в плен в Харьковской области

Попавший в плен военнослужащий 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ Виктор Бережной рассказал подробности своего задержания бойцами союзных сил.

По его словам, в плен он попал в районе села Берестовое в Харьковской области на сватовском направлении.

«Нас было шестеро разведчиков. Мы должны были пройти три километра, чтобы завести группу. Мы прошли два километра… Командир группы с товарищем пошил первыми и не вернулись. Мы услышали выстрелы, я пошел за помощью и попал в плен», — сообщил боец ВСУ. (Источник)

Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харьковской области

Как сообщает агентство УНИАН со ссылкой на украинские паблики, в Харьковской области прогремели взрывы.

По предварительным данным, работает система противовоздушной обороны.

В области объявлена воздушная тревога. (Источник)

Эксперт раскрыл, к чему приведет стратегия Байдена по Украине

Американский обозреватель Дэниел Дэвис в интервью 19Fortyfive полагает, что в случае, если президент США Джо Байден не пожелает изменить стратегию по конфликту на Украине, то следствием станет ядерная война.

По его мнению, в настоящий момент США проявляют безрассудство, как это происходило и в прошлых военных компаниях, сопряженных с низким тактическим риском.

Теперь же США вступили в противостояние со страной обладателем ядерным вооружением, способной себя защитить.

“Позвольте мне категорически заявить то, что должно быть очевидным: в ситуации на Украине нет ничего такого, что стоило бы потери одного города НАТО или Америки в результате ядерного удара”, — подытожил обозреватель.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 17 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 17.10.2022: Война на Украине – (10.10-16.10.22) Удары по Киеву, Херсон, атака ВС РФ Артемовска.

Михаил Онуфриенко 17.10.2022: Хайль!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × один =