Последние новости Украины на сегодня, 18 июля 2022: обзор самых свежих событий, 18.07.2022

blankОбстановка на Украине 18 июля 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина, последние новости на сегодня, 18 июля 2022: власти Запорожья призвали Зеленского вывести украинские войска из региона

От украинского президента Владимира Зеленского потребовали прекратить оккупацию Запорожья и вывести армию из области. В настоящий момент 70% территории региона находится под контролем союзных сил, а город Запорожье занят украинской армией.

Как говорит Владимир Рогов, член главного совета администрации Запорожской области, областной центр будет освобожден. Сейчас разрабатывается план, который позволит занять населенный пункт при минимальных разрушениях инфраструктуры. В то же время Рогов рассказал, что националисты заминировали объекты, в том числе и мосты.

«Призываем Зеленского отдать приказ о выводе своих войск и прекращении оккупации города», – цитирует Рогова РИА Новости.

Власти Запорожья рассказывают, что население «ждет освобождения и просит избавить их от оккупации украинских националистов». Пока же боевики, «полицаи» и СБУ проводят в Запорожье «массовые облавы».

Горожан просят быть осторожными, не получать повестки, уезжать из города или запасаться продуктами и водой. Если нет возможности уехать – запорожцев призывают найти безопасное место в условиях городских боев.

Украина, новости последнего часа, 18 июля 2022 года: Киев угрожает взорвать Крымский мост при первой возможности

Украина продолжает выступать с угрозой в адрес России и в частности Крымского моста. Его называют «целью номер один». Советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович пообещал атаковать Крымский мост «как только появится первая техническая возможность».

«Если есть ограничения от партнеров, потому что они видят общую картину, не бить по территории Российской Федерации – значит, не будем бить. У нас целей на территории Украины хватает. А между прочим, Крымский мост… проходит по территориальным водам Украины», – высказался Арестович.

Интересно, что это вторая угроза от Украины за день – ранее также генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко заявил, что Крымский мост – «цель номер один», все ждут только вооружение из США и Европы.

 

Свежие новости России и Украины на сегодня, 18 июля 2022 года: обзор последних событий

В центре Энергодара (Запорожская область), на остановке, с которой на работу отправляются сотрудники Запорожской АЭС, было обнаружено самодельное взрывное устройство.

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов потребовал от украинских властей вывода войск из Запорожья.

«Призываем Зеленского отдать приказ о выводе своих войск и прекращении оккупации города», — отметил чиновник.

Рогов также заявил, что страны Запада поставили Киеву условие для продолжения выделения финансирования. По его словам, «партнеры» Украины пригрозили прекратить оказание помощи, если ВСУ потеряют Славянск в ДНР.

«По имеющейся у меня информации, на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины у Зеленского обсуждалась критическая ситуация, по которой они получили ультиматум от своих британских и американских кураторов», — рассказал Рогов.

При этом он назвал потерю Славянска украинскими войсками неминуемой.

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев ответил на угрозы Киева о планах нанести удар по Крыму. По словам политика, в случае подобной атаки для украинского режима очень быстро «наступит Судный день, укрыться будет сложно».

ВСУ обстреляли село Зерново в Суземском районе Брянской области. По предварительной информации, по территории поселка было выпущено 29 артиллерийских снарядов.

Военные комендатуры начали работу в Харьковской области. В связи с этим название администрации преобразовано в военно-гражданскую, объявил ее глава Виталий Ганчев.

тем временем…

Глава Курской области Роман Старовойт в своем телеграм-канале сообщил жителям региона, что выстрелы на границе Глушковского района с Сумской областью Украины слышны из-за проводимой российскими военными спецоперации.

«Хочу проинформировать курян о том, что выстрелы слышны из-за того, что военные выполняют боевые задачи в рамках спецоперации. Прошу всех сохранять спокойствие», — отметил он. (Источник)

Украина, новости последнего часа, 18 июля: СБУ продолжает вербовать граждан на освобожденных территориях

Стал известен еще один случай вербовки СБУ граждан на освобожденных территориях. Как сообщает Telegram-канал «Джокер ДНР», вербовать начали жителей города Купянск в Харьковской области.

Как сообщает инсайдер, украинские особисты завербовали троих мужчин – им поставили задачу выявлять места размещения и передвижения российской военной техники. Граждане с этой целью посещали в ЛНР Сватово и Старобельск, где фотографировали позиции ВС РФ и передавали куратору.

Издание «МК» пообщалось с российским сотрудником одного из спецподразделений, который рассказал, как проходит вербовка украинцев. Обычно на людей есть компромат «определенного типа» – они боятся его огласки. В это же число входят граждане, у которых тяжелое материальное положение, непростая жизненная ситуация, и «они готовы на все».

В третьей группе завербованных граждан находятся «идейные националисты».

«Они априори заняли проукраинскую позицию и готовы сотрудничать по идеологическим соображениям», – говорит эксперт.

При этом методички разведработы не меняются годами – те же кодовые слова, фразы, коммуникация с иностранными гражданами. Там, где нет интернета и мобильной связи, используется местное население. Эксперты предполагают, что с такими «разведчиками» среди мирных граждан на освобожденных территориях еще предстоит не один год бороться. Возможно, стоит будет ввести особое подразделение СМЕРШ – «Смерть шпионам». Подобные были созданы в годы ВОВ.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 18 июля 2022 — вечерний брифинг от 17 июля Минобороны РФ

blank

Обстановка в ДНР сегодня, 18.07.2022 — последние новости

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 460 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов, а также применили неуправляемые авиационные ракеты калибром 80 мм (без использования авиации).

Стрельба велась по районам 10 населенных пунктов. В результате атак 2 мирных жителя получили ранения, повреждены 12 жилых домов и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

В течение дня очередному массированному удару ВСУ подвергся Донецк. В ходе атаки по Куйбышевскому району города украинские формирования выпустили 60 снарядов из РСЗО «Град».

Штаб территориальной обороны ДНР сообщает, что по состоянию на 17 июля союзные подразделения освободили 253 населенных пункта. Сейчас разворачивается наступление на Соледар — столкновения идут на западных окраинах города.

По информации Telegram-канала «Рыбарь», продолжаются бои за Ивано-Дарьевку. В попытках замедлить продвижение союзных сил ВСУ ведут заградительный огонь по районам Золотаревки, Верхнекаменского и Верхнекаменки.

Поступают сообщения о боях в окрестностях Марьинки, а также об активизации наступления в направлении Каменки. Продвижение здесь осложняется забетонированными позициями ВСУ.

В центральном парке Мариуполя впервые открылась выставка трофейной военной техники. Гости мероприятия могут в том числе увидеть трофеи, вывезенные с завода Ильича и комбината «Азовсталь».

Обстановка в ЛНР сегодня, 18.07.2022 — последние новости

В ночь на 17 июля украинская сторона обстреляла населенный пункт Алчевск из американских РСЗО HIMARS. В результате атаки погибли два волонтера организации «Пища жизни. Донбасс», один из которых — ее руководитель Кирилл Губарев.

Также в ночь на воскресенье сообщалось о срабатывании системы противовоздушной обороны над Луганском и перехвате нескольких ракет.

Представители ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) передадут следователям РФ фрагменты американских РСЗО, в том числе найденные на месте ударов в Алчевске, в доказательство военных преступлений Киева.

Северодонецк посетил заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин. Он осмотрел учреждения спорта и спортобъекты и заявил, что инфраструктура получила серьезные повреждения в результате действий украинских боевиков.

«Некоторые [объекты] разрушены полностью, восстановление других займет много времени», — отметил он.

Аналогичным образом обстоят дела и с учреждениями культуры. По словам Олексина, Северодонецк является наиболее пострадавшим в этом плане городом республики.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 июля 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 18 июля 2022 года

blank

Юрий Подоляка 18 июля 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Михаил Онуфриенко 18.07.2022: Вечерняя сводка 17 июля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here