Последние новости Украины сегодня, 18 ноября 2022: обзор свежих событий, 18.11.2022

blankОбстановка на Украине 18 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 18 ноября 2022: Российские огнеметные системы «Солнцепек» сжигают военных ВСУ под Сватово

Украинские военные не смогли закрепиться в лесу у населенного пункта Кузёмовка. Российские войска смогли сорвать наступление на Сватово и остановили военных из 92-й бригады ВСУ.

По данным «Русской весны», штурмовые группы ВСУ накрыли огненным шквалом тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек».

Судя по кадрам, снятых беспилотником, военные ВСУ обратились в бегство.

Украина, последние новости на сегодня 18.11.2022: 70% жителей Одесской области остались без электроэнергии

После ракетного удара России по Украине более половины жителей Одесской области остались без электроэнергии. Речь идет о 70% горожан, подтвердил Сергей Братчук, представитель областной военной администрации.

У остальных в Одесской области свет есть, т.к. «на их линиях – важные объекты», подчеркнул Братчук.

Большинство одесситов получают электричество примерно по 2 часа в день.

Украинский энергохолдинг ДТЭК подтверждает, что в регионе серьезные разрушения у энергоинфраструктуры. А значит проблемы с подачей электричества будут до стабилизации ситуации.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 18 ноября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток высокоточными ударами были уничтожены цеха оборонного предприятия по производству топлива и ракетных двигателей для ВСУ в Днепропетровской области. В городе Запорожье уничтожены цеха научно-производственного комплекса «Искра», где производились электронные компоненты для ремонта радиолокационных станций (РЛС) ВСУ и реактивных систем залпового огня (РСЗО).

 

Отражены попытки ВСУ атаковать на Купянском, Лиманском и Южно-Донецком направлениях. Украинские войска потеряли порядка 180 военнослужащих ранеными и убитыми, а также большое количество боевой техники. Российские подразделения взяли под полный контроль трассу Павловка – Никольское в Донецкой Народной Республике (ДНР).

На Лисичанском направлении из-за высоких потерь и деморализации военнослужащие подразделения 81-й аэромобильной бригады ВСУ в Белогоровке (Луганская Народная Республика) отказались выполнять задачи командования. Направленные в Белогоровку для наведения порядка боевики нацистских формирований перед строем расстреляли 5 военнослужащих для устрашения личного состава бригады.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункт управления и узел связи ВСУ в Херсонской области, 74 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 166 районах. В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены 2 пусковые установки РСЗО «Ураган» в Харьковской области, в ДНР – 2 РЛС контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) за сутки сбито 6 беспилотных летательных аппаратов в ДНР и ЛНР. Перехвачены 15 снарядов РСЗО HIMARS, «Ураган» и «Ольха».

тем временем…

ВС РФ нанесли серию ударов по объектам энергетической инфраструктуры в Харьковской, Киевской, Львовской, Винницкой областях, Одессе, Днепропетровске и Очакове. Поступали сообщения о срабатывании средств противовоздушной обороны в Полтавской и Черкасской областях. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что под удар попали в том числе объекты газодобычи. «Нафтогаз» заявил о разрушении нескольких из них.

Зерновая сделка продлена на 120 дней, сообщил утром президент Украины Владимир Зеленский. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков уточнил, что Россия получила заверения ООН в том, что работа по экспорту ее товаров, в том числе удобрений, будет финализирована. В МИД РФ заявили, что сделка продлена автоматически, за 120 дней должны быть решены все вопросы с ограничениями на вывоз российской продукции.

Владимир Зеленский в ответ на петицию поручил полностью заблокировать издание «Страна». Процесс блокировки поручено проконтролировать Совету по национальной безопасности.

Президент США Джо Байден заявил, что аргументы Киева не являются доказательством непричастности Украины к падению ракет на территории Польши 15 ноября. Владимир Зеленский, в свою очередь, признал, что украинские власти «не знают, что случилось» на месте происшествия.

«Мы не знаем на 100%… Мы не можем говорить, какого типа была ракета, обломки которой упали на территории Польши», – отметил он.

По информации The Washington Post, речь идет об одной или двух ракетах украинских ЗРК С-300. Канцелярия президента Польши заявила о решении допустить украинских экспертов на место падения снарядов.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что нужно ускорить поставки систем ПВО Украине. Кулеба полагает, что «пришло время» для передачи комплексов Patriot.

Экс-президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом, представившимися экс-послом США Майклом Макфолом, признал превосходство России в вооружении. Он также заявил, что ресурсов Украины недостаточно, чтобы ослабить позиции РФ. Кроме того, Порошенко признался, что подписал Минские соглашения, чтобы получить четыре года на формирование украинской армии и обучение ВСУ вместе с войсками НАТО.

В НАТО не ожидают, что зима позволит Украине проводить «масштабные операции» на земле, заявил заместитель генсека альянса Мирча Джоанэ:

«Мы не ожидаем больших успехов в ближайшие несколько месяцев, поскольку время года не позволяет проводить масштабные операции. Весной, возможно, мы увидим более динамичную ситуацию на земле».

Суд в Нидерландах вынес приговор по делу о сбитом в 2014 году над Донбассом Boeing MH17, заявив, что пассажирский лайнер был поражен ракетой ЗРК «Бук», выпущенной из района Первомайского. При этом невозможно установить, кто дал команду о запуске, однако виновными признаны фигуранты дела Игорь ГиркинСергей ДубинскийЛеонид Харченко. Гаагский суд заочно приговорил их к пожизненному заключению, не увязав при этом применение ЗРК «Бук» с Россией.

Украина, новости последнего часа, 18 ноября: ВСУ готовится к переброске до 40 тысяч военных

Член главного совета администрации региона Владимир Рогов подтвердил журналистам информацию об укреплении позиций ВСУ на Запорожском направлении. Украинские военные перебрасывают тяжелую технику и артиллерию с Херсонского и Криворожского направлений.

В эфире телеканала «Россия» Рогов рассказал, что информацию об усилении позиций ВСУ передают местные жители, скрытые источники и дроны.

В целом, на направление могут перебросить до 40 тысяч украинских военных, а это, по словам Рогова, «очень большое количество».

«Переброска идет: идет тяжелая техника, артиллерия M777, бронетехника, минометные подразделения, перебрасываются тысячи и тысячи боевиков», – подтвердил Рогов.

Ситуация на Украине на сегодня, 18.11.2022: эксперт объяснил выбор Россией ракетных целей на Украине

17 ноября на Украине продолжается массированный ракетный удар по различным объектам. Впервые стали наноситься удары по объектам газовой промышленности. В частности, есть информация о попаданиях в Изюмском районе Харьковской области (речь идёт о Шебелинском газоперерабатывающем заводе), в Киевской области, в Днепропетровске.

Как пишет «МК», в Днепропетровске удар нанесли и по газовому объекту, и по цеху Южного машиностроительного завода имени А. М. Макарова. В Очакове беспилотники поразили «логистический объект». Целями стали объекты в Винницкой, Полтавской и Черкасской областях.

Владислав Шурыгин, военный эксперт, объяснил, почему ВС РФ выбрал для удара на Украине один из крупнейших заводов – Южмаш. Это ракетный завод, в котором все эти месяцы ремонтировалась или создавалась военная техника.

Эксперт отметил, что территория завода – огромная, ведется обычная работа по уничтожению военно-промышленного потенциала Украины.

По словам Шурыгина, именно сейчас «пришло время» и российские войска начали наносить ракетные удары по газовой системе Украины. Под удар попали газовые хабы, которые используются для внутренних нужд – для генерации электроэнергии, для работы разных промышленных комплексов.

При этом российская армия не бомбит мосты: к примеру, этим занималась Украина, когда пыталась разрушить Антоновский мост. Но российские войска вышли именно через него, а потом подорвали опоры. Под мостом также были переправы из барж.

«Большой определяющей роли ракетные удары по мосту не сыграли. Чтобы мост уничтожить, его нужно обвалить, что мы в итоге и сделали, подорвав опоры при отходе. Или как украинцы сделали отчасти с Крымским. Это пролом, который требует работы по восстановлению на месяцы», – отметил эксперт.

Шурыгин объяснил и то, почему удары не наносятся по железнодорожным путям, по которым на Украину приходит вооружение и техника НАТО. Объяснение простое: восстановить железную дорогу – задача несложная.

«Например, на восстановление разрушенного пути уходит от полутора до трех часов. А на восстановление прохода через железнодорожный узел уходит примерно 6-8 часов», – объяснил Владислав Шурыгин.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 18 ноября 2022 — вечерний брифинг от 17 ноября Минобороны РФ

blank

Донбасс, последние новости сегодня 18.11.2022: ВСУ устроила террор против жителей Херсонской области

Власти Херсонской области подтверждают информацию о репрессиях против жителей правобережной части региона, которые устроили бойцы ВСУ. По данным властей, украинские националисты перешли к прямым расправам над неугодными.

«Украинская сторона устроила бесконтрольный террор местного населения без каких-либо доказательств, проводя так называемую фильтрацию и выискивая неугодных. В целом вести оттуда приходят тяжелые», – говорят в администрации региона.

Те, кто выбрался с правого берега, рассказывают, что есть случаи «линчевания без какого-либо разбирательства» – людей казнят на улице из-за подозрения в сотрудничестве с Россией.

Власти региона уверены, что ВСУ и киевский режим ответят за свои военные преступления.

Украина: свежие события на 18 ноября

  • Пресс-служба городского совета города Черновцы на юго-западе Украины отчиталась о сносе памятника Александру Пушкину.
  • В Одесской области неизвестные подорвали железнодорожные пути на участке Березовка-Рауховка, что привело к остановке грузового поезда, пишут украинские СМИ.
  • The Wall Street Journal: Высказывание председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марка Милли о невозможности победы Украины и необходимости переговоров между Москвой и Киевом бросило вызов официальной позиции Вашингтона.
  • Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони считает, что только он может посадить российского президента Владимира Путина за стол переговоров с Украиной, сообщает британское издание Spectator.
  • По делу MH17 могут появиться новые подозреваемые.
  • Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил, что Россия не выдаст Нидерландам своих гражданам, которых сегодня заочно осудил Окружной суд Гааги по делу о крушении рейса MH17 на Украине.
  • ВСУ обстреляли подстанцию в Белгородском районе. Снарядами повреждены 2 трансформатора, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  • Украинские войска планируют начать мобилизацию всех граждан призывного возраста в Херсоне и на правобережье Днепра, сообщил журналистам в четверг представитель экстренных служб Херсонской области.
  • Запасы некоторых высокотехнологических систем вооружений и боеприпасов США для поставок на Украину заканчиваются, сообщает телеканал CNN со ссылкой на трех американских чиновников, знакомых с ситуацией.
  • Польский президент Анджей Дуда заявил, что представители Украины могут ознакомиться с расследованием падения ракеты в Польше, но не участвовать в нем.
  • Воздушная тревога снова объявлена в Харьковской области Украины, свидетельствуют данные онлайн-карты воздушных тревог министерства цифровой трансформации Украины.

Обстановка в Донбассе сегодня, 18.11.2022

С начала суток украинские войска обстреляли Донецк, а также населенные пункты Горловка, Макеевка, Ясиноватая. В результате атак в Донецке повреждения получили здания детского сада, общежития, центра предоставления социальных услуг, салона красоты, а также жилая застройка.

В Константиновке в ускоренном режиме ведется подготовка мобилизованных военнослужащих ВСУ для их отправки в Бахмут, сообщает Telegram-канал «Рыбарь». По информации источника, украинские войска ведут беспорядочный огонь по районам наступления союзных сил в Бахмуте, Опытном, Зайцево, Отрадовке и Майорске.

тем временем в ЛНР…

С начала суток 17 ноября украинские войска обстреляли Стаханов. В результате атаки погибли 2 мирных жителя.

Врио главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что ситуация на линии соприкосновения сложная, но контролируемая, практически вся территория республики находится под контролем союзных войск.

В интервью РИА Новости Пасечник также отметил, что власти ЛНР пока не производили оценку ущерба, нанесенного республике Киевом. Он выразил мнение, что делать это нецелесообразно, пока ВСУ продолжают обстреливать территорию ЛНР. Между тем, заявил политик, количество обстрелов с момента вхождения региона в состав России не увеличилось, средства ПВО «плотно закрыли небо» над республикой.

Тем временем ВСУ концентрируют технику в направлении ЛНР, однако союзные войска готовы отражать атаки. Украинские силы несут в регионе крупные потери, отметил врио главы республики.

«Попытки прорыва практически каждодневные, они практически не прекращаются по всем направлениям. И мы регулярно отбиваем попытки наступления врага. При этом хотелось бы отметить, что противник несёт огромные потери в этих наступлениях», – подчеркнул он.

Генштаб ВСУ допустил возможность наступления российских войск на Черниговщину

Российские вооруженные силы могут предпринять попытку наступления на Черниговскую область с территории Белоруссии. Об этом заявил заместитель начальника генерального штаба ВСУ Алексей Громов, пишет издание «Страна».

По мнению украинского военачальника, в Белоруссии скапливаются значительные силы – группировка войск Союзного государства. Из-за этого в районе границы с Белоруссией приходится держать внушительный контингент украинских войск.

В то же время, Громов отметил, что на Волынском, Житомирском и Киевском направлениях не выявлены признаки подготовки к наступательным действиям. Между тем, белорусские спецслужбы сообщают о минировании Украиной линии государственной границы с Белоруссией. (Источник)

У США истощились запасы вооружений для Украины

Телеканал CNN со ссылкой на трех американских чиновников, знакомых с ситуацией заявил, что США стали испытывать некоторые проблемы с поставкой вооружений, обещанных Украине.

Один из источников сообщил, что после девяти месяцев поставок стали истощаться запасы некоторых систем вооружений. По его словам, определенное количество запасов, которые США еще могут отправить Киеву, пока есть.

Другой источник уточнил, что прежде всего речь идет о запасах снарядов 155 миллиметров и ЗРК Stinger, которые расходуются весьма интенсивно. Кроме этого опасение вызывает способность США быстро восполнить запасы противорадиолокационных ракет HARM, реактивных снарядов GMLRS и противотанковых ракет Javelin.

Один из собеседников телеканала также объяснил, что США никогда не поставят под угрозу собственную безопасность, поэтому оценивают каждую поставку Киеву на предмет ее влияния на стратегические запасы. (Источник)

Дуда назвал условия для участия Украины в расследовании «ракетного инцидента»

Президент Польши Анджей Дуда заявила, что представители Украины могут ознакомиться с расследованием падения ракеты на польскую территорию. Однако участие в нем «требует конкретных оснований», сказал он в ходе своего обращения, опубликованного на YouTube.

«Чтобы можно было говорить об участии в следственных действиях, чтобы можно было говорить об участии в следствии, должны быть реализованы соответствующие правила международного права, международных договоров», — сказал Дуда.

Он отметил, что такую деятельность осуществляют «в рамках так называемой правовой помощи». По его словам, такой же позиции придерживается работающий на месте прокурор.

Дуда указал, что представителям Украины «можно показать действия и расследование». Но если речь идет об участии в самом расследовании и доступе к документам, это потребует «конкретных оснований в части международного права и международных договоров».

Напомним, 15 ноября в Польше два человека погибли от попадания ракеты. Минобороны РФ заявило, что никаких ударов по целям вблизи границы Украины с Польшей не наносилось. Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что ракеты, которые упали в Люблинском воеводстве, по предварительной информации, свидетельствуют о прилете снарядов ПВО Украины. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 18 ноября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 18.11.2022: Почему «кибератаки» противника страшнее атак реальных

Михаил Онуфриенко 18.11.2022: Новый год во время войны

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Фактически уже идет 3 великая отечественная война. Первая с Наполеоном, вторая с Гитлером и сейчас третья с НАТО. Нам нужна мобилизация экономики и усиление роли государства на основе НПО научно-производственных объединений в промышленности и сельском хозяйстве. Нам нужно возрождение государственного планового хозяйства или потеряем современную Россию, как потеряли Социалистическую Россию, коим был разворованный СССР, растащенный на куски и удельные княжества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + девять =