Последние новости Украины на сегодня, 18 октября 2022: обзор свежих событий, 18.10.2022

blankОбстановка на Украине 18 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 18 октября 2022: ВСУ потеряли за 1,5 месяца 1590 единиц техники на Херсонском направлении

ВСУ потеряли на Херсонском направлении примерно 1590 единиц боевой техники за последние 1,5 месяца.

В число потерянной техники входят 320 танков.

Также было потеряно около 9,8 тысяч военных.

С таким заявлением выступил врио главы Херсонской области Кирилл Стремоусов.

По его словам, потери Киева также составили: примерно 250 БМП, 542 бронемашины, 320 танков, 335 пикапов, семь вертолетов, 36 самолетов и другой техники.

Украина сегодня, новости последнего часа 18 октября 2022: Украина анонсировала выпуск нового беспилотника

Представители украинского госконцерна “Укроборонпрома” заявили о старте выпуска нового беспилотника.

Дальность действия аппарата составляет 1000 километров.

По информации РИА Новости, боевая часть машины БПЛА будет весить 75 килограмм.

“Завершаем разработку”, – сказали в компании.

 

Днем ранее глава Минобороны Украины Алексей Резников говорил о том, что Киев переходит на систему логистики НАТО.

Также в стране проводится реформа системы закупок в области обороны по требованиям блока.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 18 октября 2022 года: обзор последних событий

В результате ударов по 14-й и 92-й бригадам Вооруженных сил Украины (ВСУ) в минувшие сутки в районах Синьковки, Петропавловки, Песчаного, Ивановки и Берестового уничтожены около 160 военнослужащих, 4 броневика, 2 артиллерийских орудия, пикап и 2 автомобиля.

В то же время в Херсонской области отбита попытка украинской армии прорваться через линию обороны в районе Брускинского. Противник потерял более 100 человек, 13 броневиков и 8 автомобилей.

При ударах по тыловым объектам поражены 2 пункта управления ВСУ, 6 складов с боеприпасами, 39 артиллерийских подразделений, 127 районов скопления живой силы и техники. Кроме того, в Николаеве уничтожено хранилище топлива, а в Березнеговатом — ремонтная база вооружения и техники.

В артиллерийских дуэлях российские артиллеристы поразили батарею реактивных установок «Смерч» в Казачьей Лопани, а также батарею гаубиц М777 в Металловке.

Кроме того, войска противовоздушной обороны перехватили 9 беспилотников противника, 21 реактивный снаряд и 2 противорадиолокационные ракеты.

тем временем…

ВСУ готовят очередной штурм на линии обороны Кисловка — Котляровка со стороны Петропавловки и Берестового с тем, чтобы выйти к Нижней Дуванке. В связи с этим украинская артиллерия в данном районе действует активно, к передовой перебрасываются средства противовоздушной обороны.

Новые атаки готовятся и на Лиманско-Сватовском участке, куда стягиваются резервы, в том числе и иностранных наемников. Кроме того, мобильные разведгруппы постоянно «прощупывают» здесь российскую оборону.

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил о планах Израиля начать продажу оружия Киеву в дополнение к уже оказываемой разведывательной помощи. Чиновник отмечает, что данный шаг ударит по отношениям России и ближневосточного государства.

Тем временем в минобороны Франции открыто заявили о планах передать Украине зенитные ракетные комплексы малой дальности Crotale, которые могут прибыть на передовую уже через два месяца с обученными расчетами.

«Они будут особенно полезны в борьбе с беспилотниками и воздушными бомбардировками», — заявил министр обороны Себастьян Лекорню.

В результате серии российских ударов по энергетической инфраструктуре в ряде украинских областей снова пропал свет. Известно об отключении электропитания во Львовской, Хмельницкой, Сумской и Ровенской областях. Вечером 17 октября продолжаются удары по объектам в Киеве.

Также сегодня во Львове прошел митинг родственников военнослужащих, которые пропали без вести. Ранее сообщалось о фактах присуждения данного статуса погибшим солдатам ради того, чтобы украинскому государству не пришлось выплачивать их семьям положенные компенсации.

Украина, последние новости 18 октября 2022: Пушилин рассказал об обмене пленными 110 на 110

По словам врио ДНР Дениса Пушилина, 17 октября состоялся обмен пленными с Украиной 110 на 110.

Он отметил, что власти республики отдают Киеву “в основном женщин”.

При этом из плена ВСУ возвращаются 80 гражданских моряков, попавших в заложники, а также 30 военнослужащих ДНР, ЛНР и других регионов России.

Накануне Пушилин также сообщал о том, что пленные военнослужащие из ДНР содержатся на Украине в жутких условиях, и необходимо добиться их освобождения.

Украина, новости последнего часа, 18 октября: Израиль захотел передать Украине вооружение из-за иранских ракет у России

В Израиле местный парламент предложил передать Украине вооружение. Такая позиция сформировалась после появления информации о поставка в Россию ракет из Ирана.

После публикации The Washington Post о якобы готовящихся поставках в Россию баллистических ракет из Ирана для использования в СВО, Израиль предложил рассмотреть возможность передачи Украине современного оружия.

Это произошло, несмотря на отсутствие у американского издания доказательств такому утверждению.

Сейчас ни Россия, ни Иран не подтверждают отправку баллистических ракет, однако Израиль решительно настроен на передачу Киева нового вооружения.

“Сегодня утром стало известно, что Иран передает баллистические ракеты России. Больше нет никаких сомнений в том, какую позицию должен занять Израиль в этом кровавом конфликте. Пришло время и Украине получить военную помощь, как это делают США и страны НАТО”, – сказал журналистам израильский политик Нахман Шай.

Напомним, что у Израиля есть высокоточное и дальнобойное вооружение, и возможность поставок Украине дальнобойных ПТРК Spike вызывает серьезную обеспокоенность у экспертов.

Ситуация на Украине сегодня, 18 октября 2022: Минобороны Украины анонсировало поставки NASAMS

Украинский министр обороны Алексей Резников заявил о том, что Киев ожидает поставки первых ЗК NASAMS в составе системы ПВО.

По его словам, украинские специалисты заканчивают обучение по этой технике.

Об этом Резников написал в соцсетях.

До этого он говорил о том, что в этом месяце ожидаются первые поставки NASAMS от США и систем ПВО IRIS-T от Германии.

Донбасс, последние новости сегодня 18.10.2022: ВСУ накапливают силы для наступления на Херсон

По словам военкора Евгения Поддубного, ВСУ сейчас накапливают силы и перегруппируют войска на Херсонском направлении, чтобы создать там “ударный кулак” для наступления.

В своем Telegram Поддубный заявил о том, что на этом направлении ведется усиление группировки наемниками из Франции, Польши, а также англоговорящих стран.

“В основном это касается николаевского направления. ВСУ, имея численный перевес, вновь формируют ударный кулак для наступления. Напомню, что недавняя атака противника на херсонском направлении захлебнулась”, – сказал журналист.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 18 октября 2022 — вечерний брифинг от 17 октября Минобороны РФ

В результате обмена пленными в Россию с Украины вернулись 110 человек

Вчера в результате обмена пленными в Россию с Украины вернулись 110 человек, включая 72 гражданских моряков и 30 военнослужащих из различных регионов страны. В обратном направлении линию соприкосновения пересекли 108 человек — в основном женщины. Две военнопленные в самый последний момент отказались возвращаться и предпочли остаться в России.

Также движение по Крымскому мосту открылось для автобусов. Тем временем продолжается ремонт пролетов, обрушившихся в результате теракта, ранее организованного Украиной.

Обстановка в ЛДНР сегодня, 18.10.2022 — последние новости

Союзные силы штурмуют позиции ВСУ в районе Майорска, применяя самоходные гаубицы. Вражеская линия обороны здесь прикрывает Торецк — крупный населенный пункт, имеющий большое логистическое значение.

Тем временем в Донецк прибыла крупная партия гуманитарного груза, собранного благотворительными фондами со всей России и доставленного волонтерами. Для военных закуплены обмундирование, спальные мешки, рации, квадрокоптеры и бронежилеты, а для гражданского населения — продукты питания, средства гигиены и канцелярские принадлежности.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что социальные выплаты на территории республики с 1 января будут регулироваться на федеральном уровне. Кроме того, он переводе границы с Россией в статус административной, таможенного контроля на ней больше нет. Рассматривается вопрос наделения Росгвардии функциями контролирующего органа в этом районе после полной ликвидации КПП. Планируется, что силовики будут проверять паспорта и перевозимые грузы, в том числе на наличие оружия и боеприпасов.

Народная милиция ЛНР утром заявляла о возвращении в республику из украинского плена 11 военнослужащих Народной милиции.

На Украине предложили ликвидировать Международный комитет Красного Креста

Украина не нуждается в деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК), уверен Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец.

Как написал он на своей странице в социальной сети, представители этой организации не выполняют возложенных на них обязательств, поэтому Украина не нуждается в них. Он напомнил, что представители организации не приехали на обмен пленными между Украиной и Россией, передает Lenta.ru.

Лубинец обвинил представителей МККК в том, что они пользуются своими правами и «мигрируют от одного института в другой, нарушая принципы нейтральности».

Арестович заявил, что ВСУ не смогли достичь целей на ряде направлений

Советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович выступил с утверждением о том, что Вооружённые силы Украины не смогли выполнить поставленные перед ними задачи, в рамках которых они должны были захватить города и посёлки на нескольких направлений. РИА Новости отмечает, что часть из них располагалась под Сватово и Херсоном.

«Украина немножко расслабилась… Мы размахивали, что сейчас возьмем Херсон, возьмем Сватово, сейчас все возьмем, но немного не так со взятием сейчас дела обстоят, не все так просто», — гласит текст заявления, сделанного им в ходе эфира, транслируемого пропагандистским каналом на платформе YouTube.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 18 октября 2022 года

blank

Это фиаско! (сводки на 17-18 октября 17:00) — Юрий Подоляка

Истощены! (сводки на 18 октября 21:00) — Юрий Подоляка — Война на Украине!

Михаил Онуфриенко 17.10.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + девятнадцать =