Последние новости Украины на сегодня, 18 сентября 2022: обзор свежих событий, 18.09.2022

blankОбстановка на Украине 18 сентября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 18 сентября 2022: союзные силы обстреляли ВСУ на авдеевском направлении и в Запорожье

В НМ ДНР подразделение 185 батальона взяло под контроль огневые точки ВСУ по направлению Авдеевки.

Как сообщает “Русская Весна”, с целью подавления позиций ВСУ были выдвинуты гранатометы SPG-9 185-го батальона.

При этом глава ДНР Денис Пушилин заявил, что ВС РФ и ЛДНР готовы отражать атаки ВСУ.

В свою очередь, в Запорожье также наносятся удары по инфраструктуре ВСУ.

По словам члена ГС ВГА Владимира Рогова, в самом городе Запорожье, контролируемом ВСУ, раздаются взрывы.

“Земляки-запорожцы сообщают, что наиболее громко взрывы были слышны в Хортицком и Ленинском районах – на Бабурке и Правом берегу”, – сказал Рогов, пообещав предоставить подробности позже.

Украина, последние новости на сегодня 18.09.2022: немецкий журналист посчитал фейком наступление ВСУ

Немецкий журналист Штефан Шварцкопф в своем материале для французской газеты Le Figaro заявил, что не нашел доказательств крупномасштабного контрнаступления ВСУ.

По его словам, съемочная группа, в которую входил журналист, была недалеко от линии фронта.

Представители прессы видели истощение и деморализацию среди бойцов.

 

“Но ничего такого, что оправдывало бы термин „крупное наступление””, – сказал он.

По его словам, слухи о контрнаступлении ВСУ идут уже примерно два месяца, но само наступление так и не произошло.

Украина, новости последнего часа, 18 сентября: часть группировки ВСУ рискует остаться без снабжения

Группировка ВСУ, пытавшаяся начать контрнаступление на Херсон, может остаться без снабжения.

Такое развитие событий реально после удара ракетами по дамбе Карачуновском водохранилище в Днепропетровской области.

Напомним, что после удара также произошел резкий подъем воды в реке Ингулец.

При этом группировка ВСУ, пытавшаяся ранее атаковать Херсон, получала снабжение через понтонные переправы.

Однако после удара по дамбе и с поднятием уровня воды все возведенные переправы ВСУ в этом районе были смыты.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 18 сентября 2022 года: обзор последних событий

В сводке Минобороны РФ от 17 сентября говорится, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) попытались перейти в наступление в районе Правдино Херсонской области. В результате противник потерял более 120 человек убитыми, а также 7 танков и 13 боевых машин пехоты, после чего отошел на изначальные позиции.

При ударах по позициям 46-й, 24-й, 81-й бригад ВСУ, а также нацбата «Кракен» (запрещен в РФ) в Николаевской, Херсонской и Харьковской областях уничтожены более 190 военнослужащих, 5 танков и более 24 единиц боевой техники.

Также артиллерия и авиация поразили 5 пунктов управления противника, 4 склада с боеприпасами, 53 артпозиции, 117 районов скопления сил врага. При этом сбиты 8 беспилотников и 25 реактивных снарядов от установок HIMARS и «Ольха».

Отдельно сообщается, что Киев возобновил провокации в районе Запорожской АЭС. ВСУ обстреляли дачный поселок «Волна» и тепловую электроподстанцию вблизи ядерного объекта. Радиационная обстановка остается в норме.

тем временем…

Генштаб ВСУ заявляет, что ВС РФ сосредоточились на освобождении ДНР и срывают украинские атаки местного значения. Наиболее активные бои идут в районах Бахмута, Зайцево, Первомайского, Николаевки Второй и Новомихайловки.

Сообщается о поражении военных объектов в более чем 30 подконтрольных Киеву населенных пунктах. Также украинский генштаб рассказывает, что ВС РФ создали импровизированную переправу через Днепр в районе Каховской ГЭС путем затопления девяти автомобилей.

Тем временем издание Wall Street Journal со ссылкой на начальника артиллерии 92-й бригады ВСУ Родиона Кулагина утверждает, что украинская артиллерия начала нести чувствительные потери из-за использования Россией иранских дронов-камикадзе Shahed-136. За последние дни только в зоне ответственности упомянутого офицера уничтожены две 152-мм самоходные гаубицы (САУ), две 122-мм САУ, два бронетранспортера. Тем не менее данные о модели и происхождении используемых союзниками воздушных машин не подтверждены.

Также в Полтавской области обнаружена советская САУ АСУ-85. Техника этого типа была признана устаревшей и выведена из армии еще в начале 1980-х годов, однако ВСУ, по всей видимости, снимают ее с хранения из-за дефицита вооружения.

Ситуация на Украине сегодня, 18.09.2022: сенатор Джабаров пригрозил ответом РФ на обстрел ВСУ Белгородской области

Сенатор Владимир Джабаров написал в своем Telegram о том, чем могут обернуться обстрелы территории РФ со стороны ВСУ.

“Украина обстреливает мирные населенные пункты в Белгородской и Курской стороне в расчете на жесткий ответ вооруженных сил России”, – считает он.

По мнению члена Совфеда, после того, как Россия даст ответ, Украина будет жаловаться своим западным хозяевам.

“А после того, как прилетит “ответка”, аналогично шакалу Табаки завизжит и прибежит за помощью к Шер-Хану (США, НАТО)”, – уверен Джабаров.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 18 сентября 2022 — вечерний брифинг от 17 сентября Минобороны РФ




blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 18.09.2022 — последние новости

В Донецкой Народной Республике сообщили об обстреле шести населенных пунктов со стороны Украины в течение дня. В результате использования более сотни снарядов погибли восемь мирных жителей и еще 13 ранены. Повреждены 13 домостроений и 7 объектов гражданской инфраструктуры.

Подавляющее большинство пострадавших и погибших относится к Донецку: украинская армия наносила удары по центральным районам города, применяя американские гаубицы М777.

Народная милиция в течение дня подавляла огневые позиции противника на Авдеевском и Угледарском направлениях, а также отбила локальное наступление ВСУ на Пески.

Подоляк заявил, что Киев получит ракеты большой дальности и ударит по Крыму

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил в Телеграме, что Украина рано или поздно получит ракеты большой дальности, так как это вопрос ускорения финала СВО. Она, считает Подоляк, может закончиться только на условиях Киева.

В противном случае Россия продолжит претендовать на доминантную роль в определении глобальной безопасности. Это никому не нужно, в первую очередь, США.

Подоляк объяснил, что с помощью дальних ракет Киев сможет ударить по складам в отдаленных районах. Например, в Крыму. Доставка ресурсов прервется, что должно обескровить российскую армию. Всю ее инфраструктуру окончательно обрушит падение Донецка и Луганска.

Ранее Подоляк подтвердил удар ВСУ по центру Херсона и причастность Киева к убийствам должностных лиц в Бердянске и Луганске.

Между тем американская сторона неоднократно заявляла, что речи о передаче Украине ракет большой дальности не идет.

Вчера президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов на полях саммита ШОС, заявил, что все цели спецоперации на Украине будут выполнены. (Источник)

Кадыров сообщил о провале планов ВСУ у села Берестовое

Попытка наступления украинских формирований в районе села Берестовое в Донецкой Народной Республике провалилась. Об этом написал в своем Telegram-канале глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

По словам Кадырова, наступательный план противника был провален вследствие отваги и мужества бойцов чеченского спецназа «Ахмат», которым командует секретарь Совета безопасности Чечни Апты Алаудинов.

В результате действий спецназовцев из «Ахмата» в плен попал один из украинских боевиков. Как отметил Кадыров, ему повезло больше всех, так как этот «оболваненный наркоманом Зеленским» человек остался в живых. Большая часть украинского отряда погибла, некоторым боевикам удалось отступить, получив тяжелые ранения. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 сентября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 18 сентября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 18.09.22: Война на Украине (18.09.22)  Стабилизация фронтов

https://youtu.be/dQpqR0ECnTc

Михаил Онуфриенко: 18.09.2022 — Сводка у украинского фронта 18 сентября от Михаила Онуфриенко

https://youtu.be/N-pmOSQr6Vg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here