Последние новости Украины на сегодня, 19 августа 2022: обзор свежих событий, 19.08.2022

blankОбстановка на Украине 19 августа 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 19 августа 2022: военный спутник США провел разведку военной базы в Крыму

После того, как на складе боеприпасов в крымском Джанкое произошла диверсия, американский военный спутник провел разведку одной из крупнейших военных баз в Крыму.

Детальная разведка летательным аппаратом была зафиксирована 17 августа 2022 года.

Спутник тщательно изучил военный аэродром в районе Гвардейского, где находятся не менее 20 боевых самолетов.

По мнению специалистов, эта информация, скорее всего, будет передана ВСУ.

blank

На опубликованных кадрах видно, как находятся объекты и техника на авиабазе, а также где располагаются склады с боеприпасами.

Эксперты отмечают, что такие сведения со стороны США повышают риск диверсий ВСУ на российских военных объектах.

Украина сегодня, новости последнего часа 19 августа 2022: США тайно передали Украине AGM-88 HARM

По информации журналистов, США тайно передали Украине ракеты AGM-88 HARM.

 

Снаряды самонаводятся на лучи радаров.

Как сообщает Business Insider, информация о поступивших на Украину ракетах, способных разрушать радары, появилась в начале августа. Изначально об этом заявили российские блогеры, нашедшие фрагменты ракеты, которые якобы поразили ЗРК на Украине.

Через некоторое время в Пентагоне заявили, что HARM действительно поставлялись Киеву.

Ракеты AGM-88 представляют собой проблему для российских радаров ПВО.

Ситуация на Украине на сегодня, 19.08.2022: ВСУ ударили из Himars по складу в 16 км от границы с Россией

ВСУ ударили из РСЗО Himars по складу боеприпасов, расположенному в 16 километрах от Ростовской области, около границы с РФ.

Удар произошел минувшей ночью.

Очевидцы говорят о множестве разрывов, что свидетельствует о большом складе боеприпасов.

Удар пришелся дальше, чем способны действовать РСЗО HIMARS: при предельной дальности 86 километров, ракеты ушли более, чем на 90 километров.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 19 августа 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России утром предупредило о подготовке Киевом провокации в районе Запорожской АЭС. По информации ведомства, ВСУ 19 августа могут нанести удар по объекту с огневых позиций в Никополе, чтобы впоследствии обвинить в атаке российскую сторону.

В МО напомнили, что с 18 июля станция регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских войск, в результате этих атак уже были повреждены вспомогательные системы обеспечения АЭС, а также объекты жизнеобеспечения Энергодара.

Минобороны подчеркнуло, что Украина вместе с кураторами из США пытается спровоцировать, по их мнению, «незначительную» аварию, которая на деле будет иметь серьезные последствия. Согласно подсчетам специалистов МО РФ, в случае аварии на Запорожской АЭС радиоактивные вещества накроют территорию Польши, Германии и Словакии.

Также в министерстве сообщили, что при продолжении негативного развития ситуации с украинскими обстрелами может быть рассмотрен вопрос о выводе в холодный резерв 5-го и 6-го энергоблоков, что приведет к остановке Запорожской АЭС.

Конечной целью провокации Киева является, согласно заявлению МО РФ, создание зоны отчуждения вокруг станции радиусом до 30 км, введение международных сил и иностранных наблюдателей и обвинение российских военных в ядерном терроризме. Министерство обратило внимание на тот факт, что ВС РФ не размещают тяжелые вооружения ни на самой ЗАЭС, ни в прилегающих к ней районах — там находятся только подразделения охраны.

тем временем…

Власти Запорожской области сообщили, что ВСУ в очередной раз обстреляли Энергодар, где находится Запорожская АЭС. Военно-гражданская администрация региона заявила, что все службы в городе приведены в боевое состояние на случай провокаций ВСУ. При этом на самой АЭС в настоящий момент работает только один блок.

МИД РФ заявил, что предложения о создании демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС неприемлемы. В ведомстве уверены, что это сделает станцию еще более уязвимой.

Ситуация с Запорожской АЭС обсуждалась на встрече главы Украины Владимира Зеленского и генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша во Львове. Зеленский отметил, что согласовал с собеседником параметры возможной миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на объект. Также поднимался вопрос координации по продуктовой сделке.

Двустороннюю встречу Зеленский провел и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ее рамках, по заявлению украинского главы, обсуждались военное сотрудничество, ситуация вокруг ЗАЭС, а также продуктовая сделка. По итогам диалога стороны подписали меморандум о восстановлении разрушенной украинской инфраструктуры.

Кроме того, состоялась трехсторонняя встреча с участием Зеленского, Гутерреша и Эрдогана. Переговоры продлились 40 минут. Эрдоган сообщил, что в рамках беседы обсуждались возможные пути окончания конфликта на Украине. Кроме того, турецкий лидер рассказал, что Анкара обеспокоена ситуацией вокруг Запорожской АЭС. Об озабоченности заявил и Гутерреш, по словам которого ООН может поддержать визит ЗАЭС делегацией МАГАТЭ, но только в случае если миссия направится на станцию через Киев.

Владимир Зеленский после трехсторонних переговоров заявил, что лидеры наметили возможные пути улучшения инициативы по зерновой сделке. Он добавил, что видит необходимость в увеличении количества кораблей для перевозки продукции. Президент Украины также сообщил, что Киев может согласиться на переговоры с РФ, только если российские войска покинут освобожденные территории.

Новые управленцы из России назначены на должности в администрации Херсонской области. Местные власти сообщили, что соответствующие кадровые решения были приняты в целях улучшения экономической ситуации в регионе. Первым замглавы администрации стал Алексей Катериничев, зампредом правительства, министром промышленности стал Семен Машкауцан, на пост министра финансов был выбран Евгений Немтинов.

КНДР продолжит поддерживать все меры руководства РФ в связи с событиями на Украине, заявил посол Северной Кореи в Москве Син Хон Чхоль. Россия дает вынужденный жесткий ответ Западу и добивается больших успехов в деле обеспечения своей безопасности, подчеркнул он.

Украина, новости последнего часа, 19 августа: США отчитали Зеленского за увольнение Залужного

На днях стало известно о том, что президент Украины Владимир Зеленский уволил главу ВСУ Валерия Залужного.

Однако оказалось, что такое кадровое решение Зеленского не понравилось США, и в американское посольство вызвали главу офиса президента Украины Андрея Ермака.

Ему заявили о недовольстве в связи с увольнением Залужного и потребовали вернуть его на свое место.

По мнению политолога Александра Дудчака, Зеленский не может управлять ВСУ самостоятельно.

“Нужно напомнить, что после госпереворота Украина – это страна под внешнем управлением. Ведь еще при Ющенко на Владимирской в главном офисе СБУ целый этаж отдали американцам”, – уверен специалист.

Слуцкий: ситуация вокруг ЗАЭС усугубляется

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам, лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, обстановка вокруг Запорожской АЭС остается напряженной, а переговоры президентов Турции и Украины во Львове не дали четких гарантий того, что «ядерный шантаж» со стороны Киева будет прекращен.

«Мы видим, как накаляется ситуация вокруг Запорожской атомной станции. И переговоры во Львове пока не дали четких гарантий прекращения «ядерного шантажа» с украинской стороны. В Киеве как мантру повторяют лживые обвинения против России, полностью искажающие картину происходящего сегодня в Запорожье», — пояснил политик журналистам.

Он заявил, что ЛДПР поддерживает идею о проведении внеочередного думского совета, на котором будет рассмотрена ситуацию на Украине и, в частности, на ЗАЭС.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 19 августа 2022 — вечерний брифинг от 18 августа Минобороны РФ

Обстановка в ДНР сегодня, 19.08.2022 — последние новости

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские войска выпустили по территории ДНР более 250 боеприпасов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов, в том числе применялись неуправляемые авиационные ракеты калибра 80 мм.

Под обстрел попали районы 13 населенных пунктов. В результате атак погиб мирный житель, еще 5 получили ранения. Повреждены 5 жилых домов и 2 объекта гражданской инфраструктуры.

Военный эксперт Борис Рожин сообщает о позиционных боях к северу от Авдеевки, а также развитии наступления союзных сил к югу от города — в районе Водяного. Также продолжаются столкновения на линии Зайцево — Кодема, бои на западе Соледара, на окраинах Яковлевки, в Белогоровке и Бахмутском. Кроме того, позиционные бои фиксируются в районах Серебрянки, Верхнекаменского, Ивано-Дарьевки.

Посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник заявил, что оборона ВСУ в зоне боевых действий в ДНР в нескольких местах на линии Северск — Соледар — Бахмут трещит по швам.

«ВНУТРИ СОЛЕДАРА ПРОМЗОНА УЖЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ НАШИМИ ВОЙСКАМИ, — ЗАЯВИЛ ОН. — ЕСТЬ ХОРОШЕЕ ПРОДВИЖЕНИЕ У УГЛЕГОРСКА. НА ЛИНИИ ПЕСКИ, МАРЬИНКА, АВДЕЕВКА СОЮЗНЫЕ СИЛЫ ТОЖЕ УВЕРЕННО ИДУТ ВПЕРЕД. АВДЕЕВКУ, ГДЕ ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ МОЩНЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ, БРАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ БУДУТ, А ОБОЙДУТ И ЛИШАТ ЕЕ ГАРНИЗОН СНАБЖЕНИЯ. ПОСЛЕ ЭТОГО ТАМ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ УДЕРЖАТЬСЯ».

МИД РФ заявил, что санкции ООН в отношении Северной Кореи, которые касаются найма рабочих из КНДР, не распространяются на республики Донбасса. В ведомстве напомнили, что ни ДНР, ни ЛНР не входят в ООН, поэтому препятствий для прибытия северокорейских строителей в Донецк нет.

Обстановка в ЛНР сегодня, 19.08.2022 — последние новости

Народная милиция ЛНР вечером сообщила, что обстрелу ВСУ подвергся Лисичанск. В ходе атаки украинские войска применили РСЗО «Ураган», выпустив по городу 12 снарядов. Кроме того, очевидцы сообщили о прилетах в Стаханове.

Росгвардия заявила об обнаружении 23 схронов с оружием украинских боевиков на территории республики. Отмечается, что в тайниках были найдены в том числе и образцы иностранного производства — в частности, гранатометы и мины Mortar bomb НЕ 120.

Ведомство сообщило, что в течение 3 дней в ЛНР были задержаны 2 подозреваемых в пособничестве ВСУ. Под следствие попали бывшие украинские военные, причастные к деятельности диверсионно-разведывательных групп (ДРГ).

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко рассказал в интервью «МК» о деятельности украинских диверсантов в Донбассе. Разведка Луганской Народной Республики установила, что в регион прибыли ДРГ противника, целью которых является совершение терактов.

«МЫ ПРЕДПОЛАГАЕМ, ЧТО ПРОТИВНИК ПРЕДПРИМЕТ ПОПЫТКИ ЗАБРОСИТЬ МЕЛКИЕ ГРУППЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ВСЕЙ РЕСПУБЛИКИ И СОВЕРШАТЬ ТЕРАКТЫ НА КРУПНЫХ ВАЖНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ И СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТАХ, А ТАКЖЕ НА КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТАХ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ», — ЗАМЕТИЛ ОН.

Подполковник добавил, что компетентные органы республики уже работают в данном направлении, стараясь минимизировать опасность, которую несет присутствие ДРГ в ЛНР.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 19 августа 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 19 августа 2022 года

blank

Юрий Подоляка 19 августа 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Михаил Онуфриенко 18.08.2022: Эра терроризма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here