Последние новости Украины на сегодня, 19 октября 2022: обзор свежих событий, 19.10.2022

blankОбстановка на Украине 19 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 19 октября 2022: наступление ВСУ остановлено на всех направлениях

ВС РФ остановили наступление ВСУ на всех направлениях благодаря мощным ударам дронов и крылатых ракет.

Полностью остановлено наступательное движение украинских сил в Луганской, Херсонской и Запорожской областях.

Сейчас ВСУ не в состоянии перейти к наступлению. Им приходится удерживать занятые позиции из опасений контрнаступления.

Украина, последние новости на сегодня, 19.10.2022: в Киеве прогремело еще три взрыва

Накануне в Киеве прогремело не менее трех взрывов.

Это произошло в Деснянском районе украинской столицы.

Взрывы связаны с попаданием по одной из крупнейших на Украине ТЭС.

Судя по столбу дыма над городом, после удара крылатой ракетой станция получила критические повреждения.

В Сети появилось видео, на котором запечатлены прилеты по ТЭС-6 в Киеве. Местные жители заявили, что взрывы были такой силы, что их слышали в Киевской области.

 

Точной информации о характере повреждения станции пока нет. На место удара прибыли экстренные службы.

Сигналы воздушной тревоги звучали в Киеве с 7 утра. ПВО справились только с одной целью.

Украина сегодня, новости последнего часа 19 октября 2022: ВС РФ уничтожили станцию связи под Одессой

ВС РФ ликвидировали станцию космической связи в Одесской области.

Об этом рассказали в Минобороны РФ.

Сообщается, что была уничтожена станция Центра правительственной связи Украины.

Объект располагался в районе населенного пункта Палиевка.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 19 октября 2022 года: обзор последних событий

Минобороны РФ сообщает, что в ходе боев на Купянском направлении освобожден населенный пункт Горобьевка. Кроме того, под Кисловкой отбита атака Вооруженных сил Украины (ВСУ), в результате чего уничтожены свыше 60 военнослужащих противника, танк, три броневика и два пикапа.

В то же время при боях на Николаево-Криворожском направлении ликвидированы свыше 90 солдат ВСУ, танк, восемь броневиков и 21 автомобиль.

При ударах по Запорожью поражены пункт управления украинской группировки «Днепр» и цеха завода «Искра», где производился ремонт радиолокационных станций.

Всего же в течение минувших суток под обстрелы и авианалеты попали 56 артиллерийских подразделений противника, три склада боеприпасов и 132 района скопления живой силы и техники. Под Трифоновкой и Николаевкой в ходе дуэли уничтожены две батареи ВСУ.

Войска противовоздушной обороны при этом перехватили десять беспилотников противника.

Сегодня ВСУ пытались атаковать российские позиции на рубеже Кисловки — Котляровки на Купянском направлении, понеся потери и отступив. В то же время на Посад-Покровском участке продолжаются взаимные обстрелы сторон. Удары наносились по Терновым Подам и Александровке.

тем временем…

Комиссия Совета по правам человека ООН признала факт пыток российских солдат со стороны ВСУ. Эксперты оценили два зафиксированных на камеру эпизода, на которых военнослужащие подвергаются крайне жестокому отношению.

Министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахит Киришчи заявил, что лишь 5,6% вывезенного с 1 августа с Украины зерна поставлено в бедные страны. При этом уточняется, что 63% продукции отправлены в Европу и 24% — в Азию.

Также на Украине начал работать государственный интернет-магазин по продаже дров населению. На одного человека установлен лимит в 15 кубометров топлива на предстоящий отопительный сезон. Чтобы приобрести дрова, нужно зарегистрироваться на ресурсе, указать адрес доставки и объем, а также оплатить их. К настоящему моменту приобретены уже более 2,5 миллиона кубометров поленьев.

Украина, новости последнего часа, 19 октября 2022: эксперт прокомментировал удары ВС РФ по объектам инфраструктуры Украины

Официальный представитель офиса Зеленского Алексей Арестович заявил, что ВС РФ смогли подобрать “ключик” системам ПВО ВСУ, и в Киеве выразили обеспокоенность из-за ударов по объектам в столице Украины дронами-камикадзе.

На этом фоне полковник в запасе Сергей Хатылев отметил, что у Киева в запасе осталось не более тысячи ракет для ПВО, и скоро этот запас будет исчерпан.

Особенно быстро запас закончится, если ВСУ будут использовать неэкономичные “Буки”.

При этом эксперт считает эффективной тактику российской армии с нанесением ударов с помощью дронов.

Ситуация на Украине сегодня, 19 октября 2022: ВС РФ сорвали план ВСУ прорваться к Азовскому морю

Военный эксперт Владислав Шурыгин заявил о том, что ВС РФ благодаря проведенной частичной мобилизации смогли сорвать планы Киева по выходу к Азовскому морю.

Аналогичное мнение выразил ополченец Донбасса Максим Фомин.

Он отметил, что информация о прибытии в Белоруссию бойцов из России и учения армии РБ заставили ВСУ перебрасывать подразделения под Киев.

“Теперь Генштаб ВСУ должен думать не о попытках прорыва под Сватово – Кременной, а о том, как выстраивать линию обороны под столицей”, – сказал боец.

В свою очередь, Владислав Шурыгин отметил, что командование ВС РФ сделала оборону непреодолимой для украинской армии.

“С нашей стороны сейчас идет стабилизация ситуации после кризиса. Тогда мы неожиданно для себя получили мощный удар на харьковском направлении, фронт лопнул, и Украина начала отбирать район за районом, пользуясь огромным превосходством в живой силе, ну, и нашей безалаберностью”, – цитирует эксперта “Московский комсомолец”.

Затем началась мобилизация, и сейчас происходят события, которые эксперт называет “первым исходом”, когда наиболее подготовленные призывники потоком идут в Донбасс.

Там они проходят приближенные к боевым полигоны и получают окончательное представление о боевых действиях.

Затем, по мнению эксперта, будет поставлена следующая задача – по кардинальному преломлению ситуации, подготовке к зимним сражениям и возможному наступлению.

Донбасс, последние новости сегодня 19.10.2022: СМИ узнали о двух военных преступлениях ВСУ против пленных ВС РФ

Бойцы ВСУ совершили не менее двух военных преступлений против бойцов ВС РФ.

Об этом заявили в Комиссии СПЧ ООН по расследованию на Украине.

Доклад был опубликован 18 октября 2022.

Как сообщает РИА Новости, два случая произошли в марте 2022 года в Харьковской и Киевской областях.

“Комиссия также задокументировала два случая, когда украинские вооруженные силы стреляли, ранили и пытали захваченных в плен солдат российских вооруженных сил, что является военными преступлениями. После их захвата эти солдаты получили статус военнопленных и были защищены в соответствии с международным гуманитарным правом”, – сказано в докладе.

В одном из случаев ВСУ в период с 24 по 26 марта специально расстреляли в ноги троих пленных россиян. Также одного из пострадавших избили винтовкой во время допроса.

Второй случай произошел 29 марта 2022 года возле н.п. Дмитровка в Киевской области.

Сообщается, что украинский военный трижды выстрелил в уже раненого российского бойца.

В распоряжении комиссии оказалось видео, на котором можно увидеть еще несколько солдат ВС РФ, лежащих поблизости, причем у одного из них были связаны руки за спиной, а на голове была видна рана.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 19 октября 2022 — вечерний брифинг от 18 октября Минобороны РФ

Интервью командующего Объединенной группировкой войск в районе СВО Сергея Суровикина

blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 19.10.2022 — последние новости

Российские подразделения штурмуют оборону противника в районе Горловки, где за восемь лет была создана глубокая система укреплений. На одном из опубликованных видео запечатлено поражение опорного пункта противника у террикона шахты «Восточная» в поселке Шумы.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что сегодня с 13:00 на административной границе с РФ полностью ликвидируется пограничный контроль. Поручено провести все необходимые сопутствующие мероприятия.

В Словакии начались военные учения с участием украинских солдат

Военные маневры European Shield («Европейский щит») в настоящее время проходят на территории Словакии. Об этом сообщает сайт словацкой газеты Pravda, ссылаясь на военное ведомство страны.

В учениях принимают участие 700 военнослужащих из нескольких государств – членов НАТО. Кроме того, в них задействованы 200 украинских солдат и офицеров. Учения получили одобрение правительства Словакии, сообщил пресс-секретарь военного ведомства республики Штефан Земанович.

Главной целью учений называют отработку совместных действий, совершенствование тактики и взаимодействия между армиями различных стран Североатлантического альянса. (Источник)

Суровикин: «Мы с украинцами – один народ»

Командующий Объединенной группировкой войск в районе СВО Сергей Суровикин в интервью  заявил, что Россия хочет дружественных отношений с Украиной.

«Мы с украинцами – один народ, — заявил он, — и желаем одного: чтобы Украина была независимым от Запада и НАТО дружественным для России государством».

Также Суровикин заявил, что Россия не стремится к высоким темпам продвижения, «бережем жизни наших солдат и гражданских».

«Методично перемалываем противника и продвигаемся», — добавил он. (Источник)

Зеленский пошел путем Хусейна: решил сыграть на арабо-израильском конфликте

Украина собралась разорвать дипотношения с Ираном. Используя надуманные предлоги Киев, обвиняя в спонсорстве терроризма Тегеран, одновременно обратился за военной поддержкой к Израилю. Чувствуя угрозу своему существованию киевский режим, видимо, решил использовать все, что может его спасти, даже Палестинский конфликт…

С инициативой разрыва отношений с Ираном и признании его страной-спонсором терроризма выступил одиозный депутат украинского парламента Алексей Гончаренко. Якобы Тегеран снабжает беспилотникам Москву, которая использует их для атаки на украинские объекты. И Россия и Иран это неоднократно опровергали, но у Киева своё представление о прекрасном.

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба поспешил обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с аналогичным предложением, а также заявил, что Киев отправит официальную ноту в Израиль с просьбой безотлагательно предоставить ему системы ПВО и начать сотрудничество для получения соответствующих технологий.

Как известно, отношения между Ираном и Израилем не очень теплые, если не сказать жестче. Непримиримость позиций стран по отношению друг другу может объясняться разными причинами, но ключевая из них это принципиальное расхождение по палестинскому вопросу.

У Ирана сейчас не совсем простые отношения и с самой Палестиной, но, тем не менее, в арабо-израильском конфликте со времен Исламской революции 1979 года, Тегеран безотлагательно поддерживает мусульман.

Очевидно, что режим Зеленского намеренно решил окончательно поругаться с Ираном и просить помощи у Израиля буквально одновременно. Была сделана ставка на расширение украинской проблемы на Восток и его, так сказать, интеграция с противостоянием арабов и евреев. При этом удачно сложилось не только то, что Израиль сейчас стоит на прозападной позиции, но и то, что во главе Украины оказался этнический еврей.

На украинский призыв о помощи министр по делам диаспоры Израиля Нахман Шай поспешил заявить, что из-за мнимой на Западе помощи России со стороны Ирана «больше нет никаких сомнений, какую сторону должен выбрать Израиль в этом кровавом конфликте».

Позже, видимо, сообразив, куда подул такой дипломатический ветер, высокопоставленные чиновники МИД Израиля выступили с заявлением о том, что слова Шая не отражают политику правительства.

Здесь отчего-то вспомнилась война в Персидском заливе. Когда в конфликт между Ираком и Кувейтом в 1991 году активно вступили США и 17 января начали свою известную операцию по разгрому иракских сил под названием «Буря в пустыне», окончательно потерявший надежды на победу Саддам Хусейн в тот же день решил ударить модифицированными советскими ракетами Р-17 по территории Израиля, чтобы втянуть того в войну.

Расчет был также очевиден – спутать карты американцам, развязав из конфликта двух государств очередной виток противостояния между ближневосточными странами из-за Палестины.

Расчет себя не оправдал – Израиль отвечать не стал. Войска Хусейна были разгромлены, а сам иракский диктатор закончил, как известно плохо. Спустя 15 лет и еще одну иракскую войну весь мир облетят кадры его казни.

Хороший путь, решил повторить Зеленский, очень хороший… (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 19 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 19 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 19.10.2022: Битва за Херсон может стать ключевым сражением войны

Михаил Онуфриенко 19.10.2022: Лучший доктор — русский солдат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =