Последние новости Украины на сегодня, 2 ноября 2022: обзор свежих событий, 02.11.2022

blankОбстановка на Украине 2 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 2 ноября 2022: боец ВС РФ рассказал, чего нельзя брать в качестве трофеев у ВСУ

Боец из Кургана, находящийся в зоне СВО в Донбассе, рассказал о смертельно опасных трофеях ВСУ.

По словам солдата, можно брать далеко не все вещи, оставленные ВСУ.

Так, он рекомендовал не трогать сухие пайки украинских бойцов.

По его словам, трофейный провиант ВСУ может оказаться кстати для бойцов ВС РФ, однако такая находка может стоить жизни.

Как правило, после оставления позиций ВСУ бросают на местах оружие, боеприпасы, технику и сухпайки.

По словам курганского бойца, распечатанные пачки нельзя трогать, так как отступающие военные могли отравить пищу.

При этом можно взять сухпайки без признаков вскрытия, пишет Ura.ru.

Украина, последние новости сегодня 02.11.2022: хакер рассказал о взломе системы управления ВСУ “Дельта”

Хакер из ДНР под псевдонимом Джокер, взломавший систему управления ВСУ, рассказал о сложности проведения атаки.

Как заявил кибервзломщик в интервью РИА Новости, не бывает абсолютно защищенных систем, и можно взломать, что угодно.

 

“Но самое главное – вера в то, что это возможно. Тогда затрата времени и кропотливость работы не будут такими утомительными”, – сказал он.

Хакер отметил, что “Дельту” для ВСУ делали в США и на Украине по стандартам НАТО.

После взлома все данные украинского командования были раскрыты и переданы “куда следует”.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 2 ноября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России в ходе брифинга сообщило, что в результате нанесения массированного удара по объектам систем управления связи и энергетики Украины 31 октября существенно нарушено управление группировками ВСУ и их тыловым обеспечением. Значительно затруднены перевозки резервов и материальных средств в районы боевых действий ж/д-транспортом, нарушено производство на предприятиях военно-промышленного комплекса.

В течение суток были отражены попытки наступления Вооруженных сил Украины на Купянском, Лиманском и Николаево-Криворожском направлениях. Киевские силовики понесли крупные потери как в живой силе, так и в военной технике.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 8 пунктов управления ВСУ в Донецкой Народной Республике (ДНР), Николаеве, Николаевской, Херсонской, Харьковской областях, а также 63 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 154 районах. Кроме того, уничтожены 3 склада боеприпасов в ДНР и Херсонской области. В районе Белогоровки (Луганская Народная Республика, ЛНР) и Соледара (ДНР) уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США.

Истребительной авиацией в Днепропетровской области сбит Су-24 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 9 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВСУ в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В воздухе сбиты баллистическая ракета «Точка-У» в Херсонской области, а также 6 снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ольха» в районе Донецка.

В МО РФ также заявили, что ВСУ продолжают атаки на Энергодар и прилегающие территории Запорожской АЭС. В течение суток они выпустили по указанному району более 20 снарядов. Обстрелы велись из населенного пункта Марганец Днепропетровской области, ответным огнем подразделений ВС РФ огневые средства противника были подавлены.

Министр обороны России Сергей Шойгу провел совещание с руководящим составом Вооруженных сил РФ. Он сообщил, что за 2 недели на Украине были уничтожены более 190 иностранных наемников, 74 танка, 235 других бронемашин, 2 установки РСЗО HIMARS, 268 автомобилей с крупнокалиберными пулеметами.

По словам министра, ВС РФ эффективно снижают военный потенциал ВСУ:

«Ударами высокоточного оружия продолжаем эффективно поражать объекты военной инфраструктуры, а также объекты, влияющие на снижение военного потенциала Украины. При этом принимаются исчерпывающие меры по недопущению гибели украинских граждан».

тем временем…

Главы России и Турции обсудили ситуацию с выходом РФ из украинской зерновой сделки. В ходе беседы Владимир Путин рассказал Реджепу Тайипу Эрдогану, что Киев использовал коридор для вывоза зерна для ударов по кораблям в Севастополе, обеспечивавшим безопасность маршрута. Путин также отметил необходимость получения от Украины гарантий о неиспользовании гумкоридора в военных целях.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) начало инспекцию на украинских объектах на фоне сообщений о готовности Киева применить «грязную бомбу». Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси планирует представить результаты проверки позже на текущей неделе.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что со 2 ноября в украинской столице троллейбусы заменят на автобусы ради экономии электричества.

Кабинет министров Украины уволил Юрия Витренко с поста главы «Нафтогаза». Об этом сообщил украинский минфин.

Около 100 украинских военных в Германии заканчивают обучение у норвежских инструкторов использованию ЗРК NASAMS. Эти комплексы могут попасть на Украину в ближайшие дни, сообщает The New York Times.

Франция поможет Украине в укреплении противовоздушной обороны, сообщили в Елисейском дворце. Также Эммануэль Макрон сообщил Владимиру Зеленскому, что Париж поможет Киеву подготовиться к предстоящей зиме.

Последние новости Украины сегодня 2 ноября 2022: Швеция передает Украине САУ Archer

Швеция решила передать Украине партию САУ Archer на колесной базе.

Как пишет Avia.pro, речь идет о 18 установках, способных наносить удары на дистанции 60 километров.

Изначально предполагалось передать Украине 12 установок, однако затем поставки были расширены за счет легких САУ, способных наносить удары на дистанции до 35 километров.

Также сообщается о поставках управляемых боеприпасов Excalibur, способных наносить удары по целям на расстоянии до 60 километров.

За прошедшую неделю Запад передал Киеву не менее 36 САУ.

До конца 2022 года ожидаются поставки еще 50 САУ.

Ситуация на Украине на сегодня, 02.11.2022: Вашингтон отправил Киеву ЗРК MIM-23 HAWK

Вашингтон намерен передать Киеву ЗРК MIM-23 HAWK для борьбы с “Калибрами” и дронами-камикадзе ВС РФ.

Как сообщает Reuters, администрация президента США Джо Байдена хочет применить специальный механизм, который позволяет передавать вооружение другой стране без одобрения конгресса.

По словам специалистов, комплексы HAWK сняты с производства, а современные NASAMS и IRIS-T были переданы в единичных экземплярах, что не устраивает Киев.

Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что две NASAMS способны защитить всего два небольших или один большой объект инфраструктуры.

Такие небольшие поставки говорят о том, что Запад может рассматривать передачу в качестве тестирования в боевом режиме.

Донбасс, последние новости сегодня 02.11.2022: бойцы ДНР взяли опорный пункт ВСУ

Бойцы НМ ДНР во время наступления у поселка Невельское западнее Донецка захватили опорный пункт ВСУ.

Во время боев было взято много трофейного оружия, включая образцы иностранного производства.

В плен попали бойцы ВСУ. Их количество не уточняется.

В Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областях Украины объявлена воздушная тревога

Министерство цифровой трансформации Украины обнародовало данные онлайн-карты воздушных тревог, согласно которой в настоящее время тревога объявлена в трех регионах страны.

Уточняется, что речь идет о Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областях Украины.

В Харьковской области тревога была объявлена 23.29 мск. В Днепропетровской — также в 23.29 мск. В Полтавской — в 23.34.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 2 ноября 2022 — вечерний брифинг от 1 ноября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ДНР сегодня, 2.11.2022

В течение дня обстрелам со стороны ВСУ подверглись Донецк, а также населенные пункты Ясиноватая, Горловка, Макеевка, Яковлевка, Волноваха, Зайцево, Благодатное, Красный Партизан.

В результате атак в Благодатном погибли 2 мирных жителя, в Донецке при подрыве на мине «Лепесток» получил ранения подросток 2008 года рождения. Также зафиксированы повреждения жилой застройки и объектов гражданской инфраструктуры.

На Угледарском направлении активизировались бои. Основные усилия союзных войск, по имеющейся информации, сосредоточены на вытеснении противника из Павловки и Новомихайловки. Российские подразделения для подавления позиций ВСУ применяют артиллерию и авиацию.

Хакер из ДНР «Джокер» смог взломать американскую программу управления украинскими войсками DELTA. В нее вносятся все данных о собственных силах и силах противника, в том числе координаты техники и численность личного состава.

«Эту программу делали украинские и американские специалисты по аналогу, стандартам и требованиям к безопасности с софтом НАТО. Помимо интерактивной карты используют два оупенсорса: «Элемент» и NextCloud. Также была использована обычная Google-аутентификация. Все пути ведут в военную подсеть Damba.org.ua», — рассказал он.

Обстановка в ЛНР сегодня, 2.11.2022

С начала суток украинские войска открывали огонь по населенному пункту Сватово, применив артиллерийское орудие калибра 155 мм. В результате удара поврежден газопровод среднего давления.

Представители Народного фронта при поддержке Народной милиции ЛНР начали развоз гуманитарных грузов с теплой одеждой военнослужащим на боевые позиции.

Турция продолжит вывозить украинское зерно, несмотря на решение России

«Корабли, которые уже вышли из украинских портов и находятся в море, продолжат свой путь. В этом нет никаких проблем, они идут под флагом Турции. Они будут продолжать выходить», — приводит слова турецкого министра пресс-служба оборонного ведомства.

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что турецкие корабли продолжат вывозить зерно из украинских портов, несмотря на то, что Россия приостановила свое участие в «зерновой сделке».

«Корабли, которые уже вышли из украинских портов и находятся в море, продолжат свой путь. В этом нет никаких проблем, они идут под флагом Турции. Они будут продолжать выходить», — приводит слова турецкого министра пресс-служба оборонного ведомства.

Напомним, 29 октября российские власти заявили, что приостанавливают участие в «зерновой сделке», предусматривающей вывоз из украинских портов сельхозпродукции. На такой шаг Москва после того, как беспилотники атаковали объекты в Севастополе.

Ранее Путин назвал Эрдогану условия возобновления участия Москвы в зерновой сделке. По словам Путина, Киев должен гарантировать безопасность и отказаться от использования соглашения в собственных военных целях. (Источник)

Турция уведомила Украину об озабоченности России после атаки в Севастополе

Министерство национальной обороны Турции распространило заявление, в котором говорится, что украинской стороне были переданы озабоченности России в связи с нападением в Севастополе.

Напомним, что сегодня ситуацию вокруг зерновой сделки обсуждали президенты Турции и России, а затем министры обороны двух страны и главы дипломатических ведомств.

Как отметил министр обороны Турции Хулуси Акар после переговоров с Сергеем Шойгу, прогресс в вопросе продолжения реализации зерновой сделки есть.

По его словам, Турция ожидает от Сергея Шойгу ответа в течение двух дней. По его словам, Турция в ходе переговоров заявила России, что мероприятия по вывозу зерна не должны быть сорваны и не должны вызывать никаких проблем.

Хулуси Акар также отметил, что турецкий сухогрузы продолжать вывозить зерно из Украины. (Источник)

Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харьковской области

В Харьковской области прогремели взрывы. Об этом сообщило украинское издание «Зеркало недели».

Согласно информации издания, местные жители сообщают о взрывах в регионе. Также воздушная тревога объявлена на территории Харьковской, Днепропетровской и Сумской областей Украины.

Утром 1 ноября воздушную тревогу объявляли по всей Украине. Ряд объектов военной и энергетической инфраструктуры страны подвергся массированным ударам.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин объяснил нанесение ударов по объектам инфраструктуры Украины необходимостью ответа на теракт, совершенный Киевом против стоявших на рейде в Севастополе кораблей и судов. (Источник)

Американские пользователи потребовали проверить траты Зеленским полученных от США денег

Власти США должны проверить, на какие цели президент Украины Владимир Зеленский расходует получаемые от Вашингтона деньги американских налогоплательщиков. Такие требования содержатся в комментариях читательской аудитории портала Breitbart.

Ранее издание сообщило, что администрация Джо Байдена рассматривает возможность выделения Украине 50 млрд долларов после предстоящих выборов в Конгресс. Пользователи интернета отреагировали на новость весьма бурно.

Один из комментаторов написал, что проблемы Украины – это проблемы Европы, США они не касаются. Другой читатель отметил, что сама помощь Украине в таких масштабах вызывает очень большие подозрения на коррупцию. Он не исключил, что Зеленский может выделять 10% от помощи сыну Джо Байдена Хантеру Байдену.

Еще один комментатор считает, что украинский конфликт раздувается для обогащения гигантов военной промышленности США. (Источник)

Украинский аналитик призвал жителей городов зимовать в селах из-за отключений отопления

Удары по энергетической инфраструктуре Украины продемонстрировали, что перед зимой жители городов страны могут остаться без отопления, воды и электричества. Аналитик Института стратегических исследований Украины Юрий Корольчук считает, что единственным выходом в сложившейся ситуации является переселение в сельскую местность. Мнение эксперта цитирует украинское издание «Страна».

Корольчук отметил, что, если несколько суток нет отопления, света и воды, надо эвакуироваться. В селе есть альтернативные варианты обогрева, например – дровяные печи. Также в частном доме проще установить «буржуйку». В городе в такой ситуации могут помочь лишь пункты обогрева.

Ранее украинские власти сообщили, что с каждыми новыми ударами по энергетической инфраструктуры страны снижаются и возможности для ее ремонта и восстановления.

В Киеве признали, что против иранских баллистических ракет нет защиты

Спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат признал, что у Киева нет защиты от иранских ракет, которые Россия может получить уже в ближайшее время и разместить на северной границе республики.

По данным Игната, одна баллистическая ракета имеет дальность 300 км, другая – 700 км.

«Сбивать их теоретически можно, но фактически это очень трудно сделать теми средствами, которые у нас есть на вооружении. У нас есть средства противовоздушной обороны, а не противоракетной», — сообщил Игнат.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко высказал озабоченность в связи с возможным получением Россией иранских беспилотников Arash-2. Их дальность применения составляет две тысячи километров, крейсерская скорость – до 100 км/час. Дроны способны подавлять системы ПВО.

По данным CNN, до конца года Иран может поставить России около одной тысячи вооружений. Включая ударные беспилотники и ракеты класса «земля-земля». (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 2 ноября 2022 года

blank

Война на Украине 02.11 22: Угледар, Марьинка, Авдеевка, Сватово, Херсон

Михаил Онуфриенко и военкоры 02.11.2022 — вечерние новости с Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =