Последние новости Украины на сегодня, 2 октября 2022: обзор свежих событий, 02.10.2022

blankОбстановка на Украине 2 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 2 октября 2022: ВС РФ ударили “Искандерами” по целям ВСУ в Одессе

Минувшей ночью ВСК России дважды ударили ракетами по целям ВСУ в Одессе.

По информации местных жителей, вспыхнувшее в результате удара пламя от пожаров было видно даже за городом.

“Перед рассветом по Одессе нанесён ракетный удар, предположительно “Искандерами”, – сообщается в информации оперативного командования “Юг” Генштаба ВСУ.

В результате ударов получило повреждение промышленное предприятие и электроподстанция, питающая ряд окрестных зданий. Люди в этой атаке не пострадали.

Ситуация на Украине сегодня, 02.10.2022: США анонсировали передачу Украине наступательного вооружения

Американский президент Джо Байден анонсировал передачу Украине наступательного вооружения.

По его словам экспертов, это оружие позволит ВСУ вести боевые действия на территории РФ.

При этом наибольшую озабоченность вызывает вероятность одобрения передачи Украине ракет ATACMS с минимальной дальнобойностью в 165 километров.

Однако сам Байден не стал уточнять, какое именно вооружение планируется передать Украине, но эксперты сходятся во мнении, что речь может идти именно о наступательном вооружении.

 

Украина, последние новости на сегодня, 2 октября 2022: США создают в Германии специальную структуру для борьбы с РФ – СМИ

Вашингтон приступил к созданию в Германии новой структуры для борьбы с Россией “до последнего украинца”.

Об этом пишет “Свободная пресса” со ссылкой на информацию американского издания  New York Times.

Журналисты рассказали о планах Пентагона создать еще одно огромное по своим масштабам командование, которое будет предназначено для обучения армии Украины и передачи оружия ВСУ.

По словам эксперта Александра Ситникова, солдаты ВСУ в Висбадене обучаются у инструкторов под руководством американского командира Кристофера Донахью – с его участием в свое время военные США отступили из Афганистана.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 2 октября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России в ходе брифинга сообщило, что в течение суток в районе Купянска (Харьковская область) ракетным ударом уничтожен пункт дислокации подразделения 14-й механизированной бригады ВСУ. В результате ликвидировано более 50 боевиков, 12 единиц военной техники.

На Лиманском направлении за сутки уничтожено более 200 военнослужащих ВСУ, 5 танков и 9 боевых машин пехоты (БМП). Отмечается, что, несмотря на потери, противник ввел резервы и продолжил наступление на этом участке фронта. В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из Лимана на более выгодные рубежи.

На Николаево-Криворожском направлении отражена попытка наступления ВСУ, уничтожено более 270 боевиков, 5 танков, 6 БМП, 23 боевые бронемашины и 11 автомобилей. В районе Новополя (Донецкая Народная Республика, ДНР) в результате огневого поражения подразделений 110-й бригады теробороны более 100 националистов убиты или получили ранения, уничтожены 2 танка и 6 автомобилей.

Высокоточными ударами ВКС РФ по пунктам дислокации 2-го батальона и реактивно-артиллерийского дивизиона 65-й механизированной бригады ВСУ в районе Запорожья уничтожены до 60 военнослужащих и 10 единиц военной техники, а также 2 реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS.

Авиация, ракетные войска и артиллерия поразили 6 пунктов управления и 4 склада ВСУ в ДНР, Запорожской и Николаевской областях, а также 68 артиллерийских подразделений, живую силу и военную технику в 153 районах. В районе Григоровки (Запорожская область) поражена пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

Истребительной авиацией в районе Павловки (Николаевская область) сбит МиГ-29 ВВС Украины. Средствами противовоздушной обороны сбито 14 беспилотных летательных аппаратов ВСУ, уничтожены в воздухе 7 снарядов HIMARS и 2 противорадиолокационные ракеты HARM, сбита тактическая ракета «Точка-У».

тем временем…

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отмене осеннего призыва и демобилизации военных, проходящих срочную службу в рядах ВСУ. В документе сказано, что тех, кто отслужил необходимый срок, будут увольнять в запас не ранее «объявления в установленном порядке демобилизации».

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что вхождение 4 новых регионов в состав России делает «практически невозможным» завершение конфликта вокруг Украины. Он выразил мнение, что «никто не признает» факт воссоединения.

Кроме того, Боррель отметил, что стремление Киева вступить в НАТО не является ключевым вопросом на данный момент. По его мнению, важнее поддерживать военные возможности Украины.

Франция готовится передать Украине 12 самоходных артиллерийских установок CAESAR, которые предназначались для Дании. Об этом со ссылкой на источники сообщила газета Le Monde. В общей сложности Киев запрашивал 15 установок.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Штаты не видят признаков готовности России применить ядерное оружие на Украине.

Руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что в силовых структурах страны работают засекреченные специалисты в стиле «Моссада». По словам Буданова, он и сам ранее занимал засекреченный пост.

Глава правления корпорации «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что Украина в следующем отопительном сезоне планирует полностью отказаться от газа. Заменить голубое топливо Киев планирует «альтернативными источниками энергии». При этом Витренко указал на опыт Житомира, который перешел на отопление мусором и биомассой.

Украина сегодня, новости последнего часа 2 октября 2022: ВС РФ ударили “Искандерами” по целям ВСУ в Одессе

Минувшей ночью ВСК России дважды ударили ракетами по целям ВСУ в Одессе.

По информации местных жителей, вспыхнувшее в результате удара пламя от пожаров было видно даже за городом.

“Перед рассветом по Одессе нанесён ракетный удар, предположительно “Искандерами”, – сообщается в информации оперативного командования “Юг” Генштаба ВСУ.

В результате ударов получило повреждение промышленное предприятие и электроподстанция, питающая ряд окрестных зданий. Люди в этой атаке не пострадали.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 2 октября 2022 — вечерний брифинг от 1 октября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ДНР сегодня, 2.10.2022 — последние новости

С начала суток украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Макеевка, Горловка, Озеряновка, Зайцево, Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное, Старомихайловка.

В результате ударов по Донецку погибли 3 мирных жителя, пострадали еще 3 гражданских. Сообщается, что ранения также получили 2 жителя Макеевки и житель Старомихайловки. Кроме того, в ряде населенных пунктов зафиксированы повреждения жилой застройки и объектов гражданской инфраструктуры.

Продолжается подавление артиллерии ВСУ на Марьинском направлении. Народная милиция ДНР сообщила, что союзные силы ведут активную контрбатарейную борьбу, нанося удары по позициям ВСУ, с которых украинские боевики обстреливают мирное население республики.

Депутат Народного совета ДНР Андрей Ворошилов заявил, что ВСУ не прекратят атаки по территории республики после вхождения региона в состав России. По его словам, чтобы остановить удары, необходимо отодвинуть противника как можно дальше от границ.

Обстановка в ЛНР сегодня, 2.10.2022 — последние новости

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщила, что днем обстрелу со стороны ВСУ подвергся населенный пункт Нижняя Дуванка. В ходе атаки украинские войска применили РСЗО HIMARS.

В Ровеньки прибыл гуманитарный груз из Республики Коми. Руководство региона передало подшефному населенному пункту 155 тонн стройматериалов и школьных принадлежностей.

Еще один груз был передан в ЛНР Федерацией бокса России. Организация доставила в республику спортивную экипировку для юных спортсменов.

Эксперт заявил, что ВСУ могут первыми использовать ядерное оружие

По мнению эксперта Юрия Кнутова, Украина может использовать первой ядерное оружие, если получит его от Запада.

Он заявил, что угрозы со стороны американских конгрессменов, призывающих нанести ядерный удар по России, и грозные заявления главы правительства Великобритании Лиз Трасс, говорят о том, что Украина может нажать на “красную кнопку”.

“Больше всего меня тревожит возможность передачи США, либо Великобританией, ядерного оружия Украине …” – сказал специалист.

Он заявил, что в Киеве у многих политиков “крыша отъехала”, и передавать им в руки тактическое ядерное оружие ни в коем случае нельзя.

Кнутов добавил, что другим тревожным признаком можно назвать риторику официальных лиц на Западе о том, что Россия якобы сама может использовать ядерное оружие.

При этом он считает вероятность передачи Киеву ядерного оружия “самой страшной ситуацией” на сегодня.

“Предотвратить ее можно только одним путем – это максимально говорить об этом, предупреждать об этом общественное мнение, в том числе и граждан западных стран”, – сказал Кнутов.

Пентагон не увидел угрозы применения РФ ядерного оружия на Украине

Глава Пентагона США Ллойд Остин заявил, что ведомство пока не видит угрозы применения Россией ядерного оружия на Украине. По его словам, Вашингтон донес свою озабоченность касательно применения этого типа оружия в контактах с Москвой на высоком уровне.

Говоря о контактах министров обороны США и России, Остин заявил, что таковых в недавнем прошлом не было.

Ранее издание Politico сообщило, что Вашингтон просит Китай и Индию оказать давление на Россию, вынудив ее отказаться от применения ядерного оружия на Украине.

Как сказал анонимный сотрудник администрации президента США Джо Байдена, который занимается вопросами нераспространения ядерного оружия, мировой и политической вес КНР и Индии могли бы дать РФ понять, что применение оружия массового уничтожения стало бы катастрофически ужасной идеей. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 2 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 02.10.22: Война на Украине (02.10.22): Наши войска покинули Лиман.

Михаил Онуфриенко 02.10.22: Наступление неизбежно, НО…

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Так мы протетешкаемся до того момента,когда Запад снабдит безбашенных нациков ЯО! Сколько можно ещё приседать и кланяться?Разве ВОСЬМИ ЛЕТ МАЛО? Всё равно,что бы и как бы Россия ни делала,она будет оболгана и охаяна ,как всегда! Поэтому, хватит уже, мне кажется, без толку терять своих ребят ,приседая перед Западом. Когда эти мрази получат ЯО,они ,не задумываясь,его применят,а мы «применим только в ответ»- А будет ли кому применять и кого потом подвергать мобилизации, если мы ещё прозанимаемся говорильней ,хотя бы, месяц!?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три − 2 =