Последние новости Украины на сегодня, 21 июня 2022: обзор свежих событий, 21.06.2022

blankОбстановка на Украине 21 июня 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и боевиков из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина, новости последнего часа, 21 июня: ВС РФ ударили “Ониксом” по аэродрому в Одесской области

ВС РФ ударили высокоточной ракетой “Оникс” берегового комплекса “Бастион” по одесскому аэродрому Арциз.

Как заявили в Минобороны РФ, в результате была уничтожена станция управления БПЛА “Байрактар ТБ2”, а также два беспилотника.

На Донецком направлении за день уничтожено 11 взводов РСЗО “Град”, нанесены удары по 12 артиллерийским взводам украинской армии.

Уничтожено две 155-миллиметровые гаубицы М777 производства США и артрасчеты. Это произошло в районе Подгоного.

Последние новости Украины 21 июня: ВС РФ нанесли удары по целям в Одессе и Харькове

Серия взрывов прогремела в Харькове. Это произошло после нанесения ударов ОТРК “Искандер” ВС РФ.

Были поражены цели также и в Одессе.

Удары ракетами пришлись по объектам военной инфраструктуры ВСУ.

Также сообщается об ударе по одесскому аэродрому “Школьный”.

 

Сообщается о столбах дыма в местах прилета ракет.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 21 июня 2022 года: обзор последних событий

Украина

Руководство Евросоюза выразило намерение продолжать всестороннюю поддержку Украины и оказывать давление на РФ, о чем после заседания Совета ЕС в Люксембурге заявил глава дипломатии Жозеп Боррель.

Однако страны Европы не забыли и о себе: ФРГ готовится в тестовом режиме вывезти груз украинского зерна по железной дороге. Как пояснила посол Германии на Киеве Анка Фельдгузен, сейчас экспорт сельхозпродукции из порта Одессы невозможен, в связи с чем предлагается транспортировать ее по суше через Польшу. Свою помощь в этом деле предложила и Румыния, указав на то, что ее границы с Украиной безопасны: на данный момент Бухарест не осуществляет поставок оружия ВСУ по своей территории.

На этом фоне украинские власти требуют все больше и больше помощи от Запада. Владимир Зеленский заявил, что страна нуждается в 5 млрд долларов ежемесячно для покрытия дефицита бюджета, подчеркнув, что «это — не просто цифра».

Россия

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о том, что в утренние часы 20 июня ВСУ нанесли три удара по буровым платформам «Черноморнефтегаза». В этот момент на них находились 109 человек. В результате трое рабочих были ранены, еще несколько человек пропали без вести. В настоящее время проводятся поиски и эвакуация персонала. По факту происшествия Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Кроме того, стали известны подробности обстрела поселка Суземка Брянской области. Как заявил в эфире канала «Россия-24» глава региона Александр Богомаз, ВСУ применяли при этом снаряды калибра 155-мм стандарта НАТО. По его словам, в результате ранение получил один человек, повреждено три дома и нарушено электроснабжение.

На подконтрольной ВС РФ территории Харьковской области Украины сотрудниками Росгвардии задержаны четверо лиц, которые подозреваются в пособничестве ВСУ. Все они были обнаружены в Изюмском районе. При досмотре у обвиняемых изъяли автомат Калашникова, четыре пистолета Макарова и более 500 патронов.

ВС РФ не дали ВСУ уничтожить мост у Святогорской лавры

Российские военнослужащие не дали ВСУ уничтожить мост у Святогорской лавры.

Однако был уничтожен один из пролетов моста.

При этом саперы обезвредили взрывчатку, установленную на другой опоре.

Это произошло, когда военные ВСУ уходили из Святогорска. На выходе из города они заминировали мост возле лавры.

Атака ВС РФ не позволила взорвать весь мост, так как украинские силовики ускорили отступление.

Для создания взрывного устройства ВСУ использовали кумулятивные заряды КЗ-4 времен Советского Союза.

Этот заряд пробивает броню толщиной 50 см и железобетон до 2 м.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 21 июня 2022 — вечерний брифинг от 20 июня МО РФ




Обстановка в ДНР и ЛНР сегодня, 21.06.2022 — последние новости

Ситуацию в Северодонецке Луганской Народной Республики во время очередного выступления на телевидении осветил подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. По его словам, сейчас местные жители находятся в критическом положении, так как доставить гуманитарную помощь в город пока практически невозможно. Аналогичные проблемы прослеживаются и в процессе эвакуации раненых, поскольку украинские войска ведут огонь по любой технике — как военной, так и гражданской.

По его словам, на заводе «Азот» наряду с боевиками остается около тысячи мирных жителей. При этом неонацисты и наемники, по свидетельствам очевидцев, при перемещениях на поверхности используют заложников как живой щит.

Тем не менее ВСУ осознают, в каком сложном положении находятся. Как рассказал Марочко, украинские командиры периодически переговариваются с бойцами ЛНР в попытках обсудить условия сдачи, а также поднимают белые флаги в некоторых частях комбината.

Офицер рассказал и про обстановку на других участках фронта. Союзные силы, развивая успех в направлении Лисичанска, взяли в оперативное окружение группировку украинских боевиков в Горском и Золотом.

В свою очередь, в Киеве вновь признали территориальные потери. Генштаб ВСУ сообщил о боях за Белую Гору и Мирную Долину, что подтверждает полное освобождение союзниками Тошковки. Зачистка данных населенных пунктов позволит защитникам Донбасса выйти к восточным окраинам Лисичанска, а также даст возможность завершить окружение Горско-Золотой группировки противника.

Украинские националисты в районе Бахмута оставили для союзников очередной «подарок»: наступающие российские войска захватили новую партию западного оружия, в том числе немецкий противотанковый гранатомет Panzerfaust 3 с кумулятивной боевой частью.

Массированные обстрелы Донецка продолжаются: в течение дня украинские националисты не прекращали вести огонь по Кировскому, Ленинскому и Куйбышевскому районам, в результате чего пострадали пятеро гражданских, в том числе один ребенок. Также целями атак вновь стали Горловка, Троицкое, Еленовка, Гольмовский и Михайловка.

Тем временем Генеральная прокуратура ЛНР в связи с недавними обстрелами Стаханова и Ирмино возбудила уголовные дела по статьям о геноциде и применении запрещенных методов ведения войны. Как сообщается, при этом ВСУ использовали кассетные снаряды реактивной системы залпового огня «Ураган», а также тактические ракеты «Точка-У», сообщает ФАН.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 21 июня 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 21 июня 2022 года

blank

Юрий Подоляка 21.06.2022: Война на Украине (20.06.22 на 20:00): «Северодонецкая петля» на шее ВСУ быстро затягивается

https://youtu.be/8s0VcezP5HE

Михаил Онуфриенко 21.06.2022: Сводка 20 июня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here