Последние новости Украины на сегодня, 21 мая 2022: обзор свежих событий, 21.05.2022

blankОбстановка на Украине 21 мая 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех мировых газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на систематические провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Минобороны России сообщило о полном освобождении территории завода «Азовсталь» в Мариуполе

Территория «Азовстали» полностью освобождена, сообщили в министерстве обороны.
«Территория металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, на которой с 21 апреля <…> была заблокирована группировка украинских боевиков нацистского формирования «Азов», полностью освобождена», — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. (источник)

Военная операция на Украине. Главное на сегодня.

  • Шойгу доложил Путину, что сегодня сдались последние нацики на «Азовстали» и территория завода перешла под контроль наших войск. 20 мая была поставлена точка.
  • Общее число пленных составило 2439 человек. Из них за последние сутки сдались 531. «Калына», «Волына» (видео уже есть) и «Редис» в плену (вывезли на бронеавтомобиле, опасаясь самосуда над ним).
  • Российские войска уже берут под контроль подвальные помещения «Азовстали», которые сейчас будут внимательно изучать. Уверен, нас ждет еще немало интересных сюжетов, не говоря уже о показаниях нацистских боевиков, которые будут ждать трибунала в Донецке.
  • Про каких-либо иностранных генералов, о которых ходили разные слухи, пока никакой информации нет. Нет пока подробностей и про различных наемников, которые там наверняка были.
  • Украинских солдат на побережье Азовского моря больше нет. Как собственно и Украины. Азовское море 20 мая стало внутренним морем России. Как заявляли сами нацики — не будет Мариуполя, не будет Украины. Спорить с ними в этом вопросе не буду.
  • Мариуполь с сегодняшнего дня окончательно стал тыловым городом, которому предстоит мучительное восстановление после 3 месяцев боев. Уверен, что город будет постепенно восстановлен. У России есть опыт восстановления Грозного и Крыма.
  • Можно ожидать активизации работ по восстановлению железнодорожного и автомобильного сообщения с Крымом с Ростовского направления. Сухопутный коридор в Крым, «о необходимости которого так долго говорили большевики», готов.
  • По итогам всей обороны Мариуполя Украина де-факто лишилась 15-20 тысячной группировки войск. Это крупнейшее военное поражение Украины, существенно превосходящее по размерам Дебальцево и Иловайск вместе взятые. Одних только пленных в ходе боев было взято около 4,5 тыс. Количество убитых, раненых и пропавших без вести еще предстоит подсчитать.

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на вечер 20 мая 2022, смотреть видео онлайн

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены четыре пункта управления, 45 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также семь складов боеприпасов и горючего в населенных пунктах Бахмут, Берестовое, Соледар, Покровское, Константиновка и Масляковка Донецкой Народной Республики. Кроме того, уничтожены: пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» в районе Северска и радиолокатор подсвета и наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300 в районе населенного пункта Барвенково Харьковской области.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления и 47 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожены более 280 националистов, выведены из строя 59 единиц военной техники.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 12 пунктов управления, 213 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 24 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, а также три склада боеприпасов в районах населенного пункта Чугуев Харьковской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Барвинок, Чернобаевка, Лазурное Херсонской области, Граково, Малые Проходы, Новая Гнилица, Чкаловское Харьковской области. Кроме того, в районах населенных пунктов Топольское, Малая Камышеваха, Снежковка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 17 украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 172 самолета, 125 вертолетов, 952 беспилотных летательных аппарата, 314 зенитных ракетных комплексов, 3168 танков и других боевых бронированных машин, 396 установок реактивных систем залпового огня, 1571 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 3039 единиц специальной военной автомобильной техники.

Украина сегодня, 21 мая 2022: новости последних часов

Тем временем глава офиса украинского президента Андрей Ермак выступил с серией новых громких заявлений и обращений к иностранным партнерам Киева. В частности, он попросил Запад поставлять оружие его стране без ограничений, отметил желание ВСУ получить новые реактивные системы залпового огня.

Также он сообщил, что поддерживает идею введения повышенных пошлин на российскую нефть, если часть полученных этим путем средств будет передана Украине.

 

Однако несмотря на то, что западные политики часто выступают с поддержкой киевских коллег, сейчас уже нельзя того же сказать о самих украинцах — одобрение населением режима Владимира Зеленского постепенно снижается.

Так, украинские СМИ сообщили о случаях бунтов бойцов территориальной обороны и их родственников. Привлеченных в качестве добровольцев людей недавно начали отсылать на передовую в Донбасс, куда они отправляются неподготовленными и плохо оснащенными — без техники, обмундирования и надежды дождаться подкрепления.

В то же время рядовые граждане встречали на улицах городов командиров батальонов теробороны, располагающихся в безопасности, пока их подчиненные находятся в горячей точке. Это спровоцировало острое недовольство родственников отправленных на фронт бойцов, организовавших народные выступления в Житомире и Львовской области.

Параллельно с этим глава МИД Италии Луиджи Ди Майо разработал и передал на рассмотрение ООН свой проект по разрешению украинского кризиса, получивший название «План мира».

Данное предложение, разделенно на четыре направления:

— прекращение огня;

— нейтралитет Украины, обеспеченный международными политическими гарантиями, имеющий связь с процессом вступления страны в Евросоюз;

— выработка двустороннего российско-украинского соглашения по территориальным вопросам;

— заключение многостороннего соглашения о реорганизации международных балансов, включающего в себя отношения между ЕС и РФ.

Тем не менее этот вопрос вызвал споры среди европейцев. Например, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Украина должна сама определить условия для перемирия с Россией. В то же время экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, напротив, считает, что Европа должна убедить Киев принять выдвигаемые Москвой требования для скорейшего урегулирования конфликта.

  • * — в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

(источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 21 мая 2022: националисты планируют взорвать мост через Десну в Черниговской области – Минобороны

Из нового отчета Минобороны РФ следует, что несмотря на полное освобождения Мариуполя и территории завода “Азовсталь” от боевиков и националистов, ВСУ продолжают использовать гражданскую инфраструктуру в военных целях.

На сегодня создание укрепрайонов с военной техникой и артиллерией представителями теробороны в школах и детсадах наблюдается в Славянке и Авдеевке (ДНР), Конотопе (Сумы).

В Краматорске ВСУ заняли территорию детской поликлиники, оборудовав там опорный пункт. При этом пациентов и весь персонал отправлены в подвалы, а подходы к лечебному заведению заминированы.

В Гуляйполе Запорожской области активно стали промышлять мародеры в лице националистов и военных.

Помимо этого, по данным оборонного ведомства, киевский режим готовит очередную порцию провокаций с обвинением ВС РФ в неизбирательных ударах по гражданской инфраструктуре.

В частности, по данным главы НЦУО Михаил Мизинцев, ВСУ планирует подорвать мост через Десну в Черниговской области.

Как сообщил Мизинцев, этот объект находится вблизи села Шестовица и уже полностью заминирован. Однако когда именно планируется провести подрыв моста, не уточняется.

Украина сегодня, последние новости 21 мая 2022 года: военный эксперт заявил о смене ВС РФ тактики уничтожения натовского оружия на Украине

Военный эксперт и обозреватель «Правда.ру» Александр Артамонов в интервью изданию Украина.ру заявил о смене ВС РФ тактики по уничтожению поставляемого на Украину вооружения со стороны НАТО и Евросоюза.

Артамонов пояснил, что до недавнего времени ВС РФ уничтожали объекты, где хранилось вооружение, либо боеприпасы к нему, а также обмундирование и иное снаряжение для украинских военных.

Однако в последнее время ВС РФ проводит точечные обстрелы путей подвоза и поставок натовского вооружения.

В основном обстрелу подвергается приграничная территория Украины с Польшей. Эксперт назвал ее буквально “огненной стеной” на фоне тотального контроля над воздушным пространством.

Кроме того, заблокирована вся береговая линия, включая порт Одессы с моря.

“Уничтожение Россией натовского оружия на Украине — это гуманно, потому что чем меньше украинских парней возьмут в руки это оружие, тем больше их сохранят для их жен и матерей”, – заявил эксперт.

Украина, новости последнего часа 21 мая: в рядах украинской теробороны участились бунты при отправке на передовую

Все чаще среди представителей территориальной обороны на Украине происходят бунты на фоне отсутствия подкрепления при выполнении приказов командования.

Как пишет издание “Страна.ua”, бойцы теробороны посредством видеообращений выставляют президенту Украины Владимиру Зеленскому ультиматум.

В частности, представители взвода 3 батальона 115-й бригады (базируются в Северодонецке) заявили, что не будет ничего делать без направления подкрепления в виде тяжелой техники. Причем ожидают они уже на протяжении двух недель.

Более того, заявив, что их отправляют на верную смерть, они отказались служить в этой бригаде.

Подобное обращение записали и бойцы из 101-й бригады, которые также пожаловались на устные приказы командования и отсутствие курсов подготовки и, как следствие, не видят смысла своего нахождения на передовой.

В свою очередь, жены представителей теробороны, которые сейчас преимущественно находятся во Львовской области, также выражают массово свое недовольство. Отмечается, что многие покупают обмундирование перед отправкой на передовую за свой счет, в том числе бронежилеты и противогазы.

Обстановка в ДНР на сегодня — последние новости, 21.05.2022: обзор боевых действий

Сегодня киевский режим продолжал свою войну с населением Донбасса и атаковал мирное население региона.

Представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщает, что целью обстрелов ВСУ стали следующие города: Александровка, Васильевка, Горловка, Доломитное, Донецк, Еленовка, Железная Балка, Крутая Балка, Лозовое, Минеральное, Озеряновка, Пантелеймоновка, Старомихайловка и Ясиноватая.

По ним было выпущено почти 200 снарядов и мин крупного калибра. По меньшей мере один мирный житель погиб, а трое ранены. В то же время ущерб был нанесен минимум 14 домам и четырем объектам гражданской инфраструктуры.

Особенно в этот день вновь досталось столице ДНР, Горловке и Ясиноватой, на протяжении дня неоднократно становившимися целью враждебно настроенных сил.

Тем не менее Народная милиция республики вместе с ВС РФ продолжает идти вперед и освобождать регион от ВСУ. Союзные войска продвигаются на Донецком направлении и работают над уничтожением фортификационных сооружений украинских националистов вблизи населенных пунктов Авдеевка, Марьинка и Горловка.

С начала текущих суток бойцы НМ ДНР ликвидировали более 20 противников, одну огневую позицию 122-мм гаубицы Д-30, танк и две боевые машины пехоты. В то же время трофеями стали одна БМП, два бронетранспортера, зенитная установка ЗУ-23-2 и транспортный грузовик.

Также в пятницу с завода «Азовсталь» в Мариуполе продолжили выходить и сдаваться в плен украинские националисты, которых ранее блокировали там ВС РФ и НМ ДНР. К сегодняшнему утру капитулировали уже 1908 человек. Ближе к вечеру эта цифра еще больше увеличилась — дошло до высшего офицерского состава.

Так, например, с территории объекта вышли командиры националистического полка «Азов»* (запрещен в РФ, против некоторых членов организации возбуждены уголовные дела): Денис Прокопенко (позывной Редис) и еще двое боевиков с позывными Калына и Волына, ранее активно публиковавшие видеозаписи с завода в соцсетях.

Судя по всему, это последние из оставшихся там националистов и иностранных наемников, которых уже вывозят оттуда в места временного заключения.

Обстановка в ЛНР на сегодня — последние новости, 21 мая 2022: обзор боевых действий

Сегодня ВСУ продолжали вести огонь с направления н. п. Золотое-4 и Новоивановка по городу Первомайск. Он был обстрелян по меньшей мере трижды.

Более спокойная обстановка в плане обстрелов со стороны противника позволяет местным властям сконцентрироваться на восстановлении государства и проведении гуманитарных акций, а Народной милиции ЛНР — на боях за окончательное освобождение своей родины от украинских националистов.

Так, российские и луганские подразделения активно развивают наступление после взятия Попасной сразу по нескольким направлениям. Бои идут в районе Прилипчатино, внутри Камышевахи и Тошковки, а со стороны Троицкого союзные войска идут к Воздвиженке. Итогом сегодняшних боев стало освобождение сел Выскрива, Викторовка и Липовое.

Также идут бои за Северодонецк, Лисичанск, Орехово и другие. По мере продвижения союзных сил все чаще вскрываются новые факты использования украинскими силовиками людей в качестве живого щита и иных преступлений вроде блокировки людей в подвалах и минирования выходов оттуда. Такого рода шаги националисты предпринимают в провокационных целях, чтобы обвинить в этих преступлениях наступающие войска.

Тем временем районы, откуда ВСУ уже были выбиты, постепенно возвращаются к мирной жизни и восстанавливаются. Важную роль в этом играют российские военные и солдаты ЛДНР, обеспечивающие безопасность граждан, разминирование, восстановление базовой инфраструктуры, разборку завалов и устраивающие раздачу гуманитарной помощи.

Впрочем, даже эти мирные шаги киевский режим пытается срывать. Например, сегодня стало известно об обстреле колонны волонтеров с продовольствием и медикаментами в районе Попасной.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 21 мая 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 21 мая 2022

blank

Юрий Подоляка 21 мая 2022, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Михаил Онуфриенко 21.05.2022: Вечерняя сводка 20 мая

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here