Последние новости Украины на сегодня, 21 сентября 2022: обзор самых свежих событий, 21.09.2022

blankОбстановка на Украине 21 сентября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, последние новости 21 сентября 2022 года: ВС РФ и союзные силы перешли от обороны к продвижению на Бахмутовском направлении – Пушилин

Подразделения ВС РФ и НМ ЛДНР перешли от обороны к продвижению на Бахмутовском направлении. С таким заявлением выступил глава ДНР Денис Пушилин.

Как уточнил политик, ВСУ провели попытку прорыва в нескольких местах на Лиманском направлении, однако их атаки были успешно отбиты союзными силами.

А вот на артемовском направлении ВС РФ и союзные силы перешли от обороны к наступлению.

В настоящий момент они выдвинулись в жилые кварталы Артемовска, в частности, в район известного Артемовского завода шампанских вин.

Украина сегодня, новости последнего часа 21.09.2022: бойцы ЧВК “Вагнер” освободили стратегически важный объект возле Артёмовска

Тем временем военкорам “Русской весны” стало известно об освобождении бойцами ЧВК “Вагнер” стратегически важного объекта у Артёмовска.

В Telegram-канале издания опубликованы соответствующие кадры.

Этим объектом является электрическая подстанция “Донбасская 750” в районе Веселая Долина. Теперь она полностью зачищена от ВСУ и именно с нее возможно проводить контроль за перемещениями подразделений ВСУ на еще оккупированных территориях.

Отмечается, что во время боев за “Донбасскую 750” было уничтожено большое количество живой силы ВСУ.

Украина, последние новости 21 сентября 2022: снайперы уничтожили десятки целей на Украине из супер-винтовки “Сумрак”

В компании, которая разработала винтовку SVLK-14S “Сумрак” Lobaev Arms, в интервью РИА Новости сообщили, что на сегодня именно этими винтовками вооружают российских военных и союзные силы. Более того, именно из “Сумрака” было уничтожены десятки высокоприоритетных целей противника.

 

Работают сверхдальнобойными винтовками различных моделей Lobaev Arms (дальность свыше 3000 метров) российские снайперы в паре, основываясь на передовом зарубежном опыте.

Так, помимо “Сумрака” применяются TSVL-8 M1 “Сталинград” под патроны 338 LM /.300 WM или DXL-5 “Опустошитель” с патроном 50 BMG (12,7х99 мм образца НАТО).

Свежие новости России и Украины на сегодня, 21 сентября 2022 года: обзор последних событий

Минобороны РФ днем заявило о ликвидации более 120 боевиков, трех танков и 12 автомобилей при обстрелах 81-й, 93-й, 66-й бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ). Также уничтожены более 70 националистов и свыше 15 единиц техники из состава 114-й и 35-й бригад.

Кроме того, до 100 украинских военнослужащих и семь броневиков уничтожены при ударах по позициям ВСУ в Херсонской области. Тем временем в Николаеве ликвидированы цеха бронетанкового завода, где производился ремонт военной техники.

За минувшие сутки поражены шесть пунктов управления противника, 49 артпозиций, пять складов с боеприпасами, 142 района скопления живой силы и техники.

Противовоздушная оборона перехватила 12 беспилотников, две противорадиолокационные ракеты HARM, 27 реактивных снарядов.

Также за данный период с украинской стороны произошли пять артналетов на тепловую электроподстанцию Запорожской АЭС. Всего же противником выпущены сюда 24 снаряда, повреждено техническое здание. Радиационный фон в норме.

тем временем…

Президент Франции Эммануэль Макрон не смог дозвониться до своего коллеги Владимира Путина. Ранее сообщалось, что запрошенный Парижем телефонный разговор мог быть связан с решением о проведении референдумов в республиках Донбасса и освобожденных областях Украины.

Тем временем Генштаб ВСУ сообщает, что союзные силы наступают на протяжении всей линии соприкосновения в ДНР, активно перегруппировываясь, вводя в бой резервы и осуществляя воздушную разведку. По военным объектам в прифронтовом украинском тылу наносятся десятки артиллерийских и авиаударов.

Последние новости Украины 21 сентября: танкисты Львовской 65-й бригады ВСУ попали в плен вместе со своей машиной близ Орехово – военкор Поддубный

Танкисты львовской 65-й бригады ВСУ попали в окружение и были взяты в плен в результате неудачной попытки наступления в районе Орехово.

Как поделился военкор Евгений Поддубный, трофейный танк оказался в полной боеспособности с полным боекомплектом снарядов. Причем каждый снаряд имеет в подписи имя и фамилию.

«В ходе попыток наступления в районе Орехова на юге танковый экипаж подразделения львовской 65 бригады киевского режима, вместе с танком попал в наш плен. В танке был полный боекомплект. Все снаряды именные. Ну, во-первых, спасибо за установочные данные, а во-вторых, хлопцы — это новый бизнес?», – сообщает российский военный корреспондент Евгений Поддубный.

При этом военкор не стал уточнять модель трофейного танка, как также подробностями военной операции по взятию в окружение ВСУ, пишет портал Avia.Pro.

Украина, новости последнего часа, 21 сентября: РФ и Украины проведут обмен 200 военнопленными

Турецкий президент Реджеп Эрдоган сообщил о достигнутой между РФ и Украиной договоренности об обмене военнопленными по схеме “100 на 100”.  Он назвал эту договоренность шагом вперед на пути к мирному урегулированию украинского конфликта.

Тем не менее он не стал делиться подробностями по обмену, как и о том, где именно он будет проводиться. Также эта информация никак пока не подтверждается сторонами по обмену: Украиной и Россией.

Отметим, что в прошлый раз Москва и Киев провели обмен в формате “144 на 144”. Общее количество украинских военнопленных составляется порядка 6 тысяч человек.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 21 сентября 2022 — вечерний брифинг от 20 сентября Минобороны РФ




blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 21.09.2022 — последние новости

Вооруженные силы Донецкой Народной Республики сообщили, что в течение дня ВСУ использовали более 110 боеприпасов при обстрелах девяти населенных пунктов. При этом двое мирных граждан ранены, повреждены 19 домостроений и два объекта гражданской инфраструктуры. Одно жилище уничтожено.

Также отдельно сообщается, что российские добровольцы достигли нового успеха на подступах к Бахмуту: занят важный опорный пункт, расположенный на территории местной подстанции.

СМИ сообщают о масштабной переброске ВСУ: Для решающего наступления

Как сообщает портал «Русская весна» со ссылкой на информированные источники, власти Украины приняли решение о переброске резервов ВСУ к линии военных действий — для «решающего наступления».

Уточняется, что речь идет обо всех резервах, в том числе из Киева, включая силы территориальной обороны.

В качестве возможных направлений «решающих ударов» ВСУ издание указывает несколько вариантов. Это прорыв оборон на отдельных участках Херсонского фронта, наступление в Запорожской области на Мелитополь и Бердянск, прорыв в ДНР со стороны Лимана и прорыв в ЛНР со стороны Белогоровки на Лисичанск и дальше на Луганск.

«В большинстве мест их (ВСУ — прим. оед.) уже ждёт много неприятных сюрпризов», — предупреждают авторы. (Источник)

Сенатор Ковитиди: атаки Киева после референдумов будут агрессией против РФ

Член Совета Федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что удары ВСУ по территориям в границах ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, находящимся под контролем ВС РФ, после оглашения итогов референдумов будут расценены как агрессия против России.

Так, она заявила, что «любые проявления военной агрессии Украины» после референдумов «должны быть расценены как открытая агрессия против мирного населения России». «С последующим суровым наказанием всех виновных», — добавила Ковитиди.

Ковитиди выступила соавтором принятого сегодня во втором и третьем чтении законопроекта, который внес поправки в УК РФ, включая понятия о «мобилизации» и «военном времени». При этом позднее для СМИ она заявила, что этот законопроект, одобрение которого Совфедом ожидается уже 21 сентября, мобилизацию в стране не объявляет: «То, что касается настоящего закона, мобилизация в стране не объявлена».

Согласно закону «О военном положении» основанием для его введения является агрессия против Российской Федерации или непосредственная угроза агрессии. (Источник)

ВСУ снова обстреляли ЗАЭС: повреждена система охлаждения

Военные Украины нанесли удар по Запорожской АЭС. В результате повреждена инфраструктура на территории станции. Как сообщила пресс-служба администрации Энергодара, пострадала система охлаждения.

Обстрел велся с применением осколочно-фугасных снарядов. Повреждения получили также спецкорпус, а также столовая. Там в момент начала обстрела находились работники станции. Пострадавших из числа работников АЭС и охраняющих периметр сотрудников Росгвардии нет.

Между тем украинские войска также нанесли ракетный удар по Каховской ГЭС. Противоракеты российской ПВО поразили восемь целей в воздухе.

Ранее глава МИД Франции Катрин Колонна сообщила, что у нее состоялся разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи в Нью-Йорке. Колонна отметила, что ситуация на атомной станции продолжает вызывать обеспокоенность.

Эту тему обсудят 21 сентября на заседании рабочей группы, организованной Францией совместно с МАГАТЭ. Рабочая группа намерена убедиться, что все действия по обеспечению безопасности на АЭС будут предприняты. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 21 сентября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 21 сентября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 21.09.22: Проблемы США (1) — утеря доверия и страха: Американские долги — они никому не нужны




Михаил Онуфриенко 21.09.22: «Наши войска подходят к Артемовску»: политолог Михаил Онуфриенко с разбором последних данных СВО.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here