Последние новости Украины на сегодня, 22 июня 2022: обзор самых свежих событий, 22.06.2022

blankОбстановка на Украине 22 июня 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других государств. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина, последние новости на сегодня, 22 июня 2022: ВС РФ ударили “Ониксами” по аэродрому в Одессе

Крылатые ракеты “Оникс” ВС РФ ударили по аэродрому Школьный ВСУ под Одессой. По информации Минобороны, на аэродроме находились беспилотники “Байрактар-ТБ2”.

Удар по аэродрому стал ответом на атаку ВСУ по нефтяным платформам в Черном море.

До этого сообщалось об ударах ВС РФ по аэродрому Арциз в Одесской области.

Украина сегодня, новости последнего часа 22.06.2022: Минобороны отчиталось об оружии ВСУ, уничтоженном за день

ВС РФ уничтожили за минувшие сутки 15 гаубиц М-777 ВСУ, поставленные Западом.

Это произошло в районе ж/д станции Дружковка.

По информации Минобороны, 155-мм гаубицы привезли на Украину из США и Европы. Большинство из этих установок не успели сделать даже одного выстрела.

Всего с начала СВО ВС РФ уничтожили 3760 единиц военной автомобильной спецтехники, 2065 арторудий, 580 боевых машин РСЗО, 3709 бронемашин, 348 ЗРК, 1292 БПЛА, 209 самолетов и 132 вертолета ВСУ.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 22 июня 2022 года: обзор последних событий

Минобороны РФ на очередном брифинге сообщило о результатах, достигнутых в ходе спецоперации за последние сутки. Ударами авиации, артиллерии и ракетных войск были уничтожены 570 боевиков Вооруженных сил Украины (ВСУ), 13 бронемашин и 29 автомобилей. Целями атак стали 28 пунктов управления, 216 районов сосредоточения украинских войск, 64 артиллерийских подразделения противника и два склада с боеприпасами.

 

В Харьковской области силами противовоздушной обороны РФ сбит украинский самолет Су-25. Кроме того, уничтожены 19 беспилотников ВСУ, пять тактических ракет «Точка-У» и 30 реактивных снарядов РСЗО «Ураган», перехваченных в различных районах Донбасса и Украины.

Также в МО РФ заявили о разгроме 15 американских 155-мм гаубиц М-777, которые были поставлены Киеву США и странами Европы. Большинство орудий удалось поразить в районе железнодорожной станции Дружковка.

Минобороны сообщает, что ВСУ находятся в плачевном состоянии — многие из подразделений потеряли значительную часть личного состава, не имея при этом возможности восполнить потери. Регулярно отмечаются случаи массового дезертирства, причем иногда бегством спасаются командиры, бросая на произвол судьбы своих подчиненных.

Как заявили украинские пленные, такая судьба постигла подразделения 79-й десантно-штурмовой бригады, из-за чего солдаты были вынуждены сдаться ради спасения своей жизни. Также сложная ситуация наблюдается в 57-й механизированной бригаде ВСУ, которая потеряла до двух третей военнослужащих. На фоне тотального падения боевого духа войск Киев вынужден вбрасывать все больше фейков, чтобы остановить панику и бегство своих солдат.

…тем временем

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что ВСУ уже получили немецкие гаубицы Pzh 2000. Примечательно и то, что сегодня кабмин Германии впервые опубликовал перечень поставленной и готовящейся к отправке в Киев военной техники и оружия — прежде власти страны старательно скрывали подобную информацию.

Как сообщается, в будущем ФРГ направит на Украину 30 зенитных самоходных установок Gepard, 3 РСЗО Mars, системы ПВО IRIS-T, 54 БМП M113, 7 гаубиц Pzh 2000, 32 разведывательных беспилотника, средства борьбы с БПЛА и большое количество снарядов, патронов и элементов экипировки для солдат.

Украина сегодня, новости последнего часа 22 июня 2022: офицеры ВСУ сдаются в плен на севере ДНР вместе с оружием Запада

По информации СМИ, после шквального огня артиллерии на позиции ВСУ на севере Донбасса начали сдаваться в плен ВС РФ деморализованные офицеры украинской армии.

Как сообщают военкоры, на Изюмском направлении в минувшее воскресенье в плен союзным войскам сдалось подразделение ВСУ, включая двух офицеров, передавших силам ЛДНР оружие британского производства – ПТРК NLAW, а также разработанные в Израиле и произведенные в Германии гранатометы “Матадор”.

До этого была взята в плен группа солдат ВСУ, в которой был инструктор по обучению ПТРК.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 22 июня 2022 — вечерний брифинг от 21 июня МО РФ

Германия впервые опубликовала список вооружений и план поставок на Украину

Власти Германии опубликовали список поставляемого Украине вооружения, а также план дальнейших поставок.

Перечень размещен на сайте Кабмина Германии.

Власти ФРГ собираются передать Киеву 30 ЗСУ типа “Гепард”, систему ПВО IRIS-T, три РСЗО Mars и другое оружие и технику, включая 22 грузовика, 80 пикапов Toyota, 32 БПЛА-разведчика и 100 тысяч аптечек.

Всего в списке переданных вооружений и материалов 38 позиций, в запланировано к передаче – 25.

Обстановка в ДНР и ЛНР сегодня, 22.06.2022 — последние новости

Основным событием сегодняшнего дня в Донбассе стала завершающаяся блокада группировки ВСУ в районе Горского и Золотого, после того как союзные войска взяли Мирную Долину. Потерю этого населенного пункта признали в Киеве. Также там заявили, что российские войска зашли в Горское. Единственная дорога из котла, проходящая через Рай-Александровку, находится под полным огневым контролем ВС РФ. В окружении сейчас могут находиться до 2500 националистов. Кроме того, генштаб ВСУ признал успехи защитников Донбасса к югу от Лисичанска, где им удалось развить успех у Белой Горы, а также зайти в Подлесное.

Сейчас ВСУ отводят силы к Лисичанску и Бахмуту для укрепления обороны на этих рубежах. По данным некоторых источников, активная перегруппировка на втором направлении связана с приближающимися туда отрядами «ЧВК Вагнера», ранее отличившимися под Попасной. Они находятся уже в пяти километрах от стратегически важного города.

Как отметил в эфире Первого канала офицер НМ ЛНР Андрей Марочко, союзники уже подошли почти вплотную к Лисичанску. Сейчас вести наблюдение за городом с южной стороны можно с земли, а имеющиеся средства разведки способны контролировать все происходящее в городе.

В Луганске сообщили, что за сутки местные отряды при поддержке ВС РФ уничтожили более 30 националистов, реактивную систему залпового огня «Град», гаубицу М-777 и два грузовика, а также подавили две огневые точки противника в районах Авдеевки и Курдюмовки. Помимо этого, власти ЛНР заявили о перехвате российскими ПВО украинской ракеты, обломки которой рухнули на территории Тореза. Также ВСУ выпустили два снаряда из РСЗО «Ураган» по Стаханову.

За день обстрелам подвергались и населенные пункты Донецкой Народной Республики. Под огнем артиллерии оказались Киевский и Петровский районы столицы, Горловка, Лиман, Макеевка, Луганское, Михайловка, Минеральное, Доломитное и Еленовка. При этом к ранее озвученной цифре в 18 раненых добавились еще не менее 4 гражданских, один из местных жителей погиб.

Из порта Мариуполя вышло первое иностранное судно, сообщает РИА Новости. В сопровождении боевых кораблей ВМФ РФ, сухогруз Azov Concord под флагом Мальты отправился в Новороссийск. Ранее он был поврежден во время боев, но владельцу удалось восстановить его и собрать команду.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 22 июня 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 22 июня 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 22.06.2022: «Они не против бы воевать, но…»: Михаил Онуфриенко разбирает данные СВО.

Юрий Подоляка 22.06.2022: Война на Украине (21.06.22 на 20:00): Горское и Золотое окружены, Лисичанск уже на очереди

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here