Последние новости Украины на сегодня, 24 мая 2022: обзор самых свежих событий, 24.05.2022

blankОбстановка на Украине 24 мая 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других государств. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 24 мая 2022 года: В Раде предложили разрешить украинским офицерам убивать дезертиров

Депутат Верховной рады, член партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Марьяна Безуглая внесла законопроект, предлагающий разрешить украинским офицерам убивать солдат, самовольно покинувших позиции или отказавшихся выполнять приказ.

Законопроект есть в базе данных Рады. Изменения предлагается внести в статут внутренней службы вооруженных сил Украины об обеспечении возможности прекращения криминальных правонарушений в условиях особого периода.

В нынешней версии документа указано, что «в боевой обстановке командир (начальник) может применить оружие или отдать подчиненным приказ о его применении, если иным способом невозможно прекратить криминальное правонарушение, при этом не причиняя смерти военнослужащему».

Проектом предлагается исключить из документа последнюю часть фразы – «при этом не причиняя смерти военнослужащему». (источник)

Донбасс, последние новости сегодня 24.05.2022: ВС РФ и НМ ЛНР прорвали оборону противника и вышли к городу Соледар близ Артемовска

В Донбассе же продолжается наступление совместных сил ВС РФ и народной милиции ЛДНР в направлении города Соледар. На сегодня уже удалось освободить Владимировку и сейчас силы сконцентрированы близ Артемовска.

Таким образом ВС РФ закрепились на линии Камышевка – Викторово – Липовое, тем самым открыв путь к Северодонецку и Лисичанску с севера и к Светлодарску с тыла ВСУ.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 24 мая 2022: ВСУ заминировали Лисичанский завод редких газов

Согласно заключительному отчету Минобороны СВО, ВСУ и “киевский режим” готовят очередные провокации для последующего обвинения ВС РФ в преступлениях против мирного населения либо уничтожения гражданской инфраструктуры.

В частности, ВСУ заминировали емкости с опасными веществами на Лисичанском заводе редких газов, а также мосты в Сумской области.

 

Помимо этого, националисты продолжают использовать гражданские социально значимые объекты для создания укрепрайонов. Так, в Одессе в двух школах было размещено тяжелое вооружение и бронетехника.

Также ВС РФ и союзные силы разминировали более 9 тысяч взрывоопасных предметов на территории ДНР и ЛНР.

Кроме  того, как отчитался генерал-майор  Игорь Конашенков, ВС РФ уничтожили перебрасывавшихся в Донбасс вооружения и техники 10-й украинской горно-штурмовой бригады.

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации 24.05.2022 на Украине (по состоянию на вечер 23 мая 2022), смотреть видео онлайн




Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования в районе железнодорожной станции Малин Житомирской области уничтожено перебрасывавшееся на Донбасс вооружение и военная техника 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ из Ивано-Франковска.

За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены четыре пункта управления, узел связи оперативно-тактической группы «Север» в районе населенного пункта Бахмут Донецкой Народной Республики, 48 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также шесть складов боеприпасов в районах населенных пунктов Соледар, Соль, Бахмут, Берестовое, Закотное и Нырково Луганской Народной Республики. Также в районе населенного пункта Бахмут Донецкой Народной Республики уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ».

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 39 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также уничтожен склад боеприпасов в районе Красный Лиман Луганской Народной Республики. Всего в результате ударов авиации уничтожены более 230 националистов, выведены из строя 33 единицы украинской военной техники.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты три самолета Су-25 воздушных сил Украины в том числе два – в районе населенного пункта Киселевка Херсонской области и один над Павлоградом Харьковской области. Также сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах Червоный Яр, Чернобаевка, Мирное, Александровка Херсонской области, Юнокоммунаровск Донецкой Народной Республики, Хотомля, Синичино, Петровское, Терны Харьковской области, в том числе один «Байрактар ТБ-2» в районе Лозовая Харьковской области. Кроме того, перехвачены: над населенным пунктом Томина Балка Херсонской области две украинские баллистические ракеты «Точка-У», а в районах населенных пунктов Изюм, Топольское, Семеновка и Бикино Харьковской области восемь украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

Ракетными войсками и артиллерией поражены 73 пункта управления, 578 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также 37 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях. Уничтожены 13 танков и боевых машин пехоты, пять установок реактивных систем залпового огня «Град», а также три склада боеприпасов.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 177 самолетов, 125 вертолетов, 990 беспилотных летательных аппаратов, 319 зенитных ракетных комплексов, 3226 танков и других боевых бронированных машин, 421 установка реактивных систем залпового огня, 1643 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3106 единиц специальной военной автомобильной техники.

Офицер ПВО Хатылев сообщил, где ВСУ могут разместить ЗРК Patriot ВС из США

Донбасс, последние новости сегодня 24.05.2022: ВС РФ и НМ ЛНР прорвали оборону противника и вышли к городу Соледар близ Артемовска

В Донбассе же продолжается наступление совместных сил ВС РФ и народной милиции ЛДНР в направлении города Соледар. На сегодня уже удалось освободить Владимировку и сейчас силы сконцентрированы близ Артемовска.

Таким образом ВС РФ закрепились на линии Камышевка – Викторово – Липовое, тем самым открыв путь к Северодонецку и Лисичанску с севера и к Светлодарску с тыла ВСУ.

Украина сегодня, последние новости 24 мая 2022 года: Росгвардия захватила бронетехнику противника в Харьковской области

В Харьковской области подразделения Росгвардии продолжают выявлять схроны ВСУ и националистических формирований Украины с оружием.

Согласно последним данным, помимо схронов с ТУРами, ПЗРК и огнеметами, бойцам спецназа удалось задержать 9 подозреваемых в пособничестве ВСУ, захватить бронетранспортер ВСУ, 122-мм гаубицу Д-30, 30-мм автоматическую пушку 2А72 и крупнокалиберный пулемет.

Также росгвардейцы обнаружили на заброшенном предприятии позиции ВСУ и 2 БРТ-80 с полными боекомплектами. Вся техника была отправлена базу Росгвардии.

Еще один схрон националисты был обнаружен в школе одного из поселков Харьковской области, правда там были лишь средства индивидуальной защиты.

Украина, новости последнего часа 24 мая: 20 стран объявили о новых пакетах военной помощи Украине – Пентагон

Порядка 20 стран приняли решение о направлении на Украину очередной партии военной помощи для обеспечения безопасности. Об этом сообщил глава Пентагона Ллойд Остин на пресс-конференции после встречи “Контактной группы по обороне Украины”.

В пакеты военной помощи вошли боеприпасы для артустановок, танков и иного бронетранспорта.

Также некоторые страны взяли на себя обязательства по подготовке украинских военных.

Помимо этого, Остин выразил благодарности властям Чехии за передачу Киеву военных вертолетов, танков и ракетных систем. Дания же, по его словам, решила направить Украине пусковую установку противокорабельных ракет “Гарпун” с боеприпасами.

Отдельно глава Пентагона выделил вклад Великобритании в координации передачи военной помощи Киеву, а также Италию, Норвегию, Польшу и Грецию за отправку на Украину артиллерии.

Обстановка в ДНР сегодня, 24.05.2022 — последние новости

Официальные представители военного ведомства Донецкой Народной Республики сегодня сообщили, что по итогам минувших суток Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли по меньшей мере 13 населенных пунктов. По ним были выпущены в общей сложности 170 мин и снарядов крупного калибра.

Итогом этого стала гибель двух мирных граждан и ранение еще шести. В то же время ущерб нанесен 17 жилым домам и 2 объектам гражданской инфраструктуры.

Тем не менее Народная милиция ДНР совместно с российскими подразделениями продолжает наступление на позиции противника. Только вчера донецкие военные смогли ликвидировать 35 украинских националистов вместе с их техникой: двумя боевыми машинами пехоты, парой бронетранспортеров и бронеавтомобилем КрАЗ «Спартан».

Не обошлось и без захвата трофеев: две противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» и командно-штабная бронированная машина перешли в распоряжение НМ ДНР. Кроме того, на этом фоне еще восемь украинских десантников накануне отказались от участия в войне с населением Донбасса и добровольно перешли на сторону донецкой армии.

Киевский режим, впрочем, настроен иначе и продолжает атаковать мирные районы республики. Так, с начала текущих суток под огнем оказались Донецк, Горловка, Гольмовский и Ясиноватая. Пока число ударов не так велико, а число выпущенных ВСУ снарядов пока достигает примерно 90. Возможно, силы украинской армии заняты другим делом — сопротивлению наступающим союзным силам.

Так, недавно в социальных сетях и чатах мессенджеров жители Донбасса сообщили о том, что российские подразделения вошли в крупный поселок городского типа Луганское и располагающийся вблизи Мироновский. Наблюдается разрушение обороны Вооруженных сил Украины под Светлодарском.

Накануне ВСУ подорвали мост через реку Луганку, соединяющий северную и южную части поселка Луганское, а после отступили к Бахмуту.

При этом приближающийся конец весны подталкивает регион к оценке его способностей в области сельского хозяйства, а в этом контексте жители Донбасса сталкиваются с новыми сложностями.

По словам главы МЧС ДНР Алексея Костурбицкого, ВСУ заминировали десятки тысяч гектаров земель, которые должны были использоваться для посевной кампании. Из-за этого процесс освобождения угодий от оставленных там взрывных устройств может затянуться на годы.

Впрочем, местные и российские саперы уже приступили к обеспечению безопасности полей и в силу своих возможностей поддерживают фермеров.

Военный эксперт Хатылев: Россия готовит для стран НАТО сюрприз с особыми видами вооружений

Обстановка в ЛНР сегодня, 24.05.2022 — последние новости

Накануне ВСУ атаковали два города Луганской Народной Республики — Первомайск и Кременная. По ним было выпущено в общей сложности 13 боеприпасов. Провокационные атаки повлекли за собой ответные действия: силы Народной милиции ЛНР выявили и уничтожили позиции, откуда велся огонь.

В ходе вчерашних столкновений бойцы Народной милиции ЛНР ликвидировали 12 украинских солдат, 2 бронетранспортера и 9 единиц автомобильной техники. Также еще шестеро солдат ВСУ добровольно сложили оружие и сдались в плен, чтобы сохранить свою жизнь.

Тем временем луганские военные вместе с волонтерами из Донбасса и России продолжали восстанавливать освобожденные районы и выдавать гуманитарную помощь гражданам.

В частности, продовольствие и медикаменты получили жители н. п. Булгаковка, Луганска и других поселений.

Особо сложная обстановка в вопросе обеспечения граждан едой сейчас зафиксирована в Рубежном — город освобожден, но серьезно пострадал от действий украинских сил: без поддержки со стороны РФ людям сейчас не выжить. Впрочем, акции по раздаче вещей первой необходимости и продовольствия там проводятся регулярно.

Все эти события происходят на фоне постепенного разрастания «Цветка Попасной» — наступления союзных войск по разным направлениям, начавшегося после освобождения данного города. Параллельно бои идут в Северодонецке, Лисичанске, Тошковке, Александрополье и других населенных пунктах.

Луганские казаки рассказали, что ВСУ при отступлении минируют жилые дома

Луганские казаки из состава армии ЛНР, которые действуют на севере ДНР, рассказали РИА Новости, что украинские военные заминировали социальные объекты и жилые дома в населенных пунктах, откуда отступили.

По их словам, в частности, были заминированы несколько домов и клуб в поселке Рубцы на границе ДНР и Харьковской области.

«Местные жители смотрят, что там какое-то непонятное устройство, вызывают нас, мы видим, что там примитивное, но довольно действующее взрывное устройство, которое можно просто сделать, но не так просто разминировать. То есть если люди начали уборку территорий своего дома, простые люди, гражданские, они поднимают шифер, срабатывает граната, она детонирует. Поэтому просим местных, чтобы они были очень осторожны», — рассказал луганский казак. (источник)

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 24 мая 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 24 мая 2022

blank

Юрий Подоляка 24 мая 2022, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

https://youtu.be/XmPjvlq53zk

Михаил Онуфриенко 24.05.2022: Сводка в ночь на 23 мая

https://youtu.be/aoW1WxaBvCI

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here