Последние новости Украины на сегодня, 25 сентября 2022: обзор самых свежих событий, 25.09.2022

blankОбстановка на Украине 25 сентября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 25 сентября 2022: ВС РФ впервые применили Ту-214Р против украинских военных объектов

ВС РФ с целью вскрытия военных объектов ВСУ впервые применили самолет-разведчик Ту-214Р (один из двух стоящих на вооружении армии РФ). Об этом стало известно РИА Новости от информированного источника.

Как отмечается, этот тип самолета выявляет и оперативно передает в командные пункты координаты и тип военных объектов различного класса, включая радиолокационные станции, командные пункты, узлы связи, колоны военной техники и другие позиции противника.

Украина, последние новости на сегодня 25.09.2022: Рогов сообщил о “самоубийственном” плане США для ВСУ

Пентагон разработал для ВСУ стратегию ведения боевых действий в Запорожской области. Глава ВГА области Владимир Рогов назвал этот план “самоубийством” для ВСУ.

Рогов пояснил, что план Пентагона предполагает форсирование реки Днепр с помощью понтонных переправ и высадки десанта, однако по факту это приведет к очередным тысячным потерям для Киева. Причем в Киеве это понимают и пытаются от этого плана отойти, подчеркнул Рогов.

“Военные прекрасно понимают, что это самоубийство”, — заявил Рогов.

Последние новости Украины 25 сентября: Киев намерен нанеси удары по Белгороду и Таганрогу новыми ракетами ATACMS – СП

Замглавы МО Украины Владимир Гаврилов заявил, что НАТО обязано поставить Украине новое оружие, для чего Киев выставил ультиматум альянсу. Причем в требовании говорится, что новые пушки должны бить дальше, пишет “Свободная пресса”.

Ультиматум Киева к НАТО является одновременной угрозой и для россиян, так как ракетами ATACMS с дальностью действия до 300 км ВСУ смогут проводить обстрелы Крыма, Кубани, Курской и Белгородской областей, дотянувшись и до Таганрога.

Иными словам все приграничные территории России окажутся под угрозой, что в какой-то мере является сдерживающим фактором для США против поставок этого вида вооружения Украине, хоть Вашингтон и располагает большими запасами данного вида вооружения.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 25 сентября 2022 года: обзор последних событий

Минобороны сообщает о поражении позиций 14-й, 92-й, 66-й, 28-й, 59-й, 61-й бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Николаевской, Херсонской областях и ДНР. В результате уничтожены более 340 человек, 38 единиц военной техники. При этом ударом по месту дислокации иностранных наемников в Калиновке уничтожены до 300 боевиков.

 

Артиллерия и авиация тем временем поразили пять пунктов управления ВСУ, три склада боеприпасов, 62 артпозиции и 153 района скопления сил противника.

Средства противовоздушной обороны сбили семь дронов, 42 снаряда реактивных систем HIMARS и «Ольха», три противорадиолокационные ракеты и две «Точки-У». Над Сергеевкой ликвидирован МиГ-29 ВВС Украины, модифицированный для применения американских боеприпасов HARM.

ВСУ обстреляли садоводство «Волна» в непосредственной близости от ЗАЭС, выпустив десять снарядов.

тем временем…

Совет Безопасности ООН соберется 27 сентября на заседание по Украине после запроса со стороны Киева. Представители администрации Владимира Зеленского при международной организации предлагают обсудить проведение референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях.

Генштаб ВСУ тем временем сообщает о наступлении союзных сил в районах Петропавловки, Выемки, Бахмутского, Зайцево, Опытного, Отрадовки, Невельского и Новомихайловки. Сообщается об ударах по военным объектам в более чем 20 подконтрольных Киеву населенных пунктах.

Украина, новости последнего часа, 25 сентября: ВВС Украины показали «доказательство» того, что сбили якобы иранский БПЛА в Одессе

Известно, что в последнее время ВС РФ применяют на фронте для поражения целей противника дрок-камикадзе “Герань-2”. В частности, известно об успешном поражении объектов ВСУ в Одессе, Очакове, Кривом Роге.

Между тем, как пишет “Военное обозрение”, Киев заявил, что все атаки в действительности проводились с применением БПЛА иранского производства Shahed-136, опубликовав доказательства в виде кадров со сбитым беспилотников, который был взят на буксир в море.

При этом позднее оказалось, что сбит был не “Шахед-136”, а “Mohajer-6”, однако как один превратился в другой там не уточнили.

Так по опубликованным снимкам не удалось идентифицировать принадлежность и тип сбитого беспилотника. Предполагает, что это можно выяснить как только беспилотник окажется на суше.

Тем не менее если бы ВСУ реально сбили иранский беспилотник, уже во всех украинских и западных СМИ трубили об этом, обвинив Иран в “нарушении суверенитета Украины”. Но пока ничего подобного не происходит.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 25 сентября 2022 — вечерний брифинг от 24 сентября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 25.09.2022 — последние новости

Армия Донецкой Народной Республики сообщает об очередных обстрелах с украинской стороны. Сегодня ВСУ выпустили свыше 210 снарядов по десяти населенным пунктам, в результате чего погиб один мирный житель и семеро получили ранения.

При этом повреждены семь объектов гражданской инфраструктуры и 31 жилое здание.

Также в субботу украинские военнопленные, содержащиеся в колонии Еленовки, обратились к парламенту ДНР с просьбой зачислить их в формируемый батальон имени Богдана Хмельницкого Народной милиции республики. Устное прошение передано через председателя законодательного органа Владимира Бидевку. Количество обратившихся пленных неизвестно.

Референдумы о присоединении к России в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях: последние новости на сегодня, 25.09.2022

По итогам двух дней голосования на референдумах явка в Запорожской области составила 35,54%, в Херсонской области — 31,79%, в ЛНР — 45,86%, а в ДНР — 55,5%, сообщают российские информагентства. ВСУ сегодня усилили интенсивность обстрелов городов ДНР. По информации источника РИА «Новости», Совет Федерации рассмотрит договор и закон о вхождении в состав РФ новых субъектов уже 29 сентября. «Газета.Ru» ведет хронику событий.

Лавров: Россия не отказывается от переговоров с Украиной

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не отказывается от переговоров с Украиной. «Но чем дольше отказывается Киев, тем труднее будет договариваться», — отметил он.

В ходе пресс-конференции по итогам 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, отвечая на вопрос о возможности переговоров, глава российского внешнеполитического ведомства привел всю краткую историю состоявшихся контактов, начиная с первых раундов переговоров в Белоруссии.

Последний контакт, по его словам, состоялся в Стамбуле, где российской стороне были переданы соответствующие бумаги от Украины с изложением принципов урегулирования. Россия изложила эти принципы «языком договора». После этого украинская сторона не выходила на связь, в дальнейшем всячески давая понять, что не пойдет на переговоры. Лавров считает, что Украина в этом важнейшем вопросе полностью зависит от указаний из-за океана и из Евросоюза.

«Так что не надо на нас вешать ярлык отказников», — заключил он. (Источник)

Пленные военнослужащие ВСУ запросили гражданство ДНР

Ряд военнослужащих Вооруженных сил Украины обратились к Народному совету ДНР с просьбой о получении гражданства республики. Речь идет об 11 мужчинах, а еще о 23 женщинах.

Как сообщил председатель Народного совета ДНР Владимир Бидёвка, он уведомит о желании заключенных главу республики Дениса Пушилина.

Кроме того, украинские военнопленные, которые содержатся в колонии в Еленовке, обратились к Народному совету ДНР с просьбой о присоединении к формируемому казачьему батальону имени Богдана Хмельницкого. Предложение они передали через Бидёвку.

Между тем стало известно, что процедура вхождения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России по итогам референдумов может состояться 30 сентября 2022 года. Как указали в нижней палате, об этом можно говорить с учетом предварительных результатов на референдумах, а также готовности России признать их. Не исключено, что президент России Владимир Путин примет участие в процедуре вхождения новых территорий.

Кроме того, стало известно, что законопроекты о вхождении освобожденных территорий в состав России могут внести в Госдуму вечером 28 сентября. Российские сенаторы могут рассмотреть законопроект и договор о вхождении в состав РФ новых субъектов 29 сентября. (Источник)

Украина обстреляла школу и детский сад в Петровском районе Донецка

Мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщил в субботу вечером в телеграм-канале, что ВСУ снова обстреляли Донецк.

На этот раз огневому удару подверглись школа и детский сад в Петровском районе города.

Мэр уточнил, что «в результате обстрела Петровского района зафиксировано прямое попадание в школу № 103, а также в детский сад № 94».

Также мэр рассказал, что начался обстрел Куйбышевского и Киевского районов, а также произошли «прилеты на посёлок Северный».

В результате этих обстрелов пострадали домостроения, ранена женщина 1969 года рождения.

Ранее Кулемзин сообщал, что утром в субботу ВСУ обстреляли Ворошиловский район Донецка. Один из снарядов попал в жилой дом, кроме того, на улице пострадал мирный житель.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 25 сентября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 25 сентября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 25.09.22: Война на Украине (23.09 — 24.09.22) — Битва за Красный Лиман

Юрий Подоляка 25.09.22: Война на Украине: Мобилизация, обмен пленных, плюс два слова о современных «штирлицах»

Михаил Онуфриенко 24.09.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 4 =