Последние новости Украины на сегодня, 26 мая 2022: обзор самых свежих событий, 26.05.2022

blankОбстановка на Украине 26 мая 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех мировых средствах массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических батальонов и боевиков из других государств. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

На «Азовстали» нашли морг боевиков с тремя сотнями тел

Военный корреспондент Андрей Руденко сообщил в среду в своем телеграм-канале, что в одном из цехов металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе обнаружили морг, где националисты держали тела убитых.

«Зрелище не для слабонервных», — пишет Руденко.

Ранее сообщалось, что российские саперы ведут разминирование территории «Азовстали».

На металлургическом комбинате с 21 апреля была заблокирована крупная группировка украинских националистов и военнослужащих ВСУ.

16 мая украинские боевики начали сдаваться в плен российским военнослужащим, в итоге сдались все до последнего. Покидая лабиринты цехов «Азовстали», националисты взрывали свои оставшиеся боеприпасы.

Всего оружие сложили 2439 националистов и военнослужащих Украины. (Источник)

Киев сегодня, 26 мая: Зеленский поручил заняться введением визового режима с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский распорядился проработать вопрос о введении визового режима с Российской Федерацией. Об этом говорится в сообщении на сайте Офиса президента Украины.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль получил от Зеленского поручение относительно обработки вопроса, который был поднят в поступившей к президенту петиции. Зеленский счел необходимым ужесточить контроль над въездом граждан России на территорию Украины.

 

Вплоть до последнего времени визовый режим между двумя государствами отсутствует. Более того, в 2022 г. Россия упростила правила въезда для граждан Украины и жителей республик Донбасса. (Источник)

Военная операция на Украине. Главное на сегодня.

  • Постпред России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя сообщил, что высокопоставленный представитель ООН посетит Москву в ближайшие дни, чтобы обсудить возобновление экспорта российских удобрений.
  • Президент Сербии Александр Вучич сообщил, что намерен обсудить с российским лидером Владимиром Путиным «честную цену» на российский газ, так как в нынешних условиях рыночная стоимость голубого топлива для страны является неподъемной.
  • Представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщил, что в результате обстрелов территории республики со стороны ВСУ ранения получили шесть человек, включая маленького ребенка.
  • Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович в беседе с УНИАН заявил, что украинская армия проиграла российской по темпам и накоплению резервов: «Мы отстаем, что делает ситуацию на фронте крайне тяжелой».
  • Пушков: «Вовлеченность в алгебру геополитики многих стран — одна из важнейших черт нынешнего кризиса, в отличие от классического Карибского 1962 года, когда противостояние было двусторонним».
  • В представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили об обстреле с позиций ВСУ населенных пунктов Ясиноватая и Минеральное с использованием 10 ракет из БМ 21 «Град».
  • Глава Всемирного банка Дэвид Малпасс предупредил, что мировую экономику ждет рецессия из-за боевых действий в Украине и введения санкций против России.
  • США призвали ответственные структуры по всему миру не отключать Россию от интернета, чтобы не лишать россиян доступа к информации.
  • Кулеба заявил об отсутствии условий для возобновления переговоров с Россией.
  • Президент Украины Владимир Зеленский поддержал петицию о визовом режиме для граждан России. Он направил украинскому премьеру Денису Шмыгалю соответствующее письмо с указанием проработать этот вопрос.
  • Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров потребовал от Польши принести извинения за оскорбление российского посла. После Украины, отметил глава ЧР, если поступит соответствующая команда, то за 6 секунд «мы покажем, на что способны».
  • Военный корреспондент Андрей Руденко сообщил в среду в своем телеграм-канале, что в одном из цехов металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе обнаружили морг с телами 300 погибших.
  • МИД Украины заявил о незаконности указа Путина об упрощенном приеме в гражданство жителей Херсонской и Запорожской областей Украины. Киев в связи с этим потребовал от Запада незамедлительно ввести эмбарго на российскую нефть и предоставить Украине реактивные системы залпового огня.
  • Рамзан Кадыров заявил, что военнослужащие Минобороны РФ, Росгвардии и ополчения ДНР и ЛНР зашли в Лисичанск.
  • Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил, что Украина не будет участвовать в обсуждении сдачи части территорий ради мира.

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации 26.05.2022 на Украине (по состоянию на вечер 25 мая 2022), смотреть видео онлайн. Спецоперация. Украина. Донбасс. Мариуполь

СП: США подсказали Путину, по каким центрам принятия решений ВСУ нужно ударить ВС из РФ

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 26 мая 2022: Андронику Гаспаряну присвоили звание Героя России

Российский президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России жителю Омска Андронику Гаспаряну.

Такой награды мужчина удостоился за подвиг, совершенный во время спецоперации на Украине.

О награждении Адроника Гаспаряна рассказал глава Омской области Александр Александр Бурков.

Последние новости Украины на сегодня, 26.05.2022

На Украине стремительно растут цены на основные продовольственные позиции. За время проведения специальной военной операции соль подорожала с 9,5 гривны за пачку до 35–50 гривен, ценник за капусту дорастает до 50 гривен, гречневой крупы — до 70 гривен. Происходящее связано прежде всего с тем, что данные товары поступали либо из потерянных Киевом территорий, либо из России.

Дания передает Украине некоторое количество противокорабельных комплексов Harpoon с дальностью действия 140 км. В этот отрезок попадает остров Змеиный, расположенный примерно в 50 км от украинского побережья. Установки смогут принимать целеуказания от дежурящих над Черным морем радиолокационных самолетов НАТО, ввиду чего возможны новые провокации.

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым жители освобожденных территорий Херсонской и Запорожской областей получают возможность стать гражданами РФ по упрощенной процедуре.

Власти Крыма тем временем выразили готовность открыть на полуострове центры паспортизации. Ожидается, что открывшейся возможностью воспользуются до 70% жителей освобожденных районов. (Источник)

Украина сегодня, 26 мая: новости последних часов — в ЛНР заявили об оперативном окружении Северодонецка

Силы НМ ЛНР и ВС РФ взяли в оперативное окружение Северодонецк.

“Мы с трех сторон плотно закрыли данный населенный пункт”, – сказал подполковник НМ ЛНР Андрей Марочко.

Как пишет ТАСС, сейчас перемещаться из города можно по единственному мосту, который контролируют союзные войска.

Украина сегодня, последние новости 26 мая 2022 года: назбаты после выхода с “Азовстали” пытались взорвать склады

По информации “Московского комсомольца”, украинские нацбаты после того, как люди вышли с завода “Азовсталь” в Мариуполе, пытались устроить взрывы на складах.

Как заявил глава ДНР Денис Пушилин, в результате погибли шесть человек.

В соцсетях на этом фоне устроили обсуждение о том, не оказался ли среди погибших генерал из Канады, британский военный или инструктор НАТО.

По мнению политолога Андрея Кошкина, высокопоставленные военнослужащие НАТО не могли укрываться на “Азовстали”.

“Что касается канадского генерала, он вообще-то является специалистом в области стратегического планирования. А какая стратегия в бункерах «Азовстали»? Он должен быть где-то в генеральном штабе”, – уверен специалист.

По его словам, даже если такие военные и находились на заводе, они могли уйти, а предположение об убийстве офицеров НАТО Кошкин считает несостоятельным.

В свою очередь, другой эксперт Владислав Шурыгин отмечает, что на “Азовстали” могли находиться лишь военные советники, но точной информации на этот счет нет.

Также он не верит в версию о том, что националисты убивали инструкторов НАТО на заводе, чтобы “замести следы”.

Эксперт Сивков: Отправка британских кораблей в Одессу может привести к войне России и НАТО

Сложившим оружие бойцам ВСУ угрожают арестом

Бойцы Черкасской территориальной обороны пожаловались на неожиданный перевод в Донецкую область, где им не предоставили тяжелое вооружение.

В обращении, опубликованном в Telegram-канале 56-й отдельной мотопехотной бригады, сказано, что военным сказали о переводе в Донбасс 22 мая в устной форме.

“Оценили задание, которое нам донесено, при предварительном обследовании места выезда, для выполнения задания необходимо наличие тяжелого вооружения, которым мы, как тероборона, не владеем, поэтому выполнение задания невозможно, о чем предупредили руководство батальона”, – заявил один из членов территориальной обороны.

Затем по приказу командира бойцы сложили оружие, однако сейчас им угрожают арестом.

Отмечается, что в батальоне не отказывались от своих обязанностей, но отметили, что не могут их выполнить, имея только автоматы.

Также в подразделении уже есть погибшие и раненые.

“Нам отказывают в предоставлении квалифицированного обследования и лечения. Финансирование в батальоне отсутствует. Правового подтверждения нашего перевода [в Донбасс] не предоставляют”, – сказал боец и назвал перевод незаконным.

Обстановка в ДНР сегодня, 26.05.2022 — последние новости

Армия Донецкой Народной Республики (ДНР) отчиталась об уничтожении 39 украинских националистов в течение дня, а также 2 танков, одного плавающего бронетранспортера, полевого склада боеприпасов. Ликвидирована позиция 152-мм самоходных артиллерийских установок 2С3 «Акация», захвачены две боевые машины пехоты, буксируемая пушка-гаубица «Мста-Б». В боях за освобождение Донбасса погибли 3 бойца Народной милиции, еще 8 получили ранения.

ВСУ при этом выпустили свыше 200 снарядов по населенным пунктам республики, в результате чего мирный житель погиб и еще восемь были ранены. Повреждены четыре жилых дома и четыре объекта гражданской инфраструктуры.

Кроме того, сегодня была взломана оборона ВСУ на трассе Бахмут-Лисичанск. Освобождены Белогоровка, Нагорное и Васильевка. Развивается наступление на Новолуганское, идут бои в Прилипчатино, Камышевахе, Тошковке и Горском.

Обстановка в ЛНР сегодня, 26.05.2022 — последние новости

Казаки 6-го полка Народной милиции Луганской Народной Республики (НМ ЛНР) участвуют в наступлении на позиции противника в районе Камышевахи. Операцию поддерживают тяжелые 240-мм самоходные минометы «Тюльпан».

«КАК БЫ ГЛУБОКО ПРОТИВНИК НЕ ЗАКОПАЛСЯ, В БЕТОН НЕ ЗАЛИЛСЯ. ВСЕ ЭТО ДОСТАЕТСЯ. ГДЕ ОН БЫЛ ЗАСЕЧЕН, ГДЕ У НЕГО ОБОРУДОВАНЫ УКРЕПРАЙОНЫ — ВСЕ ЭТО РАЗБИРАЕМ МЫ», — КОММЕНТИРУЮТ АРТИЛЛЕРИСТЫ.

Сегодня союзные силы завершили оперативное окружение лисичанско-северодонецкой группировки ВСУ, в чьем распоряжении осталась узкая дорога через Северск.

Сатановский заявил о возможности голодомора на Украине из-за стран сил НАТО

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 26 мая 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 26 мая 2022

blank

Юрий Подоляка 26 мая 2022, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Михаил Онуфриенко 26.05.2022: Вечерняя сводка 25 мая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here