Последние новости Украины на сегодня, 26 сентября 2022: обзор свежих событий, 26.09.2022

blankОбстановка на Украине 26 сентября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 26 сентября 2022: группа наводчиков, работающих на СБУ, задержали в Херсонской области

В Херсонской области задержали группу наводчиков, которые собирали данные о передвижении российских войск. Это были егеря с Кинбурнской косы, сообщили в военно-гражданской администрации (ВГА) Новой Каховки в Telegram-канале ВГА.

Известно, что задержанные уже устроили несколько схронов с оружием, а также перевозили на лодках диверсантов через Днепр.

«Возглавлял группу замдиректора заповедника, у которого зять – офицер СБУ», – добавили в ВГА.

Украина, последние новости на сегодня 26.09.2022: в Днепре и Одессе ликвидированы неизвестные беспилотники-убийцы

На Украине распространяют информацию о неизвестных российских беспилотниках, которые были уничтожены в небе над Днепром и Одессой. БЛА уничтожили несколько целей в городах, других подробностей нет.

Внешне летальные аппараты похожи на иранские Mohajer-6, но это единственная доступная информация о них.

Тем временем на Западе распространяется информация, что в России строят заводы, которые будут производить дроны для управления вооружения. Среди них будут бомбы, ракеты малой дальности.

К примеру, новейший БПЛА имеет возможность ведения наблюдения, у него настроена оптико-электронная система, похожая на ту, что есть в беспилотнике  Shahed 129. Он сможет обнаруживать цель с расстояния в 12 км, фиксировать ее на расстоянии в 10 км.

Украина, новости последнего часа, 26 сентября: США прогнозируют переход спецоперации на Украине в решающую стадию

Американские СМИ предсказывают решающую фазу, в которую переходит спецоперации РФ. Как пишет издание The Washington Post, на востоке Украины есть угроза окружения Вооруженных сил Украины (ВСУ) российскими войсками.

Издание сообщает, что украинские войска невыгодно расположены – «полумесяцем с севера на юг», между «глубокими позициями россиян» на юго-востоке Донбасса и «потенциальными клещами на Западе».

 

«Возможное окружение ВСУ может начать решающую стадию конфликта», — говорится в статье.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 26 сентября 2022 года: обзор последних событий

По сообщению Минобороны РФ, в результате ударов по пункту дислокации иностранных наемников, а также по позициям 72-й, 79-й, 46-й, 60-й, 80-й, 10-й бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донецкой, Херсонской, Запорожской и Николаевской областях уничтожены не менее 310 боевиков и 55 единиц военной техники.

Авиация и артиллерия поразили командный пункт противника в Николаеве, два склада боеприпасов, реактивную установку HIMARS в Явкино, зенитный комплекс «Оса-АКМ» в Новоселовке, радиолокационную станцию в Красноармейске, катер типа «Гюрза» в порту Очакова, а также семь артвзводов.

Нанесены удары по 33 артиллерийским позициям ВСУ, а также по 178 районам скопления живой силы и техники. Истребительная авиация ВКС РФ уничтожила два украинских МиГ-29 над Новоукраинским и Баштанкой. Самолеты были оснащены американскими противорадиолокационными ракетами HARM.

Войска противовоздушной обороны перехватили 12 беспилотников, и 21 реактивный снаряд.

ВСУ снова обстреляли Энергодар, использовав 59 боеприпасов. При этом восемь украинских «дронов-камикадзе» сбиты на подлете к ЗАЭС, радиационная обстановка на которой остается в норме.

тем временем…

По сообщениям генштаба ВСУ, со стороны союзных сил наблюдались десятки вылетов беспилотников для корректировки огня и ведения разведки. Поражены объекты в 35 населенных пунктах, подконтрольных Киеву. ВС РФ и народные милиции наступают на Бахмут, Соледар, Первомайское, Павловку, Курдюмовку.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон продолжит содействовать поставкам на Украину танков советского производства из государств, входящих в НАТО. Таким образом он ответил на многочисленные запросы на бронетехнику со стороны Киева.

Донбасс, последние новости сегодня 26.09.2022: ВСУ впервые ударили по ДНР ракетой AGM-88 HARM

Украинские военные впервые использовали крылатые ракеты AGM-88 HARM для ударов по территории Донецкой народной республики. Но применение этого американского вооружения наблюдается уже давно.

Как пишет портал avia.pro, от удара крылатой противорадиолокационной ракетой AGM-88 HARM пострадал один россиянин. Представители ДНР в СЦКК подтвердили это. Но неизвестно, насколько серьезно пострадал человек.

Установить тип выпущенной ракеты удалось по обломкам, которые были найдены на месте. Но неизвестно, что за цель была у удара. По одной информации, ракета достигла ее, по другой, она так и не разорвалась.

Также есть информация, что США передали Украине ещё как минимум 72 крылатых противорадиолокационных ракеты AGM-88 HARM. Якобы данные ракеты были специально произведены для Украины летом 2022 года.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 26 сентября 2022 — вечерний брифинг от 25 сентября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 26.09.2022 — последние новости

По информации от армии Донецкой Народной Республики, ВСУ в течение 25 сентября обстреляли десять населенных пунктов региона, использовав более 200 боеприпасов. В итоге ранен один мирный житель, повреждены семь домов и пять объектов гражданской инфраструктуры.

К Лиману, который на протяжении последних недель находится под постоянными атаками украинских боевиков, подошли очередные подкрепления, включая бронетанковые. Оставшиеся в городе жители также принимают участие в референдуме о самоопределении республики.

Референдумы о присоединении к России в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях: последние новости на сегодня, 26.09.2022

По итогам трех дней голосования на референдумах явка в Запорожской области составила 51,55%, в Херсонской области — 48,91%, в ЛНР — 76,09%, а в ДНР — 77,12%, сообщили избиркомы.

Референдумы в ДНР и Запорожской области признаны состоявшимися

Явка на референдуме в Запорожской области за три дня составила 51,55% избирателей с учетом голосов за рубежом. Как сообщил председатель избиркома, плебисцит можно считать состоявшимся.

В Донецкой народной республике (ДНР) явка на избирательные участки превысила 50% голосовавших. Об этом сообщил на брифинге глава Общественной палаты республики Александр Кофман.

Глава избирательной комиссии Херсонской области Марина Захарова отметила, что явка избирателей на референдум составила 48,91%. Состоявшимися выборы будут считаться после голосования половины населения региона.

Депутат Госдумы от Крыма Шеремет объявил о начале «исхода» русских земель с Украины. Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что после объявления результатов референдумов никакой переговорный процесс между Москвой и Киевом будет невозможен.

Зеленский уверен, что Путин не блефует, говоря о ядерных угрозах

Как сообщает американский телеканал CBS, президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал «намеки» российского лидера Владимира Путина на применение ядерного оружия.

Украинский лидер допустил, что его российский коллега готов отдать подобный приказ.

«Не думаю, что он блефует», — ответил Зеленский. (Источник)

Шольц объяснил отказ Украине в поставках танков

Канцлер Германии Олаф Шольц ответил в интервью изданию The New York Times о причинах, по которым Берлин отказывается направлять Киеву танки.

«Это очень опасная война», — сказал Шольц американским журналистам.

Он объяснил, что Германия поддерживает Украину, но старается это делать таким образом, чтобы не доводить ситуацию «до состояния войны между Россией и НАТО».

По словам Шольца, в этом случае мир может ждать катастрофа.

Издание отмечает, что после объявленной президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации, опасения по поводу прямого столкновения России и НАТО начали расти и среди других западных сторонников Киева, что затрудняет согласование целей избежать такой конфронтации и продолжать укреплять военную мощь Украины.

Шольц еще раз повторил, что Германия поставила украинцам «огромную массу эффективного оружия». (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 26 сентября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 26 сентября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 26.09.22: Война на Украине — недельный обзор (19.09-25.09.22) — Лимано-Купянская успешная оборонительная операция

Юрий Подоляка 26.09.22: Референдум — главные вопросы: что будет с г. Запорожье?

Юрий Подоляка 26.09.22: Война на Украине (23.09 — 24.09.22) — Битва за Красный Лиман

Михаил Онуфриенко 26.09.2022 — вечерние новости с Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − четыре =