Последние новости Украины на сегодня, 27 мая 2022: обзор самых событий, 27.05.2022

blankОбстановка на Украине 27 мая 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на систематические провокации со стороны националистических формирований и боевиков из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина отправляла к боевикам на «Азовсталь» 16 вертолетов

Украинское командование доставляло оборонявшимся на предприятии «Азовсталь» в Мариуполе националистам дополнительное вооружение, продовольствие и даже подкрепления личного состава. Об этом заявил начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью The War Zone.

Как отметил шеф украинской военной разведки, в общей сложности перелеты в Мариуполь совершили 16 вертолетов. Но два вертолета были, по его утверждению, сбиты российскими военными.

Всего было организовано 7 вылетов вертолетов Ми-8 Вооруженных сил Украины. Как правило, вертолеты летали по 2, а один раз летели сразу 4 воздушные машины. Но приводить более подробную информацию о том, когда совершались вылеты и скольких жизней украинских военнослужащих они стоили, Буданов сообщать не стал.

В конечном итоге, украинские националисты и военнослужащие, державшие оборону в подвалах мариупольского металлургического комбината «Азовсталь», сдались в плен российским войскам. (Источник)

Переговоры Росси — Украина, 27 мая 2022: Арестович назвал «план перемирия России с Украиной»

Советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович в беседе с журналистами заявил, при каких условиях Москва предложит Киеву «план перемирия».

По его словам, российские власти будут готовы  пойти на перемирие только после «полного захвата» Донецкой, Луганской и Херсонской областей, а также части Запорожской области.

«Путин, скорее всего, скажет Европе: мы захватили все, что хотели. И готовы к переговорам. Давайте будем мириться», — предположил Арестович.

Однако советник главы ОПУ предостерег страны Европы от поддержки подобного сценария и заявил, что они согласятся на такие переговоры, то совершат «большую ошибку». (Источник)

 

Военная операция на Украине. Главное на сегодня.

  • Лавров: Украина планировала напасть на Донбасс 8 марта
  • Руководство корпорации «Яндекс» сообщило, что компания планирует развиваться в России, так как большинство ее сотрудников живет и работает в этой стране, сообщает Forbes.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что страны Запада убеждены в собственном превосходстве и непогрешимости, а параноидально видят в любом процессе, который они не контролирует, угрозу своему доминированию.
  • Пресс-служба Минобрнауки РФ: «Прием абитуриентов из Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины в вузы России за счет федеральных средств не отразится на российских поступающих».
  • Власти США высказали озабоченность по поводу того, что Украина использует поставляемые Западом вооружения для ударов по территории России. Особенно беспокоят Вашингтон атаки по территориям, удаленным от границы с Украиной. Отмечается, что данные действия несут в себе риски эскалации.
  • Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что власти страны должны принять закон о легализации оборота огнестрельного оружия для гражданского населения.
  • Пентагон: США не планируют задействовать своих военных для содействия вывозу зерна с территории Украины.
  • Минобороны РФ показало гуманитарный коридор для выхода иностранных судов из порта Мариуполь. Работать он будет каждый день с 8:00 до 19:00 по Москве.
blank
  • Арестович дал пессимистичную оценку ситуации для украинской стороны: «Ситуация на фронте аховая для нас. Нас выносят дальнобойными средствами. И нам пока нечего противопоставить противнику. Кроме мужества украинских солдат».
  • Роскомнадзор заявил, что с 24 февраля выявил и удалил более 117 тысяч «фейков о спецоперации», 38 тысяч призывов к протестам, заблокировал более 1,1 тысячи ресурсов «с украинской националистической пропагандой».
  • Телеведущий Брилев объяснил, почему с начала весны не ведет свою новостную программу на ВГТРК — по его словам, были проблемы со здоровьем и командировка в Латинскую Америку.
  • Лавров заявил, что обнаруженные в ходе спецоперации России на Украине данные свидетельствуют о том, что Киев намеревался начать наступление в Донбассе 8 марта и захватить эти территории. Тем не менее, Москва упредила этот удар.
  • Дмитрий Медведев заговорил об идиотизме из-за требований Зеленского к России. В своем Телеграм-канале он подчеркнул, что украинский лидер «нашёл удобный для себя выход из тупика». «Нет страны – нет проблемы», — подчеркнул зампред Совбеза РФ. По словам Медведева, на алтарь своих политических амбиций Зеленский готов положить «практически всё»: людей, города, экономику. Россия же «всеми силами пытается сохранить» это. «Условия, который Зеленский выдвигает для перемирия, категоричны до идиотизма и невыполнимы в принципе. Он требует сделать Донбасс и Крым снова украинскими, будто ему неведома воля их жителей. Вывести из Донбасса все войска, оставив украинской армии полный простор для репрессий против людей. А потом, возможно, станет о чём-то договариваться», — подчеркнул Медведев. Он добавил, что ультиматумы ставят обычно с позиции силы, а не «явной слабости», а еще «на трезвую голову, а не под психотропными препаратами». Также Медведев указал на то, что «Зеленскому подпел его германский коллега – канцлер ФРГ Олаф Шольц», который заявил, что «Германия не примет «навязанный Россией мирный договор» и в этом с Украиной солидарна». «Польско-прусскому союзу, который изо всех сил нагнетает обстановку и подталкивает невменяемого Зеленского ко всё более катастрофичным заявлениям и действиям, очень выгодно, если Украины как государства на карте не будет. Зато останутся плохо лежащие заводы, поля, шахты, стратегическое пространство и человеческий ресурс», — указал Медведев.
  • Сергей Лавров заявил, что РФ не создает альянсы против кого-либо и не дружит с одними странами против других. По его словам, Москва предостерегает западные страны о том, что поставки вооружений на Украину, которые способны наносить удары по территории РФ, станут шагом к неприемлемой эскалации. Но в России надеются, что здравые силы на Западе это понимают.
  • Санкции в отношении российских удобрений, а также снижение украинского экспорта могут привести мир к катастрофе, уверены представители норвежского производителя удобрений Yara. В связи с этим необходимо срочно восполнить дефицит финансирования продовольственной программы ООН в размере 10 миллиардов долларов.
  • Глава Крыма Аксенов продлил действие высокого «желтого» уровня террористической угрозы в приграничных районах республики до 10 июня.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что надо готовиться к длительным боевым действиям на Украине, а именно «войне на истощение».
  • Белгородские власти введут запрет на въезд в приграничное с Украиной село Журавлевка. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  • Ребенок погиб в Мариуполе в результате детонации взрывоопасного предмета на территории школы. Об этом сообщает штаб территориальной обороны ДНР. (Источник)

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации 27.05.2022 на Украине (по состоянию на вечер 26 мая 2022), смотреть видео онлайн.




Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 27 мая 2022: ПВО РФ сбили украинские самолет и вертолет

ПВО РФ сбил военно-транспортный самолет ВСУ, поставляющий боеприпасы.

Об этом сообщили официальные представители Минобороны России. Цель была сбита в воздухе возле Кремидовки Одесской области.

Также был уничтожен вертолет Ми-24 ВСУ.

С начала СВО было уничтожено 179 самолетов, 127 вертолетов и 1019 беспилотников украинских сил.

Украина 27 мая 2022: последние новости сегодня

Украина

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил срочно создать оперативное командование на украинском направлении ввиду состоявшегося открытия «второго фронта». Также республика ожидает давления НАТО со стороны Прибалтики.

На самой Украине выдвинут законопроект об изъятии всего белорусского имущества на территории страны. Сегодня в порту Николаева уже арестованы принадлежащие белорусской холдинговой компании 188 вагонов и два судна с минеральными удобрениями на сумму около 20 миллионов долларов.

Военно-гражданская администрация Херсонской области обязала местных предпринимателей выставлять ценники одновременно в гривнах и в рублях — сейчас это обязательное условие для ведения легального бизнеса.

Тем временем замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила о том, что страна столкнулась с серьезными проблемами в вопросе обеспечения военной формой.

Турция ведет переговоры с Россией и Украиной о создании коридора для экспорта 20 миллионов тонн зерна. Анкара предлагает открыть путь через Босфор ради предотвращения глобального продовольственного кризиса. Турецкие специалисты готовы регулярно патрулировать маршрут и искать морские мины. (Источник)

Украина, последние новости сегодня 27.05.2022: опубликовано видео стрельбы “Искандерами” по объектам Украины

В Сети появилось видео уничтожения военных целей на Украине с помощью ОТРК “Искандер”.

Власти Украины узаконили вандализм и развязали руки русофобам для борьбы со своим же народом – Миронов

Украина сегодня, новости последнего часа 27 мая 2022 года: в ВСУ заявили о формировании РФ третьей линии обороны на южном направлении Украины

По словам представителя военной разведки Украины Вадима Скибицкого, ВС РФ начали формировать третью линию обороны на южном направлении Украины.

Он заявил, что сначала ВС РФ якобы сделал заявление о том, что российские войска якобы занимались “выстраиванием закрепления у стратегических объектов”, таких, как дамбы, гидроэлектростанции в Новой Каховке.

Российские войска, по его словам, занимаются укреплением своей обороны.

Последние новости Украины 27 мая: Минобороны РФ показало видео захваченных позиций ВСУ

В Сети появилось видео захваченной сети позиций ВСУ.

На кадрах запечатлены окопы, огневые точки, брошенное обмундирование.

Как заявил замкомандира парашютно-десантной роты, во время артудара ВСУ понесли потери. Затем войска украинской армии отступили.

“Националисты оказывали плотное сопротивление, но благодаря слаженным и уверенным действиям рота полностью выполнила свою задачу и в указанное время овладела выгодным рубежом”, – сказал военный.




Обстановка в ДНР сегодня, 27.05.2022 — последние новости

Народная милиция Донецкой Народной Республики (НМ ДНР) в течение дня уничтожила 57 украинских националистов, огневую позицию гаубиц Д-30, три «кочующих» 120-миллиметровых миномета, танк и два броневика. При этом захвачены боевая машина пехоты, гаубица Д-30, зенитная установка ЗУ-23-2, грузовик. При исполнении воинского долга погибли пять защитников республики, еще 28 ранены.

ВСУ, в свою очередь, выпустили свыше 260 снарядов и мин по населенным пунктам ДНР, ущерб уточняется.

Сегодня днем на «Азовстали» обнаружены четверо украинских военнослужащих украинских военнослужащих, которые не участвовали в сдаче основного гарнизона. Эти люди либо укрылись умышленно, либо заблудились. Представитель НМ Эдуард Басурин считает, что зачистка комбината займет еще две-три недели, причем сроки разминирования определить затруднительно.

Обстановка в ЛНР сегодня, 27.05.2022 — последние новости

Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил, что в настоящий момент 95% территории ЛНР освобождены от украинских войск. Политик также сообщил, что приоритет при восстановлении региона будет отдан транспортной инфраструктуре.

Представители северодонецкой группировки ВСУ сообщают, что союзные войска наступают на них со стороны Воеводовки и Щедрищево. В самом Северодонецке днем шли бои в районе автовокзала.

Посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник заявил, что Украина не допускает международные гуманитарные организации к пленным военнослужащим республики. В частности, речь идет о Международном комитете Красного Креста.

Новая карта боевых действий на Украине 27 мая 2022. Новая карта Украины

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 27 мая 2022

blank

Юрий Подоляка 27.05.2022: Война на Украине (26.05.22 на 20:00): Киев уже приговорил гарнизоны ВСУ в Лисичанске и Северодонецке

https://youtu.be/CrrZalDIojo

Михаил Онуфриенко 27.05.2022: Вечерняя сводка 26 мая

https://youtu.be/36Kk5AjwIrk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here