Последние новости Украины на сегодня, 28 июня 2022: обзор самых свежих событий, 28.06.2022

blankОбстановка на Украине 28 июня 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других государств. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 28 июня 2022: ВС РФ уничтожили заградотряд украинских националистов у Лисичанска

ВС РФ артударами ликвидировали “заградотряд” запрещенного в РФ националистического украинского формирования “Правый сектор”*.

Целью присутствия нацистов было удержание диверсантов, покидающих свои позиции в районе населенного пункта Волчеяровка.

Как сообщили в Минобороны РФ, командование ВСУ пытается сдержать массовое бегство своих бойцов в районе Лисичанска.

Специально для удержания на позициях контингента первого батальона 72-й механизированной бригады ВСУ в район Волчеяровки направили “заградотряд” в виде нацистов.

“Российской артиллерией данное подразделение уничтожено”, – сказано в сообщении Минобороны РФ.

Последние новости Украины 28 июня: ВС РФ ударили по цехам завода “Артем” в Киеве

ВС РФ ударили по цехам оборонного завода “Артем” в Киеве.

Атака была совершена с применением высокоточных ракет воздушного базирования по заводу в Шевченском районе украинской столицы.

По сообщению Министерства обороны РФ, на этом предприятии производились боеприпасы для РСЗО.

 

В результате удара гражданская инфраструктура не пострадала.

ВСУ пытались перехватить снаряды ВС РФ, но, по информации Минобороны, две ракеты С-300 сбили украинские “Буки”, а один из боеприпасов, предположительно, упал на жилой дом.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 28 июня 2022 года: обзор последних событий

В течение дня поступали сообщения об ударах ВС РФ по позициям ВСУ в Николаевской и Полтавской областях. В частности, местные власти заявили об обстреле в районе Кременчуга, обвинив РФ в нанесении удара по ТЦ. Аналитики разоблачили фейк, обвинив Киев в подготовке провокации по аналогии с Бучей. Военные эксперты подчеркивают, что если обстрел и мог иметь место, то целью стал бы местный завод «Кредмаш», на котором восстанавливают военную технику ВСУ.

Генштаб ВСУ заявил о нанесении ударов ВС РФ по украинским позициям в районах Покровки, Порозка и Верхней Пожни в Сумской области.

На Харьковском направлении, заявляет ведомство, ведутся бои в районе Дементиевки. Утверждается, что российские подразделения развили наступление в направлении Довгалевки и Залимана.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил перед лидерами G7. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, он якобы заявил, что хотел бы завершения боевых действий до наступления зимы. При этом глава государства добавил, что «сейчас не время для переговоров», а диалог Киев будет вести только после того, как «восстановит позицию силы».

Глава управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов дал Financial Times интервью, в котором пригрозил России диверсиями на ее территории. Он заявил, что партизанская деятельность в подконтрольных РФ областях — в частности, в Херсонской — усиливается. При этом Буданов отказался уточнить, стоят ли за диверсиями украинские власти.

В Киев нанесла визит президент Молдавии Майя Санду. Она провела встречу с Владимиром Зеленским, на которой обсуждалась ситуация на Украине и в Приднестровье. По словам Санду, за время проведения спецоперации Молдова приняла около полумиллиона беженцев.

* — запрещенная в РФ экстремистская организация

Украина, последние новости 28.06.2022: Зеленский пригрозил ВС РФ судом

blank

На этом фоне украинский глава Владимир Зеленский обратился к российским военным на русском языке.

В своем видеообращении он пригрозил им “судом, где бы они ни находились” из-за ударов по объектам в Киеве.

Зеленский отметил, что военная инфраструктура Киева находится рядом с детсадами и жилыми домами, и удары по столице он назвал “военными преступлениями”.

Президент Украины обратился также к белорусам, отметив, что страну втягивают в вооруженный конфликт, а Украина будет “защищаться с любых направлений”.

Украина сегодня, новости последнего часа 28 июня 2022: в Минобороны Украины пригрозили России терактами и диверсиями

Глава ГУ разведки Минобороны Украины Буданов пригрозил России терактами и диверсиями.

Как пишет Financial Times, в беседе с изданием представитель украинского оборонного ведомства заявил, что на подконтрольных РФ территориях усиливается партизанская деятельность.

В качестве примера он привел взрывы в Херсонской области, в результате одного из которых погиб чиновник ВГА.

Украинский военный отметил, что такие атаки проходят повсеместно. Также он пригрозил, что такие нападения будут происходить в России “и во многих других местах”.

При этом он не стал уточнять, стоят ли за этим власти Украины.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 28 июня 2022 — вечерний брифинг от 27 июня Минобороны РФ

blank

Медведев уточнил, кого нельзя щадить на Украине

По словам заместителя председателя Совбеза России Дмитрия Медведева, украинским нацистам не должно быть пощады в ходе проведения спецоперации, поскольку они прикрываются мирным населением как живым щитом. Эти националисты не представляют народ Украины, им не должно быть пощады, подчеркнул он в интервью газете «Аргументы и факты».

«Российская армия наносит высокоточные удары по объектам военной инфраструктуры, а не по гражданским объектам. В отличие от украинских нацистов, которые прикрываются мирными гражданами как живым щитом, мы видели это в Мариуполе на «Азовстали», схожая ситуация и на «Азоте». Это просто глумливое отребье, которое не представляет украинский народ. Маргиналы, хоть и вооруженные до зубов. Вот им не должно быть пощады», — пояснил Медведев.

При этом Медведев подчеркнул, что россияне испытывают к украинскому народу глубокое уважение. «Мы связаны с Украиной самыми тесными узами – родственными, историческими, культурными», — заключил он. (Источник)

Киев попросил провести срочное заседание Совбеза ООН

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица рассказал, что именно украинская сторона запросила проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в стране.

«Я имею честь запросить проведение срочного заседания Совбеза ООН… в рамках пункта повестки «Поддержание мира и безопасности Украины», — отмечается в его заявлении.

По словам украинского дипломата, на заседании с докладом выступит глава ООН Антониу Гутерреш. Киев обвиняет российскую сторону в нанесении ракетных ударов, которые якобы поражают гражданские объекты.

Заседание по Украине должно пройти во вторник в 15.00 (22.00 мск). (Источник)

Зеленский пригрозил ударом по Приднестровью

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что будет делать Киев в случае атаки со стороны непризнанной Приднестровской Молдавской республики. По его словам, украинская сторона ответит ударом.

Зеленский подчеркнул, что возможная атака со стороны ПМР будет глобальной ошибкой. При этом он отметил, что для Украины это станет только пощечиной, а вот Киев, по его словам, ответит настоящим ударом. Об этом Зеленский сказал по итогам переговоров с президентом Молдавии Майей Санду.

А еще Зеленский сказал, что Украина является гарантом урегулирования конфликта в Приднестровье. Киев будет помогать Молдове в дальнейшем, сообщает Телеграм-канал «Политика страны».

Ранее замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев прокомментировал в своем телеграм-канале получение Кишиневом статуса кандидата в ЕС. По его словам, власти Молдавии, даже еще не будучи в ЕС, «пытаясь угодить своим новым хозяевам», уже готовы присоединиться к санкциям против России. По его словам, Кишинев в таком случае может быть уверен, что не получит от РФ «не только «дорогих» энергических и других ресурсов, а вообще никаких».

Перед этим глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что боевые действия не приблизились к границам региона, однако это все равно создает напряжение для жителей. По его словам, в сложившихся условиях нужно быть прагматичными, чтобы принимать взвешенные решения, а еще «ни в коем случае не поддаться на провокации, не ввязаться в какой-либо конфликт». (Источник)

Обстановка в ДНР сегодня, 28.06.2022 — последние новости

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР более 100 снарядов из РСЗО БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Огонь велся по районам 9 населенных пунктов республики, погибли 2 мирных жителя, еще 8 человек получили ранения. Повреждено 4 жилых дома и 7 объектов гражданской инфраструктуры.

За текущие сутки совместными действиями уничтожены установка РСЗО БМ-21 «Град», БПЛА «Фурия» и 2 бронированных автомобиля. Подавлены 2 огневые точки противника в районах населенных пунктов Авдеевка и Новомихайловка.

Идут интенсивные бои в районах Клинового и Покровского, в Берестовом и в районе Николаевки у трассы Бахмут — Соледар — Лисичанск. Кроме того, столкновения ведутся к северу от Авдеевки и на окраинах Нью-Йорка (бывшее Новгородское).

Замминистра информации ДНР Даниил Безсонов заявил, что ВСУ потеряли погибшими в общей сложности более 50 тысяч человек. При этом до 150 тысяч военнослужащих могут быть ранеными, добавил он. Безсонов также отметил, что большинство боеспособных и опытных военных ВСУ были взяты в плен или уничтожены, а приходящие им на замену «крайне деморализованы».

Генпрокуратура ДНР заявила об обнаружении на территории мариупольского завода «Азовсталь» тел 172 украинских военных, захороненных во время проведения активной фазы освобождения города. Список с именами военнослужащих опубликован ведомством.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова сообщила, что республика ведет переговоры о признании с рядом стран. Кроме того, некоторые государства уже проявили интерес к готовящемуся Донецком трибуналу над украинскими военными преступниками. Между тем, по словам Никоноровой, власти ДНР не получали от приговоренных к смертной казни иностранных наемников ни апелляцию, ни прошение о помиловании.

Власти республики не исключают отмены смертной казни. Этот вопрос, подчеркнули в Народном совете ДНР, будет рассматриваться после окончания боевых действий и судов и трибуналов над военными преступниками.

Обстановка в ЛНР сегодня, 28.06.2022 — последние новости

В течение дня украинские вооруженные формирования открывали огонь по двум населенным пунктам ЛНР — Зимогорью и Светлодарску. При обстреле Зимогорья была применена ракета «Точка-У».

С территории завода «Азот» в Северодонецке вывели еще 500 гражданских, которых украинские националисты удерживали в заложниках. Представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что территория комбината перешла под полный контроль союзных подразделений, в бомбоубежищах еще остаются мирные граждане.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев сообщил, что власти Украины планировали разместить в аэропорту Северодонецка базу НАТО, укомплектованную дальнобойной артиллерией, самолетами и РСЗО. Еще один подобный объект должен был появиться в Лисичанске, а также в Донецкой и Харьковской областях.

Киселев также рассказал, что подразделения ВС РФ и НМ ЛНР уже зашли в Лисичанск и могут освободить город в скором времени. Кроме того, идут бои в Малорязанцево, на лисичанском НПЗ и в Белой Горе. Как отмечает Telegram-канал «Рыбарь», кольцо вокруг местной группировки ВСУ сужается — покинуть Лисичанск теперь можно только по единственной оставшейся дороге через Белогоровку, которая находится под огневым контролем ВС РФ.

При этом националисты, понимая, что теряют возможность выйти из города, призвали местных жителей эвакуироваться. Андрей Марочко сообщил, что боевики могут предпринять попытку покинуть Лисичанск под видом гражданских.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 июня 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 28 июня 2022 года

blank

Юрий Подоляка 28.06.2022: Война на Украине (27.06.22 на 20:00): Битва за Лисичанск

Михаил Онуфриенко 27.06.2022: «Лисичанская группировка ослаблена»: Михаил Онуфриенко разбирает последние данные СВО.

https://youtu.be/cBH1J3lWPPg

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ребятки! Те , которые формируют контент.
    Вычитывайте свои тексты, чтобы они не превращались в белиберду!
    Чьи ракеты сбиты? Чьими ракетами (снарядами)?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here