Последние новости Украины на сегодня, 28 октября 2022: обзор свежих событий, 28.10.2022

blankОбстановка на Украине 28 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина, последние новости сегодня 28.10.2022: ВС РФ атаковали энергообъекты в центре Украины

ВС РФ ударили по критически важным объектам энергетической инфраструктуры в центре Украины.

Замглавы офиса украинского президента Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко заявил о том, что было повреждено оборудование в центральных областях.

Чтобы избежать полного обесточивания центра Украины в стране вводятся жесткие ограничения.

Тимошенко отметил, что работа по решению энергетического вопроса продолжается.

В ГСЧС Украины показали снимок с последствиями обстрела объектов инфраструктуры Украины.

Как уточнили в ведомстве, ВС РФ атаковали минувшей ночью с помощью дронов-камикадзе “Герань” ряд значимых украинских объектов.

“Сегодня ночью дронами “Шахед” (так на Украине называют дроны “Герань” – прим.) были совершены атаки на объекты инфраструктуры области. На ликвидацию пожара было привлечено восемь единиц техники и 48 человек личного состава. Жертв и пострадавших нет”, – сказано в сообщении ведомства.

Украина, новости последнего часа, 28 октября 2022: ВС РФ взяли под контроль большую часть н.п. Водяное

ВС РФ взяли под контроль большую часть н.п. Водяное.

Накануне вечером сообщалось, что российские войска вошли на территорию населенного пункта, расположенного на западе от Донецка.

 

На текущий момент российские силы взяли под контроль примерно 60% территории этого поселения, оттесняя ВСУ на Север и Запад.

Сейчас в Водяном идут ожесточенные бои, но меньше, чем за 12 часов украинская армия потеряла контроль над большой территорией, поэтому специалисты прогнозируют скорый переход всего населенного пункта под контроль ВС РФ.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 28 октября 2022 года: обзор последних событий

Вооруженные силы Украины (ВСУ) не оставляют попытки наступления на позиции ВС РФ на Купянском направлении. Как сообщило Минобороны России, союзниками отражена атака формирований националистов и иностранных наемников в направлении Николаевки и Орлянки Харьковской области. Противник потерял до 60 боевиков, танк, 6 бронемашин и 3 пикапа.

Также отбито наступление ВСУ на Николаево-Криворожском направлении. Две усиленные ротные тактические группы украинских войск выдвинулись в сторону подконтрольных ВС РФ населенных пунктов Малая Александровка Херсонской области и Терновые Поды Николаевской области. После открытия огня с российской стороны националисты отошли на исходные рубежи, ликвидировано свыше 60 военнослужащих ВСУ, 6 бронемашин и 7 автомобилей.

Кроме того, ВС РФ уничтожили в районе Павлограда Днепропетровской области оборонное предприятие, где производилось твердое ракетное топливо, взрывчатка и пороха для ВСУ.

тем временем…

Ранее снятый с должности посла Украины в Германии Андрей Мельник вновь потребовал помощи от Берлина. На этот раз дипломат пожелал получить от ФРГ ранее испытанное там лазерное оружие.

Успешный тест был анонсирован оборонными компаниями MBDA и Rheinmetalle. С борта корабля новым оружием удалось сбить несколько беспилотников на близком и дальнем расстоянии. В связи с этим Мельник напомнил, что Киеву нужны подобные средства для борьбы с российскими ракетами и БПЛА.

Ситуация на Украине сегодня, последние новости 28.10.2022: в МИД РФ предупредили США о последствиях использования спутников на Украине

Представитель МИД РФ Константин Воронцов выступил с предупреждением в адрес США, напомнив о последствиях использования спутников на Украине.

По словам дипломата, выступившего в ООН, коммерческие спутники в этом случае могут стать законной целью для удара.

Он назвал задействование США и союзниками гражданской инфраструктуры в космосе “чрезвычайно опасной тенденцией”.

“Квазигражданская инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара”, – цитирует Константина Воронцова ТАСС.

По его словам, Запад ставит в рискованное положение мирную космическую работу и ряд процессов на земле.

Последние новости Украины сегодня 28 октября 2022: бывший посол Украины в Германии Мельник потребовал от Берлина лазерное оружие

Получивший скандальную известность бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник выдвинул требования Берлину.

О заявил о том, что Киеву необходимо передать лазерное оружие для уничтожения беспилотников.

О первых испытаниях такого оружия ранее сообщили немецкие власти.

С таким заявлением к немецким властям Мельник обратился в Twitter.

“Дорогие немецкие друзья, Украине срочно необходимо это современное высокотехнологичное оружие, чтобы сбивать убийственные российские ракеты и беспилотники-камикадзе и спасать жизни людей”, – написал он.

Публикацию дипломат проиллюстрировал ссылкой на немецкую газету Welt, где говорится об успешных испытаниях такого оружия по уничтожению БПЛА.

Донбасс, последние новости сегодня 28.10.2022: ВСУ вновь нанести удары по цистернам с топливом в Шахтёрске

ВСУ снова ударили по топливным цистернам в Шахтерске.

Атака произошла накануне в районе полудня, когда уже был потушен предыдущий пожар, начавшийся накануне днем.

Устранением последствий ЧП занялись специалисты.

Оказалось, что вагоны с топливом не были убраны с путей, и ВСУ смогли снова ударить по ним.

На видео запечатлена текущая обстановка в Шахтерске. Согласно предварительной информации, украинские силы ударили по тому же месту, что и днем ранее.

В результате произошел новый мощный взрыв и пожар, который был виден с расстояния в несколько километров.

Сколько именно вагонов было повреждено – неизвестно.

Согласно видео, пожар произошел с двух концов состава, о чем говорят два столба дыма.

Власти Шахтерска пока не комментируют ситуацию.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 28 октября 2022 — вечерний брифинг от 27 октября Минобороны РФ

Уничтожен танковый взвод ВСУ на сватовском направлении Расчетом БМ-21 «Град» 6-й армии ЗВО — Видео

blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 28.10.2022

РИА Новости со ссылкой на источники в силовых структурах Луганской Народной Республики сообщает, что украинские войска намерены нанести удар по медицинскому учреждению в городе Сватово. После этого Киев планирует возложить вину за жертвы и разрушения на Россию. По данным журналистов, информация была получена от бойца ВСУ, отказавшегося выполнять преступный приказ. Также эти сведения подтверждены разведкой ЛНР.

Украинские националисты во второй половине дня подвергли обстрелам Донецк, Горловку, Ясиноватую, Пантелеймоновку, Гольмовский и Зайцево. Из-за этого в столице ДНР без электричества остались свыше 50 тысяч абонентов. Обесточены семь подстанций: Южная, Продмаш, Трудовская, Вознесенка, Шахты № 29, Рутченкова и Челюскинцев.

Spiegel: в США нарастает усталость от Украины

В США уже не только среди представителей Республиканской партии, но и среди демократов, широко обсуждается вопрос, стоит ли продолжать поддерживать Украину тяжелым вооружением, или пора начинать переговоры с Россией?

Издание Spiegel отметило, что есть указания на то, что Соединенные Штаты устали от Киева и его требований. Президент США Джозеф Байден неоднократно обещал на самом высоком уровне поддерживать Киев, но сейчас он может оказаться под давлением собственной партии.

Примером тому может стать письмо 30 депутатов левого крыла, которые потребовал уменьшения помощи Украине и начала переговоров с Москвой. Через 24 часа документ был отозван, но он был.

В США всегда существовало политическое меньшинство, которое не одобряло военное финансирование Украины. Это прежде всего депутаты из лагеря экс-президента США Дональда Трампа. До сих пор казалось, что они действуют на периферии партии.

Но неожиданно спикер палаты представителей от Республиканской партии Кевин Маккарти потребовал, чтобы у Киева не было никаких карт-бланшей. В Демократической партии настороженно отреагировали на изменения в общественных настроениях. Друг Байдена сенатор-демократ Крис Мерфи предупредил, что наступает новый мир.

«Республиканцы открыто признаются, что в случае победы на выборах отдадут Украину Путину», — заявил он. (Источник)

В Киеве свет отключили почти миллиону жителей

Около миллиона киевлян оказались сегодня без электричества. Об этом сообщил СЕО Yasno Сергей Коваленко, пишет издание «Страна».

В настоящее время в Киеве не работает свет у 159 тысяч абонентов. В течение дня отключили более 320 тысяч квартир в городских домах. Никакие графики при экстренных аварийных отключениях не работают.

В Киевской области были обесточены более 500 тысяч абонентов. У 258 тысяч абонентов света нет до сих пор.

Путин назвал потери ВСУ в последнее время

Выступая на пленарном заседания форума «Валдай», президент России Владимир Путин озвучил потери, который несут вооруженные силы Украины во время проведения СВО.

«Потери войск Украины в последнее время почти всегда доходят до соотношения один к семи или один к восьми», — заявил глава государства.

Ранее Путин сообщил, что не видит никакого смысла в ядерной атаке на Украину. При этом президент подчеркнул, что Кремль знает, где и для чего Киев делает «грязную бомбу».

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 28 октября 2022 года

blank

Сводка от Юрия Подоляки 28.10.2022 в прямом эфире передачи Большая игра

Выступление Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай»: прямая трансляция

Сводка за 28 октября 2022 — хроника главных событий этого дня

Михаил Онуфриенко и военкоры 27.10.2022 — вечерние новости с Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =