Последние новости Украины на сегодня, 28 сентября 2022: обзор свежих событий, 28.09.2022

blankОбстановка на Украине 28 сентября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина, последние новости сегодня 28.09.2022: Рогов заявил о подготовке Западом замены Зеленскому

На Украине идет подготовка замены для президента страны Владимира Зеленского его же “хозяевами”. В такому мнению пришел глава ВГА Запорожской области Владимир Рогов в своем Telegram-канале.

«Хозяева Зеленского готовят ему замену. В последнее время наблюдаю, как в западной прессе начинает все чаще мелькать главнокомандующий ВСУ [Валерий] Залужный», — отметил Рогов.

Рогов пояснил, что Запад намекнул Киеву, что на замену Зеленскому может прийти “не условная хунта, а настоящая”. Именно Залужного прочат во главу Украины, создавая для него образ “эдакого Клаузевица в шароварах — война до последнего украинца и точка”.

Украина сегодня, новости последнего часа 28.09.2022: российский бронеавтомобиль «Тигр» вышел победителем в дуэли с американским HMMWV

В районе населенного пункта Редкодуб произошла боестолкновение между силами ВСУ и ВС РФ. В дуэли сошлись бронеавтомобиль “Тигр” ВС РФ и бронеавтомобиль HMMWV американского производства ВСУ, пишет портал Avia.Pro.

Победу одержал российский “Тигр”, который буквально распотрошили бронекорпус американской машины. При этом российский военный транспорт остался целым.

По данным портала, российский и американский бронеавтомобили изначально двигались параллельно одним курсом. В какой-то момент противники зафиксировали друг друга и вступили в бой, открыв огонь с расстояния 1200 метров.

Бронемобиль ВСУ имел на вооружении крупнокалиберный пулемет Browning, а ВС РФ “Утес”. В ходе массивной перестрелки украинский экипаж поставил заградительные дымы и отступил, так как из его корпуса буквально сыпались искры.

blank

 

Украина, новости последнего часа, 28 сентября: Запад не станет увеличивать военную поддержку Украине – Bloomberg 

Источник издания Bloomberg пришел к мнению, что Запад продолжает наращивать поставки вооружения на Украине из-за контрнаступления ВСУ, о котором объявил на днях Зеленский. Однако в поставки не будет включена тяжелая техника.

Причиной тому называется истощение запасов ключевого вооружения в странах Европы, а США просто решили проявлять осторожность.

Источники издания также отметили, что “нет никаких признаков” начала подготовки со стороны Европы к поставкам тяжелого вооружения. Сейчас речь идет лишь о немецких танках Leopard, которые на сегодня есть в таких странах НАТО как Турция, Нидерланды и Испания. Тем не менее Германия пока такого разрешения не давала этим странам на поставки.

Италия же сама временно дистанцировалась от украинского кризиса из-за парламентских выборов и нехватки средств.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 28 сентября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны РФ в ходе ежедневного брифинга сообщило, что ВКС России уничтожили до 100 боевиков 9-го полка специального назначения «Гепард» нацгвардии Украины, а также более 50 иностранных наемников в городе Запорожье. Кроме того, был поражен пункт временной дислокации подразделений ВСУ в промышленной зоне Николаева, потери противника составили до 50 военнослужащих.

Оборонное ведомство проинформировало о ликвидации более 150 украинских бойцов в результате массированного удара по временному пункту дислокации ВСУ в районе Константиновки в Донецкой Народной Республике (ДНР). ВС РФ поразили шесть пунктов управления украинской армии в ДНР и Херсонской области.

Также стало известно об уничтожении трех складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения Харьковской области и ДНР. В районе населенного пункта Лозоватка (Днепропетровская область) ликвидирована наземная станция управления комплекса БПЛА Bayraktar.

Согласно заявлению Минобороны РФ, истребительной авиацией ВКС России в районах населенных пунктов Осокоровка и Розовка (Херсонская область) были сбиты два МиГ-29 ВВС Украины.

тем временем…

Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил о задержании диверсанта, наводившего ракеты ВСУ на паромную переправу в Херсоне. Подрывником оказался молодой человек на велосипеде.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон не возражает против того, чтобы Киев применял западное оружие против регионов, которые могут войти в состав РФ после референдумов.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО не является частью конфликта на Украине, а помощь киевскому режиму не означает участие в конфликте. По его мнению, вероятность применения ядерного оружия в конфликте на Украине невелика, однако к этому все равно нужно относиться серьезно.

Представитель правительства в Верховной раде Тарас Мельничук заявил, что официальный Киев запретил вывоз с территории страны товаров по внешнеэкономическим договорам, страной назначения которых указана Россия.

Telegram-канал «Военкоры Русской Весны» сообщил, что российскими войсками был ликвидирован замкомандира нацистского полка «Азов»✱ (запрещенная в РФ террористическая организация) по боевой и специальной подготовке подполковник Игорь Безоглюк.

Тем временем бойцов украинского нацбатальона «Азов» приняли в Конгрессе США. В СМИ предполагают, что члены формирования просили предоставить Киеву новую партию высокотехнологичного вооружения.

  • ✱ — запрещенная в РФ террористическая организация

Донбасс сегодня, новости последнего часа 28 сентября 2022: в Донбасс движется колонна чеченских добровольцев из более чем 80 автомобилей и грузовиков

Очевидцы запечатлели на видео колонну с чеченскими добровольцами, которая движется в сторону Донбасса. Запись была опубликована в Telegram-канале Avia.Pro.

Военная колонна состоит более чем из 80 армейских пикапов УАЗ и грузовиков. Предположительно подразделение сформировано из добровольцев “Юг-Ахмат”, о котором недавно объявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. Идентифицировать колонну как чеченскую удалось благодаря наличию флагов Чечни и РФ.

Руководителем этого подразделения был назначен Муса Иблаев.

Из-за огромного количества автомобилей колонна растянулась на несколько километров.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 28 сентября 2022 — вечерний брифинг от 27 сентября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 28.09.2022 — последние новости

С начала суток украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Каштановое, Яковлевка, Макеевка, Пантелеймоновка, Зайцево, Гольмовский, Александровка, Старомихайловка, Ясное, Ясиноватая, Минеральное, Горловка, Новобахмутовка.

Обстрелы столицы ДНР продолжаются с раннего утра. Министерство угля республики сообщило, что из-за обстрелов ВСУ шахта имени А. Ф. Засядько в Киевском районе Донецка обесточена, под землей заблокирован 21 человек.

Военный репортер ВГТРК Евгений Поддубный рассказал в своем Telegram-канале, что к западу от Донецка союзные силы ведут наступление в направлении поселка Первомайское. Накануне противник пытался контратаковать, однако донецкая разведка зафиксировала передвижение бойцов ВСУ и передала целеуказание российской артиллерии. В итоге украинская армия откатилась назад, бросив на поле боя свою БМП.

МВД ДНР сообщил о задержании 24-летней Ирины Навальной, которая пыталась совершить теракт на референдуме. Диверсантка по заданию киевских спецслужб планировала заложить взрывное устройство у здания местной администрации. Преступница дала признательные показания.

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК) зафиксировало обстрелы со стороны ВСУ. С начала текущих суток боевики обстреляли с применением РСЗО HIMARS населенные пункты Алчевск и Брянка, выпустив в общей сложности 18 ракет. В компании «Луганскгаз» сообщили, что трое сотрудников предприятия погибли, пятеро получили ранения в результате ударов по Брянке. ВСУ также обстреляли из артиллерии населенный пункт Кременная.

Референдумы о присоединении к России в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях: последние новости на сегодня, 28.09.2022

Избирательные комиссии опубликовали завершающие итоги референдумов о будущем Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей — во всех регионах обеспечена высокая явка, поддержка избирателями вхождения в состав РФ составила не менее 87% после подсчета 100% голосов.

Также во всех перечисленных регионах референдумы признаны состоявшимися.

Вхождение Херсонской области в состав РФ поддержали 87,05% после подсчета 100% голосов, за вхождение Запорожской области в состав России высказались 93,11% избирателей по итогам подсчетов всех бюллетеней.

ЦИК ЛНР по итогам обработки 100% бюллетеней: за вхождение в состав РФ высказались 98,42% жителей республики.

В ДНР — последнем освобожденном регионе — позже всех завершился подсчет голосов. Там 99,23% избирателей выступили за присоединение республики к России.

Все четыре региона изъявили свою волю, — Херсон, Запорожье, ЛНР и ДНР. 28 сентября ожидаются официальные обращения глав регионов к президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении регионов в состав страны. (Источник)

Зеленский потребовал от ООН коллективных гарантий безопасности для Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении к Совету безопасности ООН потребовал от всемирной организации коллективных гарантий безопасности для его страны.

Причем, по его словам, такие гарантии должны юридически обязывать страны Запада помогать Незалежной.

«Украина должна получить четкие и юридически обязывающие гарантии коллективной безопасности», — заявил украинский лидер, вновь потребовав для Киева финансовой и военной помощи. (Источник)

ООН опубликовала данные о погибших мирных жителях на Украине

ООН опубликовала данные о количестве погибших на Украине мирных жителей с начала СВО на Украине вплоть до 26 сентября.

По информации ООН, за это время погибло 5 996 человек, 8 848 получили ранения. При этом на подконтрольной Киеву территории потери составляют 2 405 человек, пострадали — 4 057 человек.

А вот в ЛНР и ДНР погибли 3 591 человек и 4 791 получили ранения. На освобождённых территориях цифры следующие – 378 убитыми и 1347 ранеными..

При этом в ООН пояснили, что фактические данные могут превышать официальные данные из-за задержки получения информации из регионов с интенсивными боевыми действиями.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 сентября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 28 сентября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 28.09.22: Красный Лиман — это сражение закончиться вничью уже не может

Юрий Подоляка 28.09.22: Референдум — главные вопросы (2): а что будет потом?

Михаил Онуфриенко 27.09.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 7 =