Последние новости Украины на сегодня, 29 октября 2022: обзор свежих событий, 29.10.2022

blankОбстановка на Украине 29 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Последние новости Украины 29 октября 2022: Израиль и США поставят Киеву системы для перехвата БПЛА

Израиль и США занимаются вопросами поставок Киеву комплексов для перехвата российских БПЛА-камикадзе “Герань-2”.

Сейчас ВС РФ занимаются изучением израильских систем перехвата Smart Shooter (“Умный стрелок”). Эти комплексы ставятся на легкие самолеты и дроны и применяются для уничтожения дронов “Герань-2”.

В этом году система Smart Shooter была представлена на военной выставке.

Ранее ВСУ пытались сбить дроны “Герань-2” с помощью автоматического оружия. Однако в итоге погибли несколько человек, так как военные стреляли по беспилотникам из АК-47 и попадали в прохожих.

Украина, новости последнего часа, 29 октября: Лондон поставил Киеву ПТУР

Лондон передал Украине половину из имеющихся на вооружении Великобритании ПТУР Next Generation Light Anti-tank Weapon (NLAW).

Как пишет The Times со ссылкой на осведомленный источник, всего Киеву было направлено примерно семь тысяч ПТУР, из-за чего правительство Великобритании решило рассмотреть вопрос о закупках дополнительных NLAW.

По некоторым данным, договор на покупку новых партий оружия пока не заключен. Изготовление NLAW ведется в Белфасте британским подразделением французской корпорации Thales.

Ситуация на Украине на сегодня, 29.10.2022: СКР установил командира ВСУ, приказавшего использовать жителей Мариуполя в качестве живого щита

СКР установил личность генерал-лейтенанта ВСУ, который приказал заблокировать гуманитарные коридоры в Мариуполе, чтобы использовать гражданских лиц в качестве живого щита.

 

Ведомство отмечает, что сейчас ведется работа с бойцами запрещенной в России террористической организации “Азов”, координировавших действия в Мариуполе.

“Установлена личность командующего группировки войск “Юг” и “Восток” генерал-лейтенанта Павлюка, которым отдавались приказы о блокировке гуманитарных коридоров”, – заявили в ведомстве.

Правоохранители отметили, что под руководством Павлюка было велено уничтожать всех, кто перемещается по Мариуполю, включая женщин и детей.

Сейчас принимаются меры по поиску и аресту украинского генерал-лейтенанта.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 29 октября 2022 года: обзор последних событий

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о завершении в стране частичной мобилизации, которая была объявлена 21 сентября.

«Установленное вами задание в 300 тысяч человек выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется», — заявил Шойгу.

К настоящему моменту в район спецоперации уже направлены 82 тысячи мобилизованных, еще 218 тысяч находятся на полигонах, где проходят подготовку.

Минобороны в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток были отражены атаки ВСУ на Купянском, Лиманском, Южно-Донецком направлениях. Так, украинские войска пытались наступать в направлении населенных пунктов Берестовое (Харьковская область), Червонопоповка (Луганская Народная Республика, ЛНР), а также Времевка (Донецкая Народная Республика, ДНР), но были отброшены и понесли крупные потери как в живой силе, так и в технике.

На Николаево-Криворожском направлении сосредоточенным огнем артиллерии и ударами армейской авиации ВС РФ поражены выдвигавшиеся из глубины резервы ВСУ, а также диверсионные группы у линии боевого соприкосновения. Уничтожено более 180 украинских военнослужащих, 8 боевых бронемашин и 6 автомобилей.

Армейская авиация, ракетные войска и артиллерии поразили 6 пунктов управления ВСУ в Харьковской области, ДНР, ЛНР и городе Николаев, 74 артиллерийских подразделения, живую силу и военную технику в 167 районах. Ликвидировано 5 складов боеприпасов ВСУ в ДНР, Херсонской области и Николаеве.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) в районе Новой Каменки (Херсонская область) сбит вертолет Ми-8 ВВС Украины. Кроме того, перехвачены 3 беспилотных летательных аппарата (БПЛА) в районах Никольского и Берислава (Херсонская область). Сбиты в воздухе 6 снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и «Ураган» в Херсонской области и ДНР.

тем временем…

В Киевской области введена тотальная экономия электроэнергии, сообщил глава областной военной администрации Алексей Кулеба. Компания «Киевские электросети» заявила, что «Укрэнерго» вводит беспрецедентные экстренные ограничения во избежание полного обесточивания Киева и центральных регионов страны.

Власти Киева в связи с отключением уличного освещения призвали граждан в темное время носить светоотражающие элементы.

«Энергетическая компания Украины» сообщила, что страна осуществила первую тестовую закупку электроэнергии у Словакии.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что поздравил нового премьера Италии Джорджу Мелони с назначением на пост, а также пригласил ее посетить Киев.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил об удивлении проблемами европейцев, пожаловавшихся на недостаток газа и бензина.

«Каковы были ваши планы по превращению вашей экономики в зеленую? Какие у вас были идеи по замене газа или нефти? Этот вопрос никогда не получает ответа. Они в замешательстве», — сообщил он в интервью испанским СМИ.

Кулеба также посетовал на то, что страны Латинской Америки и Африки поддерживают Россию. По его словам, Киев намерен «сосредоточиться на Латинской Америке», чтобы «показать ей истинное лицо» РФ.

Пентагон объявил о выделении Украине нового пакета военной помощи на 275 миллионов долларов. Ранее заявлялось, что в него войдут в основном боеприпасы к РСЗО HIMARS.

Великобритания передала Украине половину противотанковых ракетных комплексов NLAW, имевшихся у нее на вооружении. Об этом сообщает The Times.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что в ближайшие недели на Украину отправятся эксперты агентства в контексте заявлений о готовности Киева применить «грязную бомбу». Он также анонсировал визит специалистов на Чернобыльскую АЭС, где им предстоит оценить ситуацию с безопасностью.

МВД Эстонии предложило усилить контроль за беженцами с Украины. Так, поступила инициатива обязать украинских граждан, прибывающих в страну, сообщать государству свое местонахождение и контактную информацию.

Последние новости Украины 29 октября 2022: эксперт рассказал о колоссальных потерях ВСУ на Херсонском направлении

Военный эксперт Юрий Кнутов заявил о том, что в ходе СВО ВСУ понесли колоссальные потери на Херсонском направлении.

Кнутов полагает, что на этом направлении было потеряно около 8 тысяч бойцов ВСУ погибшими.

Личный состав украинских сил гибнет, по мнению Кнутова, из-за приказа президента Украины Владимира Зеленского, требующего взять под контроль Запорожскую АЭС и выйти к Херсону.

Эксперт уверен, что Киев ставит такие цели исключительно, чтобы угодить Вашингтону.

Украина, последние новости сегодня 29.10.2022: Медведев рассказал, как Украине добиться стабильности в энергоснабжении

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил о том, что у Украине есть единственный путь к стабильности энергосбережения – это признать правомерность требования РФ в рамках СВО.

Он отметил, что требования России и результаты спецоперации отражены в Конституции РФ.

“И тогда со светом наладится”, – уверен он.

Медведев отметил, что покупка электроэнергии Киевом в Словакии приведет к росту цен на энергоносители для европейцев и для украинцев.

Тем не менее, это не обеспечит желаемую стабильность в работе энергетических систем Украины.

Донбасс, последние новости сегодня 29.10.2022: ВС РФ уничтожили 180 бойцов ВСУ

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что ВС РФ наносили удары по резервам украинской армии.

“В течение суток сосредоточенным огнем российской артиллерии и ударами армейской авиации наносилось поражение выдвигавшимся из глубины резервам украинских войск, а также диверсионным группам у линии боевого соприкосновения”, – сказал он.

По словам Конашенкова, российские военные ликвидировали большое количество техники ВСУ за минувшие сутки.

Всего с начала СВО российские войска уничтожили 6130 танков и 6823 единицы специальной военной техники украинских силовиков.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 29 октября 2022 — вечерний брифинг от 28 октября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ДНР сегодня, 29.10.2022

С начала суток украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Макеевка, Горловка, Ясиноватая, Широкая Балка, Пантелеймоновка. В результате обстрела Макеевки погиб мирный житель, еще один получил ранения. Также сообщается о 2 погибших и пострадавшем в Донецке и ранении гражданского в Ясиноватой. В Донецке повреждено здание Института прикладной математики и механики.

Председатель Народного совета ДНР Владимир Бидевка сообщил, что в республике не будет проводиться осенний призыв, который стартует по всей России 1 ноября. По словам чиновника, в соответствии с законом о принятии новых субъектов в состав РФ призыв будет организован с 2023 года.

Следственный комитет России установил личность генерал-лейтенанта ВСУ, который приказывал блокировать гумкоридоры в Мариуполе, чтобы использовать мирных жителей в качестве живого щита. По информации СК, речь идет о командующем группировки войск «Юг» и «Восток» Александре Павлюке.

Врио главы ДНР Денис Пушилин назвал сроки восстановления ж/д-полотна в Шахтерске, где накануне произошел крупный пожар из-за обстрела нефтебазы и станции со стороны ВСУ. По словам Пушилина, полотну нанесен серьезный ущерб, однако отремонтировать его удастся в ближайшее время.

Обстановка в ЛНР сегодня, 29.10.2022

С начала суток украинские войска открывали огонь по Первомайску, применив при обстреле РСЗО HIMARS. В результате атаки погибла мирная жительница, разрушен жилой дом, еще несколько домостроений пострадали.

В ЛНР задержан мужчина, передававший Киеву информацию о дислокации российских военных. Для этого он использовал Telegram-каналы.

Наймы с румынско-польским акцентом стреляют из РПГ в сторону «Линии Вагнера» и отважно дают дёру

Зеленский заявил о веерных отключениях света у 4 миллионов украинцев

В настоящее время веерные отключения электроэнергии касаются 4 миллионов украинских граждан. Об этом в своем вечернем обращении заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Ранее стало известно, что в Киеве будут осуществляться экстренные отключения света из-за проблем с энергетической инфраструктурой, подвергшейся массированным ударам с российской стороны. Напомним, что Россия наносит удары по энергетическим объектам Украины в качестве ответной меры на теракты и диверсии, совершаемые украинскими силовиками на российской территории.

Также Зеленский в своем обращении поблагодарил США за очередную военную помощь Украине. Кроме того, он рассказал украинцам, как общался со студентами Йельского университета. (Источник)

Мэр Киева Кличко сообщил о получении новых систем ПВО

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в украинскую столицу уже поступило новое оборудование противовоздушной обороны.

«Воздух будет более защищенным», — отметил он.

Кличко выразил надежду, что город удастся защитить от дронов.

Ранее американский производитель вооружения Raytheon Technologies сообщил, что на Украине уже идет разворачивание двух установок системы ПВО NASAMS. В тоже время госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя это заявление, сообщил, что две системы ПВО NASAMS будут поставлены Украине только в ноябре. Кличко при этом не уточнил о каком оборудовании противовоздушной обороны идет речь. (Источник)

Блинкен заявил о возможной поставке Украине систем NASAMS в ноябре

США могут поставить на Украину две системы противовоздушной обороны NASAMS уже в ноябре 2022 года. Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Как отметил глава Госдепартамента, Вашингтон работает над скорой передачей двух систем ПВО Киеву. Ранее производитель NASAMS компания Raytheon Technologies заявила, что на Украине уже разворачивают две системы ПВО.

Мэр Киева Виталий Кличко также заявлял о том, что системы ПВО уже поступили в город. Однако в Пентагоне утверждают, что передадут их лишь после соответствующего обучения украинских операторов.

Блинкен отметил, что США ведут работу с союзниками, чтобы они также поставили свои системы противовоздушной обороны Украине. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 29 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 29 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 29.10.22: Обзор событий на фронтах

Михаил Онуфриенко 29.10.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × три =