Последние новости Украины на сегодня, 3 июня 2022: обзор свежих событий, 03.06.2022

blankОбстановка на Украине 3 июня 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических батальонов и боевиков из других государств. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 3.06.2022: СМИ – Украина может ударить по РФ беспилотниками

По словам эксперта Игоря Коротченко, если Киеву будут поставлены ударных беспилотников MQ-1C Gray Eagle США с большой дальностью, то Украина обязательно использует их для удара по России.

“Они [Gray Eagle] могут быть использованы для ударов по территории Российской Федерации, чем Украина не преминет воспользоваться в любой подходящий момент. В зоне риска оказываются объекты инфраструктурные, а также базы горюче-смазочных материалов”, – сказал Коротченко.

Он отметил, что при условии принятия решения поставка таких беспилотников может начаться довольно быстро, а операторами дронов могут стать специалисты из США, так как у Киева нет времени готовить своих специалистов.

Конгресс в силах заблокировать поставки беспилотников, но план продажи находится на рассмотрении Пентагона уже в течение нескольких недель.

Для противодействия этим беспилотникам у российской армии есть средства ПВО, но они не могут решить задачу поставок оружия Украине.

“Для срыва поставок вооружения и военной техники необходимо уничтожение всех ключевых объектов, прежде всего мостов в западной и южной частях Украины”, – сказал эксперт Игорь Коротченко.

Украина, последние новости на сегодня 3 июня 2022: в Минобороны рассказали об уничтожении наемников на Украине

По словам официального представителя Министерства обороны Игоря Конашенкова, на Украине в бою уничтожено большинство иностранных наемников.

Живая сила ликвидирована вскоре после прибытия в основном из-за плохой подготовки.

 

Большую часть иностранных наемников на Украине уничтожили в бою из-за их слабой подготовки, сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

“Большая часть наемников уничтожена в зоне боевых действий вследствие низкого уровня подготовки и отсутствия реального боевого опыта”, – сказал официальный представитель.

Общее число легионеров, как заявил Конашенков, сократилось на Украине с 6,6 до 3,5 тысяч человек, а их поток с мая уже иссяк.

Легионеры, взятые в плен, рассказывают, что ВСУ стремится снизить число погибших среди личного состава, поэтому жертвует в первую очередь наемниками.

Приезжие стараются покинуть страну, но им препятствуют власти Украины.

Конашенков добавил, что, согласно международным нормам, наемников ждет уголовная ответственность, а выдача им украинских паспортов не гарантирует защиту.

Новости Украины на сегодня, 3 июня 2022: обзор последних событий на текущий момент

Варшава и Киев договорились о создании совместного предприятия по производству оружия. Правительства подписали также еще несколько документов, в том числе о поставках электроэнергии с Хмельницкой АЭС в Польшу.

В Бердянске около 13:00 был зафиксирован взрыв. Он стал следствием разминирования территории порта от оставленных ВСУ устройств, которые были собраны в одном месте и утилизированы.

Сегодня произошло очередное ракетное попадание по мосту в Затоке Одесской области. Сейчас украинская сторона предпринимает усилия по восстановлению объекта и скорейшему его вводу в действие.

Власти освобожденной Запорожской области тем временем объявили о национализации всего украинского имущества, находившегося на территории области на 24 февраля текущего года, включая землю, предприятия, недвижимость и так далее.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев потерял контроль над 20% территории страны — 2603 населенными пунктами. Политик добавил, что за время спецоперации армия России использовала 2478 ракет, а сегодняшняя линия соприкосновения составляет свыше тысячи километров. (Источник)

Последние новости Украины сегодня 3 июня: взрывы в порту Бердянска связали с работами по разминированию

В Бердянске сегодня прогремели взрывы.

По информации городской администрации, хлопки в порту города связаны с работами по разминированию территории.

“Жители Бердянска и гости города, сохраняйте спокойствие: взрыв, произошедший сегодня в порту города в 13:00, был следствием разминирования территории порта от взрывных устройств, оставленных ВСУ при бегстве”, – отмечается в Telegram администрации.

Сейчас работы продолжаются. Когда они будут закончены – неизвестно.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 03.06.2022

  • Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова высмеяла в Телеграм объяснение Госдепа по поводу того, почему она была внесена в новый санкционный список. Захарову позабавило, что единственным основанием стала ее должность в правительстве РФ.
  • Дмитрий Медведев призвал мировые державы, обладающие ядерным арсеналом, принимать решения «на холодную голову с учетом всех реалий», дабы сделать все возможное, чтобы предотвратить ядерный коллапс.
  • Глава Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию, генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что за минувшие сутки на «горячую линию» штаба поступило 63 обращения от граждан Украины и других государств об эвакуации в Россию или на территории, подконтрольные российской армии.
  • Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что успешное проведение Россией спецоперации на Украине приведет к созданию новой системы международной безопасности.
  • Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совбеза, назвал поставки странами Запада вооружений Украине военным преступлением: «Украинские каратели с помощью этого оружия продолжают обстрелы мирных кварталов Донбасса».
  • Глава МИД Венгрии приветствовал исключение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из санкционного списка Евросоюза, назвав данное решение принципиально важным. По его мнению, недопустимо включение в список санкций «лидера одной из самых важных христианских церквей Европы».
  • Председатель Либерально-демократической партии России Леонид Слуцкий заявил КП, что РФ обладает всем необходимым для восстановления Донбасса.
  • Медведев пригрозил ударом по Генштабу Украины, если Киев атакует Россию.
  • Депутат Госдумы Константин Затулин высказал уверенность, что Николаев и Одесса должны перейти под контроль России.
  • В ходе специальной военной операции погиб генерал-майор запаса Канамат Хусеевич  Боташев. Ему посмертно присвоено звание Героя РФ.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 3 июня 2022 — вечерний брифинг от 2 июня МО РФ

  • Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией уничтожены склады боеприпасов и топлива ВСУ в ДНР;
  • В результате ударов авиации уничтожены ЗРК «Оса-АКМ», 10 танков и боевых машин пехоты и 3 установки РСЗО БМ-21 «Град»;
  • Российскими ПВО за сутки сбиты 7 украинских БПЛА в ЛНР, ДНР и Харьковской области.

Всего с начала спецоперации уничтожено 186 самолетов, 129 вертолетов, 1084 ЮПЛА, 327 ЗРК, 3373 танка и других боевых бронированных машин, 460 установок РСЗО, 1752 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3350 единиц специальной военной автомобильной техники.

Зеленский заявил, что РФ якобы занимает пятую часть территории Украины

Лидер Украины Владимир Зеленский заявил о наличии потенциала для переломного момента в стране.

Как говорится в публикации президента Украины в Telegram, сейчас Россия заняла около 20% территории страны, а линия фронта растянулась более, чем тысячу километров.

Также он поблагодарил Люксембург за вооружение Киеву.

Обстановка в ЛНР сегодня, 03.06.2022 — последние новости

Народная милиция Луганской Народной Республики (НМ ЛНР) утром сообщила об уничтожении 37 украинских военнослужащих, пяти бронетранспортеров, трех автомобилей и двух артиллерийских установок. В течение 2 июня ВСУ обстреляли Золотое, выпустив по нему шесть мин калибра 120 мм.

Над Камышевахой, Попасной, Золотым, Кудряшовкой сбиты украинские беспилотники. Поступает неподтвержденная информация о завершении зачистки Камышевахи и выходе НМ к западным окраинам Золотого. Украинские подразделения при этом ушли в окрестные леса.

В течение дня продолжалась эвакуация мирного населения из освобожденных районов Северодонецка. Вместе с этим здесь, несмотря на продолжающиеся на окраинах бои, распространяется гуманитарная помощь.

Экс-руководитель следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк заявил, что ВСУ отступают из ЛНР, в частности — из Северодонецка.

«У КОГО ВТОРАЯ ФАЗА, У КОГО ТРЕТЬЯ, У КОГО ФАЗА ЗА ФАЗУ ЗАШЛА. ПОТОМУ Я СЧИТАЮ, ЧТО НИКАКОЙ ВТОРОЙ ФАЗЫ НЕ НАЧАЛОСЬ — СЕГОДНЯ МЫ ОТСТУПАЕМ И ИЗ СЕВЕРОДОНЕЦКА <…> ПРЕЗИДЕНТ ГОВОРИТ, ЧТО МЫ ОТСТУПАЕМ, ЧТОБЫ ЗАНЯТЬ БОЛЕЕ ЛУЧШИЕ ПОЗИЦИИ И ПЕРЕЙТИ В КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ. ВМЕСТЕ С ТЕМ ОН ГОВОРИТ: «МЫ НЕ БУДЕМ ПЕРЕХОДИТЬ В КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ»», — СКАЗАЛ ОН.

Обстановка в ДНР сегодня, 03.06.2022 — последние новости

Сегодня Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) совместно с армией России отразила попытку ВСУ прорваться в районе Верхнеторецкого со стороны Розовки. При этом погибли до 30 украинских националистов, уничтожены два танка Т-64, две боевые машины пехоты. Подавлены две огневые точки противника в районе Красногоровки.

Украина обстреляла 12 населенных пунктов республики, включая Донецк, Гольмовский, Макеевку, Ясиноватую, Пантелеймоновку, Доломитное, Енакиево, Горловку, Михайловку. В результате ранены три мирных жителя, повреждены 11 жилых домов, автомобиль и два объекта гражданской инфраструктуры.

При исполнении воинского долга погибли восемь защитников республики, 15 ранены.

ВКС России уничтожили склады боеприпасов и топлива ВСУ в районах населенных пунктов Долина и Славянск. Сбит украинский беспилотник над Верхнеторецким.

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что бойцы «ЧВК Вагнера» освободили село Пилипчатино западнее Попасной. Окружающие поля заминированы, что затрудняет продвижение союзных сил к Клиновому и Покровскому. Кроме того, по предварительной информации, подразделения ВС РФ полностью взяли контроль над Камышевахой и подошли к западным окраинам Золотого.

Замглавы управления НМ ДНР Эдуард Басурин заявил, что сегодня ВСУ потеряли около 70 человек убитыми и три танка при неудачных попытках прорыва под Авдеевкой.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 3 июня 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 3 июня 2022

blank

Юрий Подоляка 3 июня 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

https://youtu.be/tOvfKDDQ7BM

Михаил Онуфриенко 03.06.2022: Экстренный выпуск в ночь на 3 июня

https://youtu.be/N9tSWaPzfcs

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here